Беспружинные ортопедические матрасы — спокойный сон и доброе утро

Для полноценного сна важны расслабление мышц и правильное положение позвоночника. Собственно, одно без другого невозможно. Когда верхняя часть спины опирается на чересчур высокую подушку, неестественный изгиб компенсируется напряжением плечевого пояса. А если на слишком мягкой кровати пояснице не обеспечивается поддержка, эту роль вынуждены выполнять мышцы спины. Очевидно, что после такого сна, человек встает еще более усталым, чем ложится спать.

Содержание

  • 1 Конструкция беспружинных матрасов
  • 2 Из чего он сделан
  • 3 Достоинства и недостатки
  • 4 Рейтинг беспружинных ортопедических матрасов
  • 5 Цены

Конструкция беспружинных матрасов

Назначение ортопедического матраса – поддерживать естественные изгибы позвоночника, а не выпрямлять их. В зависимости от веса части тела оказывают разную нагрузку, и, соответственно, нуждаются в разной поддержке. Но так как комбинировать в одном изделии фрагменты с разной структурой удается пока редко, производители пошли другим путем: разработали продукцию для каждой категории.

Беспружинный матрас отличается от пружинного собрата тем, что в его конструкцию не входят пружинные блоки. Соответственно, поверхность его не создает то активное сопротивление, которое и называют пружинящим.

Беспружинная модель ортопедического матраса состоит из наполнителя и чехла. Наполнитель может быть:

    • монолитным – то есть изготавливается из одного материала;
    • многослойным – представляет собой комбинацию из нескольких. Такой прием используется, чтобы добиться разной степени жесткости, понизить стоимость изделия или, наоборот, сделать его более универсальным. Например, модель «зима-лето», в которой верхний настилочный слой с разных сторон выполняется из двух разных материалов.

С ортопедическим матрасом будет удобна как двуспальная кровать, так и односпальная, а также рассчитанная на ребенка.

В следующем видео-сюжете рассказывается о различиях между пружинными и беспружинными матрасами:

Из чего он сделан

Первыми на нашем рынке появились беспружинные матрасы из кокосовой койры. Это надолго закрепило за ними репутацию изделий повышенной жесткости. На самом деле жесткость матраса зависит от наполнителя.

  • Кокосовая койра – изготавливается из волокон кокосового ореха. Не подвержен гниению или заплесневению и не вызывает аллергии. Структура ее рыхлая, что обеспечивает вентиляцию, но жесткая и не деформируется. Это качество и обеспечивает популярность койры у изготовителей детских матрацев. Изделие относится к категории жестких.
  • Кокосовое волокно – отличается большей длиной волокон. Изделие из него менее жесткое и сильнее пружинит.
  • Натуральный латекс – производится из экстракта каучукового сока. Гевеи. Обладает антибактерицидными и антиаллергенными свойствами. Материал эластичный и более упругий, используется при производстве мягких матрацев или в комбинации с койрой для изделий средней жесткости.

Натуральный латекс имеет сильный характерный запах, время выветривания которого не установлено. Синтетический материал этого недостатка лишен. При этом стоит помнить, что даже натуральный латекс производится из сырья, содержащего не более 50% сока.

Койру и латекс часто комбинируют, чтобы получить матрасы с разной жесткостью с двух сторон.

  • Пенополиуретан – относится к мягким наполнителям, не вызывает аллергии, не плесневеет и отличается долговечностью. ППУ активно применяется даже для детских матрацев, так как совершенно безопасен. На основе пенополиуретана разрабатываются практически все инновационные материалы с эффектом массажа, памяти и тому подобное.
  • Морские водоросли – мягкий наполнитель, природный, легкий, но недолговечный. Со временем теряет свою рыхлую структуру – сваливается, после чего быстро приходит в негодность.

Применяются и другие материалы: ватин, прессованное волокно изо льна и хлопка, войлок и даже солома. Однако перечисленные выше материалы являются более долговечными.

В качестве наполнителя можно использовать даже древесную стружку, ее пользовательские качества совсем неплохи. Но такой матрас прослужит не более полугода, так как древесина слишком мягкая и слеживается.

Виды наполнителей

Ватин

Войлок

Морская трава (водоросли)

Пенополиуретан

Латекс

Волокно кокосовое

Койра



Достоинства и недостатки

И то, и другое в ортопедическом матрасе без пружин является относительным. К преимуществам относится:

  • высокая степень адаптации под форму человеческого тела. Особенно это свойственно материалам с эффектом памяти;
  • большой выбор – можно подобрать изделие любой степени жесткости;
  • высокая прочность – и природные, и искусственные полимеры способны сохранять и восстанавливать структуру под действием приличного давления. Поэтому на детских кокосовых матрасиках малыши могут прыгать сколько угодно. По тем же причинам беспружинные изделия рекомендуются людям с большой массой тела;
  • не вызывают аллергии;
  • матрасы не накапливают пыль, хорошо вентилируются благодаря рыхлой структуре материала, не впитывают запахи;
  • поскольку отсутствуют металлические части, то изделие не накапливает статическое электричество;
  • беспружинные матрасы долговечнее.

Беспружинный ортопедический матрас имеет такие недостатки:

  • довольно высокая стоимость изделия. Бюджетные варианты изготавливаются из менее стойкого к деформации материала, а поэтому при снижении цены, как правило, уменьшается срок пользования;
  • восстановлению и ремонту изделия не подлежат.

Фото модели D aerosystem Comfogel (зима-лето) от Neolux

Рейтинг беспружинных ортопедических матрасов

Сравнения такого рода всегда носят субъективный характер. Самый очевидный признак популярности изделия – объем продаж. Но не секрет, что в большинстве случаев он определятся стоимостью изделия и не всегда связан с его качеством.

Более объективной выглядит оценка пользователей или экспертов. Параметры сравнения при этом задаются разные:

  • характеристики наполнителя;
  • качества чехла;
  • технические характеристики;
  • соответствие заявленному уровню жесткости.

В категории жестких матрацев в 2014 году выделяли изделие компании «Орматек: модели Стандарт и Орма из серии Флекс. Первый выполнен из искусственного латекса, второй – комбинация кокосового волокна и пенополиуретана.

Среди моделей средней жесткости отмечают Эко-Флекс от компании «Орматек», и Компакт Фаворит производства крупнейшего российского предприятия «Аскона». Эко-Флекс – монолитный матрас, наполнитель – пенополиуретан. В Компакт Фаворит комбинируются ППУ, латекс и спанбонд. Максимальная нагрузка у них меньше, чем у аналогичных изделий жесткой серии – не более 90 кг. Третье место удерживают матрасы компании «Консул».

В категории мягких матрасов фаворитом 2014 является DreamLine Soft, изготовленный из перфорированного натурального латекса. Именно такой вариант рекомендуется для людей с проблемами поясничного отдела: мягкий, но упругий. На втором месте модель Топик Контур – ортопедический беспружинный матрас из латексной пены.

Модель 3D Aerosystem Comfo (зима-лето) от Neolux

Цены

Цены на ортопедические беспружинные матрасы зависят от характеристик используемых материалов, размера, конструкции и производственных мощностей. Как правило, чем крупнее предприятие, тем более разумна политика ценообразования.

  • Наполнитель – с точки зрения эффективности оптимальной является комбинация койры и натурального латекса. Она же оказывается и самым дорогостоящим материалом. Замена искусственным латексом снижается цену изделия без потери качества. Пенополиуретан намного дешевле – если речь не идет об инновационных материалах, и также долговечен. Комбинации с ППУ мало сказываются на пользовательских качествах, а вот цена при этом становится ниже.
  • Различные хлопковые наполнители и даже поролон, используются в бюджетных моделях. Стоимость их намного ниже, но и качества невысоки. Основная претензия: материал «слеживается» и изделие теряет упругость.
  • Чехол – влияет на стоимость, если выполняется из специальных тканей. Самый простой, но и самый недолговечный – хлопковый. Стеганный жаккардовый прослужит дольше всех.
  • Размер – чем больше размер изделия, тем выше его стоимость. Но обычно производители, например, компания «Орматек» снижают цены на ходовые модели.

На первых порах ортопедический матрас, особенно жесткий, может вызывать неудобство. Связано это с давлением, которое упругая, но твердая поверхность оказывает на мягкие ткани.

Как правило, ощущение проходит в течение недели, а вот отсутствие болезненных ощущений в позвоночнике гарантируется прямо на следующее утро.

Примеры фирм-производителей и их беспружинных матрасов 

3D Aerosystem Memory — Neolux Neoflex

Sleep Style — Askona

Экзотика-2 — Нова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *