Бежевая спальня — универсальный и прекрасный интерьер

Почему бежевая спальня так популярна? Бежевый оттенок по своей сути является универсальным. Ему присуща элегантность и легкость. Акцентным его назвать нельзя, но его преимущества заключаются в другом: он прекрасно смотрится как сам по себе, так и в качестве «разбавителя». Бежевый цвет чаще всего используется в дизайне интерьеров. Он не броский и приятен глазу. Бежевый цвет создает двоякое впечатление: он одновременно как будто и есть и отсутствует, словно говорит и молчит. Это делает его идеальным для создания фона в любом интерьере.

Бежевый цвет является светлым тоном коричневого с желтым или серым оттенком. Также к нему относятся светлые и мягкие оттенки желтого цвета, такие как карамельный, кремовый, сливочный, песочный – все они тоже бежевые. Еще бежевым можно назвать цвет кофе с молоком, человеческой кожи, шампанского. Это очень многоликий цвет, его оттенки очень похожи друг на друга и их разница почти несущественна.

Достоинства бежевого цвета

Универсальность бежевого цвета заключается в его нейтральности: он не холодный, но и не теплый, хотя есть и незначительные исключения. В любом случае, он не горячий и не жаркий. Бежевый цвет визуально нейтрализует влияние высокой температуры воздуха в помещении. В любое время года в бежевая спальня будете дарить Вам чувство максимального комфорта.

Так как бежевый цвет не привлекает к себе внимания, спальня, оформленная в этом цвете, будет излучать спокойствие и умиротворение, что способствует крепкому и здоровому сну, успокаивает нервную систему, способствует полноценному отдыху.

Бежевый цвет прекрасно сочетается со всеми оттенками цветовой палитры. Он выступает в качестве разбавителя, смягчая общее цветовое решение помещения. При этом он не доминирует, а скромно исполняет свою роль, положительно влияя на атмосферу в доме, настроение жильцов.

Положительные эмоции могут вызвать оттенки красного, желтого и оранжевого цвета, их тепло способствует активности и энергичности. Зеленые оттенки, наоборот, успокаивают. Оттенки синего цвета в спальне создают сонную атмосферу и визуально охлаждают помещение.

На первый взгляд, все эти цвета прекрасно подходят для интерьера спальни. Но все должно быть в меру. Перебор любого цвета может внести негативный эффект в общий дизайн комнаты. Например, комната, оформленная в красных или оранжевых тонах, может выглядеть жаркой и раздражать нервную систему, избыток голубого или зеленого сделают ее холодной, а синий и фиолетовый – слишком мрачной. Это приводит нас к выводу, что яркие цвета нуждаются в разбавителе. Бежевый цвет идеально справится с этой задачей. Он будет гармонировать с любым цветом, не акцентируя на себе внимания, но снижая интенсивность ярких оттенков, делая их более спокойными.

Это качество бежевого цвета делает его универсальнее белого. Яркий цвет на фоне белого станет еще ярче, так как белый цвет акцентирует его, делает интерьер ярким и контрастным. В отличие от белого, бежевый цвет не создает резкого контраста и не подчеркивает яркие оттенки, а наоборот приглушает их.

Сочетание бежевого с другими оттенками в спальне

Если в спальне использовать только бежевые оттенки, то помещение получится нейтральным, без четко выраженного настроения, способствующее умиротворению и чувству безопасности. Такая бежевая спальня может показаться слишком скучной и безликой. Чтобы этого избежать, необходимо подобрать как можно больше разных бежевых оттенков, которые могут быть почти одинаковыми, но легко различимыми, монохромными.

Бежевая монохромная спальня может включать в палитру не только беж. Это могут быть оттенки коричневого и серого цвета, близкие к монохромной схеме. Но предпочтение желательно отдать только одному из них. Например, для темных оттенков бежевого цвета лучше всего подойдет коричневый цвет, а светлый беж с серым пигментом прекрасно комбинируется с серым цветом.

Цветовая палитра, соединяющая в себе комбинацию бежевого цвета с серым и коричневым, сама по себе выглядит очень эффектно. Если же используются только бежевые оттенки, то дизайнеры рекомендуют применение в интерьере всевозможных текстур, фактур и узоров, которые сделают интерьер неповторимо изящным и красивым.

Создавая бежевый интерьер спальни, нужно учитывать, что цвет стен и мебели не должны быть одинаковыми, то же касается цвета мебели и текстиля, чтобы избежать нежелательного оптического эффекта сливания цветов. Похожие по цвету элементы интерьера должны быть непохожи по структуре. Например, стены могут быть отделаны фактурной штукатуркой или тесненными обоями. Диван может быть с бархатистой обивкой, а плед – пушистый. Полы – матовые, а текстиль – глянцевый. То есть, в интерьере бежевой спальни должно быть как можно больше разнообразия поверхностей, тогда одноцветный бежевый интерьер получится оригинальным и неповторимым.

Яркая и бежевая спальня

Как уже было оговорено выше, каждый оттенок способен создавать определенную атмосферу, и от правильного баланса цветовой палитры зависит конечный результат – будет ли комната способствовать хорошему настроению или угнетающему. Подобрав правильную комбинацию оттенков, можно добиться положительных результатов.

Например, чтобы создать яркую но не агрессивную спальню, нужно сделать бежевый и яркий цвет равноправными партнерами. Их количество должно быть примерно одинаковым. При этом чередуются бежевые и яркие стены, бежевый и яркий текстиль.

Если вы хотите акцентировать яркий цвет в спальне, то бежевый оттенок должен преобладать в интерьере. На его фоне яркий цвет станет акцентным, что выглядит очень эффектно. Яркий цвет можно внести в интерьер в виде напольного покрытия, текстиля, всевозможных аксессуаром, что будет создавать неповторимый эффект «цветовых брызг».

Прекрасно смотрится в спальне комбинация трех цветов, два из которых являются разными оттенками бежевого, а третий – яркий.

Какой же яркий цвет лучше всего комбинируется с бежевым? Каждый из них способствует созданию разного эффекта.

Например, красный в сочетании с бежевым сделает атмосферу спальни страстной и возбуждающей. Это сочетание часто используют в дизайне. Но стоит помнить, что красно-оранжевые оттенки возбуждают и призывают к активности. Для людей с нарушенной психикой, раздражительных и быстро устающих эта комбинация совсем не подходит.

Идеальным выбором для спальни является комбинация бежевого с голубым или зеленым цветом. Она действует успокаивающе и расслабляет, что очень уместно.

Красиво сочетаются бежевый с оранжевым цветом. Но такая комбинация тоже не всегда уместна, особенно если говорить об огненно-оранжевом цвете, который действует возбуждающе. Если же применить приглушенный оранжевый, то таким образом можно создать спокойную, теплую атмосферу. Такое сочетание идеально подходит для меланхоликов.

Большой популярностью пользуется дуэт черного с бежевым. В этом сочетании бежевый цвет смягчает черные поверхности, черный цвет не кажется мрачным, а общая комбинация получается менее контрастной, чем в сочетании черного с белым, более сглаженной. Этот вариант подходит для неординарных личностей, смелых и решительных.

В целом, бежевая спальня является идеалом, в ней можно комбинировать какие угодно цвета, не сомневаясь в прекрасном результате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *