Банкетка в прихожей – роскошное дополнение или практичный предмет обстановки

Прихожая – далеко не самая нарядная комната в квартире. Во-первых, она не жилая, а выполняет лишь вспомогательную роль, по сути, раздевалки. Во-вторых, редко когда может похвастаться сколько-нибудь большими размерами. Обычно здесь хватает место для обувного стеллажа, зеркала и шкафа, причем последний может и не поместиться и преобразоваться в вешалку.

Однако даже в такой тесноте можно добиться удобства и красоты. Банкетка в прихожей как раз для этого и создана.

Содержание

  • 1 Что такое банкетка для прихожей
  • 2 Виды изделий
    • 2.1 Материалы изготовления
    • 2.2 Форма и размеры
    • 2.3 Наполнение модели
  • 3 Где купить
  • 4 Фото и цены

Что такое банкетка для прихожей

Появилась на свет эта мебель не так уж давно и происхождении имеет занятное. По своему назначению она является сиденьем небольших размеров, которое легко переносить с места на место. Это и было первой задачей банкетки: обеспечить максимум посадочных мест для несметного количества гостей на балу. Стулья и кресла для этой цели не годились, так как занимали много места и не отличались легкостью. Существовала еще одна проблема: пышные необъятные юбки дамских нарядов на кресле или диване разместить было затруднительно.

  • Банкетка позволяла удобно садиться и легко вставать при любых объемах юбок. В прихожей она же разрешает присесть усталому человеку, не раздеваясь и не беспокоясь о складках на пальто, плаще или юбке. С тех пор она несколько видоизменилась, породила множество разнообразных модификаций, но комфортной мебелью быть не перестала. Полезность банкетки легко оценить, сравнив процесс снятия обуви стоя после тяжелого дня и сидя в удобной позе.
  • Вторая функция банкетки – эстетическое впечатление. Прихожая, даже достаточно большая, богатой мебельной обстановки не предполагает. И та, что здесь находится – обувница, одежный шкаф, ярко не оформляется из-за своих больших размеров. Другое дело банкетка – небольшое сиденье может быть сколь угодно ярким, цветным, изящным и затейливо украшенным.

Размеры изделий зависят от площади прихожей. Понятно, что для маленькой комнаты модель подбирается небольшая, желательно в виде скамьи без спинки, но зато с яркой обивкой, сложной формы ножками и прочим. В большой прихожей банкетка определенно задает стиль и является главным декоративным элементом интерьера.

Фото банкетки «Элис» для прихожей от белорусского производителя

Виды изделий

Разновидностей это мебели существует множество: для любых интерьеров, любого стиля, разной вместимости и наполнения. А если учитывать еще и методы оформления, то количество моделей оказывается буквально необъятным.

Следующее видео не только покажет, какими могут быть банкетки, но и посоветует, как их правильно разместить:

Материалы изготовления

  • Массив дерева – материал можно сколько угодно называть капризным – что правда, нуждающимся в уходе – что то же правда, и довольно дорогим. Но привлекательность теплого, шелковистого на ощупь, необыкновенно богатого оттенками и рисунками дерева от этого ничуть не страдает. А так как наиболее выразительным дерево бывает в элементах сложной формы, то и используется оно для изделий в классических стилях, модерн, прованс и в новых переработках классических концепций.

Конечно, из древесины производят и вполне современные минималистские и авангардные модели, но тогда дерево подбирают более однотонное и неяркое.

  • Древесные материалы – МДФ, ДСП, фанера. Используются при изготовлении изделий как классических, так и минималистских стилей. В первом случае речь идет о комбинированных моделях, так как декоративные элементы – резьба, гнутые ножки, подлокотники, могут быть изготовлены только из массива. Банкетки в стиле конструктивизм или техно целиком выполняются из МДФ или ДСП, так как для их внешнего вида важнее плоскости и геометрические контуры.
  • Железо, чугун, сталь, даже бронза и латунь – по сути, используются все сплавы, кроме ювелирных, которые поддаются ковке. Это изделия необыкновенно нарядны и изящны и действительно являются украшением не только прихожей, но и всей квартиры.
  • Металл и дерево в банкетках комбинируются нечасто. Дело в том, что здесь главным практическим элементом является сиденье, а оно, как правило, мягкое. Остальные детали мебели меньше в размерах, поэтому сочетать какие-то элементы в декоративных целях просто нет смысла.
  • Пластик применяется крайне редко. Обычно это дизайнерские модели весьма оригинального вида для стилей футуризм, поп-арт, виниловое ретро в стиле 60-х и так далее.
  • Мягкая банкетка – это может быть пуфик или скамья со спинкой, целиком обитая наполнителям и обтянутая тканью или кожей. Каркас обычно изготавливается из деревянного бруса, невидим и эстетической роли не играет. Ткани выбирают износостойкие – велюр, бархат, алькантара, плюш, хлопок, хотя порой используют даже шелк и атлас.
  • Комбинации со стеклом не применятся. Изредка можно увидеть изделия, со стеклянными фрагментами или прозрачными пластиковыми, которые выступают частью узора – в модерн, например, но это, скорее, исключение.

Фото банкетки в коридор

Форма и размеры

Выпускаются одно-, двух-, трех- и даже четырехместные банкетки из расчета 50–65 см длины на одного сидящего. В прихожую жилой квартиры обычно выбирают одно- или двуместное изделие, в присутственных местах – приемные, больницы, предпочтительны многоместные сиденья.

Форма изделия зависит от размеров и стиля.

  • Одноместная банкетка может быть круглой, овальной, квадратной, многоугольной, выполняться в виде сердца, цветка или симпатичной хрюшки.
  • Уже двухместная модель ограничена в выборе, модификации сиденья здесь сводятся к разным геометрическим фигурам и криволинейным контурам. Спинка сиденья может быть весьма необычной формы, а вот подлокотники должны в первую очередь выполнять свою функцию: здесь высота и длина резко ограничивает выбор.

По своей конструкции банкетки разделяются на несколько видов.

  • Сиденья – на ножках, с опорой на боковины или на ящик для хранения. Такие модели очень компактны и помещаются даже в самых маленьких холлах.
  • Со спинкой – более удобны, так как предоставляют опору спине.
  • Подлокотники могут идти в комплекте со спинкой или быть самостоятельным дополнением.
  • Встроенные – несколько необычный вариант активно используется в деревенских и минималистских стилях. В первом случае банкетку обычно располагают в глубине ниши. Во втором она является частью мебельного комплекса с вешалками, обувницей, полками или даже пеналом.

Банкетка двухместная в прихожую

Наполнение модели

При небольших размерах холла вопрос о рациональном и эффективном использовании пространства актуален всегда. Поэтому в малогабаритных квартирах большей популярностью пользуются модели, выполняющие функцию хранения.

  • Ящики для хранения – располагаются под сиденьем, используются для сбережения аксессуаров, различных мелочей, сумок. Обувь здесь хранят редко, так как в закрытом ящике она довольно быстро собирает запах.
  • Полки – универсальное приспособление. Подходит для хранения как обуви, так и шляп. Удобство состоит в доступности предметов и в отсутствии запахов. Недостаток – мягкие вещи собирают пыль.
  • Выдвижные ящики – в зависимости от величины, а она бывает разной, хранят сумки, рюкзаки, зарядные устройства и спортивный инвентарь. Плюс – пыль и грязь сюда не попадают, минус – возможно появление запаха. Если в ящиках хранится обувь, протирать их нужно чаще.
  • Банкетка с секретером – модулем с полками или выдвижными ящиками, устанавливаемым на уровень сиденья. Поверхность образует подставку под телефон или столешницу. Такая модель должна быть, как минимум, двухместной, поэтому подойдет не для всякой прихожей.

Наполнение появляется в банкетах, изготовленных из дерева, древесных материалов и мягких. В первых реализуется любой вариант – от полки до тумбы, в мягких – только отсек для хранения. Кованые изделия допускают только полку, так как сама их конструкция – легкий открытый каркас, не предусматривает установки ящиков.

Фото банкетки в прихожую из старого трюмо

Где купить

  • Самый большой возможный выбор предоставляет, конечно, интернет-портал. Здесь содержится информация и фото моделей от самых разных производителей на любой вкус и цвет. Сложно сказать даже, где именно ассортимент больше: то ли на специализированном сайте, наподобие «Банкетка. Москва», то ли на общей площадке, где предлагается любая корпусная и мягкая мебель.
  • Самую полную информацию о моделях можно получить на сайтах от производителя или от специализированного мебельного интернет-магазина. Здесь указываются размеры модели, материал изготовления, способ отделки, иногда – вес изделия. Так как в большинстве случаев банкетки изготавливаются на заказ, то на сайтах онлайн-магазинов предлагаются и различные ткани и цвета обивки. Собираясь недорого купить пуф или банкетку в прихожую в интернет-магазине вы сможете посмотреть их вид на фото, выбрать цвет мебели как деревянной, так и кованой.

Зарубежных изготовителей также можно найти во Всемирной паутине. Но тут есть одно но: если речь идет о близких странах – Белоруссия, например, чьи мебельщики вполне заслужили свою прекрасную репутацию, то изделие, скорее всего, также будет выполнено на заказ, а доставка займет относительно небольшое время. Мебель Италии или Испании не заказывается, модели здесь предлагаются только указанные.

  • Отдельную позицию занимают компании, чья продукция доставляется почтовыми сообщениями, например, всем известная Икеа. Любая мебель, в том числе и банкетки, производится серийно, поэтому форма и комплектация здесь не изменяется. Цвет можно заказать: в каталогах той же Икеа всегда предлагаются банкетки для прихожей в разной цветовой гамме, возможной для каждого изделия. Модели доставляются в разобранном виде и собираются на месте.
  • Мебельные салоны, особенно мягкой мебели, конечно же, предоставляют самые разнообразные изделия для прихожей. Банкетки предлагаются как готовыми со склада, так и изготавливаются под заказ.
  • Кованая мебель требует иного подхода. Во-первых, наиболее ценными в этом случае являются предметы, где предполагается максимальная доля ручного труда. Соответственно, речь здесь идет не об определенном бренде, а о мастере-кузнеце, способном воплотить в металле любую фантазию. Более стандартными считаются банкетки с элементами холодной ковки – из прута, гладкого или рельефного. Они тоже весьма привлекательны, но более типичны. Здесь справедливо говорить о студии или мастерской.

Отечественный изготовитель в этом случае во много раз предпочтительнее: образцы изделий мастерской найти и оценить намного проще, а договариваясь непосредственно с мастером, можно куда толковее объяснить свои пожелания – от размеров до индивидуальных особенностей.

Фото банкетки в прихожую от ИКЕА (ЛАНДСКРУНА)

Фото и цены

Называть какого-либо производителя мебели самым популярным практически невозможно. На вкус и цвет товарища нет: кто-то без ума от вычурной банкетки в стиле рокайль, кому-то нравится деревянный индийский сундук розового дерева, для кого-то на первом месте стильная обивка кожей. Так что любые рекомендации здесь будут весьма относительными.

  • Законодателями мод для мебели в классических стилях и новых интерпретациях – необарокко, неоклассика, считаются итальянские фабрики и вполне обоснованно. Замечательно красивые, изысканные модели из дерева идеальным образом комбинируют пышность орнамента и современный, склонный к минимализму подход. Стоимость очень сильно зависит от дизайна. Банкетка с подлокотниками от Morello Gianpaolo стоит 16 800 р, а модель, обитая кожей от Casa+39 – 58700 р.
  • Оригинальные индийские модели из красного дерева всегда включают тончайшую изумительную резьбу. Модели, конечно, носят ярко выраженный этнический характер, но исключительно привлекательны. Стоимость – от 45 тыс. р.
  • Куда более доступны по цене изделия белорусских мастеров. Вилейская мебельная фабрика, компания Пинксдрев. используют массив дерева – дуб, береза, в обивке комбинируют ткани и кожу. Интересны мягкие модели Ружанской мебельной фабрики – в виде кубика Рубика, игрального кубика и так далее.
  • Отечественный изготовитель предлагает банкетки самые разнообразные. Выбор здесь неограниченный: от одноместных моделей за 3500 р, до оригинальных кушеток с кожаной обивкой в стиле ретро за 33500 р.
  • Кованые банкетки лучше всего заказывать непосредственно в мастерской. Материалоемкость изделий невелика, а поэтому и цена на них несмотря на превосходный дизайн вполне доступна. В среднем, мебель холодной ковки стоит от 7 до 12 тыс. р., горячей ковки – от 20 тыс. р.

Фото и цены банкеток в прихожую

Casa+39 (60 000 р.)

Morello Gianpaolo 92-к (25 600 р.)

Амадей (23 550 р.)

Арт Б-8 (7 000 р.)

Два Бегемота — Виноград (11 200 р.)

Джаффа (4 500 р.)

КЛИППАН (4 000 р.)

БЬЁРБУ (20 000 р.)

СТРАНДМОН (5 000 р.)

Франт (4 000 р.)



А всем, кто не желает тратиться на приобретение банкетки, мы советуем попробовать сделать ее своими руками.

Следующее видео поможет вам создать банкетку-шедевр из старого столика для телефона:

А этот видеосюжет научит вас переделывать старые табуретки в шикарные банкетки:

Банкетка в прихожей – интересный и практичный предмет обстановки. Она может выступать диванчиком для отдыха, сочетаться с ящиками или полками для обуви, исчезать с глаз долой в нише, или, наоборот, привлекать внимание, выступая главным декоративным элементом. Именно последняя роль удается банкетке лучше всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *