Клубничная шарлотка – это вкусный ягодный пирог, который особенно любят дети
Содержание:
-
- Шарлотка с клубникой: ягодное наслаждение
- Ингредиенты
- Клубничная шарлотка: рецепт приготовления
- Шарлотка с клубничным вареньем: хороший вариант
- Шарлотка с клубникой пошагово с фото
- Готовим шарлотку с клубникой (видео)
- Время готовки: 50 мин.;
- Порции: 3-4;
- Ккал: 173,8;
- Белки/ жиры/ углеводы: 4 г/ 2 г/ 35 г.
Шарлотка с клубникой: ягодное наслаждение
В летнюю пору, во время урожая клубники такой рецепт шарлотки будет весьма кстати. Чем же он хорошо? Во-первых, поднадоевшую яблочную начинку можно заменить на что угодно, а клубника – одна из вкуснейших ягод, и этих качеств она не потеряет и в пироге.
В сезон клубники, когда яблоки только-только начинают созревать, клубничная шарлотка будет отличной альтернативой
Готовить пирог вы можете и в духовом шкафу, и в мультиварке, и даже в микроволновке. Способов много, а результаты будут похожи. Иногда клубникой разбавляют яблочную начинку, в этом случае благоразумнее снять с яблок кожуру, чтобы они пропеклись и превратились в пюреобразную начинку.
Ингредиенты
- Мука – 1-1,3 ст.;
- Клубника – 500-550 г;
- Сахар – 1-1, 3 ст.;
- Манная крупа – 2-3 ст.л.;
- Разрыхлит. теста – 1 десертная ложечка;
- Ванильны1 сахар – 1 чайная ложечка;
- Яйцо кур. – 3 шт.
Клубничная шарлотка: рецепт приготовления
В первую очередь выберите для шарлотки самые лучшие ягодки – целые, крепкие, красивые. Брать замороженную ягоду не стоит, сделать так, конечно, можно, но вкус будет немного другим.
Шарлотка с клубникой делается так:
- Вбейте в чашу миксера 3 яйца и хорошенько смешайте их с разрыхлителем теста и ванилином;
- В эту массу добавьте сахар, а если есть возможность – сахарную пудру;
- Просейте туда же муку и все взбейте до ровной однородной массы, смесь по консистенции может напоминать сметану;
- Тесто готово, приступайте к начинке;
- Дно формы посыпьте сахаром и манкой, это нужно, чтобы корочка образовалась на шарлотке;
- Дно формы красиво выстелите ягодами;
- Мелко резать клубнику не надо, достаточно сделать аккуратные половинки;
- Залейте ягоды тестом и отправьте форму или противень в разогретый духовой шкаф;
- Выпекайте шарлотку полчаса, поглядывая за пирогом, как увидели зарумянившуюся корочку, можно доставать.
Проверяется готовность шарлотки, как обычно, зубочисткой. Если клубники у вас мало, можете сделать микс-пирог. Шарлотка с яблоками и клубникой тоже очень вкусная, только не берите для этого очень сладкие сорта яблок.
Шарлотка с клубничным вареньем: хороший вариант
А в зимнее время вместо замороженной ягоды можно взять вкуснейшее клубничное варенье. Рецепт этот тоже простой, вы делаете обычное тесто, как и для простой шарлотки, разве что количество сахара уменьшаете хотя бы наполовину, ведь варенье уже сладкое.
В готовое тесто добавляйте варенье, примерно 300-350 г. Замечательно, если у вас варенье с цельными твердыми ягодками. Хорошенько перемешайте всю массу. Так как варенье немного затемнит тесто, вы можете выпекать такой пирог и мультиварке, не боясь за то, что он будет бледным.
С чем можно подавать пирог с клубничным вареньем:
- С травяным, можно зеленым чаем (только без сахара), он только подчеркнет вкусовые качества клубничной шарлотки;
- С кисло-сладким летним морсом;
- С клубнично-яблочным компотом – получится настоящая клубничная вечеринка.
С приготовлением клубничной шарлотки справится даже начинающий повар, так как процесс готовки не требует особых навыков
Оформление пирога тоже имеет значение – вы можете посыпать его по верху сахарной пудрой, а можете украсить верхушку тонким слоем того же клубничного варенья или клубничного желе. Зеленые листочки мяты – и пирог становится по-настоящему живописным блюдом.
Шарлотку с клубникой можно быстро и просто приготовить в будни, или сделать по-настоящему праздничным блюдом. Ароматы клубники заполнят весь дом, а этот вкус захочется ощутить еще не раз.
Приятного аппетита!
Шарлотка с клубникой пошагово с фото
Первым делом взбиваем яйца до пышной пены, затем добавляем сахар и взбиваем до полного растворения
В получившуюся массу постепенно добавляем муку и сметану, перемешивая аккуратно ложкой, чтобы избежать образования комков
Для пирога желательно выбирать крупную и зрелую клубнику
Добавляем в тесто заранее приготовленную клубнику
Готовую массу аккуратно выкладываем в форму и отправляем в духовку на 50 минут
Клубничный пирог готов. Приятного аппетита!
Готовим шарлотку с клубникой (видео)