Шарлотка с кремом со сметаны – это изысканный десерт, который отлично подойдет для уютного семейного чаепития
Содержание:
-
- Традиционная шарлотка с яблоками со сметаной в духовке
- Ингредиенты
- Изысканная шарлотка со сметанным кремом
- Традиционный рецепт теста для шарлотки со сметаной
- Шарлотка с яблоками рецепт со сметаной пошагово с фото
- Шарлотка с яблоками на сметане (видео)
- Время готовки: 35-40 мин.;
- Порции: 8;
- Ккал: 111;
- Белки / Жиры / Углеводы: 14 г/8 г/39 г.
Традиционный славянский пирог с яблоками готовится из бисквитного теста на сметане. Считается, что именно рецепт со сметаной, делает тесто нежным и воздушным.
Традиционная шарлотка с яблоками со сметаной в духовке
Какой стране только не приписывали изначальный рецепт шарлотки. Некоторые считают, что шарлотка с яблоками является истинно английским десертом, своеобразным видом пудинга, который готовят из слоев хлеба, вымоченного в сливках, яблок и яиц.
Обезжиренная сметана может сделать пирог чересчур кислым, а жирная – превратит его в кашу
Некоторые приписывают происхождение рецепта Франции, где пирог готовили из хлеба, заварного крема с добавлением ликера. Существует и третий вариант – родиной классического яблочного пирога считается Германия.
У нас же прижился свой рецепт шарлотки с яблоками в духовке.
Ингредиенты
Для шарлотки с яблоками и сметаной потребуются простые для такого пирога ингредиенты. Так как в приготовлении пирога за основу берется сметана, ее выбору следует уделить должное внимание. Сметана должна быть свежей, а на вкус – кисловатой. Она придаст тесту нежную структуру, а всей шарлотке – приятный вкус.
Состав:
- Мука – 1 ст.;
- Яйца – 4 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Сметана – 1 ст.;
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 уп.
После того как пирог будет готов, сверху его можно посыпать какао или сахарной пудрой, сахаром или корицей. А традиционно подавать шарлотку принято, предварительно украсив каждый кусочек взбитыми сливками.
Изысканная шарлотка со сметанным кремом
Именно сметанный крем придает пирогу пикантный и нежный вкус.
Как приготовить шарлотку со сметанным кремом пошагово:
Шарлотка со сметанным кремом получится мягкой и вкусной. Она придется по вкусу всем членам семьи и гостям.
Традиционный рецепт теста для шарлотки со сметаной
Среди хозяек распространен традиционно славянский рецепт приготовления шарлотки на бисквитном тесте. Для того чтобы тесто имело пышную структуру, в яйца и сахар следует добавлять холодную сметану.
Качественная сметана превратит пирог в настоящий шедевр
Для того чтобы быть уверенным в качестве сметаны, лучше всего приобретать ее в специализированных супермаркетах.
В традициях нашей страны шарлотка с яблоками пекут на основе бисквитного теста, основой для которого является сметана. Именно она наделяет пирог нежностью и заставляет его таять во рту. Тесто можно делать и без сметаны, например, если ее нет в наличии. Готовить шарлотку очень просто и быстро, все что нужно – смешать необходимые ингредиенты, а остальное сделает духовка или мультиварка.
Шарлотка с яблоками рецепт со сметаной пошагово с фото
Включаем духовку на 180 градусов и пока она набирает нужную температуру, готовим тесто для пирога
Разбиваем яйца в миску и добавляем сахар. Эту смесь нужно хорошенько взбить
В получившуюся смесь нужно добавить нужную порцию сметаны и опять взбить
Яблоки нужно порезать на одинаковые дольки. Кожицу снимать не обязательно
Половину нарезанных яблок выкладываем на дно формы для запекания и заливаем сверху тестом
Вторую половину яблок выкладываем вторым слоем поверх теста
Отправляем пирог на 35-40 минут в уже разогретую перед этим духовку
Готовый пирог украшаем сахарной пудрой и можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками на сметане (видео)