Оригинальные рецепты шарлотки с яблоками

Полезные советы

  • Шарлотка с яблоками — простейший пирог, который может приготовить и начинающий, и опытный кулинарВремя готовки: 60 мин;
  • Порции: 3;
  • Ккал: 230;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 4,5 г / 5,0 г / 50,5 г.

Почему мы любим шарлотку

Шарлотка с яблоками – один из любимых десертов в России, да и не только. Такой популярностью этот пирог пользуется не с проста, ведь, будучи очень вкусным, он предельно прост в приготовлении, да и состав продуктов, из которых он готовится, очень доступен, они всегда имеются в доме, и если вдруг внезапно нагрянут гости, хозяйка не «ударит лицом в грязь», если вовремя вспомнит о рецепте шарлотки с яблоками.

Содержание:

    • Почему мы любим шарлотку
    • Шарлотка классическая с яблоками, рецепт приготовления, основные тонкости
    • Пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке
    • Рецепты шарлотки с яблоками пошагово с фото
    • Готовим шарлотку с яблоками (видео)

Шарлотка классическая с яблоками, рецепт приготовления, основные тонкости

В состав шарлотки входят натуральные ингредиенты, без всевозможных химических добавок, красителей, даже разрыхлитель или просто гашёную соду использовать нет необходимости, так как пирог получается и так достаточно пышным за счёт взбитых яиц.

Существуют различные рецепты приготовления шарлотки, к слову сказать, её не всегда делают с яблоками.

Не смотря на то, что существуют различные рецепты приготовления шарлотки с яблоками, для того, чтобы пирог получился удачным, важно помнить о нескольких нехитрых правилах, соблюдая которые, можно каждый раз радоваться вкусной и пышной выпечке.


Крупность нарезки яблок сильно влияет на сочность и на вкус пирога

Среди этих правил можно выделить следующие:

  • Перед нарезкой яблоки нужно очистить от сердцевины, кожицу можно и не срезать, однако если её срезать пирог получится нежнее. Очень крупные ломтики могут не пропечься, а слишком мелкие – выпустить сок в тесто для шарлотки и сделать его клёклым. Оптимальный размер – дольки толщиной около 1 см.
  • Взбивать яйца нужно до получения крепкой пены, так, чтобы первоначальный объём увеличился в 2 раза. Чем крепче пена, тем пышнее будет пирог.
  • При добавлении к взбитым с сахаром яйцам муки, не нужно пользоваться блендером, лучше аккуратно перемешать смесь лопаткой. Муку перед добавлением лучше просеять, так она будет воздушней, а значит и пирог получится пышнее.
  • Этот десерт имеет множество вариаций, рецепты приготовления теста для шарлотки включают, помимо основных трёх компонентов, ещё и всевозможные добавки: ваниль, цукаты, мак, корицу и т.п., в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке

    Существуют рецепты приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, в микроволновке, но классические рецепты – это конечно шарлотка, испечённая в духовом шкафу.

    Ингредиенты

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная высший сорт – 1 стакан;
  • Сахар средней крупности – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Яблоки среднего размера – 3-4 шт.
  • Приготовление: пошаговая инструкция

    Благодаря ингредиентам и отсутствию всяческих химических добавок, шарлотка с яблоками – это практически единственный десерт, который можно есть кормящим мамам с первых дней жизни малыша, когда строгая диета накладывает запрет на многие продукты.

    Инструкция:

  • Яблоки очистить от кожуры и сердцевинки, нарезать продольными ломтиками и равномерно уложить на дно формы. Если используется форма из силикона или с антипригарным покрытием, то смазывать её не нужно, в противном случае смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой.
  • Яичные белки, желтки и сахар поместить в отдельную посуду и тщательно взбить блендером до образования крепкой пены, в течение 5-7 минут.
  • К полученной смеси добавить предварительно просеянную муку и аккуратно перемешать лопаткой, до полного вбирания в себя яичной смесью муки.
  • Полученное тесто для шарлотки вылить сверху на яблоки в форму и поместить в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180 – 200 °С в течение 40-45 минут.
  • Готовый пирог имеет светло-золотистую корочку. Готовность можно проверить также с помощью деревянной зубочистки, пирог нужно проткнуть, если после этого зубочистка будет чистой, без налипших кусочков теста для шарлотки, то пирог готов.
  • Готовую шарлотку с яблоками сверху посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.
  • Шарлотка хороша также с грушами, сливами, апельсинами, ананасами, всевозможными ягодами: смородиной, брусникой, клубникой и т.п. Какую выбрать – решать вам!

    Рецепты шарлотки с яблоками пошагово с фото


    Хорошенько взбиваем яйца с сахаром до образования плотной пены


    В получившуюся массу просеиваем порцию муки и продолжаем взбивать на небольшой скорости


    Яблоки для пирога нарезаем тоненькими ломтиками и выкладываем на смазанную сливочным маслом форму


    Начинаем равномерно заливать яблоки тестом, чтобы они полностью покрылись


    Отправляем форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут


    Шарлотка с яблоками готова. Приятного аппетита!

    Готовим шарлотку с яблоками (видео)

    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )
    Поделится с друзьями
    Все о кроватях, о том какие они бывают и как в них разбираться
    Добавить комментарий

    Подтверди что ты человек