Сколько ватт на метр квадратный освещение

Полезные советы

Как рассчитать количество лампочек для дома?

Подбор правильного уровня освещенности помещения — задача не самая простая, но решать ее необходимо: слишком уж зависит от яркости света не только психоэмоциональное, но и общее физическое состояние человека. Причем для поддержания нормального самочувствия не только «светлость», но и спектральный состав искусственного освещения должны как можно больше соответствовать аналогичным характеристикам естественного дневного света.

Все по норме, все по регламенту…

Строго говоря, степень освещенности в помещении нормируется несколькими правовыми актами, основными из которых являются федеральные СНиП (строительные нормы и правила) и СанПиН (санитарные нормы и правила). Но не все так просто — эти основные документы дополняются многочисленными региональными и отраслевыми документами и актами. Что самое интересное, несоблюдение нормативов ведет обычно к достаточно серьезным санкциям со стороны не менее многочисленных контролирующих органов.

К счастью, все это практически не касается жилых помещений, проще говоря — «частников». Для них во всех нормативах обозначены исключительно минимальные и всего лишь рекомендуемые нормы освещенности, указываемые в Люксах, Лк (1 Люмен, Лм на 1 кв.м). Чтобы было легче ориентироваться, 1 Лк — это освещенность при полнолунии в тропиках; световой поток, создаваемый обычной лампой накаливания мощностью в 100 Вт, составляет примерно 1350 Лм.

100 ватт = примерно 1350 люмен

Кстати, искусственное освещение бывает двух типов — общее и комбинированное. Основное отличие в том, что при комбинированном типе в одном помещении создаются локальные зоны с различными уровнями яркости света. Все существующие нормативы и рекомендации даются для первого, общего типа освещения.

А зачем все это нужно?

Проводимый по всем правилам науки расчет количества ламп, требуемых для создания в помещении необходимого уровня освещенности — так называемый светотехнический расчет — довольно сложен и может проводиться несколькими (минимум тремя) методами. При этом учитываются практически все мыслимые физические и технические характеристики как самого помещения, так и используемых для освещения ламп.

В большинстве случаев, к нашей великой радости, столь высокой точности не требуется и можно обойтись намного меньшей «кровью». С небольшими, правда, оговорками.

Оговорка первая — лампы для создания искусственного освещения используются разные: накаливания, галогеновые, люминесцентные, светодиодные. И, естественно, световой поток они создают разный.

Нюанс второй — лампы обычно монтируются на потолке, а высота потолков бывает разной: в хорошем загородном коттедже она может превышать 4 м, а в старом дачном домике — приближаться к 170 см.

В-третьих. многое зависит от назначения помещения — понятно, что в рабочей зоне кухни свет должен быть намного ярче, чем в коридоре или кладовке.

Все дальнейшие ориентировочные нормы приводятся для ламп, устанавливаемых на потолках высотой 2,5 м. Если потолки выше, стоит предпочесть низко висящие люстры и использовать настенные светильники.

Основная «единица» расчетов — удельная мощность лампы, определяемая как величина потребляемой ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ (не световой!) мощности на квадратный метр освещаемого помещения. Именно потребляемая электрическая мощность указывается в маркировке всех ламп искусственного освещения.

Побольше конкретики! Определяем количество ватт на квадратный метр

Поскольку требуемый уровень освещенности для помещений разного назначения неодинаков, различается, соответственно, и необходимая удельная мощность:

  • Гостиная, кабинет — 22 Вт на квадратный метр;
  • Спальное помещение — 15 Вт на квадратный метр;
  • Детская комната — 60 Вт на квадратный метр;
  • Кухня — 26 Вт на квадратный метр;
  • Санузел — 20 Вт на квадратный метр;
  • Коридор — 12 Вт на квадратный метр.

Приведенные значения актуальны для ламп накаливания — обычных или галогеновых.

При использовании люминесцентных ламп приведенные нормы уменьшаются в 2,5 — 3 раза. Если для освещения применяются светодиодные лампы — удельная мощность уменьшается в 10 раз .

Для точечных светильников нормативы увеличиваются на 15-20% (правда, точечные светильники достаточно редко используются в качестве основного освещения). Светодиодные ленты в рейтинге вообще не участвуют.

Добавляем и округляем

Многое, конечно, зависит от интерьера помещения — если он реализован в светлых тонах, то интенсивность освещения может быть немного «урезана». В темны х (не только с точки зрения цветовой гаммы, но и не имеющих окон) комнатах удельную мощность обычно приходится увеличивать в полтора-два раза .

Для так называемых целевых светильников (бра. настольные лампы, торшеры) удельная мощность должна превышать норму в 2-3 раза. Итак, опирайтесь на приведенные выше значения для каждого из помещений и делайте расчет количества ватт с учетом особенностей интерьера и используемых светильников.

Кстати, главное правило при расчете количества ламп такое же, как и у рыночных торговцев: все дроби округляются в большую сторону до максимально возможного значения. То есть если для освещения небольшого коридора размерами 1х3 м по нормам необходима лампа накаливания мощностью 36 Вт (таких, кстати, даже и не производят), то лучше воспользоваться не одной «сороковкой», а двумя «двадцатипятками» (хотя их тоже придется поискать). Если на 10-метровую кухню нужно от 260 ватт, то лучше использовать три «сотки» или две лампы накаливания по 100 ватт и 3-4 встроенных светильника со светодиодными лампами по 3.5 Вт.

  Смотрите ещё:

Вредно ли светодиодное освещение?

Светильники в доме: где, сколько и какие?

Розетки в ванной комнате: как правильно?

Как посчитать люмены для помещения

Ещё совсем недавно, выбирая лампочку, мы прикидывали её мощность: купить лампу на сто ватт или хватит «шестидесятки». Но в последние годы в паспортах лампочек появилось непривычное для нас обозначение: не только в ваттах, но и в люменах. И знатоки заговорили, что именно люмены светильника или лампочки знать гораздо важнее, чем его ватты.

В словаре сказано: «Люмен (лм) – это единица измерения светового потока». Как это понимать? Для начала представим себе два потока воды. Чтобы оценить, какой из них даёт воды больше, надо просто измерить, сколько литров воды даст каждый из них, допустим, за секунду. Но свет не вода, его поток измеряют в других единицах – в люменах.

Ватты показывают мощность, которую лампа потребляет. Все знают: чем лампа мощнее, тем больше света она даст. Тогда зачем нам знать про неё какие-то люмены? А затем, что не вся потреблённая ею мощность расходуется на «производство» света. Часть энергии неизбежно рассеивается в виде тепла. Наши традиционные лампы накаливания 90% энергии превращают в тепло. Но нам-то они нужны не для обогрева помещения! Поэтому важно сравнить лампы ещё и по другому показателю – только по световому потоку, который они создают.

Вот тут-то и приходят на помощь люмены. Именно по ним можно узнать, сколько света (и только света) даст лампочка.

Размышления у прилавка

Ясное дело, чем больше в лампочке люменов, тем ярче её свет. Но не будем забывать, что:

  • нам всё-таки привычнее ориентироваться по мощности лампы;
  • далеко не всегда на её упаковке или в паспорте обозначен световой поток, который она способна произвести;
  • потребляемые лампой ватты тоже важно знать – мы ведь платим по счётчику за них, а не за люмены.

Короче говоря, полезно иметь под рукой вот такой «переводчик»:

Таблица заодно показывает, насколько эффективнее используют электроэнергию лампы разных типов. Чтобы получить, например, света 700 люмен, лампа накаливания «съест» 60 Вт, а светодиодная – всего 8-10 Вт.

Обратите внимание на слово «приблизительно». В Интернете можно обнаружить довольно большой разброс в результатах «перевода» лампочных ваттов в люмены. Дело в том, что на практике характеристики ламп каждого типа могут быть разными. Это зависит и от деталей их устройства, материалов, качества продукции.

Поэтому 1 ватт потреблённой энергии, например, в лампах накаливания может давать света от восьми до 20 люменов. Выходит, 60-ваттные лампочки могут обеспечить и 480 (60 х 8), и 1200 (60 х 20) люменов света. То же касается и эконом-ламп (1 Вт: 35-70 лм), и светодиодных ламп (1 Вт: 90-110 лм). Тем не менее, числа в последней графе нашей таблицы помогают хотя бы ориентировочно оценить яркость ламп разного типа и мощности.

Сколько нужно люмен на м2?

…освещение должно быть не слишком сильным и не слишком слабым. Медицина своё слово давно сказала, существуют «Санитарные нормы и правила» (СанПиН) освещённости помещений с различной площадью и назначением. «СанПины» нетрудно найти и в Интернете.

Но прежде, чем заняться расчётами, отметим, что нормы определяют не яркость лампочек, а именно освещённость. То есть, какой световой поток приходится на 1 м2 поверхности. Измеряется эта величина в люксах, 1 люкс (лк) – это когда на квадратный метр падает 1 люмен света (1 лм/м2).

Ясно, что освещённость зависит от размеров помещения, покрытия стен и потолка, устройства светильников и т.п. По-настоящему освещённость определяют специальными приборами – люксметрами. Но не имея его, можно приблизительно прикинуть нужную освещённость, учтя лишь то, что на неё больше всего влияет. Ошибка при таком подсчёте будет невелика и на здоровье и комфорте не скажется.

Нормы освещённости квартиры выглядят так: ванная комната, санузел, коридор в квартире – 50 лм/м2, жилые комнаты и кухня – 150, детская – 200, рабочий кабинет – 300 лм/м2.

Рассчитаем, какой минимальный световой поток нужен, например, жилой комнате площадью 25 м2. Для этого 150 лм х 25 = 3750 лм. Если высота комнаты больше, то вводят коэффициент. При высоте 2,7–3 м он равен 1,2, при высоте 3,1-3,5 м – 1, 5, при высоте 3,5-4,5 м – 2. В нашем случае, будь комната трёхметровой высоты, ей для нормального освещения понадобилось бы не менее 3750 х 1,2 = 4500 люмен. Исходя из этой величины, можно решать, сколько и каких ламп покупать, как их размещать.

  Расчет люменов на одного квадратного метра под разные помещения

Создание в доме благоприятных условий для нормального отдыха требует учета всех возможных параметров и нюансов. Особое значение необходимо уделять уровню освещенности. Ведь именно от этого параметра зависит общее здоровье человека, его эмоциональных и психологический комфорт.

Поэтому очень важно произвести расчет того, сколько необходимо люменов в освещении на квадратный метр? Об этом и о том, какой нужно создавать уровень освещенности, вы узнаете из нашей статьи.

Важный параметр

Освещенность представляют собой очень важный показатель, без которого невозможно комфортное пребывание в любом помещении дома. Для каждой комнаты в доме имеются свои световые нормы. Поэтому различного рода вычисления, которые касаются этой нормы, являются необходимостью.
В данной ситуации нужно произвести следующие расчеты:

  • количество ламп на один квадратный метр;
  • количество осветительных приборов на один квадратный метр;
  • сколько необходимо люменов для освещения комнаты в расчете на один квадратный метр.

В данной статье мы остановимся на последнем расчете.

Что следует знать

При определении того, сколько необходимо лампочек или осветительных приборов, всегда первым делом нужно рассчитать количество люменов на один квадратный метр для конкретной комнаты.
В данном случае надо знать, какие уровни освещенности установлены для каждого конкретного жилого или нежилого помещения. Все эти нормы приведены в специальной документации — СНиП.

Создать нужный уровень освещенности можно с помощью различных источников света:

  • лампы накаливания;
  • люминесцентные и светодиодные лампочки;
  • галогеновые и металлгалогеновые лампы;
  • светодиодные ленты;
  • неоновые лампы и т.д.

Каждый из вышеперечисленных источников света имеет различные технические показатели освещенности. Самым главным параметром при оценке уровня освещения является световой поток, испускаемый источником света.
Указанные в таблице значения мощности осветительных приборов приведены для ламп накаливания, так как эти базовые нормативные документы разрабатывались еще до эпохи появления современных энергосберегающих технологий. Сегодня в доме обычные лампы накаливания уже практически не встречаются. Им на смену пришли светодиодные (led), люминесцентные и галогеновые источники света. При этом наибольшей популярностью пользуются именно светодиодные лампочки, так как они весьма экономичны в плане потребления электроэнергии, имеют лучшие технические показатели и больший период службы, чем остальные энергосберегающие источники света.
Световой поток измеряется в люменах. Значение светового потока можно отыскать на упаковке лампочек. При этом ставить вопрос относительно того, сколько необходимо люменов для освещения одного квадратного метра не всегда является корректным. Это связано с тем, что световой поток в данном случае отражает только конкретные возможности определенного источника света. При этом учет отдаленности от выбранного объекта освещения для комнаты не берется в учет. Поэтому тут рационально вводить такой параметр, как освещение. Он измеряется в люксах.

Исходя из этого, было установлено равенство, между люксами и люменами. Таким образом, на один метр квадратной площади комнаты приходится световой поток в один люмен и равняется он одному люксу. Эта норма применима для всех помещений, как жилых, так и нежилых.

Обратите внимание! При удалении от источника света происходит пропорциональное уменьшение освещенности на квадрат расстояния.

Необходимые объемы

После того, как мы разобрались с понятием освещенности и поставили знак равенства между люменами и люксами, можно приступать к определению нормы освещенности для среднестатистического человека. Над этим вопросом работали медики и психологи, которые разработали необходимые показатели уровня освещенности для каждого помещения и комнаты в доме. Все они приведены в таблице СНиП.

Обратите внимание! Все нормы, приведенные в этой документации, являются рекомендованными. Помимо этого они являются минимальными и для жилых помещений могут претерпевать определенные изменения в установленном диапазоне. Вместе с тем, изменения должны быть минимальными, чтобы не повлиять на организм человека негативным образом. Этот диапазон составляет 10-50 люкс.

Показатели для квартиры

Существующие нормы позволяют создать комфортный уровень освещения. Они приведены в люксах, которые при желании можно указать и в люменах.
Для расчета количества люменов необходимо руководствоваться ориентировочными методами. Используя параметры, указанные в таблице, можно приблизительно прикинуть то количество люменов, которое нужно, чтобы осветить один метр квадратный помещения с высотой потолка примерно в три метра.

Расчеты для разных ламп

От выбора источника света напрямую зависит расчет количество люменов необходимых, чтобы осветить один метр квадратный пространства в зависимости от того, какие нормы существуют для конкретного помещения.
Определение типа и количества источников света – важнейшая задача для любого владельца квартиры. Чтобы оценить необходимый уровень освещенности и остальные показатели (тип лампочек и их количество), нужно оценивать такие параметры:

  • площадь комнаты;
  • мощность приобретенных лампочек;
  • нормы СНиП.

В ситуации, если вы купили энергосберегающие источники света (люминесцентные, светодиодные и т.д.) при расчетах на один квадратный метр площади комнаты необходимо учитывать соответствующие коэффициенты.
Для люминесцентных лампочек число Ватт на один метр квадратный должно быть уменьшено примерно в 3,5-4,5 раза. А вот если используются светодиодные лампы – сразу в 6-8 раз. Такая ситуация сложилась по причине того, что современные энергосберегающие лампочки обладают гораздо большей светоотдачей по сравнению с лапами накаливания. В результате при существенно меньшем потреблении электроэнергии, такие изделия будут давать гораздо более яркий свет. Поэтому их количество нужно будет уменьшать пропорционально повышению уровня светоотдачи.

 

Помимо этого необходимо помнить, что в данной ситуации также необходимо оценивать высоту потолков. Сегодня люди проживают как в новостроях, так и в старых хрущевках. И высота потолков бывает различной. При наличии потолков в три метра, число Ватт и люменов нужно будет увеличить минимум на 1,5.

Важные моменты

Чтобы сделать профессиональный расчет уровня освещенности и количество необходимых люменов, следует в обязательном порядке учитывать следующие моменты:

  • тип лампы;
  • высота, на которой будет размещен осветительный прибор;
  • тип светильника;
  • его расположение в помещении касательно вертикальной плоскости. Здесь следует оценивать коэффициент полезного действия осветительного устройства;
  • светоотражающие характеристика материала, которым производилась внутренняя отделка помещения: стен, пола и потолка.

При определении светоотражающей способности стен, потолка и пола необходимо помнить, что чем светлее комната будет, тем выше станет величина светоотражения:

  • если потолок и стены выполнены в светлых тонах, то коэффициент светоотражения составит примерно 0,7;
  • при оформлении помещения светлыми, бежевыми и светло-серыми фасадными красками данный коэффициента составит примерно 0,5-0,6;
  • для темных цветов – 0,3;
  • при оформлении комнаты черным гранитом или мраморов, коэффициент отражения составит примерно 0,1.

Для расчета оптических характеристик помещения, используют параметр КПД и специальные унифицированные таблицы.

Обратите внимание! За не имением желания или возможностей самостоятельно произвести растет люменов для определения уровня освещенности, можно воспользоваться услугами специализированных контор.

Они смогут быстро произвести необходимые подсчеты, исключив возможные ошибки или погрешности.

Проводим расчеты

Чтобы определить освещенность для поверхности (в люксах), а также показатель светового потока (в люменах), следует проделать несколько этапов подсчетов:

  • расчет требуемой в конкретном помещении совокупной величины показателя светового потока;
  • затем, на основании полученных цифр, нужно определить необходимое количество источников света в зависимости от их мощности.

Для того чтобы определить показатель светового потока (в люменах), следует использовать специальную формулу – «световой поток = X * Y * Z», где:

  • X – норма, установленная для освещенности конкретного помещения/объекта. Для этого руководствуйтесь таблицей СНиП, приведенной в нашей статье самой первой;
  • Y – площадь конкретной комнаты (указывается в квадратных метрах);
  • Z – поправочный коэффициент, который вводится в зависимости от того, какую высоту имеют потолки в помещении, для которого проводятся расчеты. Если высота потолка будет составлять от 2,5 до 2,7 метра, тогда коэффициент принимается как равный единице. При наличии потолков от 2,7 до 3 метра, коэффициент = 1,2. Если вы являетесь счастливым обладателем потолков от 3 до 3,5 метров, тогда коэффициент = 1,5. Редко, но потолки могут быть от 3,5 до 4,5 метров. В такой ситуации коэффициент будет равен 2.

Высота потолков важна

Подставив все значения в формулу, вы получите то количество люменов, которые необходимо на один метр квадратный конкретного помещения.
После этого вам необходимо завершить расчеты, определив количество лампочек и светильников, которые следует установить в помещении, чтобы получить качественный и комфортный уровень освещенности. Для этого вам необходимо руководствоваться таблицей, в которой приведены показатели мощности светового потока для светодиодной лампы. Мы остановились именно на светодиодном источнике света, так как именно он сегодня наиболее часто используется для внутреннего освещения помещений.

Таблица показателя мощности светового потока

Величину, которая получилась у нас на первом этапе, необходимо поделить на световой поток используемой лампочки (взятой из таблицы) и вы получите требуемое количество светодиодных ламп этой мощности для комнаты.

Полезно знать

При получении не целого значения (например, 3,75) его необходимо округлить в большую сторону. Небольшое превышение нормы будет лучше, чем ее недостаток.
Более качественное освещение будет при равномерном размещении осветительных приборов по всему периметру потолка. В такой ситуации, а также при каком-то особом дизайнерском подходе к осветительным приборам, можно взять большее количество лампочек, но с меньшей мощностью. Например, вместо 4 ламп по 10 Вт, можно взять 9 лампочек по 5 Вт.
Как видим, сами по себе расчеты довольно просты, но чтобы их осуществить нужно понимание природы освещенности и что на нее влияет. Правильно все рассчитав, вы сможете создать в любом помещении дома комфортный уровень освещенности.

Рекомендуемые статьи по теме


Решение проблемы мерцания светодиодных лент во включенном состоянии

Правильная проверка высоковольтного диода свч печи

Как сделать блоки питания шуруповерта из энергосберегающих лампочек?

Как устроена светодиодная лента, что нужно знать при подключении

Формулы расчета комбинированного освещения

Характеристики полупроводникового диода: детальный разбор

Полезные материалы
Добавить комментарий Отменить ответ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Все о кроватях, о том какие они бывают и как в них разбираться
Добавить комментарий

Подтверди что ты человек