Приготовленная в домашних условиях венская булочка — это замечательная и бесхлопотная выпечкаВремя готовки: 5 часов;- Порции: 20;
- Ккал: 350;
- Белки / Жиры / Углеводы: 15 г. / 30 г. / 60 г.
Во многих европейских странах кулинары соревновались на предмет изготовления более мягкой, вкусной и пышной сдобы. Практически во всех европейских кухнях есть свои рецепты приготовления выпечки. Среди всей Европы особняком выделяется Австрия, где готовили сдобу не экономя продуктов и времени. Поэтому ниже рассмотрим то, как приготовить венские булочки.
Содержание:
-
- Ингредиенты
- Венское тесто для булочек
- Рецепт венских булочек
- Венские булочки своими руками: рецепт пошагово с фото
- Венские булочки (видео)
Ингредиенты
Также многие гурманы отдают предпочтение выпечки именно из «венского теста». Но не многие знают о некоторых секретах его приготовления. Одним из отличий этого теста является наличие в обязательном порядке маргарина, ванильного сахара и сметаны.
«Венское тесто», из которого готовится сдоба, имеет широкую популярность среди кулинаров за счет нежности и легкости
Рассмотрим состав теста:
- Мука – 750 грамм (белая пшеничная, высший сорт);
- Маргарин – 100 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Яйца – 5 шт;
- Дрожжи – 25 грамм (не сухие, обязательно – свежие);
- Молоко – 500 мл;
- Оливковое масло – 1,5 чайных ложки;
- Ванильный сахар – по вкусу (2-3 столовых ложки минимум).
Венское тесто для булочек
Тесто «венское» прекрасно подходит для приготовления практически любой выпечки: булочек, пирожков, рулетов, багетов и т.д. Выпечка из данного теста всегда будет нежной и воздушной, при этом еще и калорийной. Однако для приготовления теста придется затратить значительное количество времени и сил – ничто не дается легко.
Для приготовления теста следует выполнить следующий алгоритм:
«Венское» тесто можно использовать для булочек, рогаликов и прочей выпечки
При этом обрабатывать подобное тесто достаточно легко – оно прекрасно держит форму, прекрасно скручивается, что позволяет получить любую форму сдобы.
Рецепт венских булочек
Стоит отметить, что венские булочки, помимо ванильного сахара, могут иметь и другие добавки. Так в российском варианте приготовления в тесто перед формированием булочки подмешивается изюм. Есть варианты приготовления с курагой, орехами и т.д. Однако оригинальные венские булочки (рецепт с фото ниже) предусматривают добавление тщательно вымытой цедры апельсина…
Итак, рассмотрим оригинальный рецепт венских булочек:
Таким образом готовится практически вся венская выпечка рецепты другой сдобы можно посмотреть в соответствующих разделах.
Венские булочки своими руками: рецепт пошагово с фото
В подогретое слегка молоко, добавляем дрожжи и 1 стакан муки, перемешиваем и убираем в тёплое место
Заливаем изюм кипятком, затем воду сливаем и просушиваем его на бумажном полотенце
Взбиваем яйца с сахаром, содой и ванилином, смешиваем с опарой. Затем добавляем растопленное сливочное масло
Подсыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто и оставляем его ещё раз, чтобы подошло
В тесто добавляем изюм и формируем булочки, выкладываем на смазанный маслом противень
Смазываем булочки взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут, до золотистой корочки. Приятного чаепития!
Венские булочки (видео)