Схема подключения двойного проходного выключателя

Главная » Электрика » Как подключить проходной выключатель (управление светом из двух и более точек)

Как подключить проходной выключатель (управление светом из двух и более точек)

Нынешние цены на электричество заставляют задуматься об экономии там, где раньше об этом даже не думал. Например, освещение на лестнице. Неважно, в частном или многоэтажном доме — все равно платить нужно. Раньше просто оставляли свет гореть. Сегодня задумываешься о том, чтобы его выключить, но бегать вверх/вниз тоже нерадостно. Оказывается есть решение. Чтобы свет не горел постоянно, существуют схемы управления лампами из нескольких мест. То есть один или несколько светильников могут включаться и выключаться из нескольких точек. Выключатели для этого нужны особенные. Называются они проходными. Иногда встречаются названия «дублирующие» или «перекидные». Все это — один тип электрооборудования. Отличаются от обычных большим числом контактов. Соответственно и схема подключения проходного выключателя сложнее. Тем не менее, разобраться можно.

Как выглядит и работатет проходной выключатель

Если говорить о лицевой стороне, то отличие единственное: едва заметная стрелочка на клавише вверх и вниз.

Как выглядит проходной одноклавишный выключатель. Видите, есть двойные стрелочки

Если говорить об электрической схеме, все тоже просто: в обычных выключателях только два контакта, в проходных (еще называют перекидными) три контакта, два из которых — общие. В схеме приличествуют всегда два или больше таких устройства, вот при помощи этих общих проводов они и коммутируются.

Разница — в количестве контактов

Принцип работы прост. Изменением положения клавиши вход подключается к одному из выходов. То есть у этих устройств только два рабочих положения:

  • вход соединен с выходом 1;
  • вход соединен с выходом 2.

Никаких других промежуточных положений нет. Благодаря этому все и работает. Так как контакт переключается из одного положения в другое, электрики считают, что правильнее их называть «переключатели». Так что проходной переключатель — это тоже это устройство.

Чтобы не полагаться на наличие или отсутствие стрелочек на клавишах, нужно осмотреть контактную часть. На фирменных изделиях должна быть нанесена схема, позволяющая понять, какого типа оборудование у вас в руках. Она точно есть на изделиях фирм Lezard (Лезард), Legrand (Легранд), Viko (Вико). На китайских экземплярах они часто отсутствуют.

Так выглядит перекидной выключатель с тыла

Если такой схемы нет, смотрите на клеммы (медные контакты в отверстиях): их должно быть три. Но далеко не всегда на недорогих экземплярах та клемма, что стоит одна — это вход. Часто они перепутаны. Чтобы найти где же находится общий контакт, необходимо прозвонить контакты между собой при разных положениях клавиши. Сделать это обязательно, иначе ничего работать не будет, а само устройство может сгореть.

Вам нужен будет тестер или мультиметр. Если есть мультиметр, переводите его в режим звука — он пищит при наличии контакта. Если в наличии стрелочный тестер, прозваниваете на короткое замыкание. Ставите щуп на один из контактов, находите с каким из двух он звонится (прибор пищит или стрелка показывает КЗ — отклоняется вправо до упора). Не меняя положение щупов, изменяете положение клавиши. Если КЗ пропало, один из этих двух — общий. Теперь осталось проверить который. Не переключая клавишу передвигаете один из щупов на другой контакт. Если есть КЗ, то тот контакт, с которого щуп не двигали и есть общий (это вход).

Может станет понятнее, если посмотрите видео о том, как найти вход (общий контакт) для проходного выключателя.

Схема подключения проходного выключателя с двух мест

Такая схема удобна в двухэтажном доме на лестнице, в проходной комнате, в длинном коридоре. Можно применить ее и в спальне — выключать верхний свет у входа и возле кровати (сколько раз приходилось вставать, чтобы его включить/выключить?).

Электрическая схема включения проходного выключателя с 2 мест

Ноль и земля (если есть) заводятся сразу на светильник. Фаза подается на выход первого переключателя, вход второго заводится на свободный провод светильника, выходы двух устройств соединяются между собой.

Глядя на эту схему, несложно понять, как работает проходной выключатель. В том, положении, что на рисунке, светильник включен. Нажав на клавишу любого из устройств, цепь разрываем. Точно также, при выключенном положении, переведя любой из них в другое положение мы замкнем цепь через одну из перемычек и лампа загорится.

 

Чтобы было понятнее, что и с чем соединять, как прокладывать провода, приведем несколько изображений.

Расключение проводов на проходном выключателе

Если говорить о помещении, то прокладывать провода нужно примерно так, как на фото ниже. По современным правилам все они должны находится на расстоянии 15 см от потолка. Укладываться они могут в монтажные коробы или лотки, концы проводов заводятся в монтажные коробки. Это удобно: при необходимости можно заменить пробитый провод. Также по последним нормам все соединения происходят только в монтажных коробках и при помощи контакторов. Если же делаете скрутки, то лучше их пропаять, а сверху хорошенько замотать изолентой.

Возвратный провод лампы подсоединяется ко выходу второго выключателя. Белым обозначены провода, соединяющие между собой выходы обоих устройств.

Как разводятся провода по помещению

Как все соединить в клеммной коробке рассказано в видео.

Схема на 3 точки

Чтобы иметь возможность включать/выключать свет с трех мест, необходимо к двум выключателям купить перекрестный (крестовой) переключатель. От описанных ранее он отличается наличием двух входов и двух выходов. Он переключает сразу пару контактов. Как все должно быть организовано, смотрите на рисунке. Если разобрались с тем, что выше, понять эту просто.

Электрическая схема управления лампой с трех точек

Как собрать такую схему? Вот порядок действий:

  • Ноль (и заземление, если есть) заводится сразу на лампу.
  • Фаза подключается ко входу одного из проходных выключателей (с тремя входами).
  • Вход второго подается на свободный провод лампы.
  • Два выхода одного трехконтактного устройства заводятся на вход перекрестного переключателя (с четырьмя входами).
  • Два выхода второго трехконтактного устройства заводятся на вторую пару контактов переключателя с четырьмя входами.
  • Та же схема, но уже в другом ракурсе — куда подключать провода на корпусах.

    Куда подключать провода

    А вот примерно так разводить по помещению.

    Проводка при управлении лампой из трех мест

    Если вам нужна схема на четыре, пять и боле точек, то отличается она только количеством перекрестных переключателей (на четыре входа/выхода). Выключателей (с тремя входами/выходами) всегда в любой схеме два — в самом начале и в самом конце цепи. Все остальные элементы — перекрестные устройства.

    Схема подключения проходных выключателей на 5 точек

    Уберете один «перекрестник», получите схему управления из четырех точек. Добавите еще — будет уже схема на 6 мест управления.

    Чтобы окончательно уложить все в голове, посмотрите еще это видео.

    Двухклавишный проходной выключатель: схема подключения

    Чтобы с нескольких мест управлять освещением двух ламп (или групп ламп) с одного выключателя есть двухклавишные проходные выключатели. Они имеют шесть контактов. При необходимости общие провода находите по тому же принципу, как и в обычном устройстве этого типа, только прозванивать придется большее количество проводов.

    Схема подключения 2-х клавишного проходного выключателя отличается только тем, что проводов будет больше: фаза должна подаваться на оба входа первого выключателя, также как и с двух входов второго должна уходить на две лампы (или две группы ламп, если речь идет о многорожковой люстре).

    Принцип подключения двухклавишных проходных выключателей

    Если необходимо организовать управление двумя источниками света из трех и более точек, придется в каждой точке ставить по два перекрестных переключателя: двухклавишных их просто нет. В этом случае одна пара контактов заводится на один перекрестник, вторая — на другой. И дальше, при необходимости они между собой соединяются. На последний в цепи двухклавишный переходной выключатель подключают выходов обоих перекрестников.

    Как организовать управление двумя лампами из четырех мест

    Если вдуматься, все не так уж и сложно, а схема подключения проходного выключателя из 2-х точек, так вообще простая. Только проводов много…

    Как подключить проходной выключатель

    Если использовать проходные выключатели, возможно управление одним источником света из двух, трех и более мест. Рассмотрим, какие бывают варианты подключения проходных включателей.

    Подключаем двухклавишные проходные выключатели

    Этот способ необходим в том случае, если есть длинный коридор. Входя в него, Вы зажигаете свет, дойдя до конца, свет нужно выключить. Именно здесь и используется схема подключения двух проходных выключателей.

    Схема подключения двухклавишного выключателя

    Необходимо переключение перекидного вида, т.е. с одной стороны коридора контакты замыкаются, с другой – размыкаются. Для этого устанавливаем разветвительную коробку, из которой выходят два кабеля – нулевой и питания, соответственно, нулевой отходит на первый выключатель, питания – на второй. Провод фазы в этом случае соединяется через коробку с двумя контактами выключателя в конце коридора, и эта фаза перекидывается на лампу.

     

    Схема подключения двухклавишного выключателя

    Бывают также и двойные проходные сенсорные выключатели. Нет ничего сложного в том, как подключить модель с диммером. Данные устройства управляются с 30 метрового расстояния. Провода сенсора подключаются к разрыву в цепи управления лампы. В свою очередь сам монтаж коробки сенсорного выключателя практически не отличается от обычного. Один провод уходит в минус, другой – к фазе. Перед тем, как установить дистанционные проходные переключатели, нужно определить, какие контакты уходят к светильнику, а какие к командному блоку или разветвительной коробке, объединить их в определенные группы.

    Тройные включатели

    Принципиальных отличий, как подсоединить проходные выключатели Легранд для трехместного управления от методики, изложенной выше, нет. Нужно использовать спаренный вид выключателя и четырехжильные провода. При помощи спаренного выключателя с одного прибора контакты перекидываются на остальные два.

    Схема крестового спаренного выключателя

    Одинарные тройные переключатели имеют по три контакта – это два входа и один выход. Нулевой провод от кабеля питания уходит на источник света. Выходные контакты соединены со вторым проходным выключателем, а третий контакт уходит на сеть питания.

    Одинарные тройные переключатели

    Кроме того, к любой из таких схем можно подключить специальный пульт дистанционного управления, который работает без проводов. Можно использовать абсолютно любое устройство для включения техники на расстоянии мощностью до 1,5 кВт с целью выключения освещения на определенной дистанции. Для этого к пульту подключаем реле, направляем в сторону лампы и нажимаем на определенную кнопку, которая после будет использоваться нами как командная. После этого, операция зафиксирована в энергозависимой памяти и теперь при нажатии именно этой кнопки будет включаться или выключаться свет, независимо, подключен пульт к реле или нет. Места управления освещением в таком случае не ограничены.

    Двухклавишные выключатели

    Эти устройства имеют возможность управлять шестью источниками света одновременно. Конструктивное решение выполнено таким образом, что в одном корпусе расположено 2 отдельных выключателя. Они могут подсоединяться следующими образами:

    • 3 контакта или одинарный метод;
    • спаренный или перекрестный способ (для подключения 4 и более светильников).

    Разные схемы подключения выключателей

    Покупаем проходные перекрестные выключатели

    Перед тем, как подключить проходные выключатели света, нужно подобрать приборы под свои потребности. Сенсорные выключатели имеют от одной до четырех контактных зон, благодаря чему одним прибором можно контролировать до четырех источников света. Такими моделями являются устройства фирм lezard, viko и makel.

    Если используются обычные накладные переключатели электричества, рекомендуются приборы двухжильные от фирм Шнайдер Электроникс и abb. Несмотря на то, что цена этих приборов немного ниже. Чем вышеперечисленных фирм, они не отличаются по качеству исполнения.

    Что нужно знать, перед тем, купить проходные выключатели:

    • количество источников света;
    • расположение светильников: параллельное или последовательное;
    • сила напряжения сети питания квартиры.

    Количество установочных мест, из которых можно управлять светом, неограниченно, любой электрик это подтвердит. Монтаж переключателей производится по всем правилам: герметизация контактов, установка заземления, подключение к УЗО.

    Проходной выключатель — схема подключения на 2 клавиши, фото и видео

    Включение таких проходных выключателей в эл/цепь создает дополнительные удобства по управлению освещением в частных домах или крупногабаритных помещениях, например, складских, производственных и тому подобное. Хотя и для собственников квартир данные приборы представляют интерес. Как вариант – установка в спальне, что позволит выключить свет из другой «точки», расположенной около кровати.

    Но, как правило, в основном подразумеваются изделия с одной клавишей. Это самый простой вариант. Мы же разберемся с тем, что собой представляет проходной выключатель на 2 клавиши, в чем его особенность и по какой схеме правильно подключить прибор.

    Проходные выключатели на 2 клавиши выпускаются в нескольких модификациях. Далее – акцент на самую распространенную разновидность изделия, работающую по схеме «2 входа/4 выхода». Это не более чем совмещенный вариант двух одноклавишных выключателей проходного типа. Нужно учесть, что подобные приборы, независимо от модификации, работают только в паре. Установка в эл/цепь лишь одного изделия совершенно бессмысленна.

    Принцип действия проходного выключателя

    Без элементарных знаний об устройстве проходного выключателя на две клавиши вряд ли получится понять, по какой схеме и как ее самостоятельно подключать. Более точное название этого прибора, исходя из особенностей функционирования – переключатель, так как в момент нажатия на клавишу происходит переброс контактной группы, и цепь из положения «замкнуто» («разомкнуто») переводится в обратное.

     

    Изучение принципа работы целесообразно начать с одноклавишного аналога. Схема его подключения показана на рисунке.

    Из нее видно, что провод фазы подводится только к одному устройству (№1). Между другим (№2) и нулем цепи включается осветительный прибор. Оба проходных выключателя соединяются проводниками. Перебросом контактов можно управлять освещением. Лампочка будет гореть, когда их положение в каждом из изделий будет совпадать. Это соответствует замыканию эл/цепи. Погаснет осветитель при условии, если в одном из приборов изменится положение клавиши и, соответственно, контактной группы.

    Особенности двухклавишных приборов

    К устройству №1 подходят 2 фазных проводника. Соответственно, и клавиш – две.

    Промежуточных проводов, соединяющих выключатели, не 2, а 4.

    Это и называется – «2входа/4 выхода». 2-х клавишный выключатель проходного типа, если посмотреть на его схему, напоминает обычное реле, имеющее 2 пары контактов, только с ручным переключением. Устройство предназначено для управления работой 2-х разных светильников (или групп приборов, состоящих из параллельно включенных образцов).

    Порядок подключения проходного выключателя на 2 клавиши

  • Соединение контактных групп устройств между собой.
  • Присоединение осветительных приборов.
  • Подключение к ним нулевого провода и линий от проходного устройства.
  • Проверка правильности сборки схемы.
  • Подключение фазного проводника. При любых эл/монтажных работах «сила» (питание) подается в цепь в последнюю очередь.
  • Схемы подключения

    Конструктивное исполнение приборов от разных производителей может несколько отличаться. Поэтому далее – лишь общий порядок включения в цепь. Прежде чем приступать к монтажу приобретенного проходного выключателя, нужно внимательно изучить его схему, которая обязательно приводится в сопроводительной документации на любое эл/техническое устройство.

    Автор сознательно привел однотипные схемы с различным графическим оформлением. Это дает читателю возможность выбрать ту, которая ему более понятна.

    Варианты схем по способу управления
    Производится из двух точек

    Схема самая простая. Чтобы избежать путаницы с проводами, лучше использовать кабель с жилами в цветной оплетке. Сколько их должно быть? На входы – 2, от выходов – 4, и обязательно парочка запасных. Итого – не менее 8 токопроводящих жил. Если предусмотрено заземление, то плюс 2 штуки. В случае обрыва любой из линий гораздо проще произвести 2 переключения, чем заниматься заменой кабелей (проводов).

    При управлении по двум направлениям схема выглядит так:

    Из трех точек

    Такое включение несколько сложнее и используется значительно реже. Например, на лестницах с несколькими пролетами (для «секционного» выключения освещения). Или в холлах, имеющих более двух дверей. В комнатах, когда 1 проходной ставится у двери, а управлять освещением необходимо из двух других точек. В таких случаях понадобится еще и выключатель перекрестный. Он отдельно не монтируется – только совместно с проходными.

    Получается, что ничего сложного в подключении проходного устройства с 2 клавишами нет. Нужно лишь правильно определить, где в распред/коробке фаза и ноль (с помощью индикатора).

    На заметку:

    • При установке устройств необходимо соединять только их однотипные контакты (из одних и тех же пар). Путаница приведет к тому, что схема работать не будет!
    • В отличие от обычных выключателей, у проходных нет фиксированных положений «вкл» и «выкл». Управление освещением производится лишь переводом соответствующей клавиши в другое положение. Поэтому к таким приборам первое время, возможно, придется привыкать.
    • В большинстве многоквартирных домов третий провод (заземление) в эл/проводке отсутствует. Но там, где он заложен, при подключении проходных выключателей и осветительных приборов о нем забывать нельзя.
    • При использовании одноцветных проводников их концы следует пометить. Это существенно упростит их подключение по месту.

    И последнее. Если провод (кабель) только что куплен в магазине, это автоматически не означает, что он не имеет дефектов. Наружные повреждения заметить несложно, а вот с внутренними не так все просто. А обрывы бывают – из-за неаккуратной намотки кабеля на бобину (барабан) на производстве, в процессе транспортировки, погрузки/выгрузки.

    Вывод – прежде чем закладывать кабель (провод) в стену (под плинтус), его нужно проверить на отсутствие обрыва. Что такое «прозвонка» линии с помощью простейшего мультиметра, объяснять смысла нет. Кто этого не знает, тот и самостоятельным эл/монтажом заниматься не будет.

    Успехов в «автоматизации» домашнего освещения!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *