Схема включения проходного выключателя

Эффективная схема подключения проходного выключателя из двух мест

Обычно одна осветительная конструкция управляется одним электровыключателем. То есть, люстру, находящуюся в гостиной, можно выключить только из гостиной.

Кроме того, на одну комнату обычно устанавливается одно коммутирующее устройство, у входа. С его помощью и происходит управление электроосветительными лампами в данном помещении.

Но часто бывают случаи, когда такой способ управления светильниками неудобен.

Общая информация

Когда может быть неудобна классическая схема:


  • На лестничных площадках. когда освещение включается только внизу на весь подъезд, или на каждой площадке отдельно для данного этажа.
  • В длинных коридорах с двумя выходами. Если включить свет при входе, пройти насквозь коридор и выйти, свет останется гореть впустую. За сутки расход электроэнергии станет непомерно высоким.
  • Для внешних фонарей у входа в здание. Часто бывает, что освещением крыльца можно управлять непосредственно от входа в здание. То есть, для того, чтобы включить фонарь в темное время суток, приходится идти до выключателя в темноте. Если же человек вошел в дом и зажег свет, ему придется или оставлять его на всю ночь, или выключать за собой и подниматься в квартиру впотьмах.
  • В проходных помещениях. Если даже квартира невелика, встречаются ситуации, когда человек входит в одну комнату, включает электроосвещение. Проходит в следующую, включает лампу там и идет обратно, в первое помещение, чтобы выключить электросветильники, ставшие уже не нужными. Гораздо удобнее будет провести дублирующую клавишу управления в дальнюю комнату.
  • У изголовья кровати. чтобы выключать верхнюю люстру. Бывают случаи, когда в спальне включено малое освещение – ночник или бра, и приходится вставать с кровати и идти выключать верхний свет. Чтобы этого избежать, можно установить дополнительный электровыключатель на люстру поблизости от кровати.
  • Итак, случаев, когда человек нуждается в дублирующих перекидных переключателях, довольно много. В каждом из них придет на помощь устройство, позволяющее включать и выключать светильники из разных помещений. разными клавишами и независимо друг от друга.

    Такой способ очень практичен и помимо общего удобства помогает экономить электроэнергию. При помощи проходного электровыключателя не нужно оставлять свет, например, на крыльце, на всю ночь. Можно просто включить его с верхнего этажа по мере необходимости и выключить возле входной двери.

    Проходной выключатель (переключатель) отличается от стандартного коммутирующего устройства одной конструктивной особенностью. Он имеет три, а не два контакта и может переключать фазу с одного контакта на другие два по очереди.

    Осветительные лампы, подсоединенные по такому принципу, могут быть как люминесцентными. так и лампами накаливания. Кроме того, таким образом можно подключать любые приборы. помимо осветительных, нуждающиеся в подобной схеме включения/выключения.

    Схематические особенности

    Схема установки такого рода устройств не сложна, но требует внимательности.

    ВАЖНО! На этапе создания проводки в местах, где планируется установка перекидных конструкций, нужно проложить трехжильный кабель до первых двух, а если вы хотите установить большее количество переключателей, до следующих нужно протянуть четырехжильный кабель.

    Для создания данного типа управления освещением с двух мест потребуются проходные выключатели, имеющие два положения переключения и три контакта. При этом переключение должно иметь перекидной характер. то есть, первый узел будет общим для двух оставшихся. В одном из положений переключения он замыкает первый, а в другом – последующий контакт. Замкнутость трех соединений сразу в этой конструкции исключена.

    Если рассматривать составляющие схемы электролинии с двумя перекидными коммутирующими конструкциями. то в нее входит:

    • Соединительная коробка, иначе называется ответвительной. Служит для защиты соединений электрокабелей.
    • Устанавливается в каждом помещении, а в больших комнатах их бывает несколько.
    • Соединительные провода (двух, трех и четырехжильные)
    • Два проходных коммутирующих устройства
    • Непосредственно светильник

    Примерная схема подключения проходных выключателей с двух мест выглядит так:

    • Провод «ноль» идет от источника на ответвительную коробку, а после нее – на светильник.
    • Провод «фаза» идет от того же источника на ту же коробку, а потом – на общий контакт первого переключателя.
    • Перекидные контакты (два) переключателя 1 через разветвительную коробку соединяются с такими же деталями переключателя 2.
    • Фаза от общего контакта выключателя 2 идет на другой электроузел светильника.

    Примерная схема подключения проходного двухклавишного выключателя с двух мест представлена далее на фото:

     

    Монтаж системы управления одним осветительным прибором из двух точек несложен. Он производится следующим образом:

    • На требуемые места установить перекидные коммутирующие конструкции
    • Вывести от них кабели трехжильные
    • Монтировать электросветильник, или несколько, заведенные в параллельное соединение
    • Вывести от него (них) двужильный кабель
    • Установить соединительную коробку. Выбор места для нее определяется кратчайшей длиной кабеля и удобного доступа к самой коробке
    • Завести в коробку провода от питания, перекидных конструкций и электроосветительных приборов
    • Соединить их так, как описано выше

    При таком соединении четыре контакта (две пары) с обоих точек соединяются между собой. Для включения освещения фаза идет к осветительному прибору с общего узла электровыключателя 2.

    Для примера предлагаем вам посмотреть видео, в котором представлена схема подключения проходных выключателей с двух мест:

    Пошаговый монтаж

    Монтаж проходных выключателей возможен как при открытом. так и при скрытом типе проводки. Его можно выполнить собственными силами при соблюдении нескольких правил безопасности:

    • Обесточьте квартиру перед началом работ.
    • Внимательно проверяйте, где расположена фаза, а где ноль .
    • Соединяйте провода аккуратной скруткой, обжимайте и изолируйте их .
    • Жестко закрепляйте на поверхностях ответвительную коробку и электрофурнитуру.
    • Определите мощность осветительного прибора и подбирайте трехжильный кабель соответствующего сечения, исходя из мощности потребления электроэнергии.

    Схема включения проходного выключателя из двух мест:

    За счет своей конструкции, дублирующие электровыключатели не имеют определенного положения «включено/выключено» своей клавиши. Два соединительных узла в данной конструкции находятся в положении «замкнуто/разомкнуто» в зависимости от положения электроконтактов другого выключателя. Следовательно, положение клавиши при выключенном свете всякий раз будет разным.

    К этой особенности использования можно очень быстро привыкнуть и пользоваться проходными переключателями без помех.

    Альтернатива

    Альтернативой проходным дублирующим переключателям могут стать бистабильные реле или светодиодные электросветильники, оборудованные датчиками движения и освещенности.

    Бистабильные реле выгоднее устанавливать. если требуется управлять освещением не двумя, а четырьмя и более электровыключателями. Светильники же с датчиками движения не настолько практичны, нежели проходной выключатель. Скорость перемещения, количество остановок и другие факторы будут влиять на постоянные включения/выключения электроосвещения, что крайне неудобно.

    Удобство использования в быту проходных электровыключателей сделало вышеописанную схему управления лампами освещения очень популярной. В настоящее время сложно представить себе жилое или производственное строение, где не применяются перекидные коммутирующие конструкции.

    Заметная экономия электроэнергии приводит к повсеместной установке подобных приборов.

    Сделать в своем жилище такой тип управления электроосветительными приборами совсем несложно, если следовать рекомендациям, данным в нашей статье и соблюдать технику безопасности.

    В заключение предлагаем вам посмотреть ещё одно познавательное и интересное видео о схеме подключения и установке проходных выключателей из 2 мест:

    Простая схема проходного выключателя с двух и трех мест

    В данной статье рассматривается, какой должна быть схема проходного выключателя с двух мест, позволяющая управлять освещением помещения (включать и выключать) из разных точек. Кроме того, что разные группы ламп можно подключать к различным выключателям, иногда нужно в одном месте включить свет, а пройдя помещение, в другом выключить. Это реализуется с помощью перекрестных переключателей.

    В квартире или доме можно назвать множество мест, где пригодиться возможность выключать свет из нескольких точек. Самый типичный случай, это длинный коридор или гараж, где пара выключателей избавляет от необходимости сначала выключить свет, а потом в потемках идти к противоположному выходу.

    Другой пример — в спальне, было бы удобно разместить один выключатель у входа, а второй у прикроватной тумбочки. Это удобно, включать свет, когда вошли, и когда уже ложитесь спать, выключить освещение, не вставая с кровати.

    Маркировка и внешний вид проходного выключателя

    Также такой принцип включения/выключения света очень полезен для подъезда многоквартирного дома, когда освещение подъезда и лестницы можно выключать на своем этаже, уже дойдя до квартиры (но надо учитывать, что таким образом будет все освещение включаться или отключаться на всех этажах одновременно).

    А если вы хотите каждую отдельную лампочку контролировать из нескольких мест, то это потребует монтажа отдельной схемы управления и выключателей для светильников на каждом этаже.

    Управление лампочкой из двух мест (схема проходного выключателя с двух мест)

    Правильное название нужного вам типа выключателя — «проходной переключатель». Хотя внешне он выглядит как типичный выключатель на одну клавишу, переключателем он называется не зря. Данный прибор, при обоих положениях клавиши не выполняет разрыв электрической цепи, а производит переключение с одного контакта на другой.

     

    В типовой схеме с двумя переключателями, установленными в разрыве цепи между лампочкой и фазой, между переключателями проложены два провода и нажатие на клавишу любого может включить или выключить освещение, не зависимо от положения второго выключателя.

    То есть, если цепь разомкнута, то нажатие на клавишу любого из переключателей, замкнет цепь, а второе переключение на том же или на втором выключателе — разомкнет.

    Собрать такую схему никакой сложности не представляет, достаточно найти на каждом переключателе общую клемму, которая не переключается, у одного из переключателей к этой клемме подсоединяют провод фазы, на втором выключателе к общей клемме присоединяют провод от лампочки или светильника.

    А оставшиеся на каждом переключатели по две клеммы соедините между переключателями в любом порядке. Нулевой идет прямо к лампочке, как это и должно быть. Так что, в итоге, после сборки данной схемы, у вас в распределительной коробке пройдут пять проводов. Иногда такие переключатели делают двойными, то есть, один корпус с двумя независимыми клавишами и шестью клеммами.

    Управление светом из трех и более мест (схема проходного выключателя с двух мест)

    Если схема проходного выключателя с двух мест уже более или менее понятна, то для реализации этой же задачи, но с тремя выключателями, вам понадобиться кроме знакомых уже проходных переключателей (2 шт.) еще и один перекрестный переключатель. Внешне его можно отличить только по четырем клеммам для проводов, а так — типичный одноклавишный выключатель. Существуют и двойные перекрестные переключатели на две клавиши и, соответственно, на восемь клемм.

    В случае управлением освещением из трех точек, проходные выключатели ставят в начале переключающей цепи и в конце, а перекрестный выключатель — между ними. Это можно посмотреть на стандартной схеме, как подключают перекрестный и проходные переключатели.

    Перекрестный переключатель имеет такое название потому, что через него проходят две линии электропитания. И этот прибор каждым нажатием клавиши переключает их накрест. Типичный пример использования цепи из трех выключателей — подъезд и лестничные пролеты трехэтажного дома. Проходные переключатели монтируют на первом и третьем этажах, а перекрестный — на втором.

    Теперь можно при входе в подъезд или выйдя из любой квартиры на лестничную клетку включить свет, любой из переключателей замкнет цепь. А при выходе из подъезда или когда подниметесь на нужный этаж, опять-таки, любым из переключателей независимо выключить лампочку.

    Надо отметить, что если точек контроля освещением четыре или больше, то в данной схеме просто увеличивается количество перекрестных переключателей в середине цепи.

    Итак, поняв отличие специальные переключателей от бытовых выключателей освещения, вы точно знаете, как собирается и коммутируется схема проходного выключателя с двух мест. Как видите сделать управление из множества мест одной лампочкой совершенно не сложно. Вот если вы захотите управлять из нескольких мест каждым светильником отдельно, то тогда вам придется монтировать намного больше схем.


    Ремонт микроволновки своими руками: что может быть легче?

    Схемы подключения проходных выключателей

    Можно ли на лестнице включать-выключать полное освещение с любого этажа? Легко! Для этого нужны проходные выключатели.

    Вы зашли в длинный коридор, включили свет; прошли по нему до выхода, выключили свет… Как это получилось? Коммутация тока выполняется при помощи проходных выключателей, поэтому можно управлять одним и тем же светильником из разных мест.

    Схема подключения проходного выключателя

    Проходной выключатель внешне похож на обычный. Более того, он может работать как обычный выключатель, если подвести к нему два провода: вход и выход.

    Отличие проходного от простого в том, что проходной выключатель является, в сущности, переключателем. Подаваемое на вход напряжение он передает на один из выходов; при обратном включении – на один выход передается напряжение с одного из двух входов.

    Рис.1. Схемы выключателя и проходных переключателей

    Для того, чтобы выполнять коммутацию светильников из разных точек, собирают схему с использованием устройств:

    • Проходной переключатель
    • Перекрестный переключатель
    • Двухклавишный проходной переключатель
    • Двухклавишный перекоестный переключатель

     

    Используя один проходной переключатель, можно переключать свет между двумя лампочками, или включать- выключать одну.

    Что такое проходной выключатель, схема подключения на 3 точки? Это не одно устройство, а схема из нескольких – об этом разговор впереди.

    Вначале рассмотрим, как организовать управление одной лампочкой при помощи двух проходных выключателей, установленных в разных концах длинного коридора.

    Схема подключения проходного выключателя с 2х мест

    Рассмотрим схему на рисунке 2. При положении переключателей, которое показано, лампочка горит. Если щелкнуть любым переключателем – она погаснет. Но самое главное вот что: если потом щелкнуть любым переключателем, свет снова загорится. Очень простая схема позволяет решить проблему: как выключить свет на втором этаже, включив его на первом; как включить свет, зайдя в спальню, и выключить его, лежа в кровати.

    Рис.2 Схема включения и выключения света с двух точек

    Схема включения света из трех точек

    В предыдущем разделе рассмотрено включение-выключение электричества из двух точек: схема очень простая.

    Ну а если нужно включать-выключать свет из трех точек? Такая задача возникает при попытке экономить свет в многоэтажном доме и при этом не ходить по лестницам в темноте. Ничего сложного в этом нет. Но потребуется дополнительный переключатель, и не проходной, а перекрестный.

    Рис. 3 Схема перекрестного переключателя

    При помощи перекрестного переключателя можно передать фазу с любого входа на любой выход, и можно разъединить цепь между любой парой вход-выход.
    Используя перекрестный переключатель и два проходных переключателя, можно собрать схему включения-выключения света из тех точек, например на лестнице в трехэтажном доме:

    Рис.4 Схема включения-выключения света из трех точек

    На рис.4 показано положение переключателей, при котором лампочка горит. Щелкнув клавишей на любом из тех переключателей, погасим свет. После этого стоит нажать клавишу на любом переключателе – свет загорится.

    А если этажей не три, а пять, шесть? Можно собрать схему так, что свет будет включаться и выключаться с любого этажа.

    Проходных переключателя всегда нужно только два: в начале и конце цепочки. Между ними ставят перекрестные переключатели. Пример схемы для четырехэтажной лестницы показан на рис.5.

    Рис. 5. Схема включения-выключения света из четырех точек

    Вооружившись карандашом и бумагой, можно прорисовать разные варианты и убедиться, что нажатие любой клавиши на любом переключателе ведет к изменению ситуации: включенный свет гаснет, а если лампочка была выключена – загорается.

    Эта замечательная схема может расти, если добавлять в нее новые перекрестные выключатели.

    Сколько бы ни было перекрестных переключателей с четырьмя контактами, проходных выключателя должно быть только два: в начале и в конце.

    Схема подключения двухклавишного проходного выключателя

    Схемы, показанные в предыдущих разделах, можно охарактеризовать так: одна лампочка и много выключателей, вернее проходных и перекрестных переключателей. Эти устройства похожи на обычные выключатели и имеют одну клавишу.

    Но в продаже есть проходные двухклавишные выключатели, схема подключения которых на рис.6,
    а также перекрестные двухклавишные переключатели. Эти устройства применяются, если нужно управлять двумя светильниками независимо друг от друга.

    Рис.6 Переключатели для включения-выключения двух лампочек

    Нужно различать управление несколькими лампочками, которые синхронно зажигаются и гаснут, и такими, которые можно включать независимо друг от друга. В первом случае применяют проходной выключатель, схема подключения на 1 клавиши. во втором случае нужны двухклавишные.

    Одноклавишные проходные переключатели могут коммутировать две, три, четыре лампочки, включенных параллельно; ограничение накладывается допустимым током, который может коммутироваться контактами.

    Двухклавишные переключатели – это два независимых переключателя в одном корпусе. Они могут коммутировать две независимых группы лампочек. Схемы соединения переключателей – это две независимых цепочки, каждая из которых управляет своим светильником или группой светильников.

    Проходной выключатель схема подключения на 2 клавиши

    Коммутация двух светильников, в которой использован проходной выключатель шнайдер, схема подключения показана на рис. 7.

    Рис. 7. Схема включения-выключения 2 лампочек с 3 точек.

    Двухклавишные выключатели требуют внимательного обращения. Если при нажатии на единственную клавишу свет или загорится, или погаснет (в зависимости от текущего состояния), то в двухклавишном устройстве каждая клавиша отвечает за коммутацию своей группы светильников.

    Навигация по записям

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *