Top.Mail.Ru

Столешница из мозаики: 4 преимущества


Столешница из мозаики обладает отличными эстетическими качествами и длительным сроком службы Мозаика не выходит из моды уже на протяжении многих лет, привлекая своей изысканностью и удобством. История использования мозаики насчитывает не одно тысячелетие. Еще на Древнем Востоке мастера своего дела использовали мозаику в качестве декоративного украшения, о чем свидетельствуют персидские шкатулки, дошедшие до наших дней. Для изготовления мозаики чаще всего используются такие материалы, как керамика, мрамор, природный камень, смальта и стекло. Также можно встретить и мозаику, изготовленную из искусственных материалов, что существенно поможет сэкономить бюджет.

Содержание:

    • Что можно сделать из мозаики и преимущества материала
    • Как покрыть стол мозаикой
    • Материалы для столешницы из мозаики своими руками
    • Украшение раковины из мозаики своими руками
    • Столешница из мозаики своими руками (видео)
    • Дизайн столешницы: мозаика (фото в интерьере)

Что можно сделать из мозаики и преимущества материала

Мозаика представляет собой плитку в миниатюре. Фрагменты имеют квадратную, прямоугольную, круглую, либо более сложную и неправильную форму. Особой популярностью пользуется так называемая марокканская мозаика – сочетание ярких цветов, разнообразие форм и фактур плитки позволяет выложить любой рисунок или создать оригинальные геометрические узоры.


Среди преимуществ мозаики стоит отметить широкое разнообразие цветов и прочность

К преимуществам мозаики можно отнести:

  • Влагостойкость;
  • Жаропрочность;
  • Морозоустойчивость;
  • Высокую механическую прочность.

Исходя из этих параметров, мозаика имеет широкий спектр применения. Чаще всего ее используют в качестве облицовки стен в ванной комнате, выкладки фартука на кухне и пола. Для помещений с повышенной влажностью и бассейнов, идеальным вариантом может служить мозаика из стекла.

Все это благодаря особенности не впитывать воду.

Мозаичные плитки используются не только, как отделочный материал для стен и полов, но и в качестве облицовки фасадов зданий. Нередко мозаикой украшают элементы декора и мебель (камин, подоконник, комод, фартук на кухне и т. д.).

Как покрыть стол мозаикой

Из мозаики также можно сделать столик, который станет превосходным дополнением к интерьеру в гостиной или на террасе в садовом домике. Если есть желание задекорировать такой столик при помощи мозаичной техники, но нет опыта и навыков в плотничном искусстве, то отделать уже имеющийся журнальный столик не составить большого труда.

Чтобы конечный результат вышел оригинальным, недостаточно произвести полную облицовку столешницы в одном цвете.


Перед тем как покрывать стол мозаикой, стоит выбрать композицию, которую она будет изображать

Внести изюминку поможет рисунок. А чтобы сэкономить на покупке готовой мозаики, в данном случае можно воспользоваться боем керамической плитки. Последовательность действий при облицовке стола мозаикой проста.

Для выполнения такой работы, потребуется:

  • Деревянный столик;
  • Эскиз рисунка;
  • Жидкие гвозди или ПВА ля дерева;
  • Плитка для мозаики.

Столик предварительно очищается и обезжиривается. Рисунок необходимо перенести на столешницу. Клей наносится сразу на поверхность стола. Согласно изображению, плитка выкладывается по цветам. После полного высыхания клея можно, приступать к затирке швов. Столик с мозаичной отделкой готов и по изученной технологии можно, уже переходить на другие, более сложные работы с использованием мозаики.

Материалы для столешницы из мозаики своими руками

Особую атмосферу на кухне придаст отделка столешницы, облицованная мозаичной плиткой. Приняв решение выполнить столешницу своими руками, необходимо определиться с видом самой мозаики. Лучше остановить свой выбор на керамической или стеклянной, которая идеально подходит для помещений с повышенной влажностью.


Материалы для столешницы из мозаики стоят недорого, поэтому их сможет позволить себе каждый

Помимо облицовочного материала, для изготовления столешницы понадобится:

  • Влагостойкий гипсокартон;
  • Металлический профиль;
  • Саморезы;
  • Серпянка;
  • Грунтовка;
  • Эпоксидный или плиточный клей;
  • Затирка для швов;
  • Кронштейн для крепления.

Чтобы сократить время работы, можно приобрести в магазине уже готовые композиции, закрепленные на специальной бумаге или сетке, а не укладывать каждый элемент по отдельности. Вооружившись необходимыми строительными материалами и определившись с расположением, можно приступать к технологии выполнения.

Перед выполнением основных работ, необходимо произвести точные замеры и сделать наметки. После выполнения замеров, следует приступить к сборке каркаса будущей столешницы, используя профиль и саморезы. В гипсокартоне вырезается отверстие, где будет расположена раковина. Далее все листы необходимо покрыть грунтовкой и дать ей просохнуть. При помощи саморезов, столешница обшивается гипсокартоном.

Все имеющиеся стыки проклеиваются серпянкой.

На гипсокартон наносится клей, поверх которого выкладывается заранее подготовленная мозаика. Плитку нужно начинать выкладывать с самого видного угла изделия. Выполняется затирка швов. На кухне предпочтительнее использовать затирку на основе эпоксидной смолы (в отличие от цементных аналогов, она обладает лучшими грязеотталкивающими и жаропрочными свойствами). После полного высыхания, основание столешницы крепится к стене при помощи кронштейна.

Украшение раковины из мозаики своими руками

В дополнение к столешнице из мозаики, можно сделать и раковину, выдержанную в едином стиле. В качестве исходника используется уже готовая кухонная мойка из нержавеющей стали, чугуна или керамики. Обладая базовыми навыками в строительстве, можно попытаться изготовить раковину своими руками из бетона или дерева.


Раковина из мозаики хорошо смотрится в интерьере ванной комнаты, сделанной в классическом стиле

Имея под рукой необходимые инструменты, которые мало чем отличаются от тех, что использовались при изготовлении столешницы, можно приступать к работе:

  • Производится подготовка поверхности: мойка должна быть сухой, чистой и обезжиренной.
  • Делаются все необходимые замеры. Следует учитывать, что мойка не является плоскостью, а имеет свои изгибы и отверстие для слива.
  • Если поверхность гладкая (нержавейка, эмаль), то лучше использовать эпоксидный клей, либо, при помощи специальных средств или инструментов, искусственно создать пористость. В таком случае разрешается использовать плиточный клей.
  • Облицовка начинается с мест, где расположены сливные отверстия. При необходимости – подкорректировать размеры плиточек или пластин (смотря что используется).
  • После каждого выкладывания, мозаику необходимо плотно прижимать. Излишки клея убираются влажной тряпкой. Швы зачищаются щеткой.
  • После окончания облицовки, необходимо хорошо вымыть поверхность и дать просохнуть.
  • После того как высохнет клей согласно инструкции, следует приступить к затирке швов.
  • Несмотря на то, что раковина с мозаикой является очень трудоемким и кропотливым делом, результат будет долго радовать глаз своей красотой и практичностью.

    Столешница из мозаики своими руками (видео)

    Без сомнения, при помощи мозаики можно создать уникальный и роскошный декор, привлекая внимание гостей и характеризуя хозяина жилища, как человека с изысканным вкусом. Облицовка поверхностей мозаичной плиткой отлично сочетает в себе красоту, надежность и индивидуальной дизайн интерьера. Именно эти факторы не дают мозаике выйти из моды на протяжении нескольких веков.

    Дизайн столешницы: мозаика (фото в интерьере)










    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *