Стеклянная тумба под ТВ – от функциональности до изысканности

Телевизионная тумба – изделие, имеющее вполне четкие технические характеристики, на которые обращать внимание следует в первую очередь. Габариты модели ни о чем не говорят, а вот максимально возможная нагрузка точно укажет допустимый вес и размер телевизора.

Тумба под телевизор из стекла обеспечивает и надежность, и эстетическую привлекательность.

Содержание

  • 1 Нужна ли стеклянная тумба под ТВ в зале
  • 2 Разнообразие изделий
    • 2.1 По материалам
    • 2.2 По виду стекла
    • 2.3 По оформлению
  • 3 Фото и цены на стеклянные тумбочки под телевизор

Нужна ли стеклянная тумба под ТВ в зале

Для мебели используется специальное закаленное стекло. Чтобы его получить, обычное силикатное стекло нагревают до температуры закаливания, а затем быстро охлаждают. В результате в верхних слоях стекла формируется достаточное напряжение, которое, как ни парадоксально, обеспечивает большую механическую прочность материала.

Второй особенностью закаленного стекла является его относительная безопасность. При повреждении материал рассыпается на осколки с тупыми гранями. Порезаться ими сложно. Этот фактор очень важен, поэтому советуем купить стеклянную тумбочку под телевизор, если в гостиной часто играют дети.

  • Привлекательность стекла объясняется его прозрачностью. Если сквозь стеклянную конструкцию видна стена комнаты, то визуально предмет не воспринимается как преграда, а комната выглядит больше, чем она есть. Стеклянная тумба под ТВ в первую очередь выполняет именно эту задачу: сохраняет перспективу гостиной.
  • Вторая задача – «вписать» телевизор в интерьер. Если в современных стилях оборудование воспринимается как часть дизайна, то в классических с этим возникают сложности. Стеклянная тумба помогает решить эту задачу.

Для этого выбирают модель со столешницей под цвет корпуса телевизора – как правило, это черный или бронзовый, но с ящиками, полками или каркасом из другого материала – дерева или металла. Причем цвет дерева должен быть максимально близким к цвету мебели в гостиной. Таким образом в чужеродный классике предмет оказывается привязанным к интерьеру.

  • Прозрачные конструкции привлекательны сами по себе. К тому же стеклянные тумбы под ТВ могут быть сложной формы и служить декоративным элементом.

Стильная стеклянная тумба для вашего ТВ

 

Разнообразие изделий

В отличие от журнального столика, например, тумба для телевизора является мебелью функциональной. Вес аппарата, количество дополнительного оборудования, жесткие требования к вентиляции, обилие кабелей и прочее, заметно ограничивают как конструкцию, так и дизайн изделия.

Но за счет красоты и эффектности самого стекла, модель может выглядеть очень привлекательно. Да и для дизайнеров не впервой возводить функциональность в ранг эстетичности.

Тумба со стеклянной подставкой-полкой под телевизор

По материалам

Целиком из стекла телевизионная тумба не выполняется – из этого материала сложно сделать опорные каркасные элементы. А поэтому под стеклянной тумбой подразумевают изделия с прозрачными деталями – столешницей, полками, дверцами. Каркас или часть модели изготавливаются из других материалов.

  • Сталь – матовая, хромированная, в редких случаях даже окрашенная. Материал традиционный для современных урбанистических стилей: хай-тек, техно, минимализм. Такие модели утилитарны и выступают дополнением к телевизору. Исключения редки.
  • Дерево либо МДФ, ДСП не используется. Дерево, обычно, дорогостоящее – бук, клен, дуб, как правило, темных оттенков. Комбинация материалов разная, например: тумба выполняется из дерева, а стеклянной является только столешница. Такая модель чаще всего используется в классическом интерьере, и в этом случае дерево подбирается под цвет мебели. Деревянные части каркаса и стеклянные дверцы и полки характерны для современных стилей. Весьма оригинальны модели, в которых фрагменты и столешницы, и дверок, и даже боковин изготавливаются и из дерева, и из стекла.
  • Пластик – сочетание стекла и ярко окрашенных акриловых панелей характерны для хай-тек, но могут использоваться и в других стилях. Такая модель выглядит очень нарядно, но должна подбираться точно в соответствии с цветовой гаммой комнаты.
  • Камень – редкое сочетание, как правило, изделие включает в себя детали из камня – искусственного или натурального, металла и стекла. Такие проекты относят к дизайнерским, стоят они соответствующе.

Тумбы под ТВ с каркасами из различных материалов

Камень

Дерево

Сталь

Пластик



По виду стекла

Закаленное стекло, так же как и обычное, может подвергаться самым различным методам обработки. Для тумб под ТВ используются различные виды материала.

  • Прозрачное стекло – стало популярным в последнее время в связи с появлением телевизоров в белом и серебристом корпусе.
  • Матированное – обработанное пескоструем или аналогичным образом. В большинстве случаев матовая поверхность столешницы или полок однородна. Но можно найти модели, в которых с помощью матирования сформированы узоры. В стиле модерн такой вариант отлично смотрится.
  • Тонированное – к этой категории относится традиционное черное и темно-коричневое стекло, ранее являющееся едва ли не единственным вариантом. Объяснение простое: цвет корпуса аппарата резко ограничивал цвет стеклянной тумбы. Сегодня предлагают модели не только с черным, но и зеленым, голубым, и даже красным стеклом.
  • Лакированное – матовое или глянцевое стекло, обратная сторона которого покрывается цветным лаком. Материал очень интересен с дизайнерской точки зрения.
  • Текстурное – на первый взгляд поверхность его кажется состоящей из осколков. Такой эффект называют «колотым льдом» и получают, размещая между двумя слоями закаленного материала тонкий слой битого стекла. Прочность изделия вполне достаточна, а вид очень необычный.

Тумбы под ТВ с различными видами стекла





По оформлению

С конструкционной точки зрения тумба под телевизор представляет собой систему полок с более прочной столешницей или верхней полкой, на которую и устанавливают телеприемник. Однако оформление всех составляющих телевизионной стойки довольно разнообразное.

  • Прямая тумба – модель, рассчитанная на размещение вдоль стены, а то и на крепление к стене – консольный вариант. Это традиционная форма, идеально подходит для любого современного стиля.
  • С криволинейной столешницей – как правило, полки в этом случае или даже фасад также имеет необычную форму. Предлагаются модели с правильными очертаниями – овальные столешницы и радиусный фасад, и с произвольными – столешница и полки сложной конфигурации. Последний вариант, особенно если столешница украшена матовым узором или гравировкой – прекрасный вариант для стилизации под модерн или арт-деко.
  • Угловая стеклянная тумба под телевизор – рассчитана на установку угол комнаты, в сечение имеет либо треугольную, либо трапециевидную форму. Обычно столешница плавно закруглена.
  • Тумба со стеклянными дверцами – такие модели были распространены, когда в быту пользовались телевизорами с кинескопом – аппаратами массивными, с большой задней частью. Тумба в этом случае играла роль журнального столика в его первом назначении – как система хранения газетной продукции. Сегодня такие модели не слишком популярны, как и любые изделия с глухими дверцами и задней стенкой. При интенсивной эксплуатации аппаратура, а телевизор сопровождает масса приборов, заметно нагревается. Глухие закрытые отсеки затрудняют вентиляцию, а, значит, и охлаждение.Модели с подсветкой – на кромке столешницы или все полок закрепляется светодиодная лента – белая, реже цветная. Подсветка придает интерьеру некоторую фантастичность, и телевизор смотреть не мешает.
  • Плазмостенд – такая тумба под телевизор предполагает каркас из метала и стекло. В его конструкции наличествуют стойка с монтажной рамой, на которую закрепляется телевизор. В самом простом случае из стекла изготавливают полочки. В более сложном, оно служит материалом и для вертикальных пеналов, и даже для задней стенки.

Дизайн таких конструкций может быть действительно необычным и оригинальным. Так, проект от компании Porada состоит из трех металлических стоек от пола до потолка и отсеков в виде стеклянных коробов, как бы нанизанных на стойки. Вместо трех таких отсеков на средней штанге установлена монтажная рама под плазменную панель. Крепление позволяет поворачивать телевизор вокруг свое оси. Такое изделие сложно назвать тривиальным или утилитарным, хотя со своими функциями конструкция справляется.

  • Вращающаяся стойка – выполняет роль и тумбы, и межкомнатной перегородки. Представляет собой вертикальную плоскость шириной, превышающей ширину телевизора, и различной высоты. Плоскость может вращаться вокруг опорной стойки, с одной стороны на ней устанавливается панель, с другой – полки для аппаратуры, а также для хранения дисков, кассет и прочего. Каркас изготавливается из металла, облицовка, чаще всего – из лакированного стекла.

Примеры указанных типов ТВ-тумб

С криволинейной столешницей

Прямая

Со стеклянными дверцами

Угловая



Фото и цены на стеклянные тумбочки под телевизор

Цена, за которую можно купить стеклянные тумбы под телевизор зависит от технических характеристик изделия, а именно: максимальной нагрузки, которую следует выбирать с хорошим запасом, и конструкции. Но если уж изделие относится к дизайнерским проектам, стоимость у него повышается очень резко.

Обратившись к различным мебельным каталогам, можем видеть, что купить недорого стеклянную тумбу под ЖК-телевизор сегодня — вполне исполнимая задача:

  • Традиционный вариант – металлический каркас, прямоугольная форма столешниц и полок, в среднем стоит 6–7 тыс. р.Изделие из лакированного стекла плавных очертаний – от 10 тыс. р.
  • Стойка с монтажной рамой, даже при очень скудной комплектации – 3 небольшие полочки, обойдется не менее, чем в 9 тыс. р. Модель с полками вместительными – от 13 тыс. р.
  • Если объем дерева в модели невелик, то даже оригинальный дизайн не слишком влияет на цену: тумба в стиле модерн с боковинами из гнутого бука стоит 11500 р. Если массив дерева является основным материалом, то цена повышается – от 18 тыс. р.
  • Дизайнерская работа даже при серийном производстве сказывается на стоимости. Модель сложной конфигурации, где и стеклянны, и деревянные детали имеют изогнутую форму, стоит не менее 25 тыс. р.  Модель Domino-3 от Porada обойдется в 7 142 000 р.

Ниже вы найдете полезные фото стеклянных тумб под телевизор в различных вариациях: с дверцами, полочками и т.п.

Изобилие стеклянных тумб для телевизора

С рамкой из массива

С матовым низом

Линнарп

Domino-3 от Porada

Из массива

Под стиль хай-тек



Тумбы под ТВ – мебель практичная, подбирается не по внешнему виду, а по техническим данным. Но даже по сути своей являясь предметом скромным, всего лишь подставкой, может оказаться весьма заметным элементом интерьера. Поэтому все-таки стоит купить тумбу под телевизор из стекла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *