Top.Mail.Ru

Сколько сохнет гипсовая штукатурка

Сколько сохнет штукатурка зависит от поверхности и толщины слоя

Оштукатуривание – разновидность первостепенных строительных работ по отделке стен с помощью раствора штукатурки. Очень важно знать, сколько же времени потребуется на сушку этого отделочного материала, чтоб правильно рассчитать очередность следующих работ. Это поможет избежать несвоевременного нанесения остальных слоев отделки на еще не застывшую поверхность. Если не следовать данному совету, результатом могут быть разного рода дефекты на поверхности.

Оштукатуренная стена перед шпатлеванием

Сколько сохнет штукатурка на разных поверхностях?

Ориентировочно, если процесс сушки настроен правильно (то есть температура составляет 15-25 0 С, а влажность – 75%), а слой отделочного материала составляет около 2 см, высыхание может занимать около суток.

Безусловно, для ускорения процесса можно прибегнуть к использованию строительного фена, но эти искусственные меры приведут только к растрескиванию материала.

Очень часто перед шпаклевкой увеличивают скорость просушки отделочного материала путем прогрева или проветривания помещения, что делать категорически нельзя. Из-за этого на стенах могут появляться трещины, а в будущем возможно даже отслаивание слоя раствора. При низкой температуре высыхание длится также долго, как и при повышенной влажности, а вот небольшие порции свежего воздуха помещению пойдут только на пользу.

Штукатурка стен в доме

По мнению специалистов, все разновидности покрытия за сутки высыхают на 1мм. При этом, данный процесс можно ускорить в два раза, соблюдая определенные требования.

Отделочный материал на дереве сохнет достаточно быстро. Если температура в помещении будет около 15-25 0 С, а влажность воздуха не будет превышать 75%, смесь толщиной в 2см будет сохнуть около 12 часов.

На таких ровных и сухих поверхностях сушка происходит гораздо быстрей. На высыхание раствора толщиной в 2 см уйдет всего лишь 8 часов.

На затраты времени на сушку покрытия на газобетоне, влияет количество влаги, которое содержит в себе материал, а также влажность воздуха в помещении. Особое значение имеет влажность самой поверхности стены. На такой поверхности временной промежуток возможного процесса просушки имеет очень большой диапазон: от 5 (при сухой поверхности) до 35 дней (если стена имеет повышенную влажность).

Сколько сохнет материал на разных поверхностях указано в таблице ниже.

Отделка стен штукатуркой

Также на длительность высыхания оказывает воздействие вид самого раствора для оштукатуривания.

Песочно-цементная смесь с водой – самый распространенный и наиболее прочный вид отделки. Сохнет такой раствор достаточно долго — около 1 месяца, тогда как смесь цемента и извести – 7 дней.

Сколько же сохнет штукатурка Ротбанд? Не поверите, но этот вариант отделки сохнет быстрее всех. На абсолютное высыхание стены уйдет около 3-4 дней, по истечению которых можно не боясь приступать к следующим этапам отделочных работ.

Как ускорить процесс просыхания отделки?

Отделка стен в квартире с помощью штукатурки

Очень часто новички приступают к шпаклевке поверхности еще перед тем, как предыдущий материал полностью высыхает. Такая поспешность привод к неисправимым последствиям. Чтоб избежать подобных ошибок, нужно правильно рассчитать длительность высыхания, на которое влияют такие факторы:

  • толщина наносимого покрытия должна быть около 1,5см, но тем самым не превышать 5 см. Для высыхания такой поверхности достаточно будет трех суток;
  • необходимое время для полного высыхания стен можно сократить до 1-2 дней, но при четком соблюдении температурных показателей и влажности воздуха;
  • приступать к дальнейшей отделке стен можно только в том случае, если в слое штукатурного раствора массовая влажность не будет превышать 8%;
  • необходимо правильно «замешивать» раствор и наносить его на менее влажную поверхность.

Иногда бывают ситуации, в которых ну очень нужно ускорить просыхание штукатурной смеси. Конечно, лучше не нарушать этот процесс, но если уж слишком нужно, то можно воспользоваться такими хитростями:

  • если это возможно, перенесите работы со штукатуркой на теплое время года;
  • помещение должно обогреваться «сухим» теплом (для этого отлично подойдут электрообогреватели, но используйте этот вариант с осторожностью, дабы избежать трещин на стенах);
  • используйте штукатурную смесь, в составе которой присутствует гипс (этот материал имеет «пористую» структуру, которая хорошо пропускает воздух и естественным образом ускоряет процесс высыхания);
  • обеспечьте хороший обмен свежего воздуха.

  Что влияет на время высыхания штукатурки?

Штукатурим стены квартиры

Из разных источников, от любителей и профессионалов можно услышать разные версии о том, как много нужно времени на полную просушку обработанной конструкции. Одни твердят, что 2 см покрытия высохнет за 1 час, другие, что 1 мм будет сохнуть 3-4 часа… Кому можно верить?

Истина достаточно проста: за основу нужно брать факторы окружающей среды, а также состав и свойства штукатурной смеси.

Безусловно, слой нанесенного материала имеет большое значение, чем толще вы будете наносить раствор, тем дольше времени потребуется на его высыхание. Максимально допустимая толщина должна быть не более 5 см.

Перед тем, как приступать к шпаклевке наружных конструкций, поинтересуйтесь прогнозом погоды, ведь стены будут сохнуть около 2 недель. Идеальным считается, если погодные условия будут благоприятными на протяжении месяца.

Отделка стен декоративной штукатуркой

Если вам необходимо уложить кафель на оштукатуренную поверхность, можно не дожидаться полного ее высыхания и приступать к укладке плитки. Но, если требуется нанесение декоративной штукатурки или оклейка обоев, придется повременить, иначе на материале начнут проявляться пятна.

Определить, высохла отделка стены или нет, можно визуально. В случае полного высыхания она должна стать светло-серого цвета без каких-либо пятен. Это свидетельствует о том, что совершенно спокойно можно приступать к следующим ремонтным работам.

Чтоб раствор крепче фиксировался к стене, необходимо придерживаться таких условий:

  • исключить сквозняки;
  • не использовать искусственные методы сушки;
  • избегать попадания в помещение прямых солнечных лучей;
  • удалить излишки влаги в конце процесса отделки путем легкого проветривания комнаты.

Как видите, ничего сверхъестественного в расчете времени высыхания нет. Главное запомните, что даже если на покрытии есть небольшие влажные участки, не приступайте к следующему этапу покрытия.

Также рекомендуем к прочтению:


Идеально гладкая стена с помощью финишной штукатурки

Как обрабатывать стены шелковой штукатуркой?

Как правильно штукатурить стены: необходимые материалы и инструменты, технология нанесения раствора

Штукатурка деревянных стен: выбор материала, подготовка стен и процесс штукатурки

Нанесение венецианской штукатурки на стены своими руками

Оставьте пожалуйста свой комментарий ниже Отмена
Сколько времени сохнет штукатурка на стенах

Каждый, кто когда-либо делал ремонт, знает, насколько важны сроки его выполнения, поэтому при внутренних отделочных работах важно учитывать, сколько времени сохнет штукатурка. Время ее затвердевания зависит от типа используемого раствора, толщины слоя, погодных условий, а также от особенностей обрабатываемой поверхности.

Виды основания

В зависимости от типа поверхности, первичное высыхание данного материала происходит в течение 6 — 24 часов:

  • Бетонные и кирпичные стены. Работы необходимо проводить на очищенной и сухой поверхности при температуре около +20 градусов и влажности воздуха 75%. Если эти требования соблюдены, то первичное высыхание произойдет через 24 часа. Затем можно наносить второй слой.
  • Деревянные поверхности. Дерево пропускает большее воздуха и тепла, поэтому штукатурка подсохнет через 12 часов. Это при условии, что поверхность была правильно подготовлена: просушена и отшлифована
  • Быстрее всего смесь затвердевает на поверхности из «легкого бетона» (газо- и пенобетонные блоки). При условии, что стены на момент начала работ полностью сухие, штукатурка схватится примерно за 6 часов.
  • В случае с гипсокартонными поверхностями потребуется около 9 часов для первичного высыхания смеси.

 


Время высыхания смеси зависит от типа основания, толщины и количества слоев штукатурки

На заметку! Вышеприведенные сроки актуальны при условии нанесения слоя штукатурки не более 2 миллиметров. Также важно учесть, что каждый дополнительный слой значительно увеличивает время высыхания раствора.

Разновидности штукатурной смеси

Теперь поговорим о том, сколько сохнет штукатурка на стенах, изготовленная разными способами.

Растворы на основе извести

Такие смеси считаются традиционными, поскольку используются уже не одно десятилетие. Материал получил широкое распространение из-за сравнительно невысокой стоимости и хороших эксплуатационных показателей. Первичное высыхание данного типа штукатурки наступает примерно через 7 часов, после чего можно нанести дополнительный слой. Полностью смесь затвердеет примерно за 8 дней. Если ее наносили на влажное бетонное основание, то время высыхания может увеличиться до 30 суток.

Гипсовые смеси

Еще один традиционный вариант штукатурки. Раньше для изготовления таких растворов использовали гипсовый порошок и воду, но теперь в их состав стали включать вязкие компоненты на основе полимеров, которые значительно ускорили процесс высыхания гипсовой штукатурки. Сегодня для ее первичного отвердения требуется не более двух часов.
Теперь о том, сколько сохнет гипсовая штукатурка перед дальнейшими отделочными работами. Если технология нанесения была соблюдена, то смесь полностью высохнет за 7-8 дней. При нарушении температурного режима или прочих отклонениях от правил срок высыхания может затянуться на 2 недели.

Цементная штукатурка

Чтобы посчитать, сколько сохнет цементная штукатурка, достаточно воспользоваться простой формулой: 1 миллиметр состава затвердевает за сутки. То есть, если планируется слой в 10 мм, то нужно подождать около 10 дней. Эта формула работает при условии соблюдения пропорций и уровня влажности воздуха около 75%. Для этого можно просушить воздух с помощью различных обогревателей. Но запрещено сушить саму поверхность. Процесс затвердевания должен происходить естественным образом, в противном случае материал потеряет прочность.

Глиняно-цементные смеси

Этот тип материала используется для отделки каминов и печей, поскольку может выдерживать значительные температурные перепады. Время его высыхания на стенах рассчитывается так же, как в случае со штукатуркой на основе цемента. Важно не использовать печи и камины по прямому назначению в период высыхания раствора.

Декоративная штукатурка

Этот тип материала сохнет довольно долго, поскольку содержит в себе множество компонентов, позволяющих пропустить последующие отделочные работы, например, покраску и поклейку обоев. Срок его первичного высыхания составляет 2-3 суток, а набор прочности происходит за 2 недели.

Отдельно следует поговорить о том, сколько сохнет штукатурка Ротбанд. Это быстросохнущий материал, минимальный слой которого – 5 миллиметров. В этом случае время высыхания составляет 1 час, а полный набор прочности длится примерно 7-8 суток.

Следует знать! Каждый дополнительный слой штукатурки Ротбанд увеличивает время высыхания на 50%. В случае с растворами на основе цемента или извести срок ожидания увеличивается на 80-100%.

Сколько нужно ждать до отделки различными материалами

После нанесения штукатурки могут потребоваться дополнительные работы:

  • Шпатлевание. Эту процедуру следует проводить после полного затвердевания материала. На всякий случай рекомендуется подождать порядка 3 недель перед началом работ. Крайне не рекомендуется искусственно подсушивать штукатурку, чтобы ускорить процесс. Материал может пойти трещинами, и придется наносить его снова.
  • Покраска. В некоторых случая процедуру шпатлевания упускают и сразу красят слой штукатурки. В этом случае ЛКМ должен проникнуть в слой отвердевшего раствора, поэтому лучше дать ему месяц на просушку.
  • Укладка плитки. В этом случае также рекомендуется подождать месяц, чтобы материал набрался прочности.
  • Поклейка обоев. Также проводится после полного высыхания поверхности. То есть, достаточно подождать неделю и приступать к работам. Если предварительно используется грунтовочный состав, то время высыхания увеличивается на 4-6 часов.
  •  


    Прежде чем приступать к отделке оштукатуренной стены, должно пройти от одной недели до месяца

    Влияние погодных условий и толщины слоя

    Идеальными условиями для нанесения штукатурки являются температура +15-25 градусов и относительная влажность до 75%. Поэтому для проведения отделочных работ лучше выбирать периоды ранней осени или поздней весны. Нарушение температурного режима могут привести к растрескиванию материала на стенах, а слишком высокая влажность значительно увеличит срок высыхания раствора. Зимой и летом также можно проводить такие работы, но для этого требуется качественная вентиляция и отопительная система.


    Чтобы высыхание оштукатуренных стен прошло успешно, очень важно соблюдать температурный режим

    Толщина слоя также играет значительную роль. Чем он толще, тем дольше придется ждать, пока материал затвердеет. В обычных условиях каждый новый слой штукатурки увеличивает время просыхания стены в 1.5 раза.

    Следует знать! Запрещено намеренно делать слой меньше, чем рекомендует производитель, поскольку получившаяся поверхность не будет обладать необходимой прочностью.

    Как ускорить процесс высыхания штукатурки

    Как уже говорилось выше, искусственное просушивание штукатурки не рекомендуется, поскольку оно может привести к потере и прочности и растрескиванию поверхности, но в некоторых случаях требуется сократить время ожидания. Это можно сделать следующими способами:

    • Использовать быстро затвердевающие составы. Их стоимость заметно выше цен на обычные смеси, но с их помощью можно в разы сократить период ожидания без риска появления дефектов.
    • Применять обогреватели. В этом случае важно прогревать всю комнату, а не фокусировать тепло на стене или другой оштукатуренной поверхности.
    • Регулярно проветривать. Можно проводить только в теплый период, чтобы не нарушить температурный режим и не допустить повышения влажности в помещении.

    Соблюдение всех рекомендаций, которые указывает производитель, позволит уменьшить период полного затвердевания состава на 1-2 дня.

    Сколько сохнет гипсовая штукатурка 5 см ?
    Ответы (8)

    При дождливой погоде дня 2-3.Если слой около 50 мм,то поверхность может быть сухой,однако внутри оставаться влажной.А если сомневаетесь в словах отделочников-купите влагометр,продаётся в Мерлен. А отделочники правильно сказали,при строгой требовательности "некоторых" заказчиков выполнение СНиПов обязательно.А то скажете клеить обои под покраскуна следующий день и пойдут они полосами оклеиваться-кто будет исправлять?Конечно же исполнители,и причём за свой счёт.так что позиция их правильная.

    Ваши подозрения не напрасны .Cлой штукатурки 15-20 мм при температуре 20 градусов и относительной влажности 60 процентов сохнет 7 дней. Полное высыхание при московской погоде с использованием вентиляторов слоя 5см составит 14-16 дней.Для дальнейшего шпаклевания достаточно 10 дней.Данные приведены из рекомендаций компании КНАУФ.

    "Полное высыхание при московской погоде с использованием вентиляторов слоя 5см составит 14-16 дней." Типо так, при нонешней погогде. Но на Вашем месте я поступил бы иначе, закрыть наглухо комнату, прогреть её калорифером и ли пушкой, до теплого состояния стен, затем открыть окна и по стенам прогнать вентиллятором. Процедуру повторить несколько раз.

    Алексей 2 года, 8 месяцев назад

    Сегодня начались дожди и температура 9 градусов. Я не куда собственно не тороплюсь. но не поверил рабочим так как точка которую они оштукатурили дней 5 назад. не высохла хотя там

    3 см. Если использовать калорифер по центру не сильно усердствуя и в 2 х разных углах вентиляторы + проветривать раз в 1-2 часа. не будет последствий от того что не совсем сушка идет естественным путем. Не хотелось бы потом ничего переделывать. лучше больше подождем. главное до Нового года успеть)))

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *