Самовыравнивающийся финишный наливной пол

Заливка самовыравнивающегося наливного пола


Осуществляя ремонтные работы, владельцы квартир всё чаще выбирают и устраивают самовыравнивающийся пол своими руками. Это легко объясняется тем, что данная методика позволяет получить идеальную прочную поверхность, при этом довольна проста в работе.

Рассмотрим специфику данного вида смесей: каких ошибок стоит избегать при самостоятельной работе, чтобы получить готовый пол, как сделать самовыравнивающийся пол, как правильно выровнять наливной самовыравнивающийся пол.

Смесь для ровного пола


Состав ССМ для самовыравнивающегося наливного пола подобран таким образом, что при приготовлении раствор довольно подвижен, при этом имеет более быстрое, чем у бетона, время схватывания.

Благодаря этим свойствам, раствор может нивелировать неровности самостоятельно, под действием земного притяжения формируя идеальную горизонтальную поверхность.

При этом, застывая, получается твердое основание, не уступающее в прочности бетонной стяжке.

Условно разделяют два вида смесей для заливного пола:

В зависимости от состава смеси различается время работы с готовым раствором и пригодные к заливке помещения.

Тип самонивелирующей
смеси

Наливной финишный пол: виды, особенности заливки

При выборе и укладке напольного покрытия опытные мастера особое внимание уделяют равномерному распределению материала. Даже если речь идет о прочном и стойком к деформации настиле, в процессе эксплуатации на неровной основе даже высокопрочный ламинат теряет свои качества. Идея наливных смесей практически исключает проблемы с формированием гладкого пола с надежной основой. Традиционная стяжка работает по такому принципу, но ее декоративные качества не так высоки, поэтому требуется создание эстетичного наружного слоя. Выполнить обе функции позволит декоративный наливной пол. Финишный самовыравнивающийся состав с легкостью распределяется по целевой поверхности, после чего образует приятное глазу напольное покрытие. Для выбора оптимальной смеси для конкретных нужд стоит подробнее рассмотреть их виды.

Метилметакрилатные составы

Все-таки базируется технология на промышленных средствах создания ровных и высокопрочных покрытий. Декоративная функция появилась позже, а применение метилметакриловых смол позволило технологам создать наливной пол, универсальный состав которого оптимально подходит для производственных, коммерческих и общественных объектов. Такие покрытия используются не только в помещениях, но и в условиях открытого воздуха.

Сочетание метилметакриловых смол и специальных добавок позволяет наделять основу будущего покрытия особыми качествами. В частности, на рынке предлагаются модифицированные составы этой группы, рассчитанные на эксплуатацию в морозильных камерах и при высоких температурах. Такие свойства расширяют области, в которых может применяться метилметакриловый наливной пол. Универсальный набор компонентов при этом не обеспечивает эстетические свойства поверхности, требуемые для современных жилых домов.

Эпоксидные покрытия

Можно сказать, это новая генерация наливных полов, которая также обладает довольно высокими технико-эксплуатационными характеристиками. Например, эпоксидный пол можно заливать в помещениях, которые предполагают химические воздействия кислотных составов, солей, щелочей и активных масел. Что особенно важно, такие покрытия не имеют ограничений с точки зрения выбора черновой основы. Самовыравнивающуюся массу вполне можно использовать и на металлической поверхности, и на древесине с бетоном. Опять же, наливной финишный пол на эпоксидном составе преимущественно используется на объектах промышленности, в гаражах, лабораториях, технических помещениях и т. д. Но, в отличие от метилметакриловых покрытий, такие стяжки допускаются и для устройства в жилых помещениях благодаря экологической безопасности. Другое дело, что их дизайнерские качества оставляют желать лучшего. Впрочем, все чаще появляются и семейства декоративных составов этой группы.

Цементно-акриловые полы

Массы для заливки этого типа содержат цемент, полиакрилатные сополимеры, а также модифицированные наполнители. Данное покрытие также разрабатывалось для эксплуатации в агрессивных условиях с абразивными и химическими воздействиями. В отличие от предыдущих покрытий, наливной финишный пол этого типа ориентируется на соответствие требований к механическим нагрузкам. Поэтому состав можно использовать в складских помещениях и автомастерских, где предполагается движение тяжеловесной техники. Кроме того, благодаря матовой поверхности покрытия на цементно-акриловой базе обеспечивают противоскользящий эффект, повышая безопасность людей.

Полиуретановые составы

На сегодняшний день, пожалуй, это наиболее популярная разновидность самовыравнивающихся смесей, поскольку она представляет напольные покрытия, предназначенные для частного строительства. После укладки пользователь может рассчитывать на физическую стойкость пола и, что самое важное, на декоративный эффект. Полиуретан является редким компонентом, который и объединяет практические свойства, и в то же время позволяет формировать красивые внешне поверхности. Для использования в частном доме практически нет ограничений. При желании наливной финишный пол на основе полиуретана можно устраивать в ванной, на кухне или подсобке. Покрытие справится и с ударными механическими воздействиями, и прямой контакт с моющими веществами выдержит.

 

Техника заливки

Прежнее покрытие следует демонтировать и выполнить чистку будущей основы. Если наблюдаются явные дефекты черновой поверхности, то лучше сначала устроить базу в виде традиционной бетонной стяжки. После этого можно начинать заливку основного состава. Обычно в его приготовлении задействуются несколько компонентов. Стандартный набор в упаковке включает отвердитель и активную массу – их следует размешать до получения консистенции обычной масляной краски. Полученная смесь распределяется по всей площади так, чтобы сформировался наливной финишный пол без выраженных отклонений по высоте. Стимулировать равномерное распределение массы можно при помощи ракли – специальной щеткой с ворсом. После этого структура пола должна пройти этап полимеризации в течение суток. Полноценная эксплуатация покрытия возможна через 4-5 дней.

Марки наливного пола

Строительный рынок перенасыщен сухими смесями для устройства наливных покрытий. В частности, специалисты рекомендуют использовать продукцию Glims, Vetonit, Ceresit и других производителей. Собственно, составы этих марок мало чем отличаются между собой с точки зрения эксплуатационных свойств – практически все они формируют долговечные, износостойкие и эстетичные внешне поверхности. Но важно учитывать именно модификацию. Например, пол наливной финишный Vetonit 3000 позволит облагородить помещение эффектным слоем высотой до 5 мм. Такой состав подойдет как раз для жилого помещения. Если же требуется получить высокопрочное покрытие для жестких условий эксплуатации, то выбор стоит делать в пользу модификации Glims SS3X, которая позволяет формировать слои высотой до 100 мм.

Заключение

Наливные покрытия демонстрируют пример успешной конкуренции напольного материала в противоположных сегментах. С одной стороны, такие смеси схожи по характеристикам с бетонными стяжками, которые используются в промышленности и на производственных объектах. А с другой – они оптимально подходят для частного домовладельца. Правда, в каждом случае необходимо использовать оптимальные по составу финишные наливные полы. Отзывы показывают, что самовыравнивающиеся покрытия выгодны не только удобной заливкой, но неприхотливостью в уходе. Производители, к примеру, выпускают составы, которые не собирают пыль, легко чистятся и практически не покрываются мелкими дефектами. Что касается недостатков, то главным из них является сложность демонтажа. При возникновении планов о смене данного покрытия следует готовиться к работе перфоратором и молотком для ликвидации основы.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

15 самых красивых жен миллионеров Познакомьтесь со списком жен самых успешных людей мира. Они потрясающие красавицы и нередко успешны в бизнесе.

Самовыравнивающийся наливной пол своими руками. Видео и описание технологии

Жидкий пол (по специальной терминологии – самовыравнивающийся наливной пол) – это уникальное инновационное покрытие. Эта технология позволяет сделать своими руками красивый, надёжный, функциональный пол человеку с минимальными строительными навыками. Эта статья призвана ознакомить, в том числе с помощью видео, основам технологии самовыравнивающегося наливного пола. Сам процесс подготовки самовыравнивающегося пола своими руками не так сложен при внимательном разделении вопроса на составляющие. Сделать самовыравнивающийся наливной пол своими руками? Видео продемонстрирует, что это несложно.

Наливной самовыравнивающийся пол позволяет получить ровную, идеально гладкую поверхность

Подготовительный этап

На этом этаже нужно обзавестись необходимыми инструментами и подготовить основание пола к заливке выравнивающей смесью.

  Набор инструментов

Самый первый вопрос, какие инструменты надо иметь под рукой:

  • емкость для приготовления строительной смеси для пола (желательно с закруглёнными краями днища);
  • дрель;
  • миксерная насадка для дрели (продаётся в ряде строительных магазинов);
  • шпатель для нанесения в углах и других малодоступных местах;
  • кисть или валик для нанесения грунтовки;
  • игольчатый валик на длинной ручке;
  • подошва шипованная для возможности перемещения по залитому полу.

На наливной пол можно без ограничений ставить любую мебель

Кроме того, для подготовки пола к работе вам потребуется пылесос, можно бытовой. Рекомендуется для пылесоса использовать пылесборник во избежание повреждения каменной пылью. Также для работы желательно использовать респиратор и перчатки.

Подготовка основания

Основание для наливного пола должно быть:

  • без щелей и трещин;
  • без мусора и пыли (для удаления мелких фракций мусора воспользуйтесь пылесосом, желательно мощностью не менее 2000 Вт).

Ровный наливной пол в гостиной

После очистки поверхности можно грунтовать полы. Дождитесь полного высыхания грунтовки перед заливкой пола. Если у вас нет грунтовки, то вы можете использовать эту же смесь, только разведённую водой до более жидкого состояния. Следует также помнить, что при наличии рыхлой поверхности пола грунтовку надо осуществлять дважды.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать демпферную ленту по периметру самовыравнивающегося пола. Это считается целесообразным только при значительной толщине покрытия.

Как сделать наливной пол своими руками (видео)

Нивелирующий этап работ

Для начала необходимо обозначить, что заливка пола делается минимум в 2 этапа:

Нивелирующий этап необходим, так как основание почти всегда имеет неровности. Особенно в старых домах. Замечено, что за два-три десятка лет эксплуатации центр комнаты «проседает» на 5-15 мм относительно периметра. Это «проседание» обнаруживается даже на бетонных полах. Для нивелирования можно использовать растворы – гипсовый или цементный. Хотя гипсовая смесь обладает меньшим удельным весом (примерно на 20%), для работы больше рекомендуется цементная. Гипсовая смесь требует или деревянного основания, или очень сухого бетонного, или заливки поверх утепляющего материала.

В самовыравнивающуюся наливную смесь можно добавлять различные цветные пигменты

Технология изготовления своими руками цементного самовыравнивающегося наливного пола несложная. Здесь не принципиально, какой цемент лучше выбрать. Достаточно и 400-й марки, лишь бы без посторонних примесей, как это иногда бывает у недобросовестных поставщиков. Два нюанса, которые нужно учесть:

  • Цементный пол заливать следует на арматурную сетку.
  • Заливка должна осуществляться по всей поверхности пола. Заливка только дефектных участков приводит к образованию «горбов», что не даёт повсеместного нулевого уровня.
  • Схема заливки самовыравнивающегося наливного пола

    Полезный совет! Полипропиленовую сетку рекомендуется зафиксировать через 20-25 см силиконом во избежание «всплывания».

    Выбор финишной смеси для самовыравнивающегося наливного пола

    Что касается финишного самовыравнивающегося наливного пола, то на этой стадии технология чуть сложнее. Однако при внимательном разделении задача посильна для осуществления своими руками. Для наглядности на видео заснята работа профессионалов.

    По типу материала наливные полы бывают эпоксидные, метилметакрилатные, цементно-акриловые или полиуретановые

    Для начала стоит вопрос, какой смеси лучше отдать предпочтение? Какого поставщика выбрать? Какой срок твердения больше подходит?

    Для удобства, основные марки финишных смесей сведены в таблицу :

    Примечание 1. Расход указан для минимально целесообразной толщины слоя 5 мм.
    В процессе выбора обратите внимание не только на величину «расход кг/м 2 », но и на толщину слоя на этикетке. Толщина может указываться по-разному и зачастую мелким шрифтом внизу. Некоторые производители указывают расход в кг/мм/м 2 .

    Наливной пол обладает высокими влагоотталкивающими свойствами, поэтому его можно обустраивать в кухнях и ванных комнатах

    Примечание 2. Количество материала для самовыравнивающегося наливного пола (расход на м2 в кг) на практике может отличаться от заявленного производителем, поэтому смесь необходимо приобретать с запасом. Чтобы наверняка вычислить расход, нужно за толщину слоя принимать максимальное значение из серии промеров в разных местах помещения.

    Примечание 3. Поскольку потребителя интересует не столько кристаллическое отвердение, сколько абсолютное отвердевание, можно воспользоваться правилом 3/24. Правило гласит, что для абсолютного отвердевания каждых 3 мм слоя необходимо 24 часа. Строительным опытом установлено, что по истечении этого срока можно не только накладывать финишный декор (линолеум, ковролин и др.), но даже ставить мебель. Нетрудно самостоятельно рассчитать, что 6 мм слой отвердевает за 48 часов, 15 мм – за 5 суток и т.д.

     

    Заливая самовыравнивающийся пол впервые — не стоит выбирать быстроотвердевающие смеси

    Полезный совет! Отнеситесь с осторожностью к быстротвердеющим смесям, если вы берётесь за изготовление самовыравнивающегося пола своими руками впервые. Для отработки навыков просмотрите, как заливают наливные полы самовыравнивающиеся на видео.

    Как залить наливной пол своими руками (видео)

    Как выбрать тип самовыравнивающегося наливного пола по материалу

    Какие наливные самовыравнивающиеся полы лучше? По типу материала полы бывают:

    • эпоксидные;
    • метилметакрилатные;
    • цементно-акриловые;
    • полиуретановые.

    Все эти типы полов пригодны как для жилых, так и для производственных помещений. Хотя нет единого мнения насчёт того, какой материал лучше выбрать, ряд специалистов рекомендует заливать полиуретановые полы. Они долговечны, водонепроницаемы, хорошо поглощают звуки. Кроме того, они сочетают в себе устойчивость к ударам и эластичность, что важно при перестановке мебели. Ведь на том месте, где стояла тяжёлая мебель, образуются устойчивые деформации. Приятно глазу, когда деформации со временем выравниваются. Можно, конечно, представить установку мебели раз и навсегда, но так редко бывает. Обычно мебель хоть раз в пять лет всё же двигают на новые места. Наконец, не стоит забывать тот факт, что полиуретановые полы всё-таки самые экологичные и по токсичным испарениям, и по последующей утилизации.

    Финишируем самовыравнивающийся наливной пол своими руками. Видео. Условия достижения качества

    Непосредственно финишный раствор следует замешивать небольшими партиями, не более 20 л. Идеально, если есть напарник, замешивающий раствор, в то время как вы укладываете. Замешивать необходимо дрелью с миксерной насадкой, поскольку ручной замес малоэффективен. Также к потерям качества ведут попытки разбавить водой уже кристаллизирующийся раствор. Для вашей оперативной работы на видео продемонстрирован изложенный опыт.


    Плюсы и минусы наливных полов. Положительные и отрицательные отзывы владельцев об их качестве и характеристиках. Расход наливного пола на 1 кв. метр: как сократить. Виды наливных полов.

    Поскольку необходимость заливки пола своими руками может возникнуть в различное время года, следует обратить внимание, что рабочий диапазон температур для большинства смесей — 15-30°С. При низких температурах вода успевает разложить важные химические составляющие, что снижает прочность. При высоких – вода испаряется настолько быстро, что не успевает происходить полное разравнивание поверхности, то есть образуется «ёжик».

    Оптимальная температура в помещении для заливки пола — 15-30 градусов Цельсия

    Размешивать необходимо дрелью на низких оборотах (300-500 об/мин) путём постепенного добавления порошка в воду. Время замешивания 3-4 мин до начала загустевания раствора. Потом раствору в течение 5-10 мин (время уточните у производителя) необходимо «дозреть» (остаточное микродисперсное перемешивание в процессе диффузии).

    Полезный совет! Хотя технология доступна для исполнения своими руками, всё же для больших площадей (более 40 м 2 ) рекомендуется взять в помощь опытного специалиста. Хотя бы для того, чтобы точнее исчислить расход материала.

    Если вы экономите расход материала, обратите внимание, что толщина готового раствора в самом тонком месте не должна быть менее 5 мм.

    При заливке толстого слоя раствора рекомендуется использовать демпферную ленту

    Сам по себе процесс нанесения прост. Это по сути выливание ведра на пол. Разумеется, практически невозможно вылить смесь, чтобы идеально залило угол. Для «растягивания» смеси в угол воспользуйтесь шпателем.

    Теперь осталась заключительная часть работы – деаэрация. Часто при выполнении работ своими руками про этот этап забывают. Пренебрежение этим этапом работ приводит к всплыванию пузырьков воздуха наверх, и как следствие – «лунный грунт» поверхности. Для осуществления деаэрации необходимо запастись шипованными подошвами и правильно подобрать игольчатый валик. Правильно подобранным валиком считается такой, у которого длина иголок превышает толщину слоя на 1-2 мм. Тогда происходит перемешивание слоя без существенного смещения смеси по горизонтали. Кроме того, валик должен быть оборудован брызгозащитным козырьком. Это увеличит расход материала ровно на 0,01%, зато избавит от микродефектов. Микродефекты могут вызвать падающие застывшие на лету капли раствора.

    После полного отвердевания пола — по нему можно ходить и расставлять мебель

    Надеемся, что вам помогут рекомендации по изготовлению самовыравнивающихся наливных полов своими руками на видео.

    Наливной пол своими руками (видео)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *