Реечный деревянный потолок

Деревянные потолки реечные

Деревянные реечные потолки в частном доме можно смонтировать не только в типичных для них помещениях (ванной или на веранде), но и на кухне или в спальне. Рейки превосходно впишутся в любой интерьер, будь он оформлен в стиле модерна, в классическом или деревенском стиле. Само же дерево идеально подходит для отделки частных домов.

Реечный потолок и его особенности

Потолок из деревянных реек представляет собой обычную подвесную конструкцию, собранную из древесных или мдф панелей. Монтируют такую систему на предварительно установленный каркас, сконструированный в виде обрешетки, при помощи саморезов или обычных гвоздей. Существует несколько вариаций таких потолков в зависимости от наличия просвета между рейками:

  • потолок из реек без просвета между ними – классический способ установки реечного потолка, в котором рейки монтируют вплотную одна к другой;
  • открытые потолки, в которых между рейками оставляют небольшой зазор, закрывая его декоративным профилем;
  • закрытые, в которых используется пазовая система, а одна рейка закрывает другую.

Рейки для деревянного потолка часто делают с шипами и пазами по торцу (шпунтированными) для плотного сбора в цельное полотно

Подшивные деревянные потолки такого типа имеют следующие преимущества перед другими типами потолков:

  • дерево – экологически чистый и безопасный для здоровья материал, не вызывающий аллергии и не выделяющий в окружающую среду вредных компонентов;
  • визуально привлекательный внешний вид;
  • свежий аромат древесины, очищающий воздух;
  • легкость создания практически любого дизайна;
  • теплая и уютная атмосфера;
  • прочность и надежность конструкции;
  • звукоизолирующие свойства;
  • монтаж реечного потолка занимает не более одного дня;
  • улучшение вентиляции в помещении;
  • способность скрывать коммуникации и недостатки перекрытия;
  • долговечность, стойкость к влажности и перепадам температур, ультрафиолетовому излучению;
  • возможность разместить любое количество разных светильников.



К недостаткам потолка из дерева относят:

  • наличие каркаса сделает потолки ниже;
  • для качественного и быстрого монтажа нужны только цельные рейки;
  • сложность работ, из-за чего их желательно проводить с напарником;
  • дерево подвержено влиянию плесени, грибков и насекомых, а чтобы этого не случилось, его нужно обработать инсектицидами и антисептиками;
  • дерево деформируется от влияния влаги, из-за чего его нужно обработать водоотталкивающей пропиткой;
  • высокая пожароопасность предполагает обработку потолка средствами против горения.

Монтаж реечного потолка

Чтобы соорудить реечный потолок своими руками, можно взять следующие материалы:

  • вагонку натуральную или окрашенную;
  • мдф- панели;
  • деревянные рейки из ценных пород сырья.

Если предполагается монтаж конструкции с просветами, перекрытие предварительно нужно привести в порядок, выровняв его штукатуркой, окрасив или оклеив обоями. После просыхания перекрытия приступают к установке каркаса и деревянного реечного потолка.

Каркас из металлического оцинкованного профиля предпочтительнее из соображений влагостойкости, огнестойкости и долговечности

Для этого необходим следующий инструмент:

  • уровень (желательно длинный) и рулетка, длина ленты которой превышает длину потолка;
  • гидроуровень или лазерное приспособление;
  • дрель и ударный шуруповерт;
  • шлицевые и фигурные отвертки;
  • молоток и ножницы для резки металла.

Также для установки деревянных потолков нужны следующие материалы:

  • панели или рейки;
  • направляющий профиль, изготовленный из алюминия;
  • подвесы из алюминия, купленные готовыми или сделанные из профиля самостоятельно;
  • траверсы;
  • крепежные элементы – шурупы, саморезы или дюбель-гвозди.

Технология монтажа потолка и каркаса

До начала монтажа домовладелец обводит периметр комнаты ровной линией на расстоянии 10 см от потолка, делая разметку. Для этого используют уровень, выставляя точки в углах и на середине каждой стены. Перекрытия часто бывают скривлены, поэтому не стоит отмерять расстояние линейкой от потолка.

 

Направляющие прикладывают на нарисованную линию нижней стороной, а места фиксации отмечают керном. Можно просверлить отверстия и напрямую сквозь профиль, но положение штанги придется регулировать напарнику. После сверления отверстий направляющие крепят к стенам специальными дюбель-гвоздями, делая шаг между креплениями около 50 см и отступив от края планки не более 15 см.

Профиль имеет стандартную длину в 3 метра. которую при необходимости можно уменьшить ножницами по металлу или увеличить, добавив отрезок при помощи специальных соединительных элементов для профиля. После установки каждого элемента конструкции его положение нужно контролировать уровнем. В точках стыка двух элементов делают небольшой зазор (до 5 мм). После этих операций домовладелец получит комнату, полностью опоясанную профилем.

Следом при помощи дюбель-гвоздей монтируются подвесы, размер которых определяют направляющие. Расстояние между двумя подвесами должно быть не более 1 метра. После фиксации одного такого элемента правильность его расположения относительно предыдущего проверяют уровнем.

Затем по периметру к направляющим и подвесам прикручивают траверсы саморезами или шурупами. Делается это под прямым углом к направлению будущих реек.

Заключительный этап монтажа деревянного реечного потолка – фиксация реек. Для корректировки длины их обрезают ножовкой или лобзиком. Рейки прикладывают к потолку и фиксируют траверсами.

Крепить рейки к каркасу лучше шурупами или саморезами с потайной головкой

Расчет стоимости материалов и работ

Чтобы понять количество необходимых материалов, замеряют площадь потолка, определяются с форматом расположения реек (с просветом или без него) и их размером. Все это даст представление о размерах реечного потолка.

Цена деревянного реечного потолка состоит из стоимости материалов, инструмента и работы исполнителей. Так, строганная хвойная рейка с квадратным сечением обойдется покупателю в 25-30 рублей за одну 2-метровую деталь. Плоская прямоугольная рейка будет стоить уже 40 рублей за штуку.

В зависимости от типа манжеты дюбель-гвозди стоят от 20 рублей за 10 штук до 60 рублей за 15 штук. Стоимость керна – около 150 рублей. Средняя цена одной траверсы – около 10 рублей. Кроме того, можно заказать и готовые к монтажу наборы – цена реечного потолка такого формата составляет до 400 рублей за метр квадратный.

Стоимость монтажа колеблется: цена установки за м2 реечного потолка составляет от 500 до 800 рублей .

Монтаж деревянного реечного потолка поэтапно представлен на видео:

Реечные деревянные потолки Hunter Douglas (Хантер Дуглас) «Luxalon» (Люксалон) Woodwright

Реечный деревянный потолок Luxalon (Люксалон) Woodwright- экологичный потолок, имеет свой неповторимый рисунок дерева и изготовливается из разных пород дерева, вплоть до экзотических. Деревянные панели Luxalon (Люксалон) Woodwright можно использовать не только для потолка, но и для декорирования стен, их можно устанавливать горизонтально, вертикально или в изогнутом виде. Реечный деревянный потолок Luxalon (Люксалон) Woodwright применяется для внутренних и для наружных работ. Деревянные потолки придадут Вашему строению уют, экологичность и стильность.
Реечный деревянный потолок Luxalon (Люксалон) Woodwright состоит из решеток, которые набираются из деревянных реек, различных по высоте и ширине, ширина решетки потолка составляет от 30см до 40смм — в зависимости от размера деревянных реек и расстояния между ними, максимальная длина деревянной рейки – 3м. Несущие шины и конструкции могут быть изготовлены из дерева или алюминия. При использовании реечного деревянного потолка Luxalon (Люксалон) Woodwright для наружных работ или в помещениях с повышенной влажностью — деревянные панели покрываются лаком. Для пожаробезопасности деревянные рейки Luxalon (Люксалон) Woodwright могут быть обработаны специальными огнезащитными средствами.

 

Реечный деревянный потолок Luxalon (Люксалон) Woodwright
имеет несколько вариаций:

  • реечный деревянный потолок экранного типа V100/V200, который состоит из наборных решеток, они собираются из вертикально висящих деревянных реек, деревянные рейки различные по ширине и высоте и из разнообразных пород древесины, между ними специальное соединение (отличается от металлических потолков);
  • реечный деревянный волнообразный потолок изогнутой формы, благодаря креплению деревянных реек на гибкой несущей шине;
  • реечный деревянный потолок, где панели расположены по радиусу окружности – веерный (радиальный) тип;
  • реечный деревянный потолок может быть установлен не только на потолке, но и на стене.

Описание и рекомендации по выбору подвесных потолков из деревянных реек

Подвесные потолки из деревянной рейки занимают собственную нишу, вместе с красотой и экологической чистотой они практичны и имеют продолжительный срок эксплуатации. Монтаж не сложен и не отнимает много времени. Далее расскажем, как устанавливается деревянный реечный потолок, из чего он состоит, и как рассчитывается, приведем краткие рекомендации по установке собственными силами.


Вот что можно сделать из дерева

Основные особенности

Главное отличие реечных потолков — практичность и долговечность. Конструкции прочные и надежные. Цвет можно придать совершенно разный, но лучше сохранять фактуру дерева. Установку можно быстро провести собственными руками. Если дерево покрыто влагостойкими составами, то конструкцию используют даже в бассейнах и ванных комнатах.

Разнообразие реечных конструкций состоит из нескольких основных материалов, это:

Но нас интересуют конструкции из деревянных элементов, из которых можно собрать эксклюзивные варианты, украшающие жилые и общественные помещения.

Другой особенностью является то, что для деревянного покрытия не требуется сложный каркас. Если используется вагонка, то она крепится непосредственно на перекрытия через промежуточный брус. А реечный потолок под дерево тоже достаточно легкий, чтобы хватило подвесов и опоры на стенах в виде уголка. Габариты реек различные, иногда длина достигает до 10 м для просторных залов, ширина тоже отличается – 5-30 см.


Как можно сделать интерьер ванной комнаты

Разновидности реечных конструкций

Деревянные реечные потолки относятся к модульным типам конструкций, которые устанавливают и в общественных заведениях, и в жилых квартирах, домах, коттеджах. По типу реечные конструкции разделяют на два вида: открытые и закрытые.

Перекрытия открытого типа

Главное конструктивное отличие заключается в способе установки реек. В открытых конструкциях при монтаже оставляется промежуток между элементами. Он может быть закрыт специальными вставными планками (заглушками) или оставлен свободным. Просветы сделаны небольшой ширины, раз в пять меньше основных планок, заглушки изготавливают различных цветов и фактуры. Это зависит от выбранной конструкции, дизайна и габаритов помещения. В невысоких комнатах рекомендуется устанавливать заглушки, чтобы перекрытия не были видны сквозь щели. А в просторных и высоких залах свободный промежуток обеспечит вентиляцию, если приточно-вытяжные диффузоры скрыть за обрешеткой.


Отделка открытого типа

Межреечные заглушки декорируют перекрытия, придают эстетичность. Иногда они изготавливаются из другого материала или другого цвета, с зеркальной поверхностью или рельефной фактурой. Ассортимент большой, и от дизайна потолка зависит его стоимость. Перекрытия открытого типа монтируются в объемных сооружениях торговых, развлекательных или общественных заведениях. На высоких перекрытиях не заметны просветы между рейками.

Закрытые конструкции

При установке закрытых конструкций рейки монтируются в стык, образуя сплошную плоскость и смотрятся как сплошная поверхность, не имеющая просветов между планками. Конструкции закрытого типа устанавливаются при низких перекрытиях, а если необходимо монтировать вентиляцию между перекрытиями, рекомендуется использовать перфорированные рейки. Элементы могут быть одинаковыми из вагонки или из разноразмерных и разноцветных панелей, которые создадут конструкцию, украшающую дорогой интерьер, как на фото ниже.

  Комбинированные

Недавно на рынке подвесных потолков появились предложения комбинированных конструкций, где одним из материалов используется дерево. Это интересно выглядит, создает свежий, не приевшийся интерьер, сочетание различных материалов делает помещение оригинальным и незабываемым. Такая конструкция состоит из реек, отличающихся по материалу, высоте и ширине. Подбирая фактуру материалов, можно составить эффектные композиции. На фото комбинированная отделка:


Комбинированная конструкция из реек

Устройство и монтаж реечного перекрытия

Поверхность потолка, образуемая рейками, фиксируется при помощи несущих профилей. В таких конструкциях профиль иногда именуют «шиной» или «стрингером». Опора происходит на уголок, прикрепленный по периметру. Основной профиль изготавливается из алюминия или из стали с оцинкованным покрытием. Планки подвешены на элементах с зажимом, называемых «спицами». Уголок (другое название плинтус), выполняет опорную функцию и скрывает торцы панелей, создает эстетичный вид. Все эти элементы образуют каркас конструкции.

Прежде чем приступить к монтажу, очистите перекрытия и часть стен в близости от стыка. Необходимо понимание, какие коммуникации расположены меж основным перекрытием и подвешенной поверхностью. Как правило, это электрокабеля в оплетке, вентканалы и т.д. Габариты оборудования диктуют расстояние, на котором подвешены рейки. Размеры световых приборов определяют высоту подвешивания поверхности. Для подвесных светильников большого зазора не требуется, а встраиваемые источники света требуют минимально 7-8 см. Источники с лампами накаливания должны иметь пространство для установки в 13-14 см.

Совет. В невысоких комнатах с перекрытиями на высоте 2,4 м, устанавливается каркас очень близко к перекрытиям, а профиля фиксируются прямо на бетонной поверхности.

Разметка перед монтажом

Прежде чем приступить к устройству каркаса следует сделать разметку по перекрытию. Работать так легче и быстрее, а главное, проще контролировать горизонтальность конструкции. Разметка делается в таком порядке:

  • Отмеряем от ровной стены. На расстоянии 30 см, чертим по перекрытию отметку параллельно стене. Линия обозначает позицию крепления 1-го профиля.
  • Затем, параллельно рисуем линии, с шагом, не более 120 см.
  • Помечаем точки фиксации подвесов, для закрепления на них профилей. Места крепления отмечаются по прочерченным линиям. Шаг подвесов тоже не больше 120 см.
  • На перекрытия наносятся перпендикуляры, для контроля уровня подвешенной поверхности.
  • Указываются точки размещения светильников.
  • На стенах рисуем линии высоты подвесной поверхности, и по этим линиям закрепляем опорный уголок. После нанесения отметок для уголка проверяем горизонтальность.

Основной этап монтажа

Дальнейшие действия непосредственного устройства реечной поверхности следующие:

  • Начинаем с установки профилей с помощью подвесов в соответствии с разметкой. Подвесы закрепляются на перекрытии.
  • Выравниваем стрингерами места крепления реек в горизонтальной плоскости, чтобы плоскость потолка была без наклонов.
  • Следующим шагом фиксируем опорный уголок по начерченным отметкам.
  • Заканчиваем установку внутренний коммуникаций (электрика, вентканалы, датчики и проч.)
  • Переходим к монтажу реек, начиная от сделанной разметки.
  • Монтируем остальные элементы.

  • Образец узла подвесов

    7. Готовим место для световых источников – прорезаем круглые отверстия.

    8. Монтируем междуреечные заглушки (для конструкции закрытых типов).

    В заключение приведем несколько полезных рекомендаций:

    • Потолочные поверхности светлых тонов визуально расширяют помещение.
    • Темные оттенки рекомендуется использовать для высоких потолков.
    • Конструкции закрытого типа лучше смотрятся, если использовать заглушки контрастных цветов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *