Top.Mail.Ru

Расшивка швов керамической плитки

Затирка швов керамической плитки

Завершающий этап при отделке помещения керамической плиткой конечно затирка. Эта статья поможет Вам добиться чтобы затирка швов плитки выглядела идеально, при этом она даже скроет небольшие огрехи в укладке.

Перед началом работы

Прежде чем приступить к выполнению затирки швов, необходимо выдержать свежеуложенную плитку не менее 7 суток после завершения укладки. Некоторые виды плиточного клея допускают производить затирку и через 5 суток, но лучше подождать немного дольше. И тем более, не допускать затирку на следующий день после укладки, как делают многие наемные ремонтники.

Очистка швов плитки

Кромки швов плитки обязательно очищаются от излишков плиточного клея и грязи. Лучше всего очищать швы в процессе укладки плитки на пол или стены, с помощью заточенной деревянной палочки и вытирать излишки губкой. Если это не было сделано заранее, то теперь потребуется терпение. Острым ножом аккуратно, чтобы не повредить края, подрезаем остатки клея и удаляем пылесосом. Если используется керамогранит, то швы можно очистить мягкой металлической щеткой. Также поступаем и со старой затиркой,если требуется,то удаляем её полностью. Окончательно вычищаем швы влажной губкой.

Если у Вас матовая или неглазурованная плитка проверьте ее на возможное окрашивание от затирки. Если окрашивается то, швы придется заполнять с помощью шприца. Или народный способ: полиэтиленовый пакет из под молока, срезаем носик, с другой стороны заполняем затиркой и выдавливаем в швы, как кондитер при работе с кремом.

Как затирать швы на плитке

Инструменты, которые Вам понадобятся:

  • Емкость для замеса
  • Шпатель металлический 80-100мм, им замешиваем и накладываем
  • Резиновый шпатель
  • Ведро для чистой воды
  • Губка, лучше плотная
  • Отрезок кабеля

Приготавливаем затирку, соотношение воды к массе сухой смеси смотрим на упаковке. Обычно на 1кг смеси берется около 300 г воды. Наливаем в чистую емкость воду и постепенно добавляем смесь, перемешиваем. Смесь тонет не сразу. Добавляем и мешаем до состояния густой сметаны. Оставляем на 5 минут и вновь тщательно перемешиваем. Важно не перелить воды, это очень сильно отразится на прочности.

Заполняем швы используя резиновый шпатель. Излишки удаляем и вдавливаем их вновь. После уверенности в заполнении, затирка выдавливается с краев шпателя, проводим шпателем перпендикулярно шву срезая лишнее. Переходим на следующий участок. Если пробуете затирать швы на плитке впервые, то начните с небольшого участка, 1-1,5 кв.м.

Примерно через 15-20 минут,приступаем к замыванию швов. Для этого потребуется ведро с чистой водой и плотная губка. Важно: Очень хорошо отжать губку. Лишняя вода может привести к образованию разнотонных участков!

Губкой удаляем затирку и формируем шов. Если время для затирки швов плитки выбрано правильно, то смесь не тянется за губкой, но при этом она еще не потеряла пластичность. Губку часто промываем и тщательно выжимаем, очищаем плоскость плитки и формируем шов.

Делается это довольно легко, используйте грани и плоскость губки.
На этом многие заканчивают, но мы пойдем дальше. И сделаем идеальную затирку швов керамической плитки.

Расшивка швов плитки

В зависимости от ширина шва Вам понадобится отрезок кабеля подходящего диаметра или любой другой предмет. Существуют и профессиональные шпатели для швов, но в продаже это крайне редкая вещь.

Проводим отрезком кабеля по шву и таким образом формируем исключительную форму для всех швов. Если при этом затирка выдавилась на края, удаляем губкой и при необходимости проводим вновь. Если возникли какие-то ямки то можно добавить затирки. Но не увлекайтесь этим, опять же возможен разнотон.

Минут через 20 этот участок промываем окончательно,отжатой губкой, но на швы не заходим. Контакт затирки с чистой водой водой возможен не ранее, чем через сутки. Окончательная прочность достигается через 5-7 суток.
Вот и все. Затирка швов выполнена!

Последние сообщения

  • Удаление старой расшивки плитки
    Ответы (17)

    Никаких болгарок и прочих экспериментов.Расшивка для швов продаётся в строй.магазах.Под "расшивкой" я подразумеваю спец скребок с напылением для удаления затирки.Но для начала лучше попробовать эти швы помыть.Делается это либо щёткой,либо пароочистителем.Пароочистителем очень легко и просто смывается вся грязь из швов и с плитки тоже любой жир на ура!Удачи!

    Расшивку можно удалить с помощью УШМ. ставите обычный отрезной круг по металлу и аккуратненько, медленно, сильно не давя проходите все швы. Всякая химия, расшивочные шпателя и т.д. возможно и можно, но попробуйте "болгаркой" + пылесос. Только на ставьте алмазный круг-плитку попортите.

    Если по правильному, то затирку в швах надо сначало умягчить химией на кислотной основе (например: http://www.goodmast.ru/katalog-produktsii/sostavy-dlia-mineralnyh-poverhnostei/udalitel-stroitelnyh-rastvorov). потом аккуратно механически удалить либо ножом, либо спец.инструментом (например алмазным расшивателем http://arcsakhalin.ru/?p=726 ) Для лучшей адгезии (прилипания) новой затирки вы должны очистить торцы плиток.( но только без болгарки) Затем нанесение: добавить пластификатор, подравнять чуть подсохшую затирку влажной губкой.

    Татьяне: Вариант первый: Обычный ножик со сменными лезвиями, если шовчики менее 2,5 мм шириной, и кучу терпения; Вариант второй: если швы 2,5 и более миллиметров в ширине купите специальный скребок с карбид вольфрамовым напылением для зачистки межплиточных швов и, кучу терпения. Вариант третий: покупаете средство для размягчения затвердевших растворов на основе цемента, точечно( в самом незаметном месте) проводите "эксперимент". Вариант четвертый: гравер(Дримель) с определенной насадкой. Если займетесь этим самостоятельно — с ножом и химией будьте осторожнее. И аккуратнее на стыке швов, не сколите глазурь. А советчики с болгарками пусть в своих ванных комнатах зачищают ими швы 🙂 И еще. Не затирайте тонким слоем затирки поверх старой. Затирка это не шпатлевка, чистить швы необходимо.

    Есть такая химия ЛитоКлин называется, пройдитесь им по швам, через пол часика ножом или отверткой аккуратненько поковыряйте швы. Полное удаление затирки не обязательно, достаточно их углубить. Потом хорошенько промойте швы водой и затирайте Литохромом Люксор либо Мапеем, на 10 лет хватит.

    Это возможно Только надо старую русшивку. выбирать полностью до основания, это процес оцень пыльный и долгий, примерно 4-5 дней потом зоново затиреть новой затиркой

    Расшивка швов керамической плитки: инструменты и технология выполнения

    Обязательным этапом облицовочного процесса является расшивка швов кафельной плитки. Благодаря этой работе удается достичь оптимальных результатов как в эксплуатационном плане, так и в эстетическом. Существует несколько вариантов проведения процедуры и для каждого из них используется свой особый инструмент.

    Расшивка швов — дополнительный декор плитки

    Необходимость этапа

    Какую бы поверхность вы ни декорировали плиткой, керамической, керамогранитной, мозаичной или любой другой, обязательным завершающим этапом таких работ будет нанесение затирки. Иначе этот процесс называется расшивкой швов керамической плитки.

    Необходимость этого мероприятия обусловлена целым рядом причин:

    • Декорирование поверхности. Отделанные стыки выглядят более аккуратно. Кроме того, с помощью фуги можно создавать различные дополнительные эффекты. Все зависит от её цвета, ширины зазора и состава смеси.
    • Гигиеничность. Благодаря подобному заполнению в швах не накапливаются бактерии и грязь.
    • Упрощает уход за поверхностью. Вымыть расшитые швы гораздо проще, нежели незаполненные. Если оставить в пустотах обычный раствор, он может осыпаться и впитывать грязь.
    • Защита от влаги. Водоотталкивающее заполнение способствует защите кладки от проникновения влаги, а также препятствует её распространению к материалу основания.
    • Прочность кладки. Затирка создает дополнительный соединительный слой и укрепляет облицовку. Также она защищает клей от размокания и растрескивания.

    Цветовые решения при расшивки швов

    Чтобы добиться всех положительных эффектов, важно сделать работу максимально качественно. А для этого понадобится вспомогательный инструмент.

    Используемые материалы

    Чтобы швы плитки выглядели максимально аккуратно, необходимо подобрать подходящий материал для их обработки. В целом для работы вам понадобится несколько составов. В первую очередь — это антисептик. С его помощью нужно промазать просохшие стыки кафеля, чтобы предотвратить образование грибка и плесени в столь уязвимых участках отделки.

    Основной материал – это, конечно же, затирка. Вариантов состава существует множество:

    • цементная фуга;
    • латексная;
    • эпоксидная;
    • натриевое стекло;
    • фурановая.

    Виды затирки для плитки

    Стоит отметить, что материалы могут выпускаться в виде готовой мастики, полностью пригодной к использованию, а также заготовок. В основном это сухие порошки, которые нужно разбавить водой согласно инструкции. Что касается эпоксидных масс, их необходимо готовить перед использованием. Для приготовления смеси нужно смешать смолу и колер со специальным катализатором, отвечающим за отвердевание затирки.

    Цвет для заполнения швов подбирается индивидуально. Универсальным считается белый. Огромной палитрой отличаются латексные составы. А вот фурановая и натриевая массы имеют одну расцветку: черную и прозрачную соответственно.

    Для нанесения того или иного материала понадобится специальный инструмент. Какое приспособление подходит для каждого случая, рассмотрим далее.

    Инструменты

    Для быстрого и качественного выполнения работы по расшивке швов кафеля требуется целый арсенал инструментов. Найти их очень просто в любом строительном магазине, а некоторые из них можно заменить даже подручными предметами.

    Для разных случаев может понадобиться такой инструмент, как:

    • Резиновый шпатель. Этот базовое приспособление для нанесения цементной мастики. Любые пластичные невязкие материалы могут распределяться с помощью такого шпателя.
    • Формовка для швов. Швы плитки должны выглядеть аккуратно, поэтому для формирования ровной и слегка вогнутой полоски используется этот инструмент. Его можно заменить отрезком кабеля нужной вам толщины.
    • Нож для расшивки швов на плитке. Этот нож имеет прямое, срезанное под углом, лезвие. Вполне может заменяться обычным ножом.
    • Строительный шприц. Это инструмент нужен для нанесения мастики внутрь шва. Его можно заменить обычным шприцем без иглы или кондитерским мешочком.

    Некоторые инструменты для расшивки швов плитки

    Также стоит позаботиться о наличии емкости для вымешивания затирки. После высыхания фуги нужно зачистить поверхность от её остатков. Для этого можно взять обычную губку и воду.

    Стандартная технология выполнения

    Чаще всего для обычной керамической плитки применяется стандартная технология нанесения затирочной массы. Это возможно в том случае, если на стыках кафеля нет рельефных деталей, а мастика не содержит смол и подобных по свойствам вязких компонентов.

    Технология расшивки швов этим методом заключает в себе следующее. Для начала необходимо удалить из стыков пластиковые крестики. Если плиточный клей выступает из углублений, его нужно зачистить. Чтобы удалить застывший раствор с кафеля можно использовать нож или скребок с лезвием.

    Затирка наносится непосредственно на сам шов. Для этого используется такой инструмент, как резиновый шпатель. Он достаточно гибкий и удобный, чтобы распределять мастику, а мягкий материал не повредит саму плитку.

    Для нанесения затирки используется мягкий шпатель

    Затирка наносится небольшими порциями и утрамбовывается в пустоты швов. Затем нужно провести шпателем сверху и разгладить массу. Излишки подбираются и используются на следующем участке.

    Альтернативный вариант

    Если вы работаете с рельефной облицовкой или же в вашем распоряжении находится эпоксидная масса, тогда понадобится совершенно иной инструмент для выполнения расшивки швов плитки. Единственно верный вариант в этом случае – нанесение массы внутрь самого шва. Для этого используется шприц или мешочек. Срез на уголке мешка регулирует толщину вытекающей массы. Нужно подобрать оптимальный по размеру срез, чтобы заполнение стыков выглядело аккуратно и естественно.

    Нанесение массы производится очень просто. Достаточно наполнить небольшой порцией затирки мешок и надавить на него, чтобы мастика вышла через уголок.

    Передвигайтесь по стыкам керамической плитки и прорабатывайте каждый шов по отдельности. При этом нужно добираться до самого дна шва.

    Если правильно выполнить эту работу, новая облицовка будет выглядеть просто идеально. После завершения нанесения затирки и её подсыхания, удалите все излишки и очистите плитку до блеска.

    Эпоксидную затирку лучше наносить с помощью шприца или мешочка

    Смолянистые массы нужно наносить предельно аккуратно и зачищать сразу же, так как впоследствии избавиться от пятен и брызг можно будет только с помощью растворителя или грубых усилий.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *