Разводка электрики на кухне

Электропроводка на кухне своими руками: схема разводки и монтаж

По статистике, кухня является комнатой с наибольшим энергопотреблением. В ней сосредоточена третья часть домашних бытовых электроприборов: стиральная и посудомоечная машина, электродуховка, микроволновка и многое другое. Плюс ко всему, с появлением новинок добавляются мелкие энергопотребляющие приборы: миксер, хлебопечка, тостер. С каждой покупкой нового электроприбора возрастает нагрузка на электропроводку. Если вы думаете, что замена старых розеток улучшит ситуацию, то это не так. Однажды, несоответствующая нагрузке разводка проводов может не выдержать потребляемой мощности, и электропроводка на кухне перегорит. Поэтому капитальный ремонт кухни должен начинаться с замены разводки, которую можно выполнить своими руками.

Рассчитываем мощность сети

Прежде чем начать замену старой разводки проводов, надо определить тип подведенной в кухню электросети. Обычно в старых квартирах с газовой плитой проложена однофазная сеть. Такой вариант разводки не очень хорош для высокого энергопотребления, так как вся нагрузка ложится на один провод. Более удачную разводку представляет трехфазное подключение, подведенное в кухню с установленной электроплитой. В такой системе нагрузка распределяется по трем проводам, создавая дополнительный запас мощности.

На следующем этапе подсчитываем общую мощность всех электроприборов, планируемых для установки на кухне. Это легко сделать, прочитав в инструкции каждого электроприбора его потребляемую мощность. Стандартное энергопотребление всех приборов на современной кухне составляет от 9 до 15 кВт. Хотя одновременно все электроприборы вряд ли будут работать, проводку лучше сделать с запасом мощности.

В этом примерном перечне приборов суммарная мощность кухонной техники достигает 14 кВТ

Подбираем провод

Рассчитав мощность будущей проводки, переходим к выбору провода. Для внутренней электропроводки применяются алюминиевые или медные провода в диэлектрической изоляции:

  • Алюминиевый провод наиболее распространен для внутренних разводок. Это связано с его дешевизной и малым весом. На этом достоинства заканчиваются. Большое электрическое сопротивление алюминия по правилам электрической эксплуатации требует использовать провода с большим сечением. Толстая проводка создаст сложности при монтаже, портя внешний вид стены. Сопротивление алюминия вызывает нагрев проводки, который сопровождается ослаблением контактов. Увеличивающаяся от перегрева хрупкость алюминия существенно сокращает срок эксплуатации провода;
  • Недостаток медного провода только в его дороговизне. Для внутренних помещений медная проводка намного безопаснее, чем алюминиевая. Это связано с меньшим электрическим сопротивлением меди, уменьшающим вероятность нагрева всей разводки. Медный провод устойчив к многочисленным сгибаниям, имеет длительный срок эксплуатации и не уменьшает проводимость тока после окисления.

По приведенной ниже таблице подбираем подходящий для работ кабель:

Построение схемы разводки

Прежде чем сделать своими руками разводку, нужно рассчитать точную ее схему. Ряд правил помогут в работе:

  • простейшая схема проводки предусматривает монтаж одной распределительной коробки. Такой вариант не подойдет для кухни с большим количеством энергопотребляющих приборов;
  • кухонная разводка должна включать несколько распределительных коробок, от которых идет запитывание разных приборов;
  • правильный монтаж проводки требует создания отдельных веток: для подключения розеток, осветительных приборов, мощных бытовых приборов;
  • на каждой ветке устанавливают УЗО для защитного отключения;
  • если все же рассчитывается схема с одной распределительной коробкой, необходимо использовать только трехжильный провод сечением не менее 4 кв.мм. Провод укладывают в пластиковую трубу.

Пример схемы подключения электрической разводки на кухне

Безопасность бытовой техники обеспечивает заземление, при монтаже которого запрещается:

  • соединять заземление с нулевым проводом;
  • заземлять нулевые и заземляющие жилы разных линий;
  • делать заземление из отдельного провода.

Установка электрощита

Для повышения безопасности и удобного управления разводкой вместо традиционной коробки распределения можно сделать монтаж электрощита:

  • в щите на входе монтируем УЗО мощностью, соответствующей общему току нагрузки. Для однофазной сети подойдет УЗО на 50 А.
  • совокупность параллельных розеток допускается не более 5 штук. Кабелем НГ 3х2,5 подключаем розетки на отдельные автоматы мощностью 25 А.
  • провода от приборов освещения соединяем параллельно с подключением к автомату на 6 А. Для удобства управления системой линии местного и общего освещения можно подсоединить к разным УЗО.
  • Монтаж выключателей и розеток на кухне

    Составляя схему расположения розеток и выключателей, обязательно надо учесть места установки мебели и электроприборов. Ряд правил поможет создать удобство и безопасность на кухне:

    • выполняя монтаж розеток, отдайте предпочтение моделям, рассчитанным на 16А с керамическими вставками;
    • выключатели можно использовать рассчитанные на работу с меньшей нагрузкой. Здесь надо обратить внимание на внешний вид. Рабочие клавиши быстро загрязняются от частого использования и с гладкой поверхности легче удалять грязь во время уборки;
    • в современной квартире монтаж розеток от пола выполняют на высоте 40 см. Исключение могут быть розетки, установленные над столешницей для удобного подключения бытовых приборов;
    • выключатели монтируют на высоте около 1 м от пола в свободных к доступу местах. Наиболее удобно поместить выключатель на расстоянии 15 см от косяка входной двери или на стене при входе в кухню. Для включения дополнительного освещения надо сделать отдельные выключатели.

     

    Штробление под проводку стен

    Составив подробную схему электропроводки, можно приступать к штроблению стен, так как скрытая проводка не будет портить эстетичный вид комнаты. Эту операцию легко выполнить своими руками с помощью штробореза или перфоратора. Вооружившись инструментом, можно приступать к работе:

  • Стараясь создать минимальную длину штроб, на стену наносим разметку. Углы поворота штроб необходимо делать прямыми. Это облегчит прогнозирование размещения проводки под штукатуркой, если придется сверлить отверстия в стене.
  • По нарисованной разметке пробиваем канавки и углубления для монтажа подрозетников.
  • Штробление стены на кухне

    Укладка провода

    Учитывая следующие советы, монтаж проводов своими руками не составит особого труда:

  • через каждые 40 см в канавке сверлим отверстия диаметром 6 мм.
  • провод затягиваем в пластиковую гофрированную трубу и прокладываем по канавкам.
  • трубу к стене крепим специальными пластиковыми дюбель-скобами, вставляя их в просверленные отверстия.
  • закончив монтаж провода, пробником прозваниваем всю систему, проверяя на отсутствие обрыва, все канавки заделываем штукатуркой.
  • Провод в гофре уложенный в штробе

    Установка розеток и выключателей

    Финалом работы служит монтаж в подготовленные гнезда розеток и выключателей:

  • В подготовленные углубления крепим пластиковые подрозетники. В их днище есть технологические отверстия для проводов. Подрозетник отверстием надеваем на выступающий из стены провод, устанавливаем в углубление и фиксируем винтами. Все щели между корпусом подрозетника и стеной заделываем цементным раствором или гипсом.

  • Монтаж самих выключателей и розеток делаем по окончании всех отделочных работ. Выступающие из стен концы провода подсоединяем к клеммным колодкам и закрепляем механизм в корпусе подрозетника. Сверху надеваем декоративные накладки из пластика.
  • Когда все работы завершены, остается подключить проводку к общей электросети и испытать ее.
  • Установленная своими руками электрическая проводка на кухне, при соблюдении всех рекомендаций и правильных расчетах, надежно прослужит долгие годы. Запас мощности позволит в будущем добавлять новые электроприборы, не опасаясь перегрева и замыкания проводов.

    Схема разводки электрики на кухне

    20.03.2015 нет комментариев 20 642 просмотров

    Итак, сложность создания схемы кухонной проводки заключается в том, что никогда не знаешь наверняка, где будут установлена вся бытовая техника, и каким должно быть точное количество розеток на ее подключение. Как правило, в данной комнате должно быть не менее 6 установленных розеток: для подключения варочной панели. холодильника, микроволновки, чайника, вытяжки и посудомоечной машины. Помимо этого может присутствовать такая кухонная техника, как тостер, мультиварка и даже небольшой телевизор на стене. Именно поэтому схема электропроводки на кухне в хрущевке должна быть тщательно продуманной и то же время достаточно мощной. Далее мы предоставим к Вашему вниманию наиболее оптимальные варианты размещения розеток и советы по выбору кабеля для разводки электричества в панельном и частном доме.

    Для начала рекомендуем просмотреть следующие проекты расположения розеток во всех наиболее востребованных зонах кухни:

    Не обязательно выполнять установку розеток везде, где это показано на фото. Во-первых, для этого потребуется установить множество автоматических выключателей, которые не влезут в небольшой квартирный щиток. Во-вторых, вряд ли в Вашей кухне будет вся предоставленная бытовая техника.

    Мы же рекомендуем на кухне установить не менее 6 электрических розеток, и чтобы 3 из них обязательно были над столешницей, как показано на схеме электропроводки двухкомнатной квартиры :

    Что касается освещения, рекомендуется использовать двухклавишный выключатель света, которым будет управляться освещение двух наиболее важных кухонных зон: рабочей (над столешницей) и основной (по центру либо периметру потолка). Если уже и использовать готовый проект разводки электрики в комнате, то советуем опираться на данную схему электропроводки кухни панельного и частного дома:

    На предоставленной выше схеме электропроводки не так уж много розеток и в то же время их расположение очень удобное для подключения всей бытовой техники.

    Что касается защитной автоматики – автоматического выключателя и УЗО, их номинал должен быть примерно таким, как показано на проекте:

     

    Вот и все, что хотелось рассказать Вам о том, как должна выглядеть план разводки кухонной проводки. Больше информации по выбору комплектующих, в том числе и сечения кабеля для розеток и выключателей, Вы можете узнать в статье: какой должна быть электропроводка на кухне. в которой также рассмотрена видео инструкция по монтажу электричества своими руками. Надеемся, что предоставленные схемы электропроводки на кухне были для Вас полезными и пригодились в электромонтажных работах.

    Нравится

    ( 0 ) Не нравится

    ( 0 )

    Электропроводка на кухне: планирование и монтаж

    Одним из наиболее сложных и трудоемких этапов ремонта является электропроводка на кухне: на кухне, если верить статистике, сосредоточено от трети до половины всех электроприборов в квартире, а это значит, что все они должны быть обеспечены питанием.

    При этом зачастую существующая электрическая сеть не соответствует возрастающим потребностям – вот и приходится при капитальном ремонте прокладывать кабели и размещать розетки, что называется, «с нуля».

    Схема размещения и подключения электроприборов

    Подготовительный этап
    Суммарная мощность и выбор провода

    Как и любые ремонтные работы, разводка электропроводки на кухне должна начинаться с планирования:

    • Первое, что нам нужно – это определиться с тем, какая сеть заведена в квартиру. Если однофазная – хуже, если трехфазная – значительно лучше, поскольку при трехфазной сети вы будете иметь солидный запас по мощности.

    Обратите внимание!
    Как правило, трехфазная сеть подводится к квартирам, в которых вместо газовой плиты установлена электрическая.

    Кабель ВВГ НГ 3х6

    • Следующий этап планирования – расчет мощности кухонных электроприборов. Выполняется этот расчет на основе информации о номинальной мощности каждого прибора (эту информацию, как правило, содержит инструкция по эксплуатации).
    • При расчете у нас должен получиться результат в пределах 8-15 кВт. Конечно, это число отображает энергопотребление при условии, что все электроприборы включены, что бывает редко.
      Но как показывает практика, лучше, когда проводка в кухне имеет запас по мощности.
    • Далее по таблице, приведенной на фото, выбираем наиболее подходящий кабель. К примеру, если максимальная мощность всех электроприборов составляет около 11 кВт, то для прокладки необходим будет медный провод сечением 6 мм (например, ВВГ НГ 3х6).
      Если же расчетные данные по нагрузке составляют около 15 кВт, то придется выбирать более толстый провод, такой как ВВГ НГ 3х10, сечением 10 мм.

    Выбор сечения провода в зависимости от мощности

    Обратите внимание!
    Провода типа ВВГ НГ 2х6 или ВВГ НГ 2х10 могут использоваться только в том случае, если дом не подключен к системе заземления, т.е. третий нулевой провод отсутствует.
    Но лучше, все же, закладывать трехпроводной кабель – так сказать, с прицелом на модернизацию проводки в будущем.

    Электрощиток на кухне

    Чтобы работа электрики на кухне была более безопасной, а управлять подключениями было удобнее, можно вместо привычной нам распределительной коробки установить небольшой электрощиток.

    Установка электрощита не только позволяет произвольно отключать цепи розеток от питания (например, при необходимости ремонта), но и обеспечивает аварийную защиту по отдельным цепям (см. также расположение розеток на кухне ).

    Типовая схема электропроводки на кухне с размещением розеток и выключателей

    • На входе в щиток устанавливаем устройство защитного отключения (УЗО), мощность которого соответствует максимальному суммарному току нагрузки. К примеру, при однофазном подключении достаточно УЗО на 50 ампер.
    • Шлейфы розеток (параллельные соединения не более пяти штук в каждом) подключаем с использованием кабеля НГ 3х2,5.
    • Каждый шлейф монтируем на отдельное УЗО на 25 ампер.
    • Цепи освещения соединяем параллельно и подключаем через автомат на 6 ампер. Если в кухне есть и общее, и местное освещение (например, точечная подсветка, встроенная в кухонный гарнитур), то каждую цепь можно подключить на отдельное УЗО.

    Совет!
    Принимая в внимание достаточно высокую влажность в кухне, специалисты рекомендуют вместо стандартных УЗО устанавливать в кухонный щиток дифференциальные автоматы (ток утечки – 10-30 А, ток короткого замыкания – от 6 А и более).

    Розетки и выключатели

    Рассуждая о том, как сделать проводку на кухне максимально эффективной и безопасной, нельзя не уделить внимание вопросу выбора и размещения розеток и выключателей на кухне.

    • Оптимальными для установки на кухне будут розетки, рассчитанные на ток не менее 16 ампер (см. также встраиваемые розетки для кухни ). Наиболее долговечны розетки на керамических пластинах, снабженные никелированными ламелями.
    • Выключатели для кухни могут быть рассчитаны и на меньшую нагрузку. Кроме того, следует выбирать выключатели с максимально ровной и гладкой поверхностью – это облегчит вам их очистку в ходе регулярной уборки.
    • Как правило, розетки монтируются на расстоянии 30-40 см от пола, а выключатели — на высоте около метра. Но для кухонных розеток следует сделать исключение из правил, а именно – установить серию из нескольких розеток точно над столешницей. Так подключать бытовые приборы будет куда удобнее.

     

    Розетки над столешницей

    • Оптимальное место для размещения выключателя – в 10-15 см от дверного косяка. При необходимости можно также установить кухонный выключатель в коридоре перед кухней – но это не всегда удобно.
    • Для дополнительного освещения над мойкой или столешницей лучше сделать отдельные выключатели.

    Обратите внимание!
    Если вы хотя бы приблизительно представляете себе, как будет расставлена кухонная мебель и предметы интерьера – разместите розетки в непосредственной близости от тех приборов, которые должны к ним подключаться.
    Так, розетку для холодильника можно «спрятать» в дальнем углу, а для кухонного телевизора установить одну розетку на высоте 2 м.

    Монтаж проводки
    Штробление стен

    Когда планирование завершено и все необходимые материалы закуплены, на очереди стоит сама проводка на кухне: своими руками ее прокладывать можно, но только в том случае, если вы обладаете соответствующими навыками и допуском.

    Как правило, провода на кухне прокладывают скрытым способом, т.е. укладывая внутри стен и маскируя финишной отделкой. Чаще всего для прокладки проводов в стенах проделывают специальные каналы – штробы.

    Процесс штробления стен и укладки проводов показан на видео.

    • Штробление стен – весьма трудоемкая процедура. Для проделывания штроб в бетонных или кирпичных стенах нам понадобятся либо специальный штроборез, либо перфоратор с насадкой-долотом.

    Совет!
    Если вы проделываете штробы своими руками, то вместо долото можно использовать бур диаметром 14 мм с победитовым наконечником.
    Скорость работы при этом падает незначительно, зато тупится такой бур гораздо медленнее.

    • Перед тем как провести проводку на кухне, на стены наносим разметку. При этом стараемся сделать разводку таким образом, чтобы длина штроб была минимальной.
    • Все штробы должны поворачивать под прямым углом. Во-первых, это более эстетично, а во-вторых, такое размещение проводов позволяет прогнозировать их нахождение в стенах после заделки. Это очень полезно в тех ситуациях, когда вы ищете место, в котором можно просверлить отверстие без риска повредить проводку.
    • По разметке проделываем все необходимые штробы, в местах установки розеток закладываем гнезда под монтаж подрозетников.

    Штроба с углублением под подрозетник

    Обратите внимание!
    При штроблении стен необходимо использовать средства индивидуальной защиты – очки и респиратор.

    Прокладка проводов

    Следующий этап — укладка проводов в штробы.

    • В штробе через каждые 30-40 см сверлим отверстия 6-8 мм в диаметре.
    • Подготовленные к разводке провода затягиваем в пластиковую гофротрубу, после чего – укладываем полученную конструкцию в штробы в соответствии со схемой разводки.
    • Используя пластиковые дюбель-скобы, закрепляем гофротрубу с проводами в просверленных нами отверстиях.

    Совет!
    Если под рукой нет дюбель-скоб, то можно просто забить в отверстия дюбели для экспресс-монтажа, а к ним привязать короткие отрезки проволоки. Этими отрезками провод фиксируется в штробе ничуть не хуже.

    • После прокладки всех проводов штробы заделываем раствором, окончательно скрывая нашу проводку.

    Гофротруба в штробе

    Завершение работы

    На завершающем этапе нам нужно установить в запланированные места все розетки и выключатели, после чего – подключить проводку к сети.

    • В углубления, проделанные в капитальной стене, устанавливаем пластиковые подрозетники. В технологические отверстия в днище подрозетника наружу выводим провода, предназначенные для подключения розеток.
    • Выровняв подрозетник с помощью уровня, фиксируем его в стене специальными винтами, после чего – заделываем место крепления раствором.
    • Установку самих розеток проводим только после окончания отделочных работ. При этом провода, выходящие из стен, подключаем к клеммным колодкам, фиксируем механизм розетки или выключателя в подрозетнике, после чего — надеваем сверху пластиковые накладки.

    Установка розетки над столешницей

    Если следовать приведенным в статье рекомендациям, то проводка на кухне своими руками может быть проведена достаточно быстро, а главное – надежно! При этом вы сможете смело включать все кухонные приборы, не опасаясь, что запаса мощности не хватит или где-то произойдет замыкание!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *