Пышные оладьи: 3 рецепта приготовления


  • Приготовить пышные оладушки несложно, главное — заранее ознакомиться с некоторыми нюансамиВремя готовки: 30 мин.;
  • Порции: 4;
  • Ккал: 82,9;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 2,3 г / 1,7 г / 14,4 г.

 

Содержание:

    • Ингредиенты
    • Пышные оладушки на айране
    • Как сделать пышные оладьи из катыка
    • Бабушкин рецепт пышных оладий
    • Оладушки с мясной начинкой
    • Как приготовить пышные оладьи (видео)
    • Оладьи пышные: рецепт пошагово (фото)

Оладушки пекут вот уже несколько сотен веков на Руси. Они являются олицетворением славянской кухни, которое получило заслуженное место на завтраках всего мира. Оладьи – это вкусные и пышные жаренные в масле лепешки из жидкого теста, которое может иметь разный состав. Вкусны и калорийны оладушки на дрожжах. Нежны и воздушны они на кефире. Есть еще много способов приготовления этого блюда. Наши бабушки пользовались каждая своим рецептом, но все же самые удачные из них сохранились.

Ингредиенты

  • Айран – 300 мл;
  • Яйца куриные– 3 шт.;
  • Слив. масло – 30 г;
  • Мука –1,5 стакана;
  • Раст. масло – 40 г;
  • Сода – 0,25 чайной ложки;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Пышные оладушки на айране

Оладьи на айране – это очень необычный, но при этом вкусный рецепт. Они являются низкокалорийным блюдом. Такой оладушек можно подать с красной рыбой или с грибами в качестве закуски, а также приготовить вместе с яйцами пашот.


Удивить гостей необычными оладьями можно, если приготовить их на айране

Если вы хотите получить в своих оладьях вкус айрана, но у вас его нет, вы просто можете добавить в тесто кефир и немного газированной минеральной воды.

Оладьи на айране получаются нежными, высокими, но солеными. Поэтому они не похожи на десерт, но из них получается великолепный завтрак для тех, кто не любит сладкое.

Как сделать нежные и высокие оладьи на айране:

  • Яйца взбить в легкую пену с сахаром.
  • Айран подогреть до комнатной температуры, добавить к нему соль и растопленное сливочное масло.
  • Смешать яйца с айраном и добавить к ним муку, вводя ее маленькими порциями и при этом, быстро размешивая тесто.
  • Добавить в тесто соду и дать ему настояться в теплом месте в течении 15 минут.
  • Пожарить оладушки на сковородке с двух сторон.
  • Если вы хотите сделать блюдо еще более диетическим, лучший способ не пожарить оладьи, а испечь их в духовке. Чтобы оладья получились, нужно точно и последовательно выполнять все действия описанные в рецепте.

    Как сделать пышные оладьи из катыка

    Оладьи можно готовить на разных жидкостях, в том числе и на катыке. На такой основе они получаются не такими как в школе, зато супер пушистыми и питательными. Секрет их вкуса в способе закваски катыка.

    Катык – кисломолочный продукт, который отличается тем, что при его закваске используются бактерии сразу двух культур, перед добавлением которых, молоко посредством кипячения упаривается в три раза. За счет такой технологии катык получается жирным, а оладья из него напоминают по вкусу кексики.

    Оладья на таком кисломолочном продукте можно сделать как сладкими, так и солеными. Это регулируется количеством сахара в тесте. Готовить такие оладушки – одно удовольствие.

    Рецепт очень вкусных оладушек на катыке пошагово:

  • Взбейте в отдельной емкости столовую ложку сахара с 2 яйцами. Они должны приобрести однородную текстуру и светло-желтый оттенок.
  • К яйцам добавьте 250 г катыка и очень хорошо перемешайте массу.
  • Добавьте в смесь щепотку соли и половинку чайной ложки соды. Дождитесь, пока сода с катыком вступит в реакцию, и введите небольшими порциями муку. Хорошее тесто должно по консистенции напоминать сметану.
  • Раскалите масло на сковородке, а затем прикрутите огонь до средней интенсивности.
  • На сковороду налейте порциями, в каждой примерно 20 г, тесто и обжарьте оладышки с двух сторон.
  • Существуют самые разные хитрости приготовления вкусных оладий, мы советуем новичкам проверять степень готовности каждой партии оладушек с помощью зубочистки. Такое лакомство нужно подавать с медом, сметаной или вареньем. Если вы делали несладкие оладья, то можете дополнить блюдо небольшим количеством мясного фарша, жареных грибов или сырного соуса. Сам по себе, катык, также является хорошим соусом, в него можно добавить небольшое количество чеснока, соли и зелени или взбить с медом или сахаром.

    Бабушкин рецепт пышных оладий

    Кто не мечтает попробовать снова бабушкины оладьи. Этот вкус знаком нам с детства, ведь бабуля готовила также, как в школьной столовой. Почему-то не у всех получается самостоятельно печь такие вкусные пышки, хотя рецепт самый простой.

    Эти оладушки отличаются своей высотой и незабываемым вкусом, возвращающим нас в детство. Для теста, вы можете использовать как воду, так и молоко. Во втором случае оладьи получатся более калорийными.

    Как делать оладушки «как у бабушки»:

  • В полу литрах молока, разведите пол чайной ложки дрожжей. Нужно дождаться пока дрожжи немного разбухнут, это не займет больше 2-х минут.
  • В молоко тонкой струйкой насыпьте 300 г муки, активно, при этом, перемешивая ее с жидкостью. У вас должно получиться гладкое тесто без комочков.
  • Накройте тесто полотенцем и отставьте в теплое место примерно на 20 минут.
  • Тем временем взбейте яйца (2 шт.) с сахаром, щепоткой соли и небольшим количеством растительного масла
  • Введите яичную смесь в подошедшее в два раза тесто. Тщательно вымесите массу, чтобы она стала однородной.
  • Оставьте тесто в теплом месте еще на 20 минут и можно выпекать оладушки.
  • Еще один секрет, таких оладушек: тесто нельзя перемешивать, после того, как оно подошло. Его надо набирать аккуратно столовой ложкой.

    Данные оладьи обычно подают с варением или жидким ароматным медом.

    Оладушки с мясной начинкой

    Ленивая кулинария, включает в себя много рецептов, например, оладушки с начинками. Такое лакомство представляет собой нечто среднее между пирожками и оладьями.


    Оладьи можно готовить с различными добавками, но особым вкусом характеризуются мясные оладушки

    Такое лакомство можно наполнять разными добавками, это может быть слива, вишня, курага или шоколад с бананам. Из блинного теста даже можно сделать закрытую мини пиццу, добавив в начинку ветчину, сыр и немного кетчупа. Самый лучший рецепт для мясоеда – это оладья с начинкой из фарша, или ленивые беляши.

    Как готовятся оладьи с начинкой из фарша:

  • В полтора стакана теплого кефира погасите чайную ложку соды. Дайте составу настояться в течение 10 минут.
  • Смешайте 2 ст. просеянной муки с щепоткой соли и 1 ч. л. сахара.
  • Введите сухие ингредиенты тонкой струйкой в кефир. Хорошенько размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.
  • 200 грамм фарша посолите, поперчите и добавьте в него одну очень мелко нарезанную луковицу.
  • На сковородку выливайте оладушки, по столовой ложке теста в каждой порции, сверху выкладывайте небольшое количество фарша и заливайте его небольшим количеством теста.
  • Обжаривайте оладья до готовности с двух сторон. Не забудьте разломить один из оладий пополам, чтобы убедиться, что фарш не сырой.
  • Такие ленивые беляши можно подавать с кефирно-чесночным соусом, чтобы его сделать выдавите в стакан молока два или 3 зубчика чесночка и добавьте 0,5-1 ч. л. соли.

    Как приготовить пышные оладьи (видео)

    Залог пышных и вкусных оладушков – это соблюдение технологии, ну и конечно же любовь. Попробуйте приготовить такое замечательное блюдо по одному из наших рецептов, и у вас обязательно все получится!

    Оладьи пышные: рецепт пошагово (фото)


    Перед тем как приступить к приготовлению оладушек, необходимо заранее подготовить продукты


    Для того чтобы приготовить пышные оладьи, в молоке разводим дрожжи


    Теперь в емкость добавляем немного соли, сахар, муку и тщательно перемешиваем тесто


    Оставляем почти готовое тесто примерно на 20 минут в теплом месте


    В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром


    Взбитые яйца добавляем в тесто


    Готовое тесто аккуратно перемешиваем


    На раскаленную сковороду столовой ложкой аккуратно выкладываем оладушки


    Жарить оладушки нужно с каждой стороны примерно по минуте. Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *