Пузыри на обоях после поклейки что делать

Как убрать пузыри на обоях после высыхания и как предотвратить их появление

Вы не решаетесь делать ремонт своими руками, потому что не уверены в своих способностях. Ваши знакомые имеют опыт поклейки, и пришлось переделывать, поскольку обои вздулись. Не стоит расстраиваться. Я расскажу вам, как убрать пузыри на обоях даже после полного высыхания и как не допустить их появления. Из собственного опыта скажу, что вздутия и отслоения чаще бываю у людей, считающих себя специалистами.

Клеим обои самостоятельно

Мои тетушки имеют разные профессии. Строителей среди родственников нет, только я. Но у нас в ремонте квартиры, как в футболе, разбираются все. Поэтому, когда я у них что-то делаю, то советы и даже приказы летят со всех сторон. На этот раз они решили доказать мне, что умеют клеить обои лучше меня.

Обои сохнут, пузыри не уходят, пора звать на помощь

Звонок от любимой тети разрушил все планы на вечер. Приехал к ней в квартиру и увидел проблему своими глазами. Обои, поклеенные родственницами самостоятельно, вздулись пузырями разной величины. Маленькие по мере высыхания уходили. Большие оставались. Штор и картин было меньше, чем вздутий на шпалерах. От меня требовалось решение, как убрать пузыри на обоях и не переклеивать их.

Начал с тех, что еще не просохли после поклейки. Аккуратно, валиком и малярным шпателем выдавил воздух и лишний клей к ближайшему краю полосы. Затем легкими движениями все растер, выровнял. Подклеил дополнительно края свежим составом.

В спальне обои клеили давно. Пузыри после высыхания удалить сложнее. Поскольку тетушка была медиком, я со строгостью врача над обреченным больным, потребовал:

  • скальпель;
  • шприц на 10 кубиков с иглой для капельниц;
  • питательную смесь – клей.

Клеим обои своими руками

Обычные люди вместо скальпеля используют опасную бритву или острый нож с тонким лезвием. Игла для инъекций подойдет для жидкого клея. Густой будет плохо проходить в тонкое отверстие.

Маленькие пузыри я прокалывал по центру иглой. После этого аккуратно выравнивал полотно, чтобы удалить воздух. Затем вставлял в иглу шприц с клеем и старался равномерно нанести небольшое количество. Легкими движениями валиком и мягкой салфеткой разгонял во все стороны тетушкины шпалеры, заставляя обои сесть на место.

В больших вздутиях кроме воздуха скопился лишний клей. Пришлось снизу подрезать пузырь скальпелем. Выдавить загустевший, но не высохший клей и воздух. Затем делал несколько инъекций свежим раствором. Количество определяется размером. Необходимо равномерно наносить клей по всей плоскости отслоения. При выравнивании следует особое внимание уделить разрезу. Я подкладывал под него кусочек малярной сетки, соединял торцы и прижимал. После такой поклейки стыки не видно.

Уверенные в своих способностях чаще допускают оплошности

Как убрать пузыри на обоях после высыхания

Практика показывает, что пузыри на обоях чаще появляются у тех людей, кто имеет опыт поклейки и уверен в себе. Они делают по памяти, часто небрежно. Инструкцию, написанную на обоях не читают. Каждый вид стенового отделочного материала имеет свои особенности:

  • нанесение клея на стену или на обои;
  • марка клея;
  • правила разведения сухой смеси и консистенция;
  • время выдержки до наклеивания полосы;
  • нанесение грунтовки;
  • температура и влажность воздуха в помещении.

Клеим обои без пузырей

Увлажняясь от клея, обои растягиваются и на поверхности образуются небольшие пузыри. После высыхания клея и полотна, они уходят. При нарушении правил, указанных в инструкции на каждом рулоне, появляются пузыри. Они могут быть следствием:

  • избытка клея;
  • неправильного перемешивания состава;
  • плохой адгезии;
  • попадание воздуха под обои;
  • рыхлой поверхности стены.

Удалять вздутия лучше сразу, пока клей не высох. Тогда достаточно перегнать воздух к ближайшему краю и разгладить еще пластичную поверхность. Если обои отходят вместе со слоем шпатлевки, то придется их переклеивать после укрепления поверхности стены.

Нельзя игнорировать подготовку стены

Обои для квартиры

Обои подчеркивают неровности, особенно кривые углы. Подготовка поверхности к оклеиванию обеспечит хороший результат. Большие впадины следует заштукатурить. Отдельные выступы возможно проще будет срубить или срезать болгаркой. Затем выровнять шпатлевкой. Достаточно использовать стартовый состав.

Не используйте клей ПВА для поклейки обоев. Вы их во время следующего ремонта не сможете снять. Да и желтые пятна могут проступить уже в первые дни. Лучше разведите его пополам с водой и дважды прогрунтуйте стену. Тогда обои будут хорошо держаться. Поверхность укрепиться и шанс на появление пузырей уменьшиться.

Простые правила правильного оклеивания обоями

Избавляемся от пузырей на обоях

Внимательно читайте все инструкции. Это поможет вам избежать ошибок. Сейчас много разных отделочных материалов. Они отличаются основой и составом, требуют различного клея и обращения.

Общим условием является температура в комнате менее 23 и выше 15 градусов. Во время работы и в течение двух суток нельзя допускать в помещении сквозняк, попадание прямых солнечных лучей.

Не спешите, приклеив полосу к стене, обязательно разглаживайте ее валиком или мягкой салфеткой. Выгоняйте воздух от середины к краям.

Самое главное, не отчаивайтесь. Если остались пузыри после того, как стена высохла, берите шприц, и лечите ее.

Также рекомендуем к прочтению:


Для чего существует бордюр для обоев, как правильно выбирать материал

Как правильно подобрать обои в зависимости от формы и назначения комнаты

Обои с деревьями на стену создадут удивительную обстановку покоя и отдыха

Самоклеящиеся фотообои на дверь изменят вход в дом, интерьер и шкаф

Какие обои выбрать для зала и как правильно их сочетать между собой

Через сколько уйдут пузыри на обоях?

Поклейка обоев является относительно недорогим способом преобразить наше жилище. Но иногда мелкие неприятности, которые возникают на последнем этапе работы, способны изрядно испортить наше настроение. Чаще всего это случается, когда по какой-то причине на обоях появляются пузыри, и мы не знаем, что с этим делать. Лучше всего предпринять все меры, чтобы предотвратить их появление и, таким образом, избежать неизбежного разочарования.

Наиболее частые причины вздутий на обоях:

  • Появление вздутий становится неизбежным, если во время приклеивания отрезка обоев его нетщательно разглаживать. Вооружившись специальными валиками, которые продаются в торговой сети, или отрезком чистой ткани, вам без особых усилий удастся выгнать весь воздух из-под полотнища. Правильные движения должны быть направлены от его центра к краю.
  • Причиной, почему появляются пузыри на обоях, часто бывают сквозняки. Поэтому дверь в дом желательно держать закрытой, как минимум сутки.
  • Не менее важно следить за температурой и влажностью. Сухой воздух в комнате можно увлажнить, если поставить в помещении несколько банок с водой.
  • Слишком быстрые движения при приготовлении клея способствуют накоплению в нем воздуха. Поэтому, необходимо четко следовать инструкции, напечатанной на упаковке и воздерживаться от спешки, которая может только навредить. Многие советуют для равномерного распределения клея наносить его одновременно на стену и на подготовленный отрезок обоев. При этом следите за тем, чтобы его было не много, но и не мало. И то и другое приводит к нежелательным последствиям. Клеящее вещество покупайте строго в соответствии с выбранным видом обоев.
  • Одной из самых распространенных причин является неправильная подготовка поверхности стен к работе. Любая незаделанная трещина или ямка препятствует приклеиванию обоев. Воздух, который скапливается в подобных местах, превращается в воздушные пузыри.
  • Виды обоев и вздутия

    Существует огромное количество видов обоев, и каждый из них по-разному проявляет себя в отношении образования вздутий. Например, дешевые однослойные бумажные обои часто пузырятся в отличие от флизелиновых. которые практически лишены этого недостатка. Неприятности возникают, чаще всего, при нарушении рекомендаций по поклейке, которые прилагаются к каждому виду товара.

    Если после проделанной работы на обоях появились пузыри и возник вопрос, через сколько времени они уйдут, рекомендуют по этому поводу не тревожиться, а немножко подождать. Большинство вздутий исчезают сами в процессе подсыхания и растягивания полотнища. В зависимости от материала, клея и температуры на это может уйти от одного до трех дней. Убирать пузыри, не дождавшись высыхания обоев, можно только в том случае, если вы действительно уверены, что вам не избежать этой процедуры. Но раньше, чем пройдет восемь часов, вздутия лучше не трогать.

    Как можно убрать пузыри на обоях?

    В случае, когда клей еще не успел высохнуть, прокалываем полотно иголкой и хорошо его разглаживаем валиком или тряпочкой, дав возможность воздуху уйти через прокол. Если под обоями сухо, набираем клей в медицинский шприц и аккуратно вводим его в место вздутия. Разглаживаем материал, как и в предыдущем случае, стараясь равномерно распределить клей под бумагой. Вытекающую через дырочку жидкость убираем с помощью губки.

    Если вы поклеили обои, и остались слишком большие пузыри, попытайтесь переклеить полотно или сделать крестообразный надрез. В отличие от прокола, любое, даже небольшое надрезание, может оставить щель, способную испортить внешний вид комнаты.

    Как убрать пузыри на обоях

    Любой ремонт, это, как известно, не только привлекательный результат, который радует не только нас, но и наших гостей с родственниками. Это еще и постоянные сложности, которые касаются, помимо всего прочего, и поклейки обоев. Как убрать пузыри на обоях после высыхания, почему пузырятся обои на флизелиновой основе? На эти, а также другие связанные с ними вопросы мы и постараемся найти ответы в сегодняшнем материале, поговорив про способы устранения проблемы, варианты профилактики и о том, как избавиться от подобных напастей в будущем.

    То, что необходимо удалить пузыри на обоях после поклейки и высыхания, которые образовались в силу тех или иных причин – не случайно. Дело в том, что любой хозяин дома хочет, чтобы его жилище выглядело привлекательным, а стены были ровными и красивыми. Итак, давайте более подробно перейдем к описанию вариантов решения этой задачи.

    Для начала, необходимо выяснить, почему пузырятся обои на флизелиновой основе. Впрочем, это касается и полотен, сделанных из любого другого сырья.

    В большинстве случае, образование пузырей под обоями обусловлено двумя причинами:

  • Несоблюдение правил и инструкции в процессе поклейки, что введет к накапливанию воздушных пузырьков и, как следствие, к вспучиванию поверхности.
  • Усадка, а также прочие формы деформации геометрии здания, которые могут повлечь за собой нарушения внутренней отделки.
  • Внимание! Вопреки распространенному мнению, для того, чтобы убрать пузыри на флизелиновых обоях после поклейки, вовсе необязательно заново проводить поклейку полотен. С другой стороны, именно этот подход может стать единственно правильным в тех случаях, когда таких вот воздушных кармашков – слишком много, либо, когда они имеют крупный размер.

    Удаление: наиболее популярные способы

    В практике распространено сразу несколько способов того, как убрать пузыри на обоях. Как правило, в большинстве случаев вам не придется переклеивать обои, особенно в тех случаях, когда речь идет про незначительное количество пузырей на стенах, а также при их небольших размерах.

    Разглаживаем

    Речь идет, прежде всего, об устранении пузырей сразу после наклеивания полотен на рабочую поверхность. Вы сможете избавиться от них, вооружившись валиком, сухой и чистой тряпочкой, либо специальным обойным шпателем. Именной последний, к слову, и является оптимальным решением при осуществлении подобных работ. Это утверждение является справедливым при работе с виниловыми и флизелиновыми материалами. Если речь идет про бумажные обои, то желательно, все же, использовать сухую тряпку.

    Как бы то ни было, с помощью одного из этих приспособлений необходимо постараться устранить кармашки с воздухом, которые продолжают оставаться под обоями. Для этого необходимо разгладить поверхность полотен, производя движения от середины к краям и сверху-вниз.

    На заметку! Делать такую работу с использованием шпателя необходимо аккуратно, особенно если обои были поклеены встык. В противном случае, вы можете нарушить ровность стыка в местах соприкосновения соседних полотен, после чего одно из них будет «налегать» на соседнее. Этого допустить ни в коем случае нельзя.

    Прокалываем и выравниваем

    Тем не менее, в некоторых случаях подобные способы не решают главной проблемы и пузыри все-таки остаются. Как быть в такой ситуации? Переживать – не следует. Один из наиболее распространенных путей решения данной задачи – это использование обыкновенной иголки. Для устранения пузыря на обоях вам надо аккуратно проткнуть их поверхность тонкой иголкой. Далее же следует использовать точно такие же приспособления, о которых уже шла речь чуть выше. Следует отметить, что данный способ также предполагает действие в течение достаточно быстрого времени после того, как полотна были наклеены.

    При этом, если остатки клея проступили на поверхность обоев, от них, само собой, необходимо избавиться. Сделать это можно, используя сухую тряпку или губку.

    Используем шприц

    Тем не менее, перед тем, как разглаживать полотна, необходимо убедиться в том, что внутри образовавшейся полости имеются остатки клея, который пока что не утратил своей клеящей способности. Если же их нет, то приведенные выше технологии будут бесполезными. Точно также, вы не сможете рассчитывать на них в тех случаях, если речь заходит об избавлении пузырей, которые пошли уже после того, как обои были наклеены, а клей давно высох, а не при поклейке. Почему они появились, это уже другой вопрос. Главным является то, как их устранить, вне зависимости от того, продольные они, поперечные или просто круглой формы.

    Итак, самым верным решением для таких случаев является использование шприца, с набранным в него жидким клеевым составом. При этом, инструкция самой работы подразумевает несколько этапов:

  • Приготовить немного клея. О том, как его лучше сделать своими руками, читайте в нашей статье «Обойный клей: инструкция по использованию в домашних условиях ».
  • Сделайте прокол и выдавите туда клеевой состав, который содержится в шприце.
  • Используя тот же шпатель (сгодятся и некоторые подручные средства, главное, чтобы с ними было удобно работать), распределите клей по всей внутренней площади, которую занимает пузырь. Одновременно произойдет и его заглаживание.
  • Остатки клея, которые, возможно, попадут на поверхность обоев через появившееся в результате прокола отверстие, можно будет устранить тряпкой или губкой.
  • Проводить все работы необходимо аккуратно, поскольку, в противном случае, вы рискуете повредить поверхность обоев, особенно, если они сделаны из бумаги. Предлагаем ознакомиться с видео инструкцией о том, как самостоятельно избавиться от пузырей, которые появились под поверхностью обоев в комнате:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *