Прихожая в стиле модерн и арт-деко — изысканная роскошь волшебной сказки

Многие люди путают современные стили арт-деко и модерн. На первый взгляд они очень похожи, но все-таки различия есть и их много. Поэтому прежде чем описывать интерьер прихожей в данных направлениях, мы попробуем разобраться в их отличиях.

Содержание

  • 1 Как различить эти стили
  • 2 Арт-деко в прихожей
    • 2.1 Материалы и мебель
    • 2.2 Особенности оформления
  • 3 Модерн в коридоре
    • 3.1 Материалы и мебель
    • 3.2 Особенности дизайна прихожей в стиле модерн

Как различить эти стили

Стиль арт-деко — это смешение таких далеких друг от друга этники, кубизма, эдвардианского неоклассицизма и примитивного искусства, но с ориентацией на роскошь. Он великолепно совмещает африканские, восточные мотивы и идеи древности, в сочетании с натуральными, но обязательно дорогими, материалами (как пример — шкура леопарда или льва, слоновая кость и кожа крокодила). Шедевры живописи и скульптуры первой половины XX столетия.

Стиль модерн, еще его называют арт-нуво, черпает свое вдохновение в очаровании готики, смешивая вдохновение из Древнего Египта с искусством и архитектурой Японии и народным творчеством. Причем его влияние очень значительно.

  • Цвета характерные для модерна — пастельные, натурально-природные, достаточно приглушенные. Краски арт-деко — это сошедшие с картин фовистов контрастные, кричащие и яркие.
  • Орнаменты в модерне в стиле самых простых растений, что легко найти у себя в палисаднике. Используются в оформлении изображения птичек, рыб и бабочек. Арт-деко же предпочитает безумное буйство тропических лиан и цветов, животные из экзотических стран — львы, пантеры, лани с антилопами.
  • Линии арт-нуво плавные и бесконечно длинные, не зря второе его название — «органический стиль». А арт-деко тяготеет к кругам, треугольникам и квадратам и даже растения в его орнаментах выглядят максимально натурально.
  • В элементах интерьера и мебели стиль модерн считается нетехнологичным. Предпочтение отдается мебели ручной работы и подлинным предметам искусства. Каждая вещь должна быть на своем месте и составлять цельную композицию. Исключить хотя бы один кусочек невозможно. В арт-деко красота материала и технологичность выходят на передний план. Стиль универсален, а предметы мебели можно переставлять и комбинировать бесконечно.

Фото коридора в стиле модерн

Арт-деко в прихожей

Прихожую следует охарактеризовать как вступление в интерьер. И, соответственно, если она выполнена в стиле арт-деко, то и весь дизайн квартиры выполняется тем же образом. Вот об оформлении декора коридора в данном исполнении мы и поговорим.

Материалы и мебель

Арт-деко очень многогранный арт-стиль, сложно описать его всего одной формулой, ведь в каждом интерьере он проявляется по разному. Занимаясь дизайном прихожей необходимо знать некоторые нюансы:

  • легкость плавных линий, абстрактность форм и нестандартность элементов;
  • сочетание несочетаемого ( простота и эксклюзивность, древность и новомодность, замысловатость и прямота);
  • роскошность материалов — блистающая латунь, полированное серебро, черное и красное дерево, хромированная сталь, слоновая кость, керамика, кожа экзотических животных;
  • однородная гамма пастельных тонов в сочетании с выделяющимися и кричащими деталями, узорами иногда темных тонов.

Обои на стенах желательно должны быть со строгим геометрическим рисунком. Витиеватые формы в сочетании с прямолинейностью должны бросаться в глаза и привлекать внимание. Символика с иероглифами, египетскими пирамидами и сфинксами также будет замечательно выглядеть.

Так как керамические материалы стиль очень приветствует, то плитка на полу прихожей удачно впишется в интерьер. Если она будет с плавными линиями и выраженной геометрией — это только усилит впечатление и сакцентирует внимание. Плитку желательно выбирать глянцевую, ведь в арт-деко все должно блестеть.

По периметру потолка непременно делаем лепнину и карнизы из гипса, возможно применение витиеватых и волнистых гипсокартонных конструкций. Порой карнизы отделывают зеркальными элементами.

Дверной проем в комнату может быть исполнен в форме арки, часто используют его отделку витражами. Одни из самых популярных — это Тиффани, названные так в честь основоположника техники изготовления витражей.

Каждый предмет мебели в коридоре арт-деко должен соответствовать понятиям высокохудожественности и шедевральности. Чтобы наделить этими характеристиками шифоньер для одежды и обуви, банкетку, вешалку и тумбочку, изготовить их надо из ценных пород дерева. Но это только половина успеха. Замена пуфика для обувания на изящную банкетку, а тумбы — на консольную конструкцию с изогнутыми опорами добавит недостающего шарма.

Необходимо помнить, что все деревянные части мебели должны быть украшены резьбой, желательно в этническом стиле. Не лишними будут инкрустация или роспись.

Фото коридора в стиле арт-деко

Особенности оформления

Стиль арт-деко в последнее время очень популярен у обеспеченных горожан. Вот несколько правил, на которые стоит обратить внимание:

  • вешалка в коридоре должна быть настоящим предметом искусства. Современного или старинного — решать вам, ведь стиль позволяет и то, и другое;
  • люстре и светильникам в арт-деко уделяется особое внимание. Они должны быть обязательно дорогими с элементами искуссной ковки с позолотой и серебром, подвесками и бусинами из горного хрусталя и полудрагоценных камней;
  • зеркало должно выполнять не только функцию нужного в обиходе предмета, а и соответствовать стилю. Дорогая рама или необычная форма будут этому способствовать;
  • нельзя экономить и на декоре прихожей. Картины в дорогих рамах, статуэтки животных и рыб, панно на стене и вычурные вазы с цветами — все эти мелочи добавят неповторимости и шика.

Главное — точно выдержать разницу между потрясающим интерьером арт-деко либо незаконченным или переполненным ремонтом.

Фото прихожих в стиле арт-деко

Шоколад в серебре

Сиреневый туман

Полоски

Орнамент

Золото и оттенки

Зеркальная стена

Ваша светлость

Белые мотивы

Желтая лилия

Стеклянные двери-купе



Модерн в коридоре

Стиль модерн, многогранный и разнообразный, появился как художественный пересмотр природной эстетичности. Изящные и легкие, скругленные интерьеры легко перетекающие в невероятные модификации окружающего пространства. Оформляя коридор в данном стиле, не надо забывать о некоторых особенностях.

Материалы и мебель

Арт-нуво предполагает использование природных мотивов, округлых и плавных решений. Холл в стиле модерн желательно оформить только в натуральных тонах. Дополнительно к основному цвету можно использовать очень яркие вкрапления. К примеру, тканевые обои можно взять светлые с темным растительным бордюром или орнаментом.

  • Стены помимо обоев можно отделать простой гипсовой штукатуркой, но арт-нуво подразумевает дополнительные украшения лепнины с вставками из цветного стекла, деревянных молдингов и барельефов из асбеста.
  • Пол должен быть выполнен из паркета, желательно светлого, с четкими прожилками дерева, ведь модерн любит все природное и натуральное. В более бюджетных вариантах паркет можно заменить ламинатом. Плиточный или мозаичный пол в коридоре более практичен, чем паркет, но если делать его в нашем стиле, то с обязательным присутствием цветочного орнамента.

Последний писк отделки в прихожей арт-нуво — фреска на стеклянных панелях потолка в форме бутонов, цветов и листьев.

  • Декоративная арка не только визуально расширит пространство даже маленькой прихожей в стиле модерн, но и подчеркнет дизайн, ведь такое решение активно применялось новаторами в начале ХХ века.

Самое время поговорить о том, какую прихожую и сопутствующие изделия купить для коридора в стиле модерн.

  • Мебель желательно выбрать из натуральных материалов и природной расцветки. Массивные шкафы заменяются на легкие конструкции с плавными линиями.
  • Стеллаж или шкаф-купе желательно оборудовать дверями с зеркальными или стеклянными вставками. Приветствуются и витражные двери, непременно с изображением листьев и цветов (в особом почете лилии и ирисы).
  • Оригинальная деревянная или кованая ассиметричная вешалка, с изобилием плавных и гнутых линий станет одним из главных украшений и прекрасным акцентом арт-нуво.
  • Кованная банкетка в стиле модерн с флористическим или меандровым орнаментом идеально дополнит мебельную группу в прихожей.

Коридор в стиле модерн

Особенности дизайна прихожей в стиле модерн

  • в прихожей модерн следует избегать прямых углов и строгих линий;
  • цвета наиболее близкие к природным. Отсутствие яркости, натуральность. Оттенки бежевого и кремового, допускаются вариации зеленого. Отделка в черном цвете не приветствуется;
  • меньше симметрии — вот один из основополагающих принципов арт-нуво;
  • больше пространства, не загромождаем площадь прихожей, в дизайне стараемся придерживаться вертикальных линий;
  • главный акцент на мебели, в связи с этим небольшое количество декоративных украшений и аксессуаров;
  • потолочная люстра в прихожей под модерн может быть небольшой и являться в основном украшением;
  • светильников в модерне должно быть много, настенные бра и фонари для коридора, напольные, встроенные в шкаф. Они являются главным источником освещения в модерне.

Фото прихожих в стиле модерн

Витражный потолок

Белая классика

Круги

Длинный коридор

Современный модерн

Удивительная лестница



Прихожие в стилях арт-деко и модерн погрузят вас в волшебный мир детских сказок и выдернут из повседневной обыденности. Поэтому всегда приятно иметь дома подобный интерьер, ведь каждый из них по своему уникален. Оба эти стиля давно встали над временем и завоевали популярность у многих из нас.

Впрочем, если вы хотите достичь более уютной атмосферы, то советуем обратить свое внимание на стиль кантри или прованс для декора прихожей.  Хотите чего-то сверх-современного? Лофт, хай-тек — выбирайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *