Покраска осб плиты

Как покрасить ОСБ плиты внутри дома

Ориентированно-стружечная плита ОСП или ОСБ – востребованный материал для внутренней, наружной отделки, а также для выполнения межкомнатных перегородок. Поэтому вопрос его декорирования, покраски весьма актуальный. Данная статья ориентирована на внутренние работы. Она поможет подобрать краску и раскроет технологию покрытия поверхности.

Выбор краски

При покупке красящего го материала важно учитывать свойства и структуру ОСБ. Плиты его изготовлены из крупных древесных отходов, склеенных между собой раствором смол и полимерных соединений. Преимущественно при изготовлении ОСБ используются щепки осины. Более подробно о свойствах ОСБ плит можно узнать из отдельной статьи: что такое ОСБ плита, виды, характеристики, применение .


Помещение отделанное ОСП плитами внутри

Ориентированно-стружечная поверхность в зависимости от класса материала обладает различной степенью чувствительности к влажным условиям. Поэтому главная цель покраски – усилить его защитные свойства без нарушения структуры. В качестве красочного материала используется несколько типов средств:
1. Масляная краска — гарантирует стойкую, надежную защиту поверхности в течение 5 лет для сухого помещения.
2. Алкидная эмаль — альтернатива масляной краске. Такое покрытие быстро сохнет. Состав красочного материала способствует его проникновению вглубь плиты ОСБ. Это гарантирует дополнительную защиту поверхности, прочное сцепление эмали с основой, длительный период эксплуатации. Кроме того, при использовании алкидных красок поверхность дополнительно лакировать не нужно.
3. Водно-дисперсионные материалы – некоторые марки считаются лучшими с точки зрения экологичности. Но учтите, что состав может вызывать набухание и скорое отделение либо деформацию верхнего слоя поверхности. Дело в том что древисина, из которой состоит ОСБ плита подвержена сильным деформациям при воздействии воды, на основе которой изготавливается данный тип краски.
4. Пропитки и лак – оригинальная текстура поверхности остается неизменной. При использовании пропиток важно ознакомиться с их составом и назначением. К примеру, покрывать пропитками для металлических поверхностей плиты ОСБ нельзя.


Многообразие красящих материалов различных составов.

Особенности технологии — как покрасить ОСБ плиты внутри помещений

При выборе краски важно ознакомиться с её составом, назначением и техникой нанесения. Следующие советы отразят особенности использования различных красящих материалов для ОСБ:

  • Для масляного состава характерен длительный процесс высыхания. Поэтому ремонтные работы могут существенно затянуться;
  • Алкидная эмаль легко впитывается в основу, поэтому на покрытие поверхности уйдет много материала;
  • Водно-дисперсионные средства вызывают частичные деформации в структуре ОСБ. Для покрытия невлагостойких классов материала они не подходят;
  • Лак продлевает срок службы, и не скрывает текстуру;
  • Пропитки используйте только предназначенные для деревянных материалов.

Процесс покраски плит ОСБ внутри помещения

Покраска – процесс не сложный, поэтому под силу даже новичку. Техника выполнения работ заключается в следующем:
1. Шлифовка – деревянная обшивка тщательно обрабатывается наждачной бумагой. Верхний, защитный слой на плите нужно убрать, чтобы повысить адгезию эмали с деревом.


Шлифовкой удаляет верхний слой и выравниваются стыки.

2. Герметизация швов — подготовленная поверхность должна быть гладкой, без трещин и отколов. При наличии неровностей, эти неровности и стыки плит заделывают специальным масло-клеевым составом или герметиком для дерева. После полного высыхания места шпаклевания необходимо вторично отшлифовать. Швы также можно заделать декорированными планками.

3. Грунтовка поверхности – состав распределяется равномерно по всей площади широкой кистью.

4. Покраска – выполняется в несколько слоев, в зависимости от требуемого эффекта. При нанесении первого слоя важно уделить особое внимание стыкам. Краска на швы наносится обильно. После окончательного высыхания первого слоя покрытие повторяют. Чтобы скрыть возможные мазки разных слоёв, движения валиком или кистью при нанесении нового слоя выполняют в перпендикулярном направлении к движениям предыдущего слоя.


Наносить краску на ОСБ плиты можно кистью или валиком.

5. Лакировка – заключительный этап. Для алкидных эмалей он не требуется, но для остальных разновидностей красок рекомендуется.
Покраска плит ОСБ – один из самых эффективных способов продления срока их службы и защиты от возможных воздействий на них внутри помещений. Воспользуйтесь советами специалистов, и надежное, прочное покрытие порадует не менее 5 лет. О других способах отделки стен из ОСБ плит внутри дома Вы можете прочитать в статье: чем отделать стены из ОСП листов внутри помещения .

  Добавить комментарий Отменить ответ
Чем и как правильно покрасить ОСБ снаружи?

Рассматривая, чем покрасить ОСБ снаружи, следует отметить, что ориентированно-стружечные плиты (ОСП или ОСБ — Oriented Strand Board) являются сравнительно новым строительным материалом, который нашел свое применение при конструировании каркасных зданий различного назначения, устройстве полов, монтаже внешних и внутренних перегородок и т.п. Оптимальным вариантом фасадной отделки построек из ОСП является применение традиционных материалов: вагонки, сайдинга или клинкерной плитки. Однако использование в частном строительстве ОСП очень часто обусловлено ограниченным бюджетом. Поэтому самым популярным решением внешней отделки данного материала является покраска.

Выбор лакокрасочных составов для наружной отделки ОСБ

В процессе производства ОСП пропитываются специальными составами, снижающими пагубное воздействие на материал повышенной влажности, перепадов температур, ультрафиолетового излучения, химических веществ и т.п. Такой пропитки вполне достаточно для транспортировки и хранения плит в закрытых помещениях, однако после окончания монтажных работ необходимо произвести их финишную отделку.

Ориентированно-стружечные плиты на 90% состоят из древесины. Поэтому для их окрашивания можно использовать те же материалы, что и для обработки деревянных поверхностей. При этом также следует учесть, что выбранный состав будет постоянно находиться под негативным влиянием внешних факторов.


Красить ОСБ можно тем же, чем красят древесину

Для наружной отделки ОСП можно использовать следующие лакокрасочные материалы:

Масляные составы производятся на основе олифы. Они обладают высокой вязкостью и неплохой адгезией к древесине. Срок их эксплуатации составляет не более трех лет. Из недостатков масляных красок следует выделить:


Для защиты материала лучше покрыть его лаком

  • токсичность;
  • сравнительно высокую стоимость;
  • долгий срок высыхания (более 24 ч);
  • плохую сопротивляемость внешним факторам — под негативным воздействием повышенной влажности и солнечных лучей краска со временем начинает трескаться и облупливаться, снижая привлекательность постройки.

Основным компонентом алкидных красок является алкидная смола, которую получают в процессе варения растительных масел с кислотами. В отличие от масляных составов, алкидная эмаль обладает более сильной адгезией и лучшей сопротивляемостью погодным условиям, в результате чего при ее нанесении образуется прочный и долговечный защитный слой.

Акриловые составы для наружной отделки ОСП применяются редко. Это обусловлено тем, что их основой является вода, которая может привести к разбуханию и деформации плит.


Для внутренних работ чаще всего выбирают акриловую краску

Акриловые краски чаще используются для внутренних работ в жилых помещениях, потому что они являются экологически чистым продуктом, то есть в процессе эксплуатации не выделяют в окружающее пространство вредных веществ.

Если требуется сохранить текстуру ОСБ, то для их отделки рекомендуется использовать бесцветные органорастворимые лаки. При покупке подобных составов следует удостовериться, что они не пропускают ультрафиолетового излучения, так как в противном случае это отрицательно скажется на долговечности плит.

Покраска ориентированно-стружечных плит своими руками

Любые отделочные работы начинаются с подготовки поверхности. И покраска ОСБ в этом плане не является исключением.

Правильно выполненная подготовка позволяет не только увеличить срок службы лакокрасочного покрытия, но и снизить расход краски, что в конечном итоге положительно скажется на вашем бюджете.

Подготовительные работы состоят из следующих этапов:


Перед нанесением краски рекомендуется прогрунтовать плиту

  • Выравнивание поверхности. После окончания монтажа плит поверхность тщательно проверяется на наличие неровностей, сколов и других дефектов. После их обнаружения они тщательно заделываются шпаклевкой и шлифуются. Если того требует ситуация, для получения идеально ровной поверхности плиты можно зашпаклевать полностью.
  • Обработка торцов. Самой уязвимой частью ОСП являются кромки, поэтому их подготовке и дальнейшему окрашиванию необходимо уделить особое внимание. Все острые края кромок скругляются радиусом около 4-6 мм, тщательно шлифуются и грунтуются.
  • Отделка монтажных швов. Все швы между плитами заделываются акриловым герметиком. Силиконовую смесь использовать не рекомендуется, так как на нее хуже кладется краска.
  • Грунтование. Выполняется с помощью грунтовки глубокого проникновения, акрилового лака или разбавленного клея ПВА.
  •  

    После того как грунтовка высохнет (около 6-10 ч), можно приступать непосредственно к покраске. Краску можно наносить с помощью кисти или валика. Выбор того или иного варианта зависит от ваших предпочтений. Сначала окрашивается периметр плиты, а затем вся остальная площадь.

    Некоторые начинающие мастера считают, что лучше нанести один толстый слой краски, чем несколько тонких. Однако данное мнение является абсолютно неверным. Это обусловлено тем, что толстый слой приведет к образованию подтеков, разводов и неравномерному высыханию лакокрасочного материала. Поэтому покраска ОСБ осуществляется в несколько подходов. При этом каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.


    Красить ОСБ лучше в несколько тонких слоев, чтобы не образовались подтеки

    Заключительная часть

    ОСБ-плиты являются незаменимым стройматериалом при необходимости возвести каркасное сооружение в кратчайшие сроки и с минимальными денежными затратами. Для внешней отделки плит могут использоваться различные материалы: плитка, вагонка, сайдинг и т.п. Однако самой популярной отделкой является окрашивание.

    При выборе лакокрасочных материалов особое внимание следует уделить их составу. При этом нужно учитывать не только древесную структуру плит, но и негативные факторы внешней среды, которые будут воздействовать на материал в процессе его эксплуатации.

    Как выбрать подходящую краску для стен в квартире?

  • Какую краску лучше использовать для отделки стен в квартире?

  • Как можно снять старую краску со стен?

    Чем покрасить ОСБ внутри помещения своими руками

    Очередной раз, используя ОСБ плиты для отделки своего дома, я задумался, а чем можно покрасить данный материал, если он применяется внутри помещения? Ведь нередко случаются моменты, когда покраска поверхности является самым оптимальным вариантом оформления. Несмотря на все нюансы, которые нужно учитывать при покраске плит OSB, такой способ оформления можно назвать менее затратным и трудным, чем другие варианты отделки. Сегодня я расскажу, как происходит процесс окрашивания и какие смеси необходимо подбирать для плит ОСБ.

    Красим ОСБ внутри помещения

    Небольшое знакомство

    Еще до начала работы с данными плитами, от своего друга я узнал, что ОСБ это композитный элемент, который создается путем склеивания древесных щепок. Для этих целей применяют полимеры и различные смолы.

    Чем покрасить ОСБ внутри помещения

    Так же имеется классификация данного материала, о которой не стоит забывать, приобретая плиты OSB:

    • ОСБ 1 — подходят для внутреннего оформления помещения, где присутствует низкий уровень влажности
    • ОСБ 2 – для комнат с обычной влажностью
    • ОСБ 3 –для повышенных показателей влажности и перекрытий, которые могут намокать
    • ОСБ 4 – являются самыми влагостойкими, их используют для несущих конструкций

    Для своей комнаты я применял ОСБ 3 – вместе с ОСБ 2 они лучше всего подходят для отделки внутри помещения. Решив лишний раз перестраховаться, я выбрал именно этот класс, но если вы уверены во влажности комнаты, то можно использовать и второй класс, обычно он немного дешевле по стоимости.

    В чем заключается преимущество окрашивания

    Помимо простоты покраски, можно назвать еще несколько преимуществ, которыми обладает краска, если ее использовать для ориентированно-стружечной плиты:

  • Краска служит не только декоративной отделкой для чернового элемента, но и защищает его от воздействия влаги. Так как вода не сможет попасть в основу плит, то и деформация плит становится невозможной
  • С помощью краски эффективно скрывается текстура OSB. Так как строительный материал не выглядит достаточно привлекательно, то требует последующей декоративной отделки
  • Важно! Использование материала лучше подходит для отделки внутри помещения, ведь из-за склонности к деформации под влиянием влаги, его нужно тщательно защищать от негативных воздействий.

    Когда я представил для себя состав плит ОСБ, то понял, что для них самыми лучшими будут именно пигменты. Растворяясь в органике такой слой, готов служить крепким покрытием для плиты, а при длительном сроке службы, вообще отпадет нужда обновлять отделку чаще, чем раз в 8-10 лет. Хотя такие материалы используются зачастую в фасадных работах, обратите внимание на продукцию «InternationalPaint», «SigmaCoatings», «Sterling».

    Самыми востребованными для покраски плит являются масляные составы. Они хорошо сцепляются с древесиной, а так же являются достаточно вязкими. Именно это свойство не дает краскам слишком впитываться в материал. Образуя хорошее покрытие, такой вариант может прослужить отделкой в вашей комнате в среднем 3-5 лет. Несмотря на то, что масляные краски некоторые считают уже устаревшим материалом в покраске стен, они являются достаточно качественными и разнообразными. Используйте для того, чтоб покрасить ОСБ качественные материалы, например, «Syntilor» или «Coloray» и тогда вас обязательно обрадует итог ваших действий.

    Если говорить об алкидных эмалях, то их можно использовать для покраски. Однако имея свойство впитываться намного сильнее своих предшественников, у вас появятся большие во время приобретения краски. Ведь расход материала увеличится из-за поглощения поверхностью влаги. Алкидные эмали не нужно покрывать финишным слоем лака – это существенный плюс, который может сгладить расходы на используемую краску.

    Водоэмульсионную краску я вообще не советую применять для покраски плиты ОСБ. Из-за того что она впитает в себя много воды, которая содержится в красящем составе, может разбухнуть и деформироваться. Такой процесс приведет к полной замете испорченных ОСБ плит. Хотя класс материала, который я выбрал для отделки своей комнаты и позволяет использовать водоэмульсионные краски, я все же отказался от них.

    Подготовка черновой отделки и ее покраска

    Самостоятельно красим ОСЬ в доме

    Как обычно нам нужно подготовить поверхность под покраску и в этом случае мы шлифуем плитыс помощью наждачки или шлифовальной машинки. Если существуют изъяны и неровности, а так же шляпки саморезов с помощью которых крепился ОСБ, шпаклюем всем известным материалом. Когда шпаклевка полностью высыхает, то зачищаем ее – перед покраской поверхность должна быть максимально ровной. Можно использовать как смесь на масляно-клеевой основе.

    Грунтовка ОСБ плит происходит при помощи водного лака. Разведя его 1к10, мы покрываем им материал и ждем высыхания. Так же можно купить адгезионную грунтовку, которая служит изоляционным слоем между краской и окрашиваемой поверхностью. Само окрашивание ОСБ не составит никаких проблем. Для меня это вообще оказалось пустяком, ведь покраска различных объектов проводилась мною неоднократно. Но если вам интересно, как происходила покраска у меня то:

  • Первым делом с помощью кисти покрасил всю площадь плиты, на кромках не жалел краску
  • Затем валиком распределял краску по ворсинкам
  • В одном направлении и с помощью валика покрасил материал, нанеся вначале первый и не очень толстый слой
  • Оставил стены высыхать, а затем нанес второй слой – не забывайте, что между этими процессами не должно быть меньше, чем 8 часов разбега
  • Слом краски наносятся в произвольном количестве – делайте столько, сколько потребуется для достижения желаемого результата
  • Красим ОСБ своими руками

    Если вы думаете, чем покрасить ОСБ снаружи своего дома, то однозначно выбирайте и материалы, которые используется для наружной покраски дерева. В этом процесс важно качественно прогрунтовать ОСБ и покрасить качественной краской.

    Придерживаясь всех нюансов и технологий, используя только качественные смеси, весь процесс оформления окажется для вас очень простым и быстрым в исполнении, поэтому не бойтесь приниматься за новую работу, которую до этого вы не решались исполнить своими руками.

    Также рекомендуем к прочтению:


    Люминесцентная краска и способ ее приготовления в домашних условиях

    Чем покрасить оцинкованное железо?

    Краска серебрянка без серебра с уникальными свойствами

    Резиновая, нитро, серебрянка и молотковая краска по металлу для металлоконструкций и внутренних работ

    Краска резиновая

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *