Подключение газовой плиты в квартире своими руками

Как подключить газовою плиту в квартире самостоятельно. Установка газовой плиты

Что обязательно нужно учесть при выборе летнего лагеря для своего чада Учебный год только что закончился, а значит, самое время подумать о том, в каком лагере будут отдыхать ваши дети этим летом. Вам стоит начать изучать.

15 самых красивых жен миллионеров Познакомьтесь со списком жен самых успешных людей мира. Они потрясающие красавицы и нередко успешны в бизнесе.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Как самому подключить газовую плиту в квартире?

По праву можно заявить, что плита является одним из самых важных элементов в квартире. И это действительно правда, ведь без неё невозможно совершить полноценную термическую обработку пищи, подогреть воду и прочее. С другой же стороны никакая бытовая техника не имеет столько правил обращения, как газовая плита. С детства каждому из нас говорили, что газ — это не игрушки. Ведь стоит лишь не перекрыть газ в одной квартире, как на воздух может взлететь весь дом. Не будем говорить о том, к каким последствиям это может привести. Поэтому наши рекомендации распространяются только на тех людей, которые знают о правилах работы с газом не понаслышке, а также не раз держали в своих руках гаечный ключ. Если вы сомневаетесь в своих силах выполнить установку своими руками, то лучше это руководство оставить лишь для целей ознакомления, а подключение газовой плиты доверить профессионалам.


Подготовительные работы и установка газовой плиты в квартире своими руками

Сейчас можно встретить не только газовые, но и электрические плиты. Однако первый вид выгодно отличается скоростью приготовления пищи, сроком эксплуатации и техникой безопасности. С другой же стороны, визуально нельзя никак определить утечку газа, только по запаху. Кроме того, работать с такой плитой нужно вдвойне аккуратнее и не приносить в кухню легко воспламеняющиеся предметы. Современные плиты имеют специальное устройство, которое позволяет автоматически перекрыть газ, как только внутрь конфорки попадает вода или другое вещество. Также есть система автоподжига, благодаря которой вам теперь не нужно пользоваться зажигалками или спичками.

Почему многие хотят подключить плиту своими руками?

Следует остановиться на этом вопросе отдельно. Сейчас провести подключение печки могут не только государственные, но и частные бригады. Но цены на их услуги порой оставляют желать лучшего. Именно поэтому многие полагаются исключительно на собственные силы. Ведь поначалу может казаться, что нет ничего сложного в вопросах подключения печки в квартире. Но не тут-то было, ведь вам придётся иметь дело со всей системой газоснабжения. Поэтому рекомендуем лишний раз подумать, прежде чем браться за выполнение такой работы.

Если хотите сэкономить — обращайтесь к представителю местных газовщиков. Конечно, подстроиться под их график будет не каждому удобно, зато сбережёте лишнюю копеечку в семейном бюджете.

Документальный вопрос

Подключение газовой плиты начинается не с подготовительных работ, а приобретения самой печки и аккуратной её распаковки. Но даже после самого тщательного осмотра не спешите приступать к работам. Ведь ещё нужно получить список документов от газовой службы. Для этого вы должны предоставить местным газовщикам свой паспорт со справкой о составе семьи, правоустанавливающий документ на жильё, паспорт для счётчика. договор по техническому обслуживанию, газовые квитанции, абонентскую книжку, свидетельство о регистрации права собственности.

Только после этого Горгаз выдаст вам абонентскую книжку с отметками об инструктаже по правилам поведения с газом вас и всех членов вашей семьи, бланки по договору насчёт поставки газа в ваше жильё, а также контракт на эту самую поставку газа.

Совет: после получения необходимой документации старайтесь в самые краткие сроки подключить плиту. Ведь срок гарантии распространяется с даты приобретения этой бытовой техники, но не подключения. Поэтому если вы решили отставить новую печку на неопределённое время в гараж или кладовую — это не самая лучшая идея.

Приступаем к установке

Прежде всего нужно очень внимательно прочесть рекомендации производителя по установке плиты. В руководстве обязательно указывается рекомендуемый зазор, который необходимо оставить между стеной и плитой. Если выполняете установку своими руками, в строгости следуйте всем советам производителя.


Схема установки газовой плиты

Плита на специальных ножках должна быть установлена в специально отведённое для неё место. Чтобы выставить её максимально ровно по горизонтали, воспользуйтесь водным уровнем. Подкручивайте ножки до тех пор, пока плита не станет ровно. К некоторым плитам в комплекте ножки не поставляются, поэтому их нужно будет заменить кусочками дерева или другими подкладками.

Что нужно приготовить заранее?

  • Новый шланг. Если старый шланг в вашей квартире пришёл в негодность, первым делом нужно произвести его замену.
  • Обзаведитесь также разводным, рожковым и газовым ключом под номером 10. Если у вас нет этих инструментов, одолжите их у соседей.
  • Также вам потребуется отвёртка.
  • Мыльный раствор и помазок подготовьте для того, чтобы проверить качество выполненной работы.
  • Уплотнитель на шланге необходим для герметизации. Профессионалы отмечают наивысшим качеством ленту Фум и нить локтайт 55. Они выполняют герметизацию на отлично, в противоположность льняному уплотнителю.
  • Когда всё необходимое подготовлено, можно начинать подключение газовой плиты. Для этого старую плиту нужно отключить и отодвинуть с места. Обязательно перекройте газ и проверьте его путём включения одной из конфорок. Будем приступать к замене крана.

    Далее следует действовать как можно быстрее, но это не должно быть в ущерб качеству проведения работ. Возьмите старую тряпку, смочите её и отвинтите старый кран. Обязательно предварительно откройте окно! Быстро заткните отверстие тряпкой. В это время нужно почистить резьбу на кране и намотать уплотнитель. Теперь нужно быстро подключить новый кран. Не бойтесь того, что газ выходит. Ничего страшного не случится, ведь помещение проветривается. Но это не значит, что можно терять драгоценные секунды. Осталось навинтить новый кран на уплотнитель.

    При выборе шланга рекомендуем остановиться на резиновом. Он позволит немного передвигать печку в пределах от одного до пяти метров, при этом она не будет так жёстко зафиксирована, как в случае со шлангом из других материалов. Да и срок его эксплуатации приближен к десяти годам. При покупке обязательно смотрите, чтобы шланг был покрыт металлической «обёрткой» и имел жёлтые отметины.


    Резиновый шланг для газовой плиты

    Именно этот шланг мы будем подключать к газовому стояку. На штуцер шланга нужно как можно плотнее намотать уплотнитель, после чего вкрутить его в кран, который мы заменяли на газовой трубе. Второй конец шланга должен быть с сеточкой, которая поставляется в комплекте. Теперь осталось определиться с резьбой. Для 3/8 нужно будет установить переходник, а для 1/2 переходник не потребуется. Для перекрытия газа воспользуйтесь затвором, а затем подсоединяйте шланг.

    Чтобы проверить, удалось ли вам подключить новую печку, откройте газ и намажьте мыльным раствором места соединения. Если на них не появляются пузыри, поздравляем, у вас всё получилось!

    Примерно так можно подключить плиту самостоятельно. Лишь на первый взгляд может показаться, что ничего сложного в этом процессе нет. На деле же — это работа для профессионалов и тех, кто знает о работе с газом. Объективно оценивайте свои силы, чтобы подключить печку самому. А был ли у вас опыт установки плиты? Какими советами и рекомендациями вы можете поделиться с нами и нашими читателями?

    Дачные дела
    Правила подключения газовой плиты

    Сложно представить себе кухню без печки. Сегодня можно встретить печки газовые. электрические и даже комбинированные ( и газовые. и электрические ).
    Хотя если сравнивать газовую и электрическую плиту. газовая явно лучше по своим показателям .

    Она превосходит электрическую по скорости разогрева. длительности работы и обилию функций ( хотя чем навороченней плита – тем она дороже ).

    Но имеет и недостатки – нужно быть аккуратным при использовании. возможны утечки газа ( хотя в современных моделях есть специальные датчики. которые перекрывают газ. если конфорка или духовка погасла ).

    Помимо этого ещё важно учитывать духовку и возможности. которые она предоставляет .

    Правила подключения газовой плиты

    Хотя сейчас многие фирмы и предлагают высококачественное подключение газовой плиты и настоятельно не рекомендуют заниматься этим самим .

    Но тщательно изучить всю справочную литературу по правилам и последовательности можно заняться этим самостоятельно .

    Разрешается выполнять установку самостоятельно. если у вас была газовая печка и вы просто меняете на более современную ( например 4х конфорочную на 4х конфорочную ).

    Если же у вас была газовая печка на баллонах или же хотите поменять двух — конфорочную на 4х. но лучше заручиться помощью мастеров .
    Хотя после самостоятельного монтажа желательно вызвать газовщиков. чтоб они подтвердили правильность подключения .

    Правила подключения газовой плиты в квартире

    Перед подсоединением важно убрать старую плиту и выполнить её демонтаж .

    Демонтаж газовой плиты.
    · Проверяем перекрыт ли опускной кран ( это можно проверить и попробовав поджечь газ на любой конфорке ).

    · Затем нужно открутить контргайку ( она расположена на опуске )

    · Снимаем муфту .
    · Бывают случаи. что контргайки и муфта покрыты толстыми слоями краски или заржавели. что же делать тогда ?
    · Берем болгарку и отрезаем подводку к газовой плите ниже крана. затем уже все лишнее выкручиваем .
    Если не сразу планируете устанавливать печку. а спустя какое — то время – лучше установить к опуске заглушку .

    Для подсоединения новой газовой печки нам понадобится.

    · Газовый и разводной ключи ;
    · Шаровой кран 1 / 2 ′;
    · Газовый шланг ;

    · Отвертка ;
    · Уплотнитель ;
    · Прокладка ;
    · Мыльная пена с кисточкой .

    Стандартный порядок подключения плиты проходит в несколько этапов :

    1. Прежде всего. производим покупку газовый печки и устанавливаем её недалеко от места. где она будет стоять .
    2. Покупаем все элементы. которые нам понадобятся при монтаже и подключении .
    3. Наматываем выбранный вами уплотнитель ( но лен плохо подходит. остальные – нормально ) на наружную резьбу штуцера ( 1 / 2 ′).
    4. Вкручивает штуцер с уплотнителем на газовый кран. что находится на опуске .
    5. Проверяем резьбу ( иногда вместо 1 / 2 ′ выпускают с резьбой 3 / 8 ′).
    6. Если у вас не стандартная резьба – устанавливаем переходник с уплотнителем .
    7. А затем уже к переходнику устанавливаем гибкий шланг ( исключительно для газа ).
    8. Обрабатываем все стыки. используя мыльный раствор .
    9. Открываем газовый кран .
    10. Хорошенько рассматриваем все стыки – пузырей нет ( при обнаружении пузырей перекрываем газ. снимает шланг и наматываем больше уплотнителя ), проверяем общую работоспособность. включая духовку ( если есть ).

    Правила подключения газовой плиты в частном доме на даче и хрущевке

    В доме чаще всего используют именно баллоны со сжиженным газом .

    Давление в баллонах значительно превышает давление в газовых сетях в квартирах. поэтому для подсоединения плиты или замены баллона используют редукторы ( с их помощью снижается давление ).

    Так же учтите что у форсунок. ниппелей и так далее для сжиженных газов диаметр меньше. чем для природного газа .

    Для подсоединения газовой плиты с баллоном нам нужно :

    · Редуктор для понижения давления ( лучше использовать те у которых резьбовое соединение ).
    · Газовый шланг .
    · Герметичное вещество ( при использовании сильфонной трубы ) и уплотнитель ( пр выборе шланга ).
    · Штуцер с хомутами или газовый фитинг ( смотря что вы используете. какую трубу .
    · Гаечные ключи. отвертка .
    · Мыльный раствор с кисточкой .

    Последовательность подключения баллона с газом к печке :

    · Прежде всего. нужно отключить плиту от электричества. баллонов .
    · Соединить шланг с герметиком и с печкой .
    · Этот же шланг подсоединяем с герметиком к редуктору .
    · Затем эту всю конструкцию подсоединяют к баллону ( редуктор должен стоять ровно горизонтально ).
    · После этого берем мыльный раствор и покрываем все соединения. начиная от баллона ( это проверка на наличие или отсутствие утечек ).
    · Проверка пламени ( пламя должно быть ровным без копоти и всполохов голубого цвета ).

    Снип газовой плиты

    На кухне должны быть потолки минимум 220 см .

    Помимо этого на кухне обязательно должна быть форточка или вентиляционный канал под потолком .
    Объём кухни должен быть минимум 8 м³. если вы хотите поставить двух горелочную плиту. если же вы думаете установить трех — конфорочную или 4 конфорочную. то объём комнаты должен быть минимум 12 — 15 м³ .

    « Кухней » можно назвать даже помещение без окон. но если там будет хороший вентиляционный канал. в таком помещении разрешается устанавливать печку .

    Даже в широких коридорах ( ширина минимум 1 метр ) можно установить печь ( если конечно там есть форточки ).

    Подробнее о вентиляции и её видах на кухне читайте ЗДЕСЬ

    На кухне так же важно установить вытяжку. Минимальная высота вытяжки над плитой составляет 65 см. хотя конечно лучше сделать вытяжку на высоте 70 — 80 см над плитой. но если у вас цифровая панель. она должна быть в зоне доступа человека .

    По правилам нельзя чтоб ширина вытяжки была меньше ширины плиты. она должна равняться или превышать ширину плиты .

    Снип установка газовых плит

    Устанавливать плиту нужно на расстоянии не больше метров от стояка ( но лучше не превышать 2 ).

    Чаще в газовой печке есть электророзжиг. подстветка духовки. а значит включать её нужно черех заземленную резетку .

    Если же рядом нет резетки с заземлением – то нужно сделать электропроводку и отдельное УЗО .

    Подключение печки можно выполнять.

    · Тканево — резиновыми шлангами ;
    · Резиновыми с металлической оплеткой ;
    · Сифонными шлангами ( лучше всего проходит по правилам ).

    Так же учтите. что внутренний диаметр должен быть минимум 10 мм .
    Но если мы захотите сэкономить и попытаться все сделать самостоятельно – учитывайте возможные риски и опасность установки плиты неквалифицированным человеком .

    Лучше все это сделать официально через Горгаз. так вы и поучите все официальные документы и отсутствие проблем и угрозы вашей жизни .

    Конечно. если у вас есть знакомые или вы сами весьма подкованы в этом вопросе – почему бы и нет. но тщательно все перепроверяйте ( можно даже несколько раз ).

    Видео как подключить газовую плиту самостоятельно

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *