Top.Mail.Ru

Плиты гвл для стен

Гвл отделка стен, потолков и полов

Потеснен, подрезан, но не удален из отделки лист ГВЛ

В зубах завязли все эти сокращенные названия строительных изделий. Так и хочется крикнуть, да пишите полностью, как они называются, почему и где их можно использовать.
Гипсоволокнистый лист или ГВЛ один из отделочных материалов, полученный из гипса, армированного технологическими присадками и распущенной целлюлозой. Что в нем особенного?

Знакомство с гипсоволокнистыми листами и плитами

Однородный материал, не имеющий картонного покрытия (оболочки), на фото этот момент хорошо виден. Область применения определяет тип листов.
Применяют или обычные листы (ГВЛ) или влагостойкие (ГВЛВ). Отделка стен ГВЛ своими руками возможна при ремонте дома, квартиры или других строений.
Не откроется большой секрет, если сказать, что современное строительство предпочитает использовать «сухие» процессы при возведении домов, зданий и последующей их отделки.Все конструкции стен, потолков, полов могут быть охвачены этими процессами.
Итак:

  • ГВЛ довольно прочный материал и безопасный, он не поддерживает горение.
  • Гипсоволокно и гипсоволокнистая плита (ГВП) обладают более высокой влагостойкостью, чем гипсокартон.
  • Отделка ГВЛ производится любая отделка стен, потолка, пола, наклонных поверхностей. Он относится к альтернативному «мокрому» способу, когда применяется штукатурка цементно-песочной смесью, разведенной водой.
  • Сейчас отдается предпочтение строительству экологически чистых деревянных домов, представляете его оштукатуренным?
  • Единственное, что можно в нем оштукатурить – фундамент и полы.
  • Применить для отделки ГВЛ, которое тоже «дышит», значит сохранить первоначальный замысел, получения комфортного, чистого дома. Выравнивание стен внутри из гвл относится к наиболее удобному виду.
  • Можно спрятать коммуникации, стены получаются ровными и красивыми, скрываются дефекты и огрехи, получившиеся при строительстве.
  • Гипсоволокнистые листы и плиты всё равно, что железобетон в бетонных изделиях. Спрессованная смесь по прочности превышает просто гипс и имеет более высокую вязкость.
  • Представляете, как можно забить гвоздь в гипсокартон или вкрутить в него шуруп? В листе ГВЛ гвоздь держится, как в дереве, так же как и шурупы, которые закручиваются без проблем.
  • Материал ГВЛ обрабатывается рубанком, пилой, напильником, появляется аналогия работы с древесиной.

Внимание: Сезонные изменения температуры не вызывают деформации плит из-за малого коэффициента линейного расширения.

  • Высокие характеристики звукопоглощения и огнестойкость, экологическая чистота с нейтральной кислотностью для людей.

Физические и технические свойства для наглядности представлены в таблице:

  • Внутренняя отделка гипсоволокнистой плитой или листами позволяет сократить срок выполнения отделочных работ и затрат ручного труда, что в конечном итоге сводится к общей экономии стоимости на строительство.
  • На видеоматериалах хорошо видно, что работы с этим материалом выполняются обычными инструментами, имеющимися в каждом доме, а эластичность позволяет применять их для облицовки как выпуклых, так и вогнутых конструкций.
  • Листы ГВЛ и плиты монтируются на металлические и деревянные каркасы, а могут и просто приклеиваться.
  • Получается ровная, гладкая поверхность, подготовленная под окраску, отделку обоями. облицовку плиткой.
  • Универсальность применения обуславливает устройство межкомнатных перегородок, устройство полов, подвесных потолков.

Применение в специальных помещениях

Сдвоенные, склеенные листы ГВЛ с фальцем в торцах, позволяющие экономить время при монтаже

  • В подвальных помещениях, имеющих показатель влажности не более 70 %, применяются в виде оснований под полы и для обшивки стен с последующей облицовкой плиткой или окрашиванием.
  • В жилых помещениях с повышенной относительной влажностью на кухнях и ванных комнатах. но без прямого попадания воды.
  • Устройство перегородок в кладовых и хозяйственных подсобках, стены и основания под пол.
  • Спортивные, гимнастические залы, корты, где предъявляются повышенные требования к жесткости стен, полов и потолка.
  • Оборудование помещений производственного и гражданского назначений с повышенными требованиями к пожарной безопасности.
  • Шахты лифта, эвакуационные пути, отделка поверхностей со специфическими требованиями к экологии. Уровень излучения листов ГВЛ и плит в три раза меньше кирпичных изделий.
  • Мансардные и чердачные помещения, где так актуальна возможность не выполнять армирование швов и стыков.

Можно отметить, что плиты ГВЛ можно отнести к комплексным, универсальным, отделочным материалам для жилых, производственных, нежилых помещений. Облицовка любых внутренних поверхностей вне зависимости от их составляющих: бетон, кирпич, дерево, ровная поверхность или кривая не имеет значения.

Гипсоволокнистый материал для облицовки стен

ГВЛ выпускается со шлифованной или нешлифованной поверхностью, с кромками, имеющими фаски и без них. Фаски предназначаются для создания прочных, но незаметных швов при шпатлевании стыков. ГВП, без фасок применяется при монтаже внутренних слоев облицовки стен, перегородок, и когда выполняется стыковка ГВЛ прямоугольными торцами, необходимо на них вручную снять фаску под острым углом в 22,5ᵒ, на швы не нужно наносить армирующую ленту.

  Что особенного в облицовке стен ГВЛ

При бескаркасной облицовке стен, а проще при наклейке листов на поверхность существуют определенные правила и инструкция:

  • Ширина вертикальных зазоров между листами должна составлять 5-7 мм, расстояние между листом и потолком 5 мм.
  • Заделываются стыки листов гипсовой, специальной шпатлевкой без наклеивания армирующей ленты.
  • При наклейке к стене применяется клей для ГВЛ и тоже специальный гипсовый, который наносится сплошной полосой.

Внимание: При наклейке листа на длинных полосках ГВЛ на не выровненные стены, шаг полосок делается не 600 мм, как при ГКЛ, а 603 мм, чтобы сохранить зазор в 5-7 мм.

Каркасное устройство стен, оборудование перегородок и потолков не обходится без своих нюансов и особенностей:

  • Профиль ПП размером 60х27 размещается через 603 мм.
  • Крепление листов ГВЛ выполняется специальными двухзаходными шурупами с зенкующими головками.
  • Фиксирование листов к каркасу производится через тот же зазор в 5-7 мм.
  • При оборудовании двухслойных перегородок допускается крепление первого слоя ГВЛ к каркасу без зазоров, а вот второй слой к первому крепится с соблюдением установленного зазора в 5-7 мм.
  • Для потолка берется и чаще всего используется гипсоволокнистый лист (ГВЛ) толщиной 10 мм.
  • Их монтаж выполняется непосредственно на каркасе одного уровня. Это вызвано тем, что предполагаемый зазор в 5-7 мм между стыками листа должен в обязательном порядке лежать на профиле.
  • Шаг профиля ПП 60х27 составляет 1206 мм. При большей толщине ГВЛ на 2 мм, то есть его толщина равна 12 мм, расстояние точек крепления сокращается до 650 мм.

Справка по использованию материала

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ), оформленный декоративным пластиком относится к дорогим, но и к самым прочным вариантам покрытий. Устойчивый материал к царапинам, не реагирует на ультрафиолетовое излучение, не вступает во взаимодействие с химическими реагентами, допускается санитарная обработка поверхности.
Медицинские учреждения, где высокая проходимость людских потоков и существуют повышенные санитарно-гигиенические требования, применяют данный облицовочный материал и довольно широко. Цена его колеблется в пределах 550 руб. 850 руб./кв. м.
Им не только оформляют стены, но и решают несколько практических задач по выравниванию и отделки полов .

ГВЛ для устройства пола

  • Перед укладкой ГВЛ убираются старые покрытия до основания.
  • С бетона необходимо удалить все отслаивающиеся части.
  • Если работу необходимо выполнить на нескольких бетонных плитах, стыкующихся между собой, обязательно устраняются зазоры между ними. В продаже имеются современные пластичные составы, лучше выполнить шпаклевку ими.
  • Чтобы определить уровень нахождения перекрытий, выполняются промеры всех углов помещения. Высшая точка будет служить ориентиром для поднятия пола, учитывая расположение коммуникаций.

Сухие способы применяются и при наружных работах. Вентилируемые фасады с воздушными подушками и утеплителями внутри, сайдинг, но об этом в другой раз.

Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

Характеристики, применение, монтаж и отделка листов ГВЛ

Гипсовое волокно – сравнительно новый, но уже завоевавший большую популярность, материал для отделки помещений. Выпускается он в виде листов, характеристики которых схожи с гипсокартонными плитами, но превосходят их по многим показателям. В состав гипсоволокнистого листа (ГВЛ) входит строительный гипс, армированный распущенной целлюлозой, которую «добывают» из обычной макулатуры. Сегодня этот материал менее известен, чем его старший собрат – гипсокартон, так как стоит он несколько дороже своего аналога.

Особенности листов ГВЛ

Гипсоволокно обладает рядом уникальных характеристик, недоступных большинству строительно-отделочных материалов:

  • Простой монтаж. Выполнение ремонтно-отделочных работ с использованием гипсового волокна исключает применение трудоемких «мокрых» технологий.
  • Структура. В отличие от гипсокартона, листы (плиты) ГВЛ имеют однородную структуру с отсутствием внешней оболочки. Этим преимуществом обусловлена повышенная прочность гипсоволокна, ее способность выдерживать предельную нагрузку.
  • Экологическая безопасность. Гипсоволокно – экологически чистый продукт, уровень его естественного излучения в 3 раза ниже, чем у кирпича.
  • Морозостойкость. Материал может выдержать 15 циклов замораживания-размораживания, тогда как гипсокартон уже после 4 начинает крошиться и трескаться. Таким образом, листы ГВЛ можно применять в отделке не отапливаемых помещений (чердаков, подвалов, гаражей).
  • Звукоизоляция. Гипсовое волокно отлично изолирует помещение от постороннего шума. Его характеристики звукоизоляции могут достигать 35 дБ.
  • Влагостойкость. Использование гипсоволокнистых плит в помещениях с высоким уровнем влажности (ванных, кухнях) предусматривает применение их особого вида, имеющего повышенную влагостойкость – ГВЛВ.
  • Стойкость к воздействию открытого огня. Благодаря абсолютной негорючести материала, монтаж ГВЛ рекомендован для помещений со специальными требованиями пожарной безопасности.

 

Плиты из гипсоволокна могут использоваться при обшивке стен или полов, обустройстве подвесных потолков, межкомнатных перегородок, создании декоративных конструкций и звукопоглощающих экранов. Гипсоволокнистые листы также могут служить в качестве огнезащитного покрытия помещений с нормальным режимом влажности.

Наряду с применением плит ГВЛ для отделки стен и потолков, этот материал часто используют при монтаже сухой стяжки пола. Поверх него можно укладывать любое финишное покрытие – прочное гипсоволокно обеспечит абсолютно ровную, надежную поверхность. Для выполнения таких работ совсем необязательно нанимать профессионалов, листы можно уложить самостоятельно и очень быстро.

Варианты монтажа ГВЛ

Установка гипсоволокнистых плит, хоть и не требуют применения особых навыков, должны выполняться строго поэтапно, именно соблюдение определенного порядка действий обеспечит нужные эксплуатационные характеристики конструкции. Отделку поверхности можно начинать только после проведения всех подготовительных работ, включающих в себя ее очистку, выравнивание, устранение дефектов и грунтовку.

Монтаж ГВЛ для стен, пола или потолка отличается своими характерными особенностями. К примеру, укладка сухого варианта стяжки существенно поднимет уровень пола, из-за чего потребуется подпиливать дверной проем. Если мы собираемся класть плиты прямо на деревянный пол, следует надежно закрепить его элементы и удалить все подгнившие детали.

Первый способ монтажных работ заключается в следующем: нужно укладывать листы гипсоволокна на специальный клей, используя в качестве крепежа саморезы для ГВЛ. Крепим плиты по периметру, соблюдая такую технологию: толщина материала – до 12,5 мм, длина самонарезающих шурупов – 40 мм, шаг – 400 мм. Шляпки саморезов необходимо утапливать вглубь на 1,5–2,5 мм.

Вторым вариантом монтажа является каркасный метод. Для выполнения этого вида работ необходимы только самые распространенные инструменты и материалы:

  • отвес, уровень, отбивочный шнур;
  • дрель, болгарка, шуруповерт;
  • дюбели, саморезы по ГВЛ и металлу.

Обрешетку конструкции можно выполнить из деревянного бруса, но лучшим материалом для ее изготовления считается металлический оцинкованный профиль – он более надежен и долговечен. Каркас нужно собрать таким образом, чтобы его элементы находились на расстоянии не более 400 мм друг от друга.

Проводя монтажные работы, многие начинающие умельцы задают вопрос: чем лучше резать ГВЛ? Есть несколько вариантов решения этой проблемы, все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Некоторые мастера рекомендуют резать лист ножом, другие используют циркулярную пилу или болгарку. Мы считаем, что лучшим выходом из такой ситуации станет использование электролобзика с встроенным пылесосом – его работа исключает образование большого количества пыли.

Важно помнить – используя первый (бескаркасный) метод облицовки поверхности, необходимо соблюдать определенную ширину зазора между плитами (6–8 мм), заделывать стыки особой гипсовой шпаклевкой и применять специальный клей для ГВЛ.

Финишная отделка

В качестве материалов для финишной отделки покрытия можно использовать любые виды обоев, краску или кафельную плитку. Поговорим о плиточной облицовке. Вначале нужно определить поэтапную схему выполнения работ, которая должна состоять из обработки и разметки поверхности, подготовки плитки и клеевого состава, собственно укладки, а также последующей затирки швов.

Плитка для пола и стен имеет разные характеристики и подбирается с учетом индивидуальных особенностей поверхности!

  • Перед укладкой плитки на ГВЛ требуется обработать листы особой грунтовкой и дождаться ее высыхания.
  • Нужно определить необходимое количество кафеля исходя из длины и ширины отделываемой поверхности. Зная размер изделий с учетом ширины швов, можно рассчитать их общее количество.
  • Теперь следует нанести на поверхность клеевой состав, распределяя его равномерным слоем с помощью шпателя.
  • Укладывая плитку на ГВЛ, необходимо слегка ее придавливать, чтобы повысить надежность крепления. Многие специалисты советуют применять в этих целях резиновый молоток-киянку.
  • Следует оставлять одинаковые зазоры между кафелем, тщательно очищая их от клеевой массы. Через сутки (при облицовке стен) или 48 часов (пола) швы между плитками необходимо затереть, используя специальные составы. Все это время в помещении требуется поддерживать минимальный уровень влажности.

 

Очень важную роль в мероприятиях по облицовке гипсоволокнистого листа играет правильный подбор грунтовки и клеевого состава – именно от них будет зависеть качество крепления плитки.

Известный производитель ГВЛ – компания KNAUF – рекомендует использовать только качественные материалы для финишной отделки и последовательно выполнять все этапы технологического процесса. Немецкие специалисты советуют применять в работе особый фирменный клей для плитки FLIESEN, готовя его небольшими порциями, достаточными для обработки участка поверхности в 1 м2.

На этом все, будем надеяться, что наша статья поможет начинающему домашнему умельцу определиться с вариантом отделки его любимого помещения. Если же нас почтит своим вниманием опытный мастер, то попросим его поделиться своим опытом и рассказать, как лучше резать ГВЛ, чем его можно отделывать, а самое главное – как избежать ошибок при выполнении таких работ.

Использование плит ГВЛ для отделочных работ: преимущества и недостатки материала

Не сомневаюсь, что каждый, кто хоть раз углублялся в ремонт своими руками, сталкивался с гипсокартонным листом. Ну а что вам известно о гипсоволокнистой плите? Когда-то и я был новичком ремонтных работ и все эти сокращения вроде ГКЛ меня ужасно смущали. Но спустя некоторое время я понял, что без них никак. Сегодня я хочу рассказать о гипсоволокнистых плитах, сокращенно – ГВЛ, про их характеристики и отличия отвсем знакомых плит ГКЛ (гипсокартон). Кстати благодаря своим свойствам плитыГВЛ используются не только для внутренних работ по обшивке стен или перегородок, но так же и для пола.

Прекрасный аналог гипсокартону

Плита ГВЛ для отделки

ПлитыГВЛ изготавливают из гипса, а свою прочность и свойства они получают благодаря разнообразным армирующим добавкам и целлюлозе. Должен сказать, что вы без особых усилий сможете отличить гипсоволокнистый лист от ГКЛ, так как он является однородным и не имеет картонной оболочки. ПлитыГВЛ используются для отделки в сухих помещениях, но так же существует влагостойкий гипсоволокнистый лист и его аббревиатура – ГВЛВ. С помощью данного материала проведение работ у себя дома может быть самостоятельным, ведь технология монтажа плит не имеет особых нюансов.

Давайте рассмотрим поближе эксплуатационные свойства плиты для сухих и влажных помещений:

  • ПлитыГВЛ – является достаточно твердым и прочным материалом, который к тому же пожаробезопасен. Используется в комнатах и помещениях с умеренным уровнем влажности. Плитаимеет размеры 2500*1200, толщина может быть 10 мм и 12.5 мм
  • Плита ГВЛВ – влагостойкий материал, который применяется в ванных комнатах и кухнях, а так же в местах с большой влажностью. Такими плитами можно отделывать гараж и чердачные помещения. Имеет стандартные размеры 2500*1200, но так же может выпускаться с размерами 1200*1200 и толщиной в 10 мм

Монтаж плиты ГВЛ

Среди всех свойств и преимуществ материала я выделили такие особенности:

  • ГВЛ листы очень прочные, они безопасны и не горят
  • В отличие от ГКЛ гипсоволокнистый материал является более стойким к влаге
  • С помощью плит можно отделать не только стены и потолки, но и пол с наклонными поверхностями
  • Проведение работ внутри дома позволяет быстро и без лишней грязи выровнять стены. В деревянных домах этот способ является экологическим и самым комфортным для «дышащей» постройки
  • Под плитами можно спрятать различные коммуникации
  • Благодаря своим показателям прочности во время отделочных работ в гипсоволокнистый материал можно вкручивать шурупы и вбивать гвозди, после чего они будут держаться как в дереве. К сожалению, у плит ГКЛ нет таких преимуществ
  • Материал легко поддается пиле или напильнику, поэтому при проведении работ своими руками о загвоздках можно не беспокоиться
  • Из-за перепадов температуры листы не деформируются, так как имеют малый коэффициент расширения
  • Огнеустойчивый материал, который имеет хорошие показатели звукоизоляции
  • Проводим грань между гипсокартоном и гипсоволокнистым материалом

    Плита ГВЛ для наружной и внутренней отделки

    Конечно плюсов и у данного материала предостаточно, однако трудно иметь представление о различиях между ГКЛ и плитой ГВЛ. Поэтому я решил более подробно рассмотреть их отличия и для начала составил таблицу физических и технических характеристик плит:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *