Плинтус напольный широкий деревянный

Широкий напольный плинтус: преимущества, виды и варианты использования

При создании домашнего интерьера внимание уделяется всем деталям, включительно подбору напольного плинтуса. Его устанавливают в помещении, чтобы закрыть образовавшуюся между полом и стеной щель, улучшая тем самым звуковую и тепловую изоляцию дома. Кроме того, плинтус придает изысканность интерьеру, выполняя важную декоративную роль. Еще недавно плинтусы изготавливали из деревянных планок при помощи слесарных инструментов. Им придавали треугольную форму, иногда делали фигурную выемку по всей длине планки и на этом их эстетичный вид завершался. Их ширина составляла всего 3-4 см. Современные плинтусы отличаются от своих предшественников по многим параметрам. Особенно популярным стал в последнее время плинтус напольный широкий.

  • сочетаются с любыми напольными покрытиями;
  • прекрасно вписываются в интерьер помещений с большой площадью и высокими потолками;
  • хорошо закрывают щели и стыки между стенами и полом;
  • дополнительно защищают поверхность стен от влаги и механических воздействий;
  • скрывают при необходимости неровности стен;
  • наличие в них полости кабель-канал дает возможность скрыть за ними различные кабели;
  • современные виды крепления облегчают их монтаж;
  • позволяют установить мебель вплотную к стенам.

Мы живем в эпоху, когда, к счастью, нет проблем с выбором строительных материалов. Это касается и плинтусов: на рынке можно встретить плинтусы самого различного размера, формы и цвета. Классифицируют их по материалу и форме. Все известные сегодня широкие плинтусы делят на:

  • деревянные;
  • шпонированные;
  • МДФ;
  • ламинированные;
  • пластиковые.

Плинтус должен гармонировать с остальными деталями интерьера

относится к дорогостоящим материалам. К его достоинствам можно отнести экологичность, благородство и долгий срок службы. Деревянный плинтус подбирают с таким расчетом, чтобы он сочетался по фактуре и цвету с остальными составляющими интерьера – мебелью, полом, дверями. Только в этом случае он будет выглядеть презентабельно, гармонично.

Изготавливается деревянный плинтус из благородных пород дерева – ореха, ясеня, бамбука, дуба, клена, пробки, венге или же имитирует их при помощи цветных масел. Его легко декорируют, а при необходимости снабжают каналом для кабеля.

При выборе плинтусов для дома учитывайте советы дизайнеров :

  • плинтус должен быть изготовлен из той же породы дерева, что и напольное покрытие. Его цвет должен быть аналогичным цвету пола или отличаться только на один тон;
  • если нужный цвет выбрать сложно, можно приобрести непокрытый плинтус. Поскольку плинтусы из массива имеют идеально обработанную поверхность, ее можно покрасить самостоятельно в нужный тон;

Непокрытый деревянный плинтус можно покрасить самостоятельно в нужный тон

  • к высоким потолкам в помещении подбирают плинтусы с большей шириной.
  • Крепление деревянного широкого плинтуса производится тремя способами:

  • С помощью саморезов, которые ввинчивают в плинтусы на расстоянии 30-50 см друг от друга. Отверстия заделывают цветным воском, подобранным в цвет плинтуса, или же маскируют накладным декоративным молдингом.
  • С использованием финишных оцинкованных гвоздей с маленькой головкой округлой формы, для которых заранее просверливаются отверстия в стене.
  • Простым приклеиванием.
  • Массивный плинтус сочетается с половым покрытием из массивной доски.

    Широкий напольный плинтус из ценных пород дерева подчеркивает благородство интерьера

    Отличной разновидностью деревянного плинтуса является шпонированный вариант, когда плинтус изготавливают из сосновых или еловых пород, а к нему приклеивают шпон из древесины ценных пород. По внешнему виду он практически не отличается от плинтуса из деревянного массива. Так же как и деревянный, шпонированный плинтус может иметь разные цвета и плавные переходы оттенков, при его покупке следует внимательно подбирать рейки однородного цвета.

    Шпонированный широкий плинтус внешне практически не отличается от деревянного массива

    Шпонированный плинтус подходит для массивной половой доски, для паркета. Преимуществом такого плинтуса является широкий ассортимент.

    Этот вид плинтусов изготавливается методом особого прессования из древесных волокон. На лицевую сторону плинтуса под давлением приклеивается бумага, имитирующая дерево, а по верху наносится меламиновое покрытие, которое препятствует выцветанию плинтуса на протяжении долгого времени. Плинтус МДФ (в народе его называют еще и ламинированным) экологичен, практичен, не впитывает грязь, легко очищается, но неустойчив к влаге и механическим повреждениям.

    Плинтус напольный широкий из МДФ — подходящее обрамление для пола из ламината

    Такой плинтус является модным трендом на данный момент и пользуется большим спросом. Это обусловлено разнообразием декоративной отделки его поверхности: полиуретановый плинтус можно подобрать под любое напольное покрытие.

    Полиуретановый широкий белый плинтус — современный модный тренд

    Особенно удачно он комбинируется с лепниной в низу стены. Он стал популярным среди потребителей благодаря своим достоинствам:

    • при необходимости изменения интерьера помещения его можно покрасить в любой цвет;
    • по своему внешнему виду и демократичной цене является отличной альтернативой дорогому гипсовому плинтусу;
    • устойчив к перепадам температур, поэтому может находиться вблизи отопительных приборов и светильников;
    • влагоустойчив – подходит для применения в ванной комнате и на кухне;
    • очень эластичный: им обрамляют неровные и криволинейные поверхности;
    • его белый цвет хорошо сочетается с элементами декора из пластика, стекла и металла, делая интерьер более современным.

    изготавливаются из ПВХ – вспененного поливинилхлорида. Они обладают устойчивостью к воздействию влаги, ультрафиолетовых лучей, растворителей, масел. Эти широкие плинтусы очень практичны и являются на данный момент главным конкурентом деревянных плинтусов. Они подходят под любое покрытие для пола, легко монтируются и просты в уходе. Выпускаются в широком ассортименте цветов и вариантов окраски.

    Следует знать! Несоответствие текстуры и оттенка соединительных элементов и плинтуса в собранном виде всегда будет заметно.

    Главный из минусов пластиковых плинтусов – при температуре ниже 5°С они становятся хрупкими, поэтому пригодны только для внутреннего использования. А еще, по сравнению с деревянными плинтусами, они не долговечны, хотя этот недостаток компенсируется невысокой ценой.

    Плинтус напольный широкий из пластика с кабельным каналом

    Важным моментом при приобретении широкого пластикового плинтуса является его комплектация всеми необходимыми комплектующими: соединителями, уголками, заглушками, крепежными деталями. Для его монтажа применяется скрытый монтажный способ.

    Обратите внимание! Если текстура древесины на плинтусе и его фурнитуре размытая, это указывает на применение низкокачественных красок, которые будут неустойчивы к действию бытовых моющих средств и воды.

    Выбрав плинтус широкий, нужно позаботиться о его сочетании с интерьером помещения. Для гармоничного оформления дома нужно придерживаться нескольких основных правил:

    • если высота помещения составляет до 2,6 м, ширина плинтуса должна быть не более 70 мм;
    • при высоте помещения от 2,6м до 3м ширина плинтуса должна варьировать между 70 и 90 мм;
    • в помещении высотой более 3м устанавливаются плинтусы шириной от 100 мм и более.

    Широкий напольный плинтус придает завершенность помещению

    Плинтус придаст завершенный вид интерьеру помещения, делая его более элегантным и подчеркивая хороший вкус владельца дома. Неважно из чего сделан плинтус, главное, чтобы он был правильно смонтирован и гармонично смотрелся, а это сделает проживание в доме уютным и комфортным.

    Широкие деревянные напольные плинтуса


    Один из последних штрихов в ремонте — монтаж плинтусов. Нужны плинтуса в качестве декоративной отделки и защиты (плинтус устанавливается между стеной и напольным покрытием), а также внутри него можно проложить кабель и так скрыть проводку.

    Что важно знать и понимать о плинтусах? Напольное покрытие может быть натуральным или синтетическим. В зависимости от этого удобно подбирать вид плинтуса. Для одних покрытий (ковролин, линолеум, керамическая плитка) рекомендуется пластиковый плинтус, для других (покрытий из дерева) — деревянный.

    Содержание
    Виды плинтусов

    Впрочем, видов плинтусов немало :

    Все эти виды плинтусов различаются между собой:



  • Полиуретановые плинтуса — гибкие, легкие, устойчивы к влажности и перепадам температуры, механическим повреждениям (им не страшны царапины и удары), моются легко. Подходят для ванных.
  • Металлические плинтуса — изготавливаются из нержавеющей стали, цветных металлов, алюминия. Подходят для ванных, прихожих, кухни. Устойчивы к влаге, долговечны. Цены на эти плинтуса достаточно высоки.
  • Плинтуса из ламината — не нуждаются в дополнительной фурнитуре, подходят для полов с ламинатом.
  • Плинтуса из МДФ — изготавливаются из панелей МДФ, более прочные, чем деревянные. По своим свойствам и внешнему виду схожи с ламинированными изделиями.
  • Пластиковые плинтуса — подходят для помещений с повышенной влажностью, офисов, служебных помещений. Могут быть любого цвета и оттенка. Не рекомендуется применять с деревянными полами. Монтируют эти плинтуса с полами из линолеума, ламината и ковролина. Они эстетичны, влагостойки, устойчивы к средствам бытовой химии. не нуждаются в дополнительной обработке. Прочность их и долговечность невелика. Ненадежны в креплении, поэтому часто их закрепляются дополнительно. Вместе с пластиковыми плинтусами необходимо приобретать заглушки, соединительные элементы, в том числе и угловые. Цена пластиковых плинтусов на порядок ниже, чем стоимость их деревянных аналогов, что является преимуществом.
  • Деревянные плинтуса — подходят для сухих помещений, например, спальни, детской комнаты. Монтировать их рекомендуется для полов из дерева и паркета. Эти плинтусы экологичны, натуральны, долговечны, прочны. Однако, цены на них высокие.
  • Для того чтобы решить, какие плинтусы необходимы, удобно следовать простым правилам:

    • По цвету плинтус должен сочетаться с полом, стенами и дверями.
    • Иногда законченный вид придаст помещению плинтус, немного отличающийся по цвету от напольного покрытия.
    • Плинтус должен подойти к типу покрытия пола и особенностям, имеющимся у помещения.
    • Деревянные плинтуса могут быть различны и рисункам и цвету.
    • Нужно учесть запас длины на подрезку.

    Следуя этим правилам, выбрать плинтус будет намного легче.

    Пластиковые плинтуса широко используются сегодня, однако вместе с ними по-прежнему популярны плинтуса деревянные. Какими бывают деревянные плинтуса?

    Деревянные плинтуса: особенности

    Деревянные плинтусы бывают двух видов:



    Плинтус из шпона
    более приемлем по цене, чем из массива. Часто основой этого плинтуса является древесина сосны или ели. Шпон из ценных пород дерева накладывается поверх основания. Внешний вид такого плинтуса не уступает плинтусу из массива. Дизайнерское решение можно выбрать по своему вкусу — от простого до изысканного.

    Плинтус из массива производится из ценных пород дерева (дуб, бук, ясень, вишня, орех, ольха, венге) или из экономичных пород сосны или ели. Применяется он вместе с дорогими напольными покрытиями. Долговечен, стоек к механическим истираниям, трудоемок в монтаже, цена его высока — это определяется ценой породы дерева, из которого изготовлен плинтус, и качества его обработки.

    Сейчас выпускаются и гибкие деревянные плинтусы. Дерево — дуб, клен, ясень, бук — обрабатывается по специальной технологии и приобретает эластичность. Хранить такие плинтуса необходимо в герметичной упаковке. На воздухе затвердеет и останется в той форме, которую ему придадут.

    Что касается цен, то самым дешевым деревянным плинтусом является плинтус из сосны, а самым дорогим — из дуба. А вот плинтус из лиственницы немного дороже соснового, связано это с тем, что лиственница более стойка к воздействию влаги, чем сосна.

    Деревянные плинтуса нуждаются в дополнительной обработке после монтажа — покрытии лаком.

    Монтаж деревянных плинтусов

    При монтаже деревянных плинтусов нужно:

    • Точно замерить стены. подготовить все углы и переходы.
    • Высверлить отверстия под шурупы (гвозди возможно использовать для плинтусов из мягких пород дерева, например, сосны).
    • Расстояния между саморезами должно быть 800−1200 мм.

    • От пола соблюдать расстояние 15−20 мм.
    • Шляпку самореза утопить.
    • Все стыки и места установки плинтуса промазать специальной шпатлевкой по дереву.
    • При необходимости покрасить и покрыть лаком.
    • Если плинтус из шпона, то его можно приклеить или закрепить на специальные клипсы. учитывая следующие моменты:
      • для приклеивания необходимо иметь абсолютно ровные стены;
      • для крепления на клипсы также нужны абсолютно ровные стены, однако в этом случае внутри плинтусов можно проложить кабели.

    Уход за деревянными плинтусами

    После того как монтаж плинтусов закончен и помещение обрело законченный вид, нужно подумать о том, как за ними ухаживать. Для очистки деревянных плинтусов и ухода за ними рекомендуют:

    • не следует чрезмерно увлажнять плинтус;
    • для удаления пыли можно использовать сухую или увлажненную тряпку или пылесос;
    • использовать можно обезжиривающее универсальное мыло для посуды, очищающий бытовой спрей;
    • средство наносится на губку. а не на плинтус;
    • если пятно не очищается губкой, то можно использовать абразивный порошок и пластиковую мочалку. Однако следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить поверхность;
    • для профилактики повреждений при использовании пылесоса применять насадки с резиновыми бамперами;
    • при обработке полов сильнодействующими чистящими средствами сразу вытирать все подтеки.

    При правильном уходе деревянные плинтуса долго сохранят свой внешний вид.

    Итак, дерево — до сих пор самый экологичный материал. благотворно влияющий на здоровье человека. К тому же деревянные изделия смотрятся красиво, стильно и всегда создают дополнительный уют в помещении.

    При выборе плинтуса нелишним будет учитывать, что дерево — это вечная классика, никогда не выходящая из моды.


    Фокин Андрей Евгеньевич

    Напольные широкие деревянные плинтуса

    Ремонт пола в комнате завершается установкой плинтуса, который закрывает образовавшуюся щель между стеной и полом. При этом значительно улучшается тепло- и звукоизоляция всей комнаты. Кроме этого, напольный плинтус выполняет и декоративную роль, делая интерьер помещения завершенным. Сегодня все большей популярностью пользуются напольные широкие деревянные плинтуса.

    Преимущества широких деревянных плинтусов

    Деревянный плинтус для пола является наиболее экологичным материалом. Плинтус из дерева долговечен, прочен и надежен. Отличает его и длительный срок эксплуатации. Дизайн интерьера с широким плинтусом выглядит благородно и изысканно.

    При выборе плинтуса следует помнить, что он должен сочетаться по цвету и фактуре с напольным покрытием, а также с молдингами на панелях, мебелью и дверями. Только тогда пол в комнате будет выглядеть гармонично и презентабельно. Лучше всего смотрится комната, в которой пол и плинтус изготовлены из одинаковой древесины.

    Для изготовления широкого напольного плинтуса используется древесина благородных пород: дуба, бука, ясеня, ореха, клена. Деревянный плинтус может декорироваться и успешно имитировать бамбук. тик, пробку, венге.

    С внутренней стороны широкий плинтус чаще всего имеет специальный канал, в который укладывается кабель. Такой функциональный элемент дизайна способствует созданию привлекательного современного интерьера в любой комнате.

    В современном дизайне интерьеров актуальным трендом считается широкий напольный деревянный плинтус белого цвета. Иногда он может быть декорирован красивым орнаментом, а в сочетании с лепниной на стене такая деталь будет выглядеть особенно ярко и привлекательно. Кроме этого, белый цвет плинтусов очень гармонично может сочетаться с металлическими или стеклянными элементами декора в комнате.

    Такой предмет мебели легко преобразит интерьер, внеся в него еще больше удобства. Какими бывают современные торшеры для дома со столиком, мы расскажем в статье.

    Такие конструкции легко и гармонично вписываются в любое стилистическое направление, к тому же они имеют множество преимуществ. О видах и особенностях межкомнатных дверей из дерева мы расскажем в статье.

    Такая конструкция имеет множество преимуществ, главные из которых — это невероятная долговечность и оригинальный дизайн. Об особенностях алюминиевых потолков мы расскажем в статье.

    С помощью такой конструкции легко не только преобразить помещение, но и визуально обыграть его. Об особенностях зеркальных потолков в современном интерьере мы расскажем в статье.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *