Top.Mail.Ru

План кухни с размерами и мебелью

Варианты планировки кухни — онлайн-гид

Самые популярные виды планировки кухни, рекомендации дизайнера, 5 главных правил кухонной планировки и фото проектов — в этой статье.

5 главных правил удобной планировки

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.

  • «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
  • В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
  • Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
  • Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  • Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.
  • Виды кухонных планировок


    L-/Г-образная (угловая)
    Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.

    Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.

    Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений


    Однорядная (линейная)
    Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

    Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках

    Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.


    Двухрядная (параллельная)
    Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей.

    Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники

    Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.


    U или П-образная
    Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 кв. метров. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.

    Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.

    Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.


    Островная
    Этот вариант – исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных островом. Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры острова, который может быть самых разнообразных конфигураций и размеров. При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.

    Плюсы: Функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях

    Минусы: Не годится для маленьких кухонь.


    Полуостровная
    Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.

    Плюсы и минусы этого вида планировки во многом повторяют «островные». Правда, полуостров чуть более экономичен в плане пространства.

    Свободная (нефиксированная)
    Такая планировка предполагает наличие на кухне разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов, оснащенных колесиками, что позволяет свободно перемещать их с одного места на другое.

    Плюсы: облегчение работы на кухне, возможность периодически видоизменять интерьер.

    Минусы: для маневров необходимо много свободного пространства.

    Для маленьких кухонь удачным решением будет однорядное размещение элементов гарнитура, в больших помещениях пространство прекрасно объединится и зонируется за счет «острова» или «полуострова», а угловая и П-образная планировки подойдут для оформления практически любой кухни.

    Как выбрать?

    Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:

  • Составить подробную схему помещения, на которой обозначить все детали — его точные размеры, дверные и оконные проемы, расположение водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, электророзеток.
  • Сделать план будущей кухни. Сегодня это можно делать не только дедовским способом (карандашом на листе бумаги), но и при помощи онлайн-планировщиков и специальных программ, которые позволяют даже новичку обустроить виртуальное помещение: расставить мебель, выбрать напольное покрытие, цвет стен и т.д.
  • Обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты и менеджеры в салонах кухни с легкостью предложат вам не один, а сразу несколько вариантов кухонной планировки, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте. Большинство компаний предлагают такую услугу бесплатно, однако в некоторых из них за расчет и разработку дизайн-проекта будущего гарнитура могут взять небольшую плату, которая зачтется при покупке в этой компании кухонного гарнитура.
  •  

    Понравилась статья? Сохраните себе ссылку и поделитесь с друзьями!

    ПРОИЗВОДИТЕЛИ КУХОНЬ

    Главная » Кухня » Планировка и дизайн кухни: разрабатываем самостоятельно

    Планировка и дизайн кухни: разрабатываем самостоятельно

    Кухню относят к техническим или вспомогательным помещениям. Но, мало того что хозяйки проводят там значительный отрезок своего «свободного» времени, так еще и все обитатели квартиры любят там посидеть с чашечкой чая или кофе. Часто именно это небольшое обычно по размерам помещения является центром всей квартиры или дома. Потому планировка кухни и разработка дизайна проводится с учетом всех требований. Должно быть практично, удобно, красиво и уютно. Задача непростая, а если добавляется «недорого», становится еще сложнее. Тем не менее, можно найти приемлемое решение и в такой ситуации.

    Нестандартные решения для кухни — фотопечать на шкафах

    Основы планирования

    Полностью оригинальное дизайнерское решение в оформлении кухни создать без соответствующего образования сложно, а вот переделать увиденный на картинке интерьер по своему вкусу реально. Главное — найти то фото, которое станет основой. В увиденное необходимо внести корректировки в соответствии с имеющимися условиями, и вот, уникальный дизайн кухни готов.

    Планировка кухни может быть разбита на несколько этапов:

    • определение места установки мебели — формы кухонного гарнитура и обеденной зоны;
    • выбор стиля (найти понравившееся фото дизайна);
    • выбор цветовой гаммы;
    • определение с видами отделки стен, фартука для рабочей зоны. потолка;
    • разработка освещения;
    • оформление окон на кухне .

    Если дружите с компьютерной техникой, можно моделировать в одной из бесплатных дизайнерских программ. Там можно оценить пропорции, размеры, общее впечатление — большинство утилит дает возможность объемного изображения. После этого можно приступать к реализации созданного проекта.

    Виды расстановки мебели в рабочей зоне кухне

    В первую очередь необходимо определиться с тем, какой вид будет иметь кухонная зона. В зависимости от геометрии помещения и размещения коммуникаций (водопровода, канализации, электророзеток) в первую очередь выбирают способ размещения шкафов, шкафчиков и техники.

    Расставляем технику по принципу треугольника

    При планировании учтите, что желательно чтобы плита, мойка и холодильник составляли треугольник. Ученые проанализировали перемещение хозяек по кухне и выяснили что большую часть времени она проводит возле мойки, возле плиты и холодильника — немного меньше. Но перемещается в основном между этими тремя объектами.

    Чтобы работать было удобно, мойку ставят в центре, а плиту и холодильник — по бокам от нее. Они могут располагаться в одну линию или создавать действительно треугольник, но между ними желательно поставить шкафы с рабочими поверхностями не менее 80 см. Решив эту задачу, вы получите идеально спланированную рабочую зону.

    Линейная планировка кухни

    По названию понятно, что шкафы и техника выстраиваются вдоль одной стены. Такой вариант планировки кухни называют еще однорядной или прямой. Этот вариант используют в небольших помещениях, площадью 6-8 кв. метров. Она удобна для небольшого количества человек — 1-2, но не больше. Так как места мало, много техники сюда не поместишь. Хочешь-не хочешь, а лучше всего покупать встраиваемую технику, так как она более компактна.

    Линейная или однорядная планировка кухни

    Обычно приличествуют два-три шкафа, один из которых с мойкой, плита. По идее в эту же стенку нужно вписать холодильник, но получается это далеко не всегда и его ставят где есть место.

    Угловая или Г- или L- образная

    Универсальный способ расстановки, которые позволяет более полно использовать пространство. Наиболее выигрышный он в квадратных помещениях. Также при таком устройстве сокращаются вынужденные перемещения хозяйки по кухне: все близко рукой.

    Использовать можно и ту стену, в которой окно, и ту — в которой двери. Только продумывая что поставить под окном, постарайтесь не ограничить количество света, которое попадает в помещение.

    В квадратной кухне удобно мебель расположить углом

    Распланировать кухню таким образом можно даже при небольшой площади: 7 метров уже достаточно. Может, шкафов буде немного, но поместиться должно все. Часто при Г-образной кухне мойку делают в углу, под ней — отсек для хранения мусорного ведра, моющих средств и технических приспособлений.

    Двухрядная

    Этот способ планировки подходит для длинной и узкой кухни с окном в короткой стене. Чтобы не перекрывать доступ к окну, оставить открытой батарею, шкафы и технику расставляют вдоль двух стен. Так же вынуждены поступать и если помещение проходное.

     

    Двухрядная планировка мебели в кухне подходит для длинных кухонь

    Это неплохой вариант для узкой кухни, если окно и двери находятся в коротких стенах. Обеденную зону переносят ближе к окну, а оставшееся пространство занимают рабочими поверхностями и техникой. Только при определении габаритов мебели учтите, что расстояние между рядами должно быть не менее 80-90 см. Чтобы повысит функциональность, лучше дверки в нижнем ярусе делать сдвижными, а в верхнем — отъезжающими или открывающимися вверх. Это еще уменьшит вероятность ушибов об открытые дверки.

    П- или U- образная

    Эта планировка удобна на более-менее просторных кухнях, но может использоваться и в длинных узких.

    Вариант П-образной кухни

    Для небольшой семьи можно организовать обеденную зону за счет разноуровневых столешниц, как на фото выше. Если помещение квадратное или широкое, обеденный стол можно поставить посередине.

    В широкой кухне U-образная планировка удобна тем, что по центру можно поставить обеденный стол

    В общем, при такой организации есть варианты. Можно экспериментировать, если площадь позволяет в программе, или вырезав из картона квадратики по размерам планируемой мебели и двигая их по плану, нарисованному на листе бумаги. Только учтите, что все должно быть начерчено в одном масштабе.

    Такая планировка чаще всего встречается в кухнях, объединенных с гостиными или столовыми. К любой из приведенных выше планировок добавляется отдельно стоящий «остров», в котором может располагаться мойка, плита или просто рабочий стол.

    Остров — отдельно стоящий стол

    Этот вариант можно осуществить на площади более 16 метров. При меньших габаритах это место занимает обычно обеденная зона. Минимальный размер острова — не менее 1,2-1,2 м, а еще стоит добавить расстояние от шкафов рабочей стены не менее 80-90 см, иначе работать будет неудобно.

    Полуостровной или G-образный

    Это модификация острова, когда к одной из сторон добавляется выступ — полуостров. Если позволяют габариты, таким нехитрым способом можно расширить функциональность. Этот выступ используют как отделение столовой зоны, одновременно его можно использовать как прилавок, барную стойку. Если поставить рядом высокие стулья, удобно перекусить или попить чай-кофе.

    Вариант планировки с полуостровом

    Планировка меленькой кухни

    Если имеющаяся в распоряжении площадь всего 5-6 метров, приходится использовать не то что каждый метр, а каждый сантиметр. Потому часто навесные шкафы делают в два ряда — до самого потолка. В нижнем ярусе располагают часто используемые предметы и технику, в верхнем — те, которые применяют редко. Делают шкафы или полки и над холодильником: чего месту пропадать.

    В маленькой кухне используют всю доступную площадь стен

    Если есть выход на балкон, утеплив и застеклив его, можно вынести туда обеденную зону. Популярный в последнее время вариант перепланировки: в связи с появлением новых утеплителей, нормальную температуру поддерживать реально даже если у соседей вверху и внизу балконы/лоджии открыты.

    Также в небольших помещениях используют различные приспособления — выдвижные ящики, крутящиеся полки, откидные или выдвижные столешницы. В общем, делают из обычной кухни трансформирующуюся.

    Кстати, обратите внимание: чтобы не биться об углы, столешницы лучше сделать скругленными. Это, кстати одно из последних направлений — круглые кухни и круговой дизайн.

    Фото кухонных планировок

    В этом разделе мы постарались собрать фотографии разных планировок кухни — и больших и маленьких, в разных стилях и вариантах. Многие фото реальный квартир. Это наглядный пример того, как идеи дизайнеров можно реализовать в реальных условиях.

    Для начала несколько идей от дизайнеров. Например, как визуально расширить узкую кухню. Один из вариантов — сделать стену с отражающей поверхностью. Если есть возможность — покрасить ее краской с металлизированным блеском, а сверху закрыть листовым (не ячеистым) прозрачным поликарбонатом. Более бюджетный вариант — блестящий пластик.

    Блестящая стена делает помещение визуально не столь узким

    Последние тенденции в оформлении — плавные изогнутые линии, а не острые углы и прямые. Смотрится интересно, и такое построение точно более безопасно: об углы не ушибешься. Тут еще один прием использован: стеклянные дверки смягчают яркую окраску.

    Нелинейные поверхности — новый тренд

    Водопад на кухонном фартуке в рабочей зоне и подсветка мебели снизу — интересно и необычно. А жесткий контраст окраски — черно-белый — разбивается растительным орнаментом.

    Классическая мебель в неклассическом цвете. На этом фото планировка кухни островная, но данную идею несложно трансформировать: попытаться обыграть традиционную мебель каким-то необычным цветом.

    Цвет индиго редко встречается в кухне

    Далее — фото кухонь в квартирах. Есть помещения совсем маленькие, есть побольше. Кухни хоть и типовые, есть разница и в размерах, и в планировке, но подсмотреть несколько интересных идей можно. Тем более, что это уже реально воплощенные проекты.

    Необычная компановка кухонных шкафов: и выдвижные ящики, и навесные шкафчики размещены не просто так

    Планировка маленькой кухни с холодильником

    Необычное оформление: чередование ровно окрашенных дверец и декоративных элементов

    Планировка кухни с балконом — угловое расположение мебели

    Планировка кухонного пространства в стандартной квартире

     

    Даже возле вытяжки узкие шкафы. Рациональное использование

    Открытые и закрытые навесные шкафы — интересно

    Варианты планировки Г-образной кухни

    Планировка кухни- это не такое простое дело как может показаться на первый взгляд. От грамотной расстановки мебели и техники на кухни, зависит очень многое .

    Например, вы можете в неправильном порядке, попытаться засунуть кучу разнообразных кухонных предметов в малогабаритную кухню. Тем самым ходить потом и на тыкаться на углы кухонной утвари.

    Или же на против, попытаетесь сделать грамотную расстановку мебели в просторной кухне. И бегать потом по ней как по футбольному полю в поисках нужной тарелки.

    Любая планировка кухни начинается с постановки задач и целей. А так же индивидуальных особенностей домочадцев и хозяйки.

    • Численность вашей семьи;
    • Как часто вы готовите на кухне;
    • Встречаете ли вы гостей на кухне;
    • Любите ли вы посидеть на кухне, вечером в кругу семьи;
    • Физиологические особенности человека;
    • Характер.

    Все это стоит учитывать, что бы правильно сделать планировку кухни. Например, если не учесть рост хозяйки, может оказаться так, что она попросту не будет доставать да кухонного шкафа.

    А в обеденный перерыв, может кому то не достаться места за кухонным столом. Смешно не правда ли ?Но главную мысль я надеюсь вы поняли.

    Теперь давайте поговорим, как правильно разместить кухонный гарнитур и бытовую технику на кухне.

    Условно кухню можно поделить на пять основных зон:

    • зона хранения;
    • зона подготовки продуктов;
    • зона для приготовления пищи;
    • зона для мытья посуды;
    • зона для приема пищи.

    Зона хранения. К зоне хранения, можно отнести два основных объекта на кухне. Это холодильник для продуктов которые быстро портятся. И шкафчик, для продуктов длительного хранения.

    Так же в эту зону, входит место для хранение хозяйственных товаров. Желательно что бы зона мойки находилась по близости к зоне хранения. Это позволит быстро разлаживать посуду по своим местам после ее мойки.

    Зона подготовки продуктов. Главным элементом зоны подготовки продуктов является столешница. Обычно она располагается между зонами мытья и зоной приготовление пищи.

    Правильным будет если поблизости разместить те кухонные предметы которые чаще всего используются. ножи, столовые приборы, специи и другие предметы. Зона должна быть хорошо освещенной и просторной.

    Зона для приготовление пищи. К этой зоне можно отнести варочную плиту, микроволновую печь, духовку и вытяжку. Кухонный инвентарь, сковородки, кастрюли так же находятся в этой зоне. Рядом от плиты можно повесить, полотенце и прихватки.

    Зона для мытья посуды. Основными элементами этой зоны является мойка и посудомоечная машина, если таков имеется. Как правило внизу в тумбе под мойкой располагается мусорное ведро. чистящие и моющие средства.

    Зона для приема пищи. Зона для приема пиши предполагает место, где все члены семьи будут собираться вместе и тем самым принимать пищу. Такое месте должно быть комфортно обустроено. И располагать к приему пищи.

    Планирование кухни. «Рабочий треугольник»

    Как правила при готовки пищи, мы чаще всего находимся в трех основных зонах :

    • зона хранения;
    • зона для приготовления пищи;
    • зона для мытья посуды.

    Если мысленно провести между этими зонами линию, мы получаем «Рабочий треугольник».

    ВАЖНО : Расстояние между крайними точками «Рабочего треугольника» должно быть не более 360см. и не менее 60см. В таком варианте вам не придется устраивать «марафонские забеги» по кухни. Так же как и не придется толкаться в тесноте.

    ВНИМАНИЕ! Нельзя ставить газовую плиту напротив окна. Это может быть опасно, так как ветер может затушить огонь.

    Планировка кухни

    У профессионалов существует четыре основных видов планировки кухни :

    • линейная планировка кухни;
    • островная планировка;
    • Г-образная планировка;
    • П-образная планировка.

    Линейная планировка кухни

    Наиболее распространён способ это линейная планировка кухни. Связано это с небольшими размерами наших типовых кухонь. Всю мебель и технику ставят вдоль одной стены.

    Идеально для длинных помещений. Но не стоит злоупотреблять этим. Рабочая поверхность такой планировки кухни не должна превышать 360 см.

    Как правило все внимание при такой планировки с концентрированно на обеденной зоне. Рабочая зона остается незаметной. В линейной планировки кухни обычно в центре располагается мойка. а по краям плита с холодильником.

    Островная или полуостровная планировка кухни

    Это очень модное решение, которое наверняка удивит ваших гостей. Островная планировка или кухня — остров позволяет вынести одну из рабочих зон кухни отдельно ( см.рисунок).

    Такая планировка требует большой площади и хорошего освещения. Так же есть альтернативное решение — полуостровная кухня. В роль полуострова обычно входит обеденный стол или шкаф с продуктами.

    Полуостровная планировка кухни

    Г-образная планировка кухни

    Г-образная или угловая планировка очень удобна и подходит для многих кухонь. При этом, здесь удобно отделить столовую зону от рабочей. Так же стоит обратить внимание на то, что большинство мебельных фабрик выпускают кухонные гарнитуры именно для этой планировки. Что несомненно является большим плюсом.

    П-образная планировка

    П-образная планировка хороша в больших просторных кухнях, здесь есть возможность, разместить множество самой современной техники на все случаи жизни.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *