Top.Mail.Ru

Переход с металла на полипропилен

Как выполнить соединение металлической трубы с полипропиленовой

Способ соединения труб

Повсеместное использование пластиковых труб и практически полное исчезновение других их видов позволило снизить как материальные, так и временные затраты на монтажные и ремонтные работы. И все же трубы, изготовленные из металлов, не исчезли совсем. Остались еще системы, где они применяются до сих пор. К тому же не будем сбрасывать со счетов дома старой постройки, где водопроводные и отопительные стояки представлены стальными трубами. Поэтому вопрос, затрагивающий способы соединения металлопластиковых труб и металлических, интересует многих домашних мастеров.

Чтобы понять, в чем суть этого процесса, необходимо в первую очередь разобраться с физическими свойствами пластика и металлов.

Металлические трубы

В этой категории отдельно следует отметить медные изделия. Они отличаются от других используемых в отоплении металлов высокой пластичностью и мягкостью. Признаемся, что места соединения меди и пластика встречаются крайне редко. На память приходит элеваторный узел в отопительной системе частного дома, от которого производится разводка по контурам распределения.

Чаще всего приходится встречать соединение полипропиленовой трубы с металлической, основными свойствами которой являются твердость и повышенная механическая прочность.

Но в системе отопления используются разные стальные трубопроводы с различными физическими свойствами:

  • Чисто стальные трубы подвержены коррозии. К тому же их внутренний диаметр с годами уменьшается из-за зарастания.
  • Оцинковка наоборот обладает высокой коррозионной стойкостью. Но работать с ней сложнее, поскольку затруднены сборочные операции.
  • Нержавеющая сталь отличилась высокой стоимостью. Добавим, что такие трубы очень сложно обрабатывать.

Пластиковые трубы

Не все знают, что под названием «пластик» скрывается достаточно широкий перечень материалов. Поэтому не стоит валить в одну кучу все пластиковые трубы, тем более что у каждого вида есть присущие только ему качества и свойства:

  • Полиэтилен отличается высокой пластичность и мягкостью. У него одна проблема — он не может выдерживать высокие температуры. Предел — +80С.
  • Полипропилен. По твердости превосходит полиэтилен, но имеет более низкий удельный вес. Его часто используют в горячем водоснабжении и в отоплении. Кстати, в основном эти трубы поступают в продажу без армирующего металлического каркаса.
  • Трубы из поливинилхлорида (ПВХ) чаще всего применяются для сооружения канализационной сети. В отоплении их не используют.

Когда соединяют пластик и металл?

Если рассмотреть все ситуации, то оказывается, их не так уж много. По сути, встречаются всего лишь три основные причины такого «контакта»:

  • Когда речь идет об отоплении, стык между нагревательным котлом и распределяющим (подающим), а также обратным контурами и есть место стыковки двух материалов. Патрубки котла — это металлические трубы, а разводка — пластиковые.
  • При капитальном ремонте многоквартирного дома. При проведении этого процесса в бюджет закладывается полная замена старых отопительных труб новыми. Но точка подключения дома — это опять-таки стык двух материалов.
  • В случае ремонта квартиры. Если дом не прошел капитального переоборудования, то стояки в нем будут стальными. Подсоединение радиаторов отопления к вертикальной разводке опять создает тот самый стык из металла и пластика.
  • Скорее всего, могут встретиться и другие ситуации. К примеру, под землей по территории проезжей части прокладываются трубы с высокой степенью прочности, то есть металлические. А уже в самом доме идет пластиковая разводка. Но три названные ситуации встречаются чаще других.

    Напоминаем, что существует два основных вида отопления — система с естественной циркуляцией теплоносителя и принудительной. В городских квартирах возможен только второй вариант. Почему это необходимо учитывать, когда дело касается соединения пропиленовой и стальной трубы? Причина в давлении. Не все соединительные конструкции (фитинги или способы сварки) могут выдержать напор теплоносителя с высокой температурой.

    Поэтому рекомендуется использовать специальные фитинги. Это соединительные муфты, в которых с одной стороны есть посадочное отверстие для пластиковой трубы определенного диаметра, а с другой — резьбовое метрическое соединение. Есть два вида фитингов — с внутренней металлической резьбой и с внешним торчащим сгоном. В первом случае фитинг устанавливается на металл на приваренный к трубе сгон. Во втором случае резьба вкручивается в соединительную металлическую муфту. Такое соединение используется только в том случае, если система отопления собирается из пластиковых труб диаметром не больше 40 мм.

    Иногда приходится соединять в узел несколько труб из разных материалов. Фитинги для этого сегодня найти на рынке — не проблема. Что касается труб большого диаметра (их в отопительной системе не используют), то для этого приходится применять специальные фланцевые конструкции и приспособления.

    Процесс соединения труб фитингом

    Итак, необходимо соединить металлопластиковую трубу со стальной. Как это сделать правильно?

    • Для этого надо создать на металлической трубе резьбу. Это можно сделать двумя способами — приварить сгон или нарезать резьбу леркой. Первый вариант проще, но для него потребуется газосварочный аппарат и навыки работы с ним. Поэтому многие домашние мастера выбирают второй способ.
    • Конец трубы необходимо зачистить, смазать солидолом или другим масляным материалом и провести нарезку резьбы, используя обычный резьборез. Саму резьбу надо зачистить от стружки и заусенцев.
    • Теперь на нее наматывается фум-лента. Это специальный материал, который обеспечит герметичное соединение. Наматывать ленту надо по часовой стрелке, причем слишком много материала — плохо, мало — тоже нехорошо. Поэтому постарайтесь найти золотую середину. Если вас одолевают сомнения, сделайте по диаметру 2–3 витка, но обязательно поверхность ленты смажьте силиконовым герметиком.
    • Теперь можно накручивать фитинг. Обратите внимание, что для этого не надо использовать какие-то специальные инструменты. Все делается вручную. Небольшое пережим, небольшое давление — и фитинг может треснуть. После подключения и предварительной опрессовки в месте стыка может появиться подтек. Не переживайте — просто немного закрутите фитинг и опять только вручную.
    • Остается завершающий этап — приварить пластиковую трубу к пластиковому концу фитинга.

    Заключение по теме

    Подключение системы отопления, где есть соединение полипропиленовых и стальных труб, всегда чревато неприятностями в виде подтеков. Поэтому выбрать правильно схему, по которой можно соединить два материала — одна из главных задач качественного монтажного процесса. На практике же оказывается, что в системе отопления не так уж много видов такого соединения, поэтому разобраться в них будет не очень сложно.

    Как соединить полипропиленовую трубу с металлической без резьбы и с помощью фитингов

    Классическим решением проблемы, связанной с соединением полипропиленовых и металлических труб, является внедрение фитингов с резьбой. Эти соединительные детали имеют наружную и внутреннюю резьбу необходимого диаметра, а с другой стороны муфту для впаивания.

    Кроме того, в качестве разъемного соединения часто применяется фланцевое. Чтобы его установить, используют либо привариваемые к системе втулки под фланцы, либо накидные фланцы из металла. Эта технология монтажа используется при необходимости соединения трубы из полипропилена с клапанами и насосами из стали, а также изделий большого диаметра с возможностью оперативной разборки с целью ремонта или чистки.

    Особенности монтажа резьбовых фитингов

    Фитингами называются переходные элементы, с одной из сторон которых находится резьба. Она может быть как внутренней, так и внешней. Эта деталь используется для крепления элементов из металла. С другой стороны конструкции располагается гладкая муфта для припаивания пластика. Опыт показывает, что с помощью фитингов удобно выполнять изгибы и повороты в устанавливаемой системе.

    Соединить трубы из полипропилена с металлическими довольно легко:

  • Муфта металлической трубы откручивается в месте предполагаемого стыка. Если на необходимом участке муфта отсутствует, то труба разрезается, её край смазывается солидолом или маслом и выполняется резьба с использованием резьбореза.
  • Резьба зачищается и протирается. Производится герметизация будущего стыка, на который наматывается пакля или ФУМ-лента и промазывается силиконом. На резьбе не должно располагаться более одного-двух витков герметика, при этом край ленты направляется по оси резьбы.
  • Фитинг нужно накручивать руками, не применяя специальных инструментов. Это делают для того, чтобы элемент не повредился из-за чрезмерного усилия. Если после подключения системы появились подтекания, нужно осторожно докрутить фитинг.
  • Последним этапом является приваривание трубы из пластика к гладкой муфте, расположенной на фитинге.
  • Монтаж трубопровода с использованием фланцев

    Соединение металлических труб с металлопластиковыми при помощи фланцевой системы предполагает обустройство стыка разъемного типа, который при необходимости позволяет обеспечить доступ к необходимому участку трубопровода.

    Узел устанавливается с использованием общих деталей – фланцев, у которых есть несколько видов:

    • Клиновое соединение со стальным выступом и фигурным фланцем используется для любого вида труб.
    • Свободные фланцы, опирающиеся на прямой бурт. Использование этого типа оптимально для легких систем диаметром до 300 миллиметров, а также средних и тяжелых труб с шириной не более 150 миллиметров.
    • Свободные, опирающиеся на конусный бурт. Используются для соединения конструкции с диаметром менее 200 миллиметров.
    • Прямой бурт с конусным переходом применяют для увеличения прочности стыка.

    Для труб из пластика и их соединения с металлическими конструкциями чаще всего используют фланцы прямого типа с опорой на прямой бурт. Перед началом работ нужно выбрать детали необходимого размера и вида, соответствующего металлическому трубопроводу.

    Перед установкой следует тщательно осмотреть фланец на наличие острых заусенцев, которые могут деформировать трубу. Соединение производится в несколько этапов:

  • В месте будущего стыка производится ровный срез.
  • На трубу надевается фланец.
  • Устанавливается прокладка из резины, которая не должна заходить за срез более, чем на 10 миллиметров.
  • Фланец постепенно надвигается на прокладку и при помощи болтов соединяется с ответным фланцем. Болты затягиваются равномерно, без использования лишних усилий, способных повредить конструкцию.
  • Фланцевый и резьбовой методы соединения пластиковых труб с металлическими довольно просты. Для их успешного выполнения необходимо тщательно придерживаться инструкции, тогда получившаяся конструкция будет прочной и надежной.

    Подключение системы отопления или водопровода, где имеется соединение стальных труб с полипропиленовыми регулярно приводит к подтекам, поэтому правильно выбрать схему, по которой два материала будут соединены – важнейшая задача качественного процесса монтажа. Опыт показывает, что в отопительной и водопроводной системах не так много видов подобного соединения, поэтому разобраться в них достаточно легко.

    Вам может пригодиться:

    Переход с железа на пластик


    Как сделать переход с железа на пластик, если Вам надо заменить стояк воды. или заменить стояк отопления. или какой-то участок трубы сгнил, и требуется его замена?

    В этой статье, я расскажу, как перейти с железной трубы, на пластиковую, из полипропилена, и скажу сразу, я Вам категорически не рекомендую использовать металлопласт, для замены стояка воды, а тем более отопления. Потому что металлопластик — это бомба замедленного действия.

    Переход с железа на пластик (полипропилен)

    Если нужно соединить полипропилен с железной трубой, я использую переходную муфту. Муфты бывают с внутренней и наружной резьбой, но в данном случае пригодится только с внутренней.

    Первым делом нарезаем резьбу на трубе, я использую две плашки, первая под конус, она нарезает «сырую», то есть черновую резьбу, на которую муфту, если попытаться накрутить, то она может лопнуть, а потом чистовую, второй плашкой. Для чего это делается:

    — во-первых, легко нарезается резьба

    — меньше идет нагрузка на трубу, на деформацию, и резьба получается лучше — ее меньше рвет.

    Посмотрите какое количество витков на муфте, должно быть не менее 7, нарежьте на трубе 5-6 витков (менее 4 витков нельзя закручивать на железную трубу), намотайте лен, и закрутите муфту на 5-6 витков. Рекомендую почитать статью, как делать намотку льна. в этой статье я подробно описал, как наматывать лен на железную трубу, и накручивать полипропиленовые муфты. Сделать переход с железа на пластик, вообщем, не сложно.

    — если диаметр железной трубы более 32, то есть, дюйм с четвертью, лучше пригласите сварщика, чтобы вварил штуцер.

    Смотрите видео как перейти с железной трубы на полипропиленовую.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *