Можно ли красить обои не под покраску

Можно ли покрасить какой-либо краской обычные обои?

Какими бы качественными ни были выбранные и наклеенные обои, рано или поздно их цвет может потускнеть, а рисунок – просто надоесть. В этот момент возникает вопрос – можно ли покрасить обычные обои краской? Ответ зависит исключительно от вида конкретных рулонных материалов.

Красить целесообразно только те покрытия, которые не имеют повреждений и плотно прилегают к поверхности стены.

Важный момент при покраске обоев – выбор соответствующей краски. Рассмотрим более подробно виды красящих составов, пригодных для нанесения на рулонные материалы.

Выбираем краску

На рынке строительных материалов существует достаточно широкий ассортимент красок, которые отличаются составом и областью применения. Выбирая подходящую краску, обратите внимание на ее свойства.

  • Экологичность – безвредность для человека и животных за счет отсутствия токсичных элементов.
  • Устойчивость к механическим воздействиям – сопротивление нанесенного состава трещинам и осыпанию при ударах и чистке.
  • Устойчивость к свету – долговременное сохранение цвета под действием солнечных лучей.
  • Влагостойкость – сопротивление разрушительному воздействию жидкостей, возможность мытья окрашенных поверхностей.
  • Время высыхания .

Красить рулонные материалы рекомендуется составами для внутренних отделочных работ. Такие краски делятся на алкидные и водно-дисперсионные.

Алкидная краска образует на поверхности обоев защитную пленку, которая позволяет мыть материалы различными средствами, не повреждая их структуру. Эта пленка не позволяет обоям «дышать», разглаживает их рельеф, поэтому наносить красящий состав можно только на гладкие полотна. Такие краски содержат антигрибковые добавки. Средний срок службы их составляет пять лет, лучше всего они подходят для стеклообоев.

В составе алкидных красок имеются токсичные масла и смолы, поэтому использовать их лучше в нежилых помещениях. Кроме того, такие краски пожароопасны.

К водно-дисперсионным составам относят краску на водной основе. Отличительные качества такой краски – экологичность, отсутствие запаха, быстрое высыхание. Защитная пленка водоэмульсионной краски устойчива к механическим воздействиям, защищает обои от повреждений. Она пропускает воздух, что не допускает образования грибка и плесени под наклеенными обоями.

Водоэмульсионными составами можно окрашивать помещения с повышенной влажностью, так как краска обладает высокой влагостойкостью.

Краски на водной основе в зависимости от состава делятся на следующие виды.

  • Латексные – укрепляют поверхность обоев, что не позволяет им отклеиваться и промокать во время покраски. Продлевают срок службы рулонных материалов, допускают их чистку моющими средствами. Покрасить латексными составами можно полотна любого типа.
  • Акриловые на латексной основе – наиболее многочисленная группа водоэмульсионных составов. Такие краски защищают поверхность обоев от коррозии, хорошо передают рельеф и фактуру материалов. Наносите их несколькими слоями, это обеспечит качественное и эластичное покрытие.
  • Акриловые на водной основе – отличаются отсутствием неприятного запаха и быстрым высыханием. Позволяют материалам под обоями «дышать», что препятствует образованию пара в помещении. Подходят для флизелиновых обоев.
  • Водоэмульсионные – наиболее экономичный вариант среди всех красящих составов. Они боятся влаги и имеют скудный выбор цветов. Красить бумажные полотна ими можно только после предварительной обработки стен основой ПВА. Наиболее удачно сочетаются с виниловыми обоями на флизелиновой основе.
  • Важное качество любой краски – степень ее глянца. Этот показатель не только влияет на внешний вид комнаты, но и характеризует водоотталкивающие свойства покрашенных обоев.

    Чем меньше степень глянца защитной пленки краски, тем быстрее будет впитываться в рулонные материалы влага.

    По степени глянца краски делятся на следующие виды.

  • Глянцевая – подчеркивает недостатки стен, поэтому редко применяется для жилых помещений. Подходит для темных комнат.
  • Полуглянцевая – имеет хорошую светоотражающую способность. Использовать ее можно в детских комнатах и кухне.
  • Матовая – за счет отсутствия блеска маскирует дефекты поверхности, используется в больших помещениях.
  • Полуматовая – незначительный глянец сглаживает небольшие неровности стен. Органично вписывается в спальную зону.
  • Атласная – гладкая структура, повышенная износостойкость и долговечность позволяют пользоваться такой краской в любых комнатах.
  • Технология покраски обоев

    Каждый вид обоев подразумевает определенные подготовительные работы перед покраской. Например, обои из вспененного винила на флизелиновой основе требуют предварительной грунтовки в два слоя. Перед обработкой стены помойте рабочую поверхность при помощи моющего средства для посуды, чтобы обезжирить ее. Масляные составы выбирать на покраску таких обоев не рекомендуется, они будут стекать по винилу. Воспользуйтесь водоэмульсионными или специальными акриловыми красками.

     

    Для получения равномерного цвета флизелинового полотна окрашивайте его с наружной стороны. Если рисунок достаточно рельефный, то можно покрасить обои более насыщенным цветом с изнаночной стороны. Полотно в этом случае впитает краску, фон обоев приобретен нужный цвет, а рисунок останется прежнего оттенка.

    Виниловые рулонные материалы на бумажной основе не годятся для покраски. Глубоко проникающие краски, которые используются для покраски обоев, позволят бумажному основанию обоев размокнуть и отслоиться как от стены, так и от винилового верхнего покрытия. Виниловые полотна на флизелиновой основе покрасить будет сложно.

    Красить бумажные полотна можно любым красящим составом. Однако грунтовки стен в этом случае будет недостаточно, воспользуйтесь специальными водоотталкивающими средствами. Наиболее удачным выбором будут латексные краски.

    Важный акцент, влияющий на качество окраски, — инструменты. Малярный валик выберите шерстяной или мохеровый. Поролон может проскальзывать по поверхности обоев и оставлять после высыхания блестящий след. Шерсть или мохер позволят равномерно покрасить стены, независимо от рельефа полотна.

    Красить старые обои рекомендуется, придерживаясь следующего алгоритма.

  • Вынесите мебель, застелите пол газетами или защитной пленкой.
  • Очистите поверхность стен от пыли, грязи, паутины при помощи пылесоса или губки. Подклейте старые рулонные материалы в нужных местах.
  • Заклейте плинтуса, выключатели, розетки малярным скотчем.
  • На бумажные обои или покрытия на бумажной основе валиком нанесите водоотталкивающее средство, в труднодоступных местах используйте кисть. Дождитесь полного высыхания состава (лучше не менее 24 часов).
  • Разбавьте краску водой, перемешайте до однородной массы, если это требуется по инструкции на упаковке.
  • Равномерно, тонким слоем наносите красящий состав при помощи валика и кисти, начиная от потолка, чтобы капли краски не портили уже окрашенную часть стены. Сену окрашивайте частями. Во избежание пятен и полос наносите состав быстро, пока окрашенная поверхность не успела высохнуть.
  • Когда состав полностью высохнет, нанесите второй слой краски (желательно не менее чем через 2-4 часа).
  • Начинать красить обои рекомендуется со стен, которые будут прикрыты мебелью. Это позволит проверить оттенок цвета и равномерность нанесения краски.

    О целесообразности окраски потускневших обоев нужно судить исходя из их вида и состояния. Флизелиновые материалы благополучно перенесут 5-10 окрашиваний, в то время как полотна на бумажной основе могут не выдержать и одного, а вспененный винил будет активно сопротивляться покраске. Покрасить старые рулонные материалы все-таки возможно. Отнеситесь ответственно к выбору инструментов, приобретите качественную краску, не забудьте о грунтовке и водоотталкивающих средствах, и все непременно получится.


    Как правильно выполнить грунтовку стен перед поклейкой обоев?


    Какой бывает краска для обоев под покраску и как ее правильно использовать?

    Можно ли красить обои не под покраску и чем?

    Даже если выбранные вами когда-то обои были очень качественные, все равно рано или поздно поднимется вопрос об их замене. Испортится их качество либо же вам просто надоест их цвет с рисунком – вы все равно задумаетесь над тем, чтобы заняться перекрашиванием и изменить декор интерьера.

    Можно ли покрасить обычные обои

    Первое, что нужно подметить – под покраску подходят только обои, которые не имеют объемных повреждений и которые полностью прилегают к стене. Второе – краска, которой вы собираетесь красить, должна быть качественной и подходящей. Ее свойства должны быть адекватны таким критериям:

    • прочность (сопротивляемость механическим повреждениям);
    • экологичность (отсутствие токсичных элементов в составе краски);
    • устойчивость (сохранение цвета под влиянием солнечного света, а также сохранение вида при контакте с водой).

    Чтобы произвести покраску на обычные обои, рекомендуется краска на водной основе. Этот вид краски делится на такие подвиды:

    • латексная (имеет свойство укреплять поверхность обоев, что предотвращает их отклеивание, промокание и позволяет их мыть);
    • акриловые с латексной основой (самые популярные, защищают от коррозии, хорошо передают фактурность);
    • акриловые с водной основой (не имеют запаха и быстро высыхают, позволяют обоям «дышать», что предотвращает образование пара в комнате);
    • водоэмульсионные (относятся к самым дешевым, оттого имеют малый перечень выбора расцветки и не переносят влагу).

    Жидкие обои

    Жидкие обои являются удобным материалом для отделки. Они используется для оформления потолков и стен. Жидкие обои меняют помещение полностью, оно становится более оригинальным.

    Жидкие обои могут гарантировать не только равномерное окрашивание, но и нанесение множества узоров, а также изменение фактуры поверхности. Этот материал нуждается в особом уходе.

     

    Данная отделка имеет большое количество плюсов. Одним из них является то, что как только вам надоест цветовое оформление, вы легко сможете его поменять – наносить краску на этот вид покрытия можно сразу после его поклейки и в любое другое время, по мере появления желания к смене оформления интерьера.

    Перед тем, как начинать красить жидкие обои, стоит заняться подготовкой инструментов и прочих деталей, таких как:

    • валик;
    • краска (специальная);
    • пульверизатор (или краскопульт);
    • малярный лоток.

    Сначала следует убедиться, что все неровности стены под жидкие покрытия зашпаклеваны. Если это не так, то стоит прибегнуть к помощи шпаклевки или же слоя обоев.

    Процедура окрашивания должна осуществляться акриловой водоэмульсионной краской, которая обязательно должна быть хотя бы на тон темнее, чем уже имеющийся цвет, нанесенный на жидкие покрытия.

    Наносится краска при помощи валика, пульверизатора или краскопульта. Два последних прибора покрывают поверхность быстрее, ровнее, качественнее, без потеков и с возможностью создания фактурности.

    Жидкие обои не поддаются смене цвета радикально, но плавно оттенить в нужную сторону вполне реально. Для этого нужно очень внимательно отнестись к выбору краски – некачественный материал может привести к тому, что потеряется весь визуальный эффект этого вида покрытия. Может получиться так, что жидкие обои станут выглядеть, как обычная покрашенная стена.

    Виниловые и флизелиновые обои, и чем их красить?

    Хотя основой виниловых обоев является бумага, все же такие полотна считаются более прочными за счет своей влагостойкости. Их имеется три вида:

    Флизелиновые делятся в свою очередь на два вида: полностью флизелиновые и те, где верхним слоем выступает вспененный винил. Этот материал является очень прочным по отношению к механическим воздействиям.

    Красить эти материалы можно, причем от 5-ти до 10-ти раз.

    Бумажные обои

    Бумажные обои достаточно быстро тускнеют, стираются. Вариантом выхода из этой ситуации может быть их переклейка, а также окрашивание. Второй вариант более прост и экономен.

    Бумажные поверхности можно красить любой краской, главное, чтобы она была специализирована на интерьере, а не на фасаде. Кстати, для бумажных полотен не рекомендуются масляные лакокрасочные материалы.

    Хорошим вариантом будет водоэмульсионная, акриловая или латексная краска. Плюсом данных вариантов является то, что их можно смешивать, добиваясь нужного оттенка.

    Ранее краску для бумажных обоев следовало долго и тщательно выбирать – множество представленных на строительном рынке видов долго засыхали, источали запах, текли. Сейчас почти все марки являются достаточно качественными, чтобы наносить их на такую легкоповреждаемую поверхность. Сохнут они примерно 3 часа, не пахнут и не создают разводов.

    Перед тем, как приступать непосредственно к покраске, нужно закупить грунтовку – она предотвратит размокание объекта. О подходящей грунтовке стоит поинтересоваться непосредственно у продавца.

    Начать покраску следует с уборки: нужно протереть покрытие стен от пыли слегка влажной тряпкой. Далее на него стоит нанести грунтовку и подождать, пока та высохнет. Проветривать в этот отрезок времени комнату нельзя, более того, все щели окон и дверей должны быть герметично закрыты. Потом производят покраску. Она совершается валиком или кистью. Следующее развитие ситуации вариативно:

    • если краска впитывается быстро, ее можно нанести вторым слоем, чтобы избежать разводов;
    • если разводы не проявляются, то на этом можно остановиться.

    О том, является ли целесообразным окрашивать обои, стоит исходить из их состояния отделки и вашего желания.

    Запомните, что некоторые виды покрытия сопротивляются окраске (винил), некоторые не выдерживают ее (бумажные), а некоторые вполне готовы к десятку перекрашиваний (флизелиновые).

    В любом случае, при грамотном подходе покрасить любые материалы, даже самые старые, возможно. Главное ответственно отнестись к выбору инструментов и краски, а также не забыть о водоотталкивающих материалах и грунтовке.

    Видео «Краска для любых обоев»

    Этот ролик демонстрирует, что краской Dulux Easy можно красить любые виды обоев, даже те, которые не предназначены для покраски.

    Стоит ли окрашивать обыкновенные обои: как правильно и чем?

    Обновить интерьер квартиры и потратить при этом минимум усилий можно, покрасив комнату в новый модный цвет. Чтобы понять, не навредит ли покраска вашим обоям, нужно разобраться, какие их виды бывают, и какие именно наклеены у вас.

    Бумажные лучше не трогать!

    Бумажные обои – самый недорогой и традиционный вид настенного покрытия. Они бывают однослойные и двухслойные (дуплекс). Дуплекс на вид достаточно прочный, и порой имеет интересную рельефную текстуру. Однако не обманитесь! Обычные бумажные изделия, пусть и двухслойные, смену цвета могут не пережить.

     

    А что насчет виниловых и флизелиновых?

    Виниловые обои хоть и имеют в большинстве своем бумажную основу, более прочные и влагостойкие, нежели бумажные. Такие материалы бывают трех видов: вспененный винил, кухонный винил (название говорит само за себя, также их можно использовать для отделки ванных комнат) и плоский винил, который еще называют шелкографией, или сатином.

    Флизелиновые варианты бывают двух видов: на флизелиновой основе с верхним слоем из вспененного винила, и полностью из флизелина. Рулоны этого материала очень прочные и устойчивые к механическим воздействиям.

    Итак, можно ли красить виниловые и флизелиновые обои? Конечно можно!

    • Что касается виниловых обоев, то красить целесообразно в первую очередь вспененный винил. Это означает, что прочность материала. в любом случае, позволит вам нанести на них краску. Но, станет ли шелкография после этого красивее?
    • Флизелин же, за счет своей прочности, можно перекрашивать в разные цвета от пяти до десяти раз.

    Если ремонт только планируется…

    Если вы только планируете ремонт, то вам не нужно думать о том, какие можно,а какие обои красить нельзя, и подходят ли ваши уже оклеенные стены для маряных работ. Консультант в магазине подскажет, какие обои и какой краской лучше красить, чтобы сделать все правильно и получить хороший результат.

    Как правило, в ассортименте специализированных магазинов есть большой выбор специальных отделочных материалов под покраску. Они могут быть как бумажными (только намного плотнее дуплекса), так и виниловыми, или флизелиновыми. Главное отличие таких обоев от декоративных – это большая плотность и применение специальных технологий для их изготовления.

    Как правильно красить?

    Если выбрать винил под покраску, то у вас будет несколько вариантов его использования. При окрашивании уже непосредственно стены, получится полотно однородного цвета. При этом, если обои окрашиваются впервые, лучше красить в два слоя.

    При методе нанесения краски с изнанки (о нем, как и о других нюансах обойно-малярных работ мы писали здесь ), рисунок «выступит» на поверхности. В этом случае оклеивать стены следует только после полного высыхания всех рулонов. Есть еще одно решение — нанести краску, которая потом проступит непосредственно стену, но это, естественно требует большей подготовки, но имеет свои преимущества.

    Видео: технология работ своими руками

    20.05.2016 в 22:21

    Удивили те у кого НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ покрасить бумажные обои! Это самый простой вариант,красим водоэмульсионной краской, углы и другие узкие места кистью, основное полестены валиком.Я красил, всё нормально.Перед покраской, если есть отклеившиеся фрагменты, то их надо подключить на хороший клей. В чем у вас проблема?
    Вот винил не надо водоэмульсионными красками красить, можно попробовать акриловые.

    25.01.2016 в 18:19

    Я красила обои виниловые на бумажной основе. Сама структура обоев была как сморщенная (жатая) кожа. Красила водно-дисперсионной краской (что было под рукой, тем и красила). Краска долго сохла, т.к. основа — плохо впитывающая поверхность виниловых обоев, пришлось в краску добавлять обойный клей. В рез-те — все равно получилось некрасиво (неоднородно окрашено, краска забивается в складки, стекает). Смыла, продала кв-ру и переехала на другую ))

    06.06.2014 в 20:10

    Анна Сергеева сказал(а):

    Обои у меня получалось перекрашивать только один раз, когда они были еще в нормальном состоянии, а мебель в квартире купили новую и в совершенно другой цветовой гамме. Естественно, что с обоями она не сочеталась. Покраска, конечно, дело тоже муторное, как и наклеивание обоев. Но если нужно, чтобы квартира выглядела, как новая копейка, тогда это того стоит. Как-то по-дурости начала красить бумажные обои)) Лучше этого не делать))))

    05.12.2013 в 14:48

    Каждый год переклеивать обои слишком накладно. Необходимо потратить время на снятие старых, поклейку новых. Другое дело один раз поклеить обои под покраску. И периодично, раз в год, стоит потратить лишь один день, чтобы обновить всю квартиру. При этом, используя различные пигменты, можно менять цвет обоев.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *