Top.Mail.Ru

Можно ли делать теплые полы под ламинат

Можно ли делать теплый пол под ламинат? Вопрос об отоплении дома и вреде для здоровья

Вопрос: Добрый день. Хочу в качестве финишного покрытия на тёплый водяной пол уложить ламинат (специальный для тёплого пола). Прошу разъяснить, может ли в этом случае тёплый пол отапливать комнату вместо батарей (как покрытие из керамической плитки). Если сможет, то, каковы будут теплопотери. Правда ли, что в этом случае при нагревании из ламината выделяются ядовитые вещества и что ламинат быстро придёт в негодность — рассохнется.

Заранее спасибо за ответ.

С уважением, Евгений (Анапа).

Здравствуйте! В первую очередь, теплый водяной пол должен поддерживать температуру в помещении, а не быть теплым для ног. Температура покрытия не должна превышать 28 градусов (как снизу, так и на его поверхности). Так как температура нашего тела 36,6, то пол будет восприниматься нами как слегка прохладная поверхность.

Выбор ламината под теплый водяной пол

Ламинат должен быть специально для пола с подогревом, плотностью выше 900 кг/м3. Сейчас это практически любой ламинат толщиной 7 мм, со специальным знаком.


Ищите специальные обозначения для использования с подогревом на коробке
Для теплого пола ламинат должен быть качественным, и это не зависит от его толщины, и не всегда от цены. Большинство толстого ламината в России свыше 12 мм сделаны в Китае, и такая толщина делается по причине низкой плотности плиты. Так как она сильно рыхлая и хорошо впитывает влагу, еще вы можете часто увидеть замки пропитанные воском. Даже на ощупь китайский и европейский ламинат разные — замки у Квик-степа или Аллока намного прочней, а китайские и пальцем сломать можно.

Как сохранить ламинат дольше?

Как ламинат, так и некоторый паркет боится не столько повышения температуры, сколько низкой влажности воздуха. Швы могут разойтись из-за того, что он ссохнется под действием низкой влажности. Кстати говоря, при низкой влажности ламинат еще частенько может бить статическим током.

Оптимальная влажность воздуха по технологии, как во время укладки, так и при эксплуатации ламината должна быть в пределах 30-60%. Если будет меньше — возможно его рассыхание, а больше — вспучивание.

Если смотреть ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», то влажность должна быть минимум 30-45%, при этом оптимальным вариантом считается диапазон 40-60%.

Поэтому обязательно нужно оставлять зазоры 1,5-2 см по периметру стен, труб, у дверей и так далее, чтобы во время изменения влажности он не вспучивался. При этом учтите, что большинство плинтусов не закрывают щели более 2 сантиметров, это важно, особенно если у вас стена попадется кривая. Максимальная длина/ширина покрытия не должна превышать 13 м.

Вреден ли ламинат


Что касается выделения веществ, то действительно, в составе ламината для формирования HDF основы используют фенол формальдегиды, которые могут выделять свободные радикалы при чрезмерном нагреве. Кроме того, для придания прочности его обрабатывают пропиткой из меламина, которая при нагреве может выделять в воздух вредные примеси.

Формальдегид начинает выделяться при температуре свыше 32 градусов, поэтому если вы не будете превышать оптимальную температуру ламината, то ничего страшного не будет. Такой ламинат будет не вреднее, чем мебель из ЛДСП.

Есть некоторые виды ламината с очень низким содержанием формальдегида, например ELESGO.

Отопление теплым полом

В качестве основного отопления теплый пол под ламинат без радиаторов не подойдет, так как ламинат и подложка является плохим проводником тепла, а нагревать его сильно нельзя. В итоге будет сильный перерасход энергии, либо выделение вредных веществ.

Конечно, чтобы не греть потолок соседям, можно залить пол теплоизолирующим материалом, например пенобетоном (0.3 Вт/мК), но это не будет целесообразным решением.

Подложка должна быть не более 3 мм, поэтому пол должен быть очень ровным. Для теплых полов есть специальная подложка, например Arbiton IZO-FLOOR THERMO. Она жесткая, поэтому ламинат не будет играть на замках, и при этом она толщиной всего 1,6 мм, а тепловое сопротивление 0.06 м²*K/Вт .

Также можно использовать стандартную подложку под ламинат Quick-Step Uniclic 2 in 1 (3 мм), её тепловое сопротивление 0.049 м²*K/Вт.

Если вы решите взять другую подложку, смотрите не только на её тепловое сопротивление, но и на толщину. Чтобы понять, какая из них лучше, нужно разделить толщину на тепловое сопротивление. Чем меньше будет это значение, тем лучше она будет передавать тепло.

 

Согласно европейскому стандарту EN 4725, максимальная величина теплового сопротивления подложки и ламината в сумме не должна превышать 0,15 м2К/Вт. В таблице вы можете посмотреть эти значения для полов Quick-Step (вместе с подложкой).

Технология укладки

Чтобы прогрев был равномерным, расстояние между трубами не должно превышать 30 см. Глубину установки выбирает сам установщик.

Перед укладкой напольного покрытия, нужно просушить пол на всю его глубину. Максимально допустимая влажность для пола из цемента 1,5%, а для стяжки на основе антигидрита – 0,3%. Особенно это важно определить, если у вас новостройка.

Подогрев нужно подключить за пару недель до укладки пола, либо спустя 3 недели после заливки стяжки (максимум по 5 градусов в день).

  • Нужно довести мощность подогрева до половины за 2 недели.
  • За последние 2 дня нужно довести мощность подогрева до 100%.

Если у вас новая стяжка пола, то следует обратиться за консультацией к установщику, иначе слишком быстрое её высыхание может спровоцировать появление трещин.

Вы можете посмотреть, как делается укладка теплого пола под ламинат на видео:

Эксплуатация

  • Полностью отключите подогрев и подождите, пока пол остынет до 18 градусов.
  • После завершения укладки, постепенно включайте подогрев по 5 °C за день.
  • Максимальная контактная температура не должна быть выше 28 градусов. Температура горячей воды не должна быть выше 50 °C.
  • Во время окончания или начала отопления, нужно изменять температурный режим постепенно. Это делается с помощью крана на байпасе.
  • Как и для любого деревянного напольного покрытия, нужно соблюдать влажность воздуха, и стараться не опускать её ниже 50%. При необходимости вы можете использовать увлажнители воздуха.
  • Избегайте накопления тепла из-за ковров или под мебелью с маленькими ножками.
  • Во время отопительного сезона возможны образования зазоров на стыках.

Заключение


Плитка под дерево Ламинат с теплым полом нужно укладывать в качестве дополнительного источника отопления, или вовсе заменить его плиткой/керамогранитом. Тем более, сейчас можно подобрать плитку даже под дерево.

До скольки по закону можно шуметь в многоквартирном доме. Что можно сделать, если соседи постоянно шумят?

Как избавиться от надоевшего скрипа? Советы специалистов по ремонту старого пола из дерева и двп в квартире.

Сравнение кирпича, блоков, клееного бруса, брёвен и каркасников из сэндвич-панелей. Какой материал лучше выбрать для постройки коробки?

Инфракрасные теплые полы под ламинат: отзывы. Как выбрать и как положить инфракрасный теплый пол под ламинат?

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

Комфортный и энергоэффективный дом – это в определенной мере правильное сочетание современных технологий и материалов. В частности, рассмотрим разновидность подогрева пола – электрический теплый пол и заслуженно популярное напольное покрытие – ламинат.

В какой степени совместимы эти материалы? Какую разновидность системы электрический теплый пол можно использовать под ламинат, и какой лучше приобрести материал, чтобы обеспечить максимально долгий срок эксплуатации всей системы.

Прежде чем рассмотреть технологию укладки электрического теплого пола под ламинат, остановимся на двух ключевых аспектах:

  • во-первых, можно ли под ламинат делать электрический теплый пол. Если да, то какой системе лучше отдать предпочтение;
  • во-вторых, на что обратить внимание при выборе ламината и других комплектующих ламинированного пола.

  Какой электрический теплый пол лучше под ламинат

Существует три системы электрического подогрева пола, которые могут быть использованы для установки под ламинат:

1.Кабельный теплый пол

Нагревательный резистивный кабель разматывается из бухты. Пользователь самостоятельно рассчитывает его длину и определяет способ укладки. Уложенный кабель монтируется на специальные ленты с фиксаторами или на металлическую сетку.

Монтаж кабельного пола предполагает обязательное устройство стяжки. Высота (толщина) стяжки достигает 40 мм, что и является основным фактором, который ограничивает распространение кабельной системы подогрева пола.

Исходя из физических параметров и технических характеристик системы, можно обосновать нецелесообразность использования кабельной системы под ламинат:

  • высокий расход электроэнергии, существенная часть энергозатрат приходится на обогрев самой стяжки;
  • более высокая, по сравнению с другими системами, сложность регулирования температурного режима;
  • необходимость знания точного места установки мебели, чтобы избежать перегрева пола.

Монтаж кабеля под ламинат проводится аналогично тому, как выполняется монтаж электрического теплого пола под плитку. А ввиду наличия толстой стяжки, специфика в монтаже самого ламината отсутствует.

Вывод. нецелесообразно использовать кабельный теплый пол под ламинат.

2.Тепломаты (нагревательные маты для пола)

Система теплый пол, при которой нагревательный кабель изначально уложен в маты. Отличительная особенность – в матах используется более тонкий кабель, зафиксированный на заданном расстоянии, что исключает расчет шага укладки.

Монтаж электрических матов происходит быстро, а толщина стяжки сокращается на 5-10 мм. Однако с точки зрения устройства теплого пола под ламинат, минусы этой системы аналогичны недостаткам предыдущей.

Вывод. такой способ более приемлем для монтажа ламината, однако также имеет более выгодную альтернативу.

3.Пленочный или инфракрасный теплый пол

Как утверждают мастера, монтаж пленочного теплого пола под ламинат. является наиболее предпочтительным вариантом.

Достоинство в эффективности и экономичности (как в процессе монтажа, так и в процессе эксплуатации).

При установке инфракрасного пола нивелируются такие недостатки ламината, как:

  • выделение формальдегида, который в большинстве случаем используется как связующее вещество при изготовлении ламелей;
  • растрескивание ламели по шву или расслаивание по толщине. Появляется вследствие неравномерного или резкого нагрева;

С точки зрения потребления электрической энергии – пленочный пол самый экономный вариант отопления.

Какой ламинат выбрать для электрического теплого пола

Выбор ламинированного пола для монтажа на систему электрический теплый пол.

Ввиду того, что ламинированная доска изготавливается из древесины (древесная компонента составляет 80-90% в зависимости от вида), его заведомо нельзя использовать под теплый пол. Ведь древесина склонна рассыхаться и набухать под воздействием тепла и влаги. А установка под теплый пол – это как раз тот случай, когда температурный режим имеет определяющее значение. Однако производители, отмечая возросшую популярность этого вида отопления, предлагают ламинированный пол с улучшенными характеристиками.

Выбирая ламинат для теплого пола нужно обратить внимание на характеристики доски (древесноволокнистой плиты):

Коэффициент теплового сопротивления

Чем выше значение этого показателя, тем лучшими теплоизоляционными свойствами будет обладать ламинат. Любой материал, используемый как отделочное покрытие для пола, не должен иметь коэффициент теплового сопротивления выше 0,15 м.кв.*К/Вт.

Примечание. На показатель теплового сопротивления ламината влияет разновидность и толщина подложки. Показатели суммируются.

Оценить тепловое сопротивление просто, чем больше пористость материала, тем меньшим будет значение этого показателя.

Способ соединения ламината

Сегодня клеевое соединение ламината утратило свою популярность, и большинство ламелей имеет замковой тип соединения. Распространенных видов замков два – click и lock. Причем большинство производителей использует их одновременно. Click – для соединения по длине ламели, а lock для торцевых соединений (они более подвержены напряжению на разрыв).

Максимальная температура теплого пола под ламинат

Предельная температура, до которой можно нагреть ламинат без повреждения его характеристик – 85 °F (около 30 °С). При этом следует учесть и то, что температура поверхностей с разных сторон будет разной. Температурный датчик находится возле нижней поверхности ламината и фиксирует температуру в системе теплый пол. На лицевой поверхности (поверхности пола) температура будет ниже.

Толщина ламината

Этот показатель напрямую влияет на способность доски прогреваться. Чем тоньше ламинат, тем больше тепла перейдет от нагревательных элементов в помещение. Чем толще доска, тем хуже ламинат будет пропускать тепло. Однако, отзывы пользователей, о тонком ламинате, весьма нелестные. Ведь такой материал имеет слабое место – его замковое соединение. Чем тоньше ламель, тем меньшую нагрузку она способна выдерживать. Таким образом, передвигаться по полу можно без проблем, а вот установка тяжелой мебели может вызвать дефект поверхности. Оптимальной можно считать толщину в 8 мм.

  Класс ламината

Для теплого пола класс не имеет определяющего значения. Поскольку класс ламината зависит от способности лицевой части доски выдерживать регламентированное число стираний. Соответственно, чем выше класс, тем больше устойчивость поверхности к износу, но и стоимость ламината такого уровня выше. Толщина лицевого слоя оказывает некоторое влияние на коэффициент теплового сопротивления, но не существенное.

Маркировка ламината

Чтобы упростить потребителю выбор ламината для теплого пола, производители стали маркировать свою продукцию соответствующими обозначениями. Только продукт, имеющий приведенную на картинке маркировку, может быть использован на теплом полу.

Пример маркировки ламинированного пола на рисунке

Примечание. В некоторых случаях производители подтверждают возможность укладки ламината на теплый пол, но ограничивают температурный режим, а он, как уже отмечалось, определяется не температурой на лицевой поверхности пола, а температурой на нижней поверхности, той, которая обращена к нагревательному элементу (пленке, кабелю).

Можно ли класть теплый пол под ламинат?

Насколько безопасна укладка ламината на греющую поверхность, вредно ли такое «соседство»?

Ламинатная доска состоит из двух частей: полимерное лицевое покрытие и панель МДФ, которая служит основанием. Именно в составе МДФ и кроется главная опасность. Дело в том, что функцию связующего вещества здесь выполнят формальдегид. Ввиду того, что его концентрация невысока, ламинат можно использовать даже в детских комнатах. Однако даже в обычном (не нагретом) состоянии ламель выделяет некоторое количество этого вещества (в пределах разрешенной нормы), вполне безопасное для пользователей.

При нагревании доски, количество выделяемого формальдегида увеличивается. И чем выше температура нагретой поверхности, тем интенсивнее идет процесс выделения формальдегида. Его действие вызывает симптомы, подобные симптомам отравления: тошнота, головная боль, воспаление дыхательных путей.

Производители, которые дорожат своей репутацией, следят за уровнем присутствия формальдегида в составе продукции, те, кто предлагает дешевое покрытие – не могут гарантировать его безопасность. Таким образом, нельзя купить дешевый ламинат и получить качественное и безопасное покрытие.

Норвежский ламинат Alloc с подогревом

Компания Alloc (Норвегия) презентовала новинку на рынке напольных покрытий – систему «два в одном».

Ламинат Alloc (Аллок) имеет трехслойное покрытие, состоящее из нагревательного элемента, который расположен между подложкой и ламинированной поверхностью на МДФ основе. Т.е. особенность этого ламината в том, что нагревательный элемент вмонтирован в ламель. Система Alloc Heating System разработана именно для обеспечения безопасного и качественного обогрева пола в помещениях.

Примерная цена ламината Alloc 32 класса – 1050-1550 руб/м.кв. 34 кл. – 2800-3100 руб./м.кв.

Монтаж системы Alloc Heating System – видео

Подложка под ламинат для теплого пола

Правильный выбор подложки под ламинат для теплого пола оказывает определяющее значение на эффективность системы электрического подогрева.

Характеристики подложки (отличительные признаки):

  • высокая отражающая способность;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • экологическая безопасность.

Оптимальная толщина 1,5-3 мм.

Какую подложку под ламинат с теплым полом можно использовать?

экструдированный полистирол с перфорацией;

полистирольная подложка Arbiton Izo Floor Thermo (Польша), которую отличает наличие системы желобов и отверстий.

Многие производители предлагают специальную подложку под ламинат для теплого пола. Например, в линейке Quick-Step есть подложки: Unisound Pro, Transitsound Ultra, Uniclic Plus. Специальные подложки более равномерно распределяют тепло по поверхности пола.

пенофол, техническая пробка, изолон – могут быть использованы в качестве подложки только при монтаже электрического кабельного теплого пола под ламинат (кабель или нагревательные маты).

Внимание. При монтаже пленочного теплого пола использование пенофола запрещено.

Монтаж теплого электрического пола под ламинат своими руками

Установка выполняется аналогично монтажу электрического пола под плитку, разница только в укладке подложки вместо стяжки. При монтаже пленочного пола подложка укладывается поверх нагревающей поверхности, т.е. непосредственно на инфракрасную пленку, а не под нее. Именно по этой причине, использование фольгированной подложки запрещено

Монтаж пленочного пола под ламинат – видео

Заключение

Чтобы ламинированная доска, уложенная на электрический теплый пол, не вышла из строя, рекомендуется запускать систему обогрева пола в течение нескольких дней, постепенно повышая ее температуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *