Минимальные, максимальные и оптимальные размеры кресла-кровати: узкие, широкие, большие, маленькие, мягкие, угловые и другие модели

Кресло – предмет в первую очередь удобный, а затем уже красивый, стильный или концептуальный. Для мебели-трансформеров, это требование становится вдвойне важным: ведь от габаритов конструкции зависит не только комфортное сиденье, но и здоровый глубокий сон. А для последнего требуется кровать, удовлетворяющая довольно жестким требованиям.

Содержание

  • 1 Узкое кресло-кровать
  • 2 Широкое изделие
  • 3 Маленькие радости
  • 4 Большое спальное место
  • 5 Задействуем углы
  • 6 Мягкие и жесткие раскладные модели

Узкое кресло-кровать

Чем часто грешит мягкая мебель, так это громоздкостью. В абсолютном большинстве случаев удобство получают комбинацией нескольких слоев с мягким и упругим наполнителем на жестком каркасе. Прием оправданный, сиденье – диван или кресло, получается очень комфортным. Но и размеры у таких моделей соответствующие, а в маленькой гостиной изделия выглядят вовсе монументальными.

На много уменьшить габариты нельзя, иначе спальное место просто негде будет разместить.

  • Минимально возможная ширина лежака – 60 см. Удобным такое ложе назвать сложно, даже если оно ровное. Как правило, модели с шириной кровати в 60 см выбираются для детей.
  • 70 и 80 см намного лучше. А если спящий ворочается во сне, то они просто необходимы, иначе гость или хозяин, ночующий в кресле-кровати, рискует периодически просыпаться на полу.

Ширина сидений при этом разная.

  • Если модель с боковинами, то разница составит 27–25 см, а то и больше.
  • В изделии без боковин ширина ложа равна ширине сиденья. Такое узкое выкатное кресло-кровать выглядит намного изящнее, поэтому дизайнеры советуют купить его для маленькой гостиной.

Кресло-кровать с узкими подлокотниками «Авгур»

Широкое изделие

По принятым стандартам сиденье шириной в 140 см называется двухместным диваном. Мебель, имеющую меньшую ширину сиденья – не внешние размеры, а именно сиденья, называют креслом.

  • На практике ширина в 110–120 см является предельной. Иначе кресло действительно выглядит слишком массивным, тем более, если у него есть еще и боковины. Ширина кровати здесь тоже будет максимальной.

Для моделей с боковинами с выкатным механизмом раскладки или дельфин, максимальная величина ложа достигает 95 см.

  • В креслах без боковин при раскладке получают прекрасную полутороспальную кровать шириной в 110 см. Если при этом поверхность получается ровной – механизм аккордеон, клик-кляк, то спать на нем действительно можно каждую ночь.

Боковины с подлокотниками предоставляет опору рукам, а в некоторых моделях даже выполняет роль подставки под ноутбук или чашечку кофе. С этой точки зрения удобными являются широкие подлокотники с твердым основанием и большой высоты. Однако при раскладке, особенно выкатным способом, эти же боковины, возвышающиеся над головой спящего, могут вызвать психологический дискомфорт. Этот фактор нужно учитывать когда решитесь купить такое широкое кресло-кровать.

Кресло-кровать с широким спальным местом — отличный способ выспаться с комфортом. И об одной из таких моделей изделия нам расскажет следующее видео:

Маленькие радости

Размеры мебели – столов, стульев, кресел, разрабатываются на основе антропометрических данных. И если оптимальные параметры можно варьировать в одну или другую сторону, то минимальные – нет. Иначе изделием нельзя будет пользоваться.

У самого маленького кресла-кровати должны быть следующие размеры:

  • высота сиденья – 35–38 см, бывает и меньше – до 25 см. Кресло должно быть несколько ниже, чем стул, так как человек здесь сидит, откинувшись на спинку;
  • глубина – для кресла-кровати составляет не менее 50 см, иначе кровать в сложенном состоянии не поместится;
  • ширина сиденья – не меньше 60 см. Ширина самого изделия зависит от величины боковин;
  • высота спинки – оптимальной считается высота в 100–110 см: сидящий укладывает голову на спинку, когда опирается на нее спиной. Однако в современных моделях спинка может быть намного ниже: 80–90 см достаточно для опоры верхней частью спины. А голову можно уложить на подушку. Встречаются и более низкие кресла, в минималистском стиле, например, где высота спинки не превышает высоту боковин – 60–70 см.

Еще один важный параметр, влияющий на расположение модели – площадь, которую занимает сидящий в кресле человек. Поза с откинутой спиной предполагает и вытянутые ноги. Сидеть с согнутыми коленями на низком сиденье не рекомендуется: колено составляет острый угол, что даже в пассивном состоянии не дает отдыха коленным суставам. Эта величина зависит от высоты сиденья и угла наклона спинки и составляет от 130 до 150 см, настоятельно рекомендуем купить компактное маленького размера кресло-кровать с такими параметрами.

Малогабаритное кресло-кровать легко установить даже в комнате типовой хрущевки. В видеообзоре ниже вы найдете отличный пример такой компактной модели мягкой мебели:

Большое спальное место

Как ни странно, но те же соображения эргономики и удобства ограничивают максимальные размеры кресла. В меньшей степени, что позволяет дизайнерам весьма оригинально оформлять изделия, но все же.

Параметры, которые не стоит превышать, таковы:

  • ширина – 110–120 см максимум для одного человека. При увеличении кресло превращается в диван, даже если пользоваться им собирается один человек. Габариты изделия попросту не позволяют ему быть таким мобильным, как кресло;
  • глубина – больше 70 см нежелательно. Ноги в этом случае не опираются или неуверенно опираются на пол, что неудобно. Людям не слишком высокого роста при такой глубине приходится использовать дополнительные подушки, чтобы сидеть в расслабленной позе, а не с поднятыми ногами;
  • высота сиденья – не изменяется, все те же 35–38 см;
  • высота спинки – удобной является высота не более 120 см. При дальнейшем увеличении необходимо изменять угол, иначе голова оказывается неприятно наклоненной вперед. Изделие с очень высокой спинкой под большим углом наклона не только требует дополнительных механизмов по уравновешиванию, но и выглядит не эстетично.

Длина кровати составляет 205–210 см, иначе конструкцию сложно прятать под сиденье.

Все приведенные расчеты основаны на усредненных данных. Для людей очень высокого роста, например, понадобится большая высота сиденья, площадь, которую занимает сидящий, также должна быть больше. Глубина также должна увеличиться для того, чтобы вместить складную конструкцию, рассчитанную на большую длину лежака.

Кресло-кровать с большим спальным местом нередко больше похожа на очень маленький диван. Но зато оно очень удобное и комфортное для сна. Не верите? Тогда смотрите следующее видео:

Задействуем углы

Очень своеобразный вариант кресла – угловая модель. Конечно, любое сиденье можно разместить в углу, но при этом человек оказывается заперт между двумя стенами и ограничен боковиной. Отдыхать в такой «коробочке» не всякому приятно.

Модели, действительно рассчитанные на установку в угол, отличаются устройством боковин и спинки, а, вернее, их частичным отсутствием.

  • Кресло-кровать с двумя спинками, формирующими прямой угол – высота спинок одинаковая, сиденье также образует прямой угол. Модели выполняются как на ножках, так и на роликах. Механизма раскладки – выкатной или еврокнижка. В зависимости от ориентации кровать раскладывается в левую или правую сторону.

Угловые кресла с закругленным сиденьем или в виде трапеции раскладными быть не могут: конструкция не позволяет.

  • Полукресло – в модели наличествует более высокая спинка и одна боковина с подлокотником. Такое угловое кресло-кровать можно купить, чтобы приставить его к дивану или козетке, образуя более длинный диван, можно установить в угол или в центре комнаты. Механизм трансформации такой же: выкатной или еврокнижка.

Угловое кресло-кровать серого цвета

Мягкие и жесткие раскладные модели

Сиденье, к счастью, традиционно делают более упругим, чем мягким. Мягкая пухлая подушка не создает сопротивления мышцам ягодиц. Как ни парадоксально, но при этом ягодицам приходится напрягаться сильнее, и что еще хуже, вовлекать в процесс мышцы спины. В результате слишком мягкое сиденье настолько неудобно, что от его использования отказались очень быстро.

Материал для кресла-кровати должен быть не столько мягким, сколько упругим. При этом излишне жесткая структура тоже нежелательно, так как твердые поверхности мешают нормальному кровообращению.

  • Таким образом и получили оптимальную комбинацию: мягкое кресло-кровать включает слой упругого наполнителя – он является основным, а верхним слоем может быть материал куда более мягкий – синтепон, синтепух, латекс.

Сочетание можно получить, используя как дешевые и недолговечные материалы – поролон, например, так и более надежные – высокоэластичный пенополиуретан с высокой плотностью. Разницу здесь составляют срок эксплуатации модели, поэтому подумайте, какой вариант мягкого раскладного кресла-кровати предпочтительнее купить для дома с точки зрения экономии.

  • Большую жесткость сиденью и спинке сообщает слой кокосовой койры. Если кресло образуется сложенным матрасом – при механизме раскладки аккордеон, например, то любителям мягкости и пышности в таком кресле будет жестковато. Зато люди, выполняющие сидячую работу, смогут действительно в нем расслабиться.
  • Твердое сиденье и спинка встречается крайне редко, тем более в раскладных креслах. Спать на совершенно твердом лежаке невозможно, а, значит, сверху нужно укладывать матрас. Но тогда теряется смысл самой идеи: чтобы из кресла сделать кровать следует ее разложить, найти и уложить матрас, который потом утром нужно еще куда-то спрятать.

Бывают и исключения. В модели Exocet от Стефана Летхеда базой служат твердые основания, из продольных деревянных планок изогнутой формы. Разным образом сочетая два основания, получают различные варианты кресла, кровати, шезлонга и прочего. Но если для комфорта правильно изогнутого сиденья достаточно, то для сна потребуется хоть какой-то матрас.

Фото мягких кресел-кроватей в современном дизайне





Кресла-кровати более ограничены в размерах, чем обычные изделия, вернее, чем обычные большие изделия – диваны. Кресла рассчитаны на одного человека, а потому модификаций здесь меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *