Top.Mail.Ru

Кресло-кровать для гостиной и спальни: какую модель считать оптимальной?

Кресло-кровать – один из самых распространенных видов трансформеров. Раскладной диван даже в сложенном состоянии все-таки отличается немалыми размерами. Раскладное кресло намного меньше по габаритам и мобильнее.

Принципиальным в выборе этой мебели является ее назначение: для постоянного использования или периодического.

Содержание

  • 1 Стоит ли покупать домой кресло-кровать?
  • 2 Типы обивки
  • 3 Топ-производители
    • 3.1 Белорусские компании
      • 3.1.1 Пинскдрев
      • 3.1.2 Лагуна
    • 3.2 Российские изготовители
      • 3.2.1 Rival
      • 3.2.2 Боровичи-мебель
      • 3.2.3 СтилКом
  • 4 Где можно купить недорого?

Стоит ли покупать домой кресло-кровать?

Идея соединить в одном изделии одноместную кровать и вполне приличное удобное кресло подкупает своей практичностью. Немногие городские квартиры могут похвастаться большой площадью. Да и не всякие семьи, особенно молодые, могут позволить себе достаточное по размерам жилище. Разнообразные трансформеры – столы, диваны, являются настоящей палочкой-выручалочкой для таких случаев.

  • Однако у кресла-кровати есть существенный недостаток – спальное ложе одноместное и даже самое большое по ширине – в 120 см, не сможет играть роль супружеского ложа. На практике такие модели подходят только для холостяков. Кресло-кровать в гостиной, которая является также спальней и рабочим кабинетом, будет как раз на своем месте. Тем более, что многие мдели оснащены ящиком для хранения, а значит вам будет куда спрятать ненужные вещи.
  • Другой вариант – спальное место для припозднившегося гостя. Кресло-кровать намного удобнее раскладушки или дивана и может сослужить добрую службу. Это самый распространенное применение модели.
  • Третье применение – детская. Если изделие предназначено для мамы, периодически ночующей с малышом, пока он не привыкнет спать один, то использование его вполне оправдано. А вот рассматривать раскладное кресло в качестве кровати для ребенка не рекомендуется: только самые лучшие модели этого класса демонстрируют достаточные ортопедические качества, что делает их пригодными для ежедневного использования.

В соответствии с назначением выбирают оптимальную модель. Для этого учитываются следующие параметры.

  • Механизм раскладки – определяющий фактор, намного более важный, чем компактность и дизайн. Подходящий механизм трансформации для постоянного использования это аккордеон, выкатной, дельфин, еврокнижка. Если кресло предлагается ночному гостю, то механизм можно подобрать облеченный – французская или американская раскладушка, пума, раскладной клик-кляк и так далее.

Вариант, когда сиденье и спинка кресла образованы сгибающимся матрасом во всех отношениях лучше. Секционное спальное место образует складки, на которых спать неудобно. Для ребенка такой вариант категорически не подходит.

  • Каркас – для постоянного применения лучше выбрать металлический. Каркас из бруса больше подходит для периодического применения, так как этот материал изнашивается все же быстрее.
  • Наполнитель – в кресле-кровати для сна наполнитель должен быть упругим и даже жестким и выкраиваться из одного листа, а не кусков. Наиболее доступный и вполне качественный – пенополиуретан с верхней прослойкой из латекса или кокосовой койры, что соответствует матрасу средней и высокой жесткости. Блок с карманными пружинами также подойдет. Для нерегулярного использования годится ППУ невысокой плотности, поролон, пружинный блок «боннель».
  • Обивка – компании предлагают отделку 9 разных классов. Кроме того, что обивка влияет на стоимость, свойства у нее самые разные, и внешний вид, конечно, тоже. Если кресло постоянно раскладывается, обивка должна быть более прочной и износоустойчивой, иначе изделие придется перетягивать через 3–4 года. Кресло, редко подвергающееся раскладке, может быть отделано материалом мягким, ворсистым – велюром, бархатом, или кожей.

Только учтя все перечисленные факторы, можно обратить внимание на дизайн. Благо разнообразие решений позволяет подобрать модели и с нужными характеристиками, и в требуемом стиле.

В следующем видео собраны интересные и стильные модели кресел-кроватей. Присмотритесь к ним, возможно вы найдете то, что ищите:

Типы обивки

Отделочная ткань на кресле имеет значение не только для его внешнего вида. Каждая категория материала обладает определенными эксплуатационными характеристиками. Нельзя заявить, что материя 3 категории хуже по качеству, чем материя 8 – кожа, так как последняя, например, не переносит механических повреждений – истирание, царапины от когтей животных, в то время как на буклированном шенилле подобного рода повреждения даже незаметны.

Выделяют следующие категории.

  • 0 – не плотные, очень доступные по стоимости ткани, хлопок, например, облегченные шениллы. Чтобы повысить стойкость к износу и предотвратить изменение цвета, материи для обивки покрывают специальным составом. Срок эксплуатации составляет 5–7 лет, но на кресле-кровати из-за частого использования, ткань изнашивается быстрее.
  • 1 – флок – 35% хлопка и 65% полиэстера, шенилл, замша, вельвет и прочее. Ворс на флоке и шенилле капроновый или нейлоновый, он более стоек к износу и намного легче отстирывается. Вельвет этой категории относят к рыхлым: внешний вид его привлекателен, однако стойкость к истиранию мала.
  • 2 – хлопок большой плотности, шенилл-жаккард. Последний отличается плетением, значительно повышающим износостойкость ткани. Если кресло-кровать не используется постоянно, а в доме нет домашних животных, то эти ткани вполне удовлетворительны.
  • 3 – шенилл высокой плотности, гобелен, плотная замша. Материи этой категории идеально сочетают стойкость к износу и стоимость. Можно использовать для обивки кресла-кровати для сна.
  • 4 – гобеленовые ткани, замша с рисунком. Ткани отличаются высокой плотностью и стойкостью к механическим повреждениям. Особенно это касается гобеленов: если в доме есть животные, то такая отделка поможет сохранить внешний вид изделия.
  • 5 – мебельные обивочные ткани с натуральными волокнами. Главное их отличие: гигроскопичность и способность сохранять тепло при высокой плотности. Это не только прочная и долговечная ткань, но и приятная, теплая на ощупь.
  • 6 – искусственная кожа, состоит из полиэстра, покрытого ПВХ-пленкой. Главное достоинство – простота очистки и полная нечувствительность к загрязнителям. Пролитое кофе, прилипшие конфеты, даже следы жира удаляются с одинаковой быстротой. Недостаток – не держит тепло, а при слишком высокой температуре становится липкой. Еще один вариант – экокожа. Материал на основе хлопка, покрытого слоем тефлона и полиуретана. Тоже отличается прекрасной износостойкостью, но боится царапин.

К этой же категории относят и более удачные варианты: арпатек – обивка из вискозы, хлопка и полиуретана, отличающаяся необыкновенной стойкостью к износу и гораздо более стойкая к перепадам температур. Кресло-кровать для частого пользования с такой отделкой действительно прослужит долго.

  • 7 – натуральная кожа, но из дешевого сырья. Главный ее недостаток – большая толщина и недостаточная эластичность. Пользовательские же ее качества превосходны.
  • 8 – натуральная кожа тонкой выделки. Мягкая, приятная, мгновенно адаптирующаяся к температуре тела, прочная и невероятно долговечная. Однако тоже боится царапин, так что в жилище с домашними животными не подойдет.

Все виды кожи отличаются одной неприятной особенностью: поверхность сиденья скользкая. И если для кресла это не является большим недостатком, то спать на съезжающей вместе с хозяином постели не слишком-то удобно.

Кожаное кресло-кровать в оригинальном дизайне

Топ-производители

Согласно оценке «Эксперт цен» рейтинг наиболее популярных производителей выглядит следующим образом.

Белорусские компании
Пинскдрев

Пинскдрев – белорусская компания, прочно занимающая лидирующее положение, если не на рынке, то в сердцах потребителей. Самые разнообразные модели в классическом и авангардном оформлении, раскладные и неразборные, с ножками и глухие, с обивкой в 8 категориях – и все это неизменно отличного качества. Здесь можно найти модель на любой вкус и размер.

  • Например, Корсика с механизмом раскладки аккордеон позволяет получить кровать шириной в 110 см. При этом модель оборудована подлокотниками, правда, очень изящными. Все оформление корпуса в оригинальном морском стиле стоит внимания. Стоимость модели – 32880 р.
  • Канзас – кресло-кровать без подлокотников, предназначено для постоянного использования, с наполнителем из высокоэластичного пенополиуретана. Основание ортопедическое. Отличная модель для гостиной. Цена – 13450 р.
  • Поклонники геометрических форм оценят модель Бриз-2 с низкой спинкой, твердыми подлокотниками. Механизм раскладки – выкатной, ширина кровати – от 90 см. Стоимость модели – 14850 р.

Кресла-кровати от компании «Пинскдрев »

Бриз-2

Корсика

Канзас



Лагуна

Белорусская компания «Лагуна» не менее известна. Огромное разнообразие моделей – от классических до весьма оригинальных, отличное качество и возможность выбрать материал отделки являются основой ее популярности. Однако кресла-кровати появились в каталоге компании совсем недавно, а жаль.

  • «Евгений» – модель с боковинами. Механизм трансформации аккордеон, ширина ложа 70 см. Обращает на себя внимание конструкция: под широкими твердыми подлокотниками сформированы полочки – редкость для кресла. Стоимость оригинальной модели – 9565 р.
  • Кресло-кровать «Евгений-1» не менее интересно. При таких же размерах спального ложа и способе трансформации, боковины здесь еще более оригинальны: твердые, очень узкие, они складываются при желании, образуя удобные столики-подставки. Цена мебели (кресло-кровать) – 9990 р.

Кресло-кровать от компании «Лагуна»

Российские изготовители
Rival

Rival – российская компания-изготовитель мягкой мебели, специализируется на чехловых моделях. Выпускает как раскладные кресла, так и обычные.

  • Нова-80 – компактное кресло без подлокотников, методом раскладки аккордеон получают ложе шириной в 83 см. Чехол съемный и легко отстирывается. Стоимость – от 16150 р.

Фото раскладного кресла-кровати от Rival

Боровичи-мебель

Российская компания «Боровичи-мебель» в представлении не нуждается. Мягкую мебель компания выпускает сериями, где все возможные варианты диванов и кресел составляют готовый гармоничный ансамбль. От способа приобретения – по отдельности или в комплекте, цена не зависит.

  • В серии «Конрад», оформленной в стиле модерн, возможно выполнение кресла как со спальным местом – механизм раскладки конрад, так и без него. Ширина ложа при раскладке – 80 см, стоимость – 8100 р.
  • Серия «Аккордеон» может похвастаться характерной отделочной тканью – с газетными оттисками. Такой диван актуален в любой современной гостиной. Кресло со спальным местом шириной в 80 см формируется методом раскладки аккордеон и не образует поперечных складок. Стоимость – 15600 р.
  • В серии «Релакс» предлагается кресло-кровать без подлокотников с методом раскладки книжка. Спальное место отличается невиданной шириной – 120 см, цена изделия 11100 р. Но если выбирается другая категория обивки, то стоимость увеличивается.

Диваны-кровати от «Боровичи-мебель»

Аккордеон

Релакс

Конрад



СтилКом

Фабрика мягкой мебели «СтилКом» предлагает кресла-кровати только для постоянного использования. Все они трансформируются по механизму раскладки аккордеон.

  • Серия «Уют» – это несколько моделей с твердыми или обитыми мягкой тканью боковинами и шириной кровати от 70 до 170 см. Последние, конечно, уже являются диванами, но удобство их несомненно.
  • Коллекция «Уют с подлокотниками» отличается наличием боковин. Ширина последних может быть разной: прямые – 10 см, изогнутые – 8 см, а также с декоративными накладками шириной в 12 см. Стоимость – от 18500 р.

О том, где можно купить кресло-кровать недорого мы расскажем далее.

Фото кресла-кровати от фабрики «СтилКом»

Где можно купить недорого?

  • Наиболее недорогие, близкие к себестоимости цены на кресла-кровати, конечно, от производителя. Узнать о них, а после и купить изделие можно на сайте компании: в большинстве случаев здесь предлагается подробный каталог, включающий и возможные изменения конфигурации, и все виды отделки. Причем указана не только ценовая категориям, но и образцы тканей на фото хорошего качества. Несомненный плюс такого решения – действие не только акций и скидок, но и других предлагаемых компанией услуг, например – покупка в рассрочку.

Однако при этом следует учитывать стоимость транспортировки. Если производитель отечественный, и склад продукции или даже само производство находится недалеко, на цену изделия расстояние между Вашим домом и складом повлияет минимально. Если же заказывать и получать кресло-кровать нужно через дилерскую сеть изготовителя, транспортировка может существенно увеличить стоимость.

  • Интернет-порталы, представляющие разных производителей, как правило, согласовывают цены на изделия с ценовой политикой компании: условия акции отображаются. Выбор на площадках намного больше. Возможность заказать цвет отделки и категорию, как правило, сохраняется. Поэтому обычно проще всего недорого купить кресло-кровать именно в интернет-магазине.
  • Площадки, представляющие модели, а не изготовителей, организованы несколько иначе. Здесь можно найти лучшую стоимость на изделие с точно обозначенными параметрами, в том числе и категорий обивочной ткани. Изменение конструкции невозможно, зато вы сможете купить кресло-кровать действительно дешево.
  • Распродажа в магазине позволяет приобрести кресла-кровати по весьма выгодным ценам, иногда даже лучшим по сравнению с сайтом изготовителя. Связано это не с обнаруженным браком, а с необходимостью освободить площадь склада под новые изделия. Однако, в большинстве случаев распродажа подразумевают немедленную оплату – без рассрочки. Товар, купленный на распродаже, зачастую обмену и возврату не подлежит.
  • Так что, если требуется получение гарантии, лучше воспользоваться акционными предложениями: сезонная скидка, акция в честь День Рождения компании и прочим. Такие сюрпризы часто устраивает компания ИКЕА.

Кресло-кровать не настолько универсальное решение, как диван-кровать, так как рассчитано только на одного человека. На практике модели чаще используются для гостей – просто припозднившихся, приехавших на неделю-другую родственников и так далее. Для однокомнатной холостяцкой квартиры это решение превосходное. Надеемся, что представленные нами данные об изделиях, их ценах и фото помогут вам сделать правильную покупку.

Возможно вас также заинтересует видеосюжет о кресле-кровати «для ленивых», которое раскладывается при помощи электромотора:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *