Top.Mail.Ru

Клей для пробки на стену

Как клеить пробку на стены – инструкция от подготовки до финиша, фото и видео

При выборе отделочных материалов одним из критериев целесообразности их применения в конкретном помещении является гигроскопичность, то есть интенсивность впитывания влаги. Чем меньше данный показатель, тем реже придется задумываться об очередном ремонте. С этой точки зрения пробковые покрытия – один из оптимальных вариантов.

Прежде чем рассматривать технологию оклеивания стен, следует уточнить, с какими материалами лучше всего работать. Ведь понятие «пробка» – обобщенное название продукции. Есть несколько вариантов такого покрытия, и не каждое из изделий можно наклеить самостоятельно.

О том, как правильно выбрать клей для крепления пробки на стене, подробно рассказывается здесь .

Краткая характеристика разновидностей материалов из пробки

  • Без основы. Эта продукция достаточно плотная, но одновременно характеризуется низкой прочностью на излом. Работу по оклеиванию стен пробковыми обоями лучше доверить специалисту.
  • С основой. Она из бумаги, поэтому процесс фиксации полотен намного проще. В принципе, с работой вполне можно справиться и в одиночку. Процесс мало чем отличается от технологии приклеивания обоев из других материалов.

Композитный материал, состоящий из прессованной пробки и покрытия (водоотталкивающая пленка). Преимущество – укладывать, подгонять отдельные сегменты намного проще, чем полотна.

Порядок работы с пробкой

Приведенная ниже технология является типовой, и основные этапы работы неизменны, независимо от выбранной разновидности пробкового покрытия. Отличия могут быть лишь в небольших деталях, что оговаривается в инструкции производителя.

Подготовка материала

В чем заключается:

  • Перед началом монтажа пробка выдерживается в помещении, отделка которого планируется, не менее 24 часов. Это необходимо для адаптации материала к местным условиям.
  • Если выбран рулонный вариант продукции (обои), то полотна разматываются и вывешиваются так, чтобы они несколько растянулись, то есть приняли «рабочую форму».

Подготовка основы


Каким бы материалом не производилась отделка, работа начинается именно с этого этапа. Что конкретно сделать, решается на месте, так как объем мероприятий целиком зависит от степени изношенности стены, правильности ее геометрии, чем и когда она обрабатывалась ранее. Поэтому есть смысл перечислить основные технологические операции, а решение о целесообразности их проведения принимается мастером.

  • Полная зачистка стены, возможно, и с демонтажом старой облицовки, если она пришла в негодность.

На заметку! В принципе, пробку можно наклеивать и на старое покрытие. И все-таки целесообразно его снять, чтобы убедиться в целостности стены, отсутствии плесени, грибка. Если есть их признаки, то меры лучше принять сразу.

  • Визуальный осмотр. Во-первых, выявляются все дефекты (трещины, раковины) и устраняются. Во-вторых, определяется уровень влажности основы. При необходимости – ее искусственная просушка (калорифер, тепловая пушка и так далее). В-третьих, определяются максимальные перепады высоты (искривления) по всей площади. Возможно, на «голой» бетонной или кирпичной стене придется делать стяжку.
  • Обработка спец/средствами. В первую очередь это относится к составам гидроизоляционным (пропитки). Если стена (облицовка) из древесины, то дополнительно – огнебиозащита .

Нанесение грунта

Практика показывает, что грунтовкой стен многие пренебрегают, так как не понимают его смысл. Что дает такая обработка?

  • Так как состав частично впитывается в материал, он тем самым укрепляет его верхний слой. Следовательно, прочность основы растет.
  • Повышается адгезия. Это значит, что надежность скрепления пробки со стеной будет выше.
  • Прибиваются остатки пыли. Как результат – при нанесении клей не будет собираться в комки, а ляжет тонким слоем, по всей площади, равномерно.

Прежде чем продолжить работу, необходимо дождаться полного просыхания грунта. В отдельных случаях такую обработку целесообразно провести дважды.

Разметка стены

При работе с полотнами достаточно нанести «сигнальные» линии. Если крепится плитка, то придется расчерчивать сетку по всей стене. Без такой подготовки не избежать перекосов изделий, особенно если отделываемая площадь достаточно большая.

А вот откуда начинать наклеивание, каждый определяет самостоятельно. В принципе, правила те же, что и при работе с обычными обоями (от углов, окон и так далее).

  Приклеивание пробки к стене

Как обмазывать клеем, толщина его слоя и другие нюансы – все это указано в инструкции производителя. Гораздо важнее вопрос, в чем специфика работы с различными образцами.

Особенность крепления

  • Плитка. Ее рекомендуется устанавливать по принципу кирпичной кладки, то есть со смещением в соседних рядах.
  • Обои. Только встык, без зазоров, и тем более, перехлестов.

Технология крепления

  • Нанесение клея. Составом может обмазываться или только пробка (односторонняя методика), или еще и сегмент стены (двухсторонняя). Толщина слоя – по инструкции на клей, но не более 2 мм. Его следует наносить специальным зубчатым шпателем или валиком. Это позволит распределять состав равномерно по всей обрабатываемой площади.

На заметку! Нужно ориентироваться на такую характеристику клея, как время схватывания. Исходя из этого, и определяется приемлемая площадь для обработки составом. Должна быть возможность не только успеть зафиксировать образец, но и скорректировать его положение (при необходимости). Поэтому обмазывать клеем сразу большие сегменты стены нецелесообразно.

  • Крепление пробки. После того, как она приложена к стене, ее фиксация начинается с нижнего среза образца, с постепенным продвижением вверх. Дополнительно нужно прокатать всю площадь изделия резиновым валиком.

После обмазки клеем нужно выждать некоторое время, и только потом прижимать пробку к стене. Если в инструкции этого нет, то порядка 15 минут (по аналогии с «Моментом»).

При соблюдении аккуратности и последовательности действий ничего сложного в такой технологии отделки стен нет. После завершения работы останется лишь покрыть пробку защитным слоем. Можно выбрать лак или средство на основе воска. Главное, чтобы составы были совместимы с пробкой.

Плитка уже имеет защитный слой. Но большую ошибку совершают те, кто считает, что этого вполне достаточно, и можно обработкой, к примеру, лаком, пренебречь. Стыки-то между образцами есть. Вот их и необходимо защитить от воздействия жидкостей.

Полезные советы

  • При наклеивании пробкового покрытия нужно обеспечить благоприятный микроклимат в помещении. Оптимальными показателями являются: для температуры – +20 (±2) ºС, для влажности – 55 (±5)%.
  • Перед началом работы розетки и выключатели снимаются, а технологические отверстия, в которых они установлены, закрываются изготовленными шаблонами (например, из картона).

Основные характеристики и возможности клея для пробки

Большинство хозяев ответственно относятся к ремонту жилища, ведь от этого будет зависеть их будущий комфорт. Тщательно подбираются не только строительные и отделочные материалы, но и клеящие вещества. Так, при использовании пробкового покрытия необходимо со всей ответственностью отнестись к выбору клея для него, ведь именно от этого будет зависеть, как долго прослужит отделка. Далее рассмотрим, как клеить пробку на стены и пол, а также можно ли клеить пробку на пробку и использовать ПВА.

Клей для пробки

Основные характеристики

Пробка представляет собой кору пробкового дерева, которая время от времени с него снимается. Она очень долго служит, не боится влаги и обладает звукоизоляционными свойствами. Наряду со многими достоинствами пробковое покрытие имеет один недостаток – большую стоимость. Но если его все же удалось приобрести, нужно задуматься и о качественном клее, который к тому же должен быть термоустойчивым, т.к. покрытие очень хорошо сохраняет тепло.

Клей для пробки

На сегодняшний день существует два вида клеящего вещества для пробкового покрытия: универсальное акриловое и контактный раствор, которым обрабатываются обе склеиваемые поверхности (см. фото). Именно он, по отзывам потребителей, используется чаще всего. ПВА для этих целей не подходит. К основным свойствам контактного клея можно отнести:

  • высочайшую прочность склеивания;
  • устойчивость к воздействию чрезмерной влажности;
  • стойкость к низким и высоким температурам;
  • устойчивость к воздействию щелочей и кислот.

Прочность склеивания поверхностей будет зависеть от времени. Достаточно прижать их друг к другу всего на 20 секунд и уже через полчаса пробковое покрытие можно будет использовать по назначению. Можно ли дольше? Если поверхности прижать друг к другу на более длительное время, то удастся получить еще более прочное соединение. В остальном клей для пробки ничем не отличается от других клеящих растворов. Его так же необходимо наносить на чистые сухие стены при температуре воздуха не ниже +15°C и влажности не более 75%.

 

Растворы на водной основе

Одним из самых популярных клеевых растворов на водной основе без запаха является Wakol D3540. Он, по отзывам, очень экономичный и может использоваться на системах «теплый пол». Но вместе с тем Wakol D3540 имеет один «минус» – долгое время выдержки. Еще один состав из Германии – контактный клей без запаха Stauf Multicontact. Он универсальный и запросто может использоваться с системой «теплый пол», но время выдержки у него еще больше. Клеящий раствор контактный UZIN прекрасно подходит для эластичных покрытий, он очень экономичный и универсальный. Единственным недостатком состава является высокая стоимость.

Смеси с растворителем

Когда речь заходит о растворителях, то без запаха тут не обойтись. Но клей для пробки на стены и пол с растворителем более дешевый, поэтому его часто предпочитают водному. Раствор Bunitex прекрасно приклеивает пробковые покрытия, очень экономичный и имеет небольшое время выдержки. Но у него хватает и недостатков. К таковым можно отнести чрезмерно быстрое схватывание, токсичность, невозможность применения в условиях высоких температур без использования добавок.

Контактный клей для пробки CORK HOUSE очень пластичный, обладает высокой адгезией, практически без запаха, а также стойкий к воздействию чрезмерной влажности и не содержит толуол. Единственным его недостатком является горючесть.

Клей Момент для пробки является универсальным и, по отзывам специалистов, запросто может использоваться для приклеивания всех видов пробковых покрытий. Изготавливается Момент в России. К основным преимуществам состава Момент можно отнести устойчивость к воздействию чрезмерной влажности, а также щелочей, кислот и масел. Кроме того раствор экономичный и не содержит толуол. К «минусам» состава Момент относят горючесть и чрезмерно быстрое схватывание, что требует аккуратности в работе.

Особенности использования

Как клеить пробку? Для начала необходимо подготовить стены. Можно ли обойтись без этого? Конечно же, нет. Поверхности необходимо очистить от пыли, грязи и жировых пятен, избавить от изъянов. Далее необходимо заняться грунтовкой, после чего через несколько часов можно переходить к остальным работам. Как клеить пробковое покрытие?

Для этого нужно:

  • установить нижний уровень для укладки;
  • нанести клей на отделочный материал и провести по нему гребенкой, что обеспечит лучшее сцепление со стеной;
  • приложить отделку к поверхности и хорошо прижать;
  • следующий элемент прикладывается к поверхности максимально плотно к предыдущему;
  • при необходимости пробку подрезать;
  • следующий ряд пробкового покрытия немного смещать относительно предыдущего.

Время высыхания такого покрытия после завершения работ обычно составляет от 4 до 6 часов. После этого его можно декорировать, например, деревом или камнем. Более детальную информацию о клеящем растворе для пробки можно узнать из представленного видео.

Также по теме:


  • Как сделать клей для папье-маше своими руками

  • Состав и применение клея ПУ-2

  • Как можно сделать лизуна без клея и натрия

  • Как выбрать и использовать огнеупорный клей

Как клеить пробку на стены?

Автор: Seyn · Опубликовано 2013-08-30 · Обновлено 2014-08-13


Одно из модных сегодня вариантов декорирования – отделка стен пробкой. Помимо оригинальной фактуры, пробка – материал натуральный, что обеспечивает экологичность такого покрытия, а также пористый, поэтому также может выполняться звукоизоляция стен пробкой.

Пробку рекомендуют использовать во всех помещениях, кроме влажных, клеить ее можно как на стены, так и на потолок, так и укладывать на пол. Но вот стоимость работ по наклейке пробки высока настолько, что заставляет многих отказаться от этого покрытия.

Поэтому сегодня мы разберемся, как клеить пробку на стены самостоятельно. Поверьте, это не так сложно, как кажется.

  Как клеить пробку на стены: подготовка

Перед наклейкой поверхность стен нужно подготовить соответствующим образом: очистить от старой краски и выровнять.

Упаковки пробки следует вскрыть, листы разложить на ровную поверхность и оставить вылеживаться. При этом температура в помещении должна быть в пределах 18÷25˚С, влажность – 35÷65%. После того, как листы пробки расправятся, следует выполнить калибровку. Листы пробки подрезаются под один размер с точностью до десятых долей миллиметра. В противном случае в новом покрытии будут щели. В общем – то это не критично, но лучше исключить их появление до наклейки.

Покрытие стен пробкой

На подготовленной стене в середине наносим разметку: вертикальную и горизонтальную линии. Как клеить пробку на стены? Начинаем с середины стены. Клеить будем на специальный клей новопрен (или другие подобные составы). Чтобы облегчить работу по «посадке» листов пробки закрепите (можно на тот же клей) горизонтальную рейку или правило. Клей достаточно густой, похож скорее на мастику, наносится он и на пробку и на стену. Можно использовать и другие подобные, предназначенные для пробки. Нанесение выполняем ровным шпателем среднего размера (12÷15 см). Зубчатый — не подойдет — клей густой, зубцы забиваются, да и слой получится толстым — не экономно. Ждем, когда клей схватится (перестанет липнуть к рукам). Прижимаем пробку к стене, прокатываем резиновым валиком. Будьте аккуратны: приложить лист нужно максимально точно, сдвинуть его не удастся. В случае ошибки лист придется отодрать полностью, после очистить поверхность стены и повторить операцию. Конечно, использовать оторванную пробку повторно не удастся.

Пробка — материал мягкий, поэтому углы лучше защитить, например, наклеив пластиковые уголки.

Сначала выкладываем вертикальный ряд, от него идем в стороны. Заполняем всю поверхность стены или то пространство, которое отведено под пробку проектом. Внешние углы можно декорировать пластиковым уголком: и декоративный эффект, и защита.

Как клеить пробку на стены: еще несколько советов

  • Как правило пробка для стен имеет вощеное покрытие. Оно защищает поверхность от влаги и механических воздействий. Однако, если Вы захотите наклеить по пробке, скажем, потолочный плинтус. то клей к воску липнуть будет весьма слабо. Поэтому следует счистить восковой слой в местах наклейки при помощи наждачной бумаги.
  • Там, где пришлось усиленно прикатывать листы пробки, часто возникают блестящие «пятна», полосы и т.п. (как правило, это области стыков листов). Дело в том, что воск, которым пропитана пробка, под давлением разжижается и выступает на поверхность, где и застывает. Поможет избавиться от этого недостатка обычный бытовой фен.
  • Чтобы без труда очистить шпатели и руки от пробкового клея, воспользуйтесь уайт-спиритом.
  • Как клеить пробку на стены: исправляем дефекты

    Иногда, как бы мы не старались, между листами пробки остаются зазоры и щели. Не расстраивайтесь, этот дефект можно исправить. В щель аккуратно клеим тонкую полоску пробки.

    Отклеившиеся края и уголки приподнимаем и промазываем тонкой кисточкой с клеем.

    Излишки клея оставляем до полного высыхания, затем удаляем ножом.

    Оформление стен пробкой

    Вариантов отделки пробкой великое множество. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Благодаря многообразию цветовых оттенков пробки из нее выполняют оригинальные панно. Также пробка великолепно комбинируется с другими декоративными покрытиями: обоями. структурными и фактурными штукатурками. В случае использования декоративных штукатурок целесообразно сначала выполнить рельефные штукатурные поверхности, оставив гладкими участки под пробку. Стыки пробки с другими покрытиями можно оформить внешними уголками для плитки. Кроме этого по пробке можно выполнить роспись, например, акриловыми красками.

    А обрезками пробки можно декорировать предметы интерьера. Благодаря большой гибкости материала пробка с легкостью повторяет все изгибы выбранных предметов. А как клеить пробку на стены и не только, Вы уже знаете.

    Уюта Вашему дому и до встреч на блоге Remont-Dlya-Vseh.ru .

    Статьи по теме:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *