Top.Mail.Ru

Клей для гипсокартона какой выбрать

Какой клей для гипсокартона лучше использовать?

Среди множества строительных материалов, предназначенных для отделки стен, наиболее широкое применение нашел гипсокартон. Он отличается экологичностью, так как состоит из натуральных ингредиентов (гипс и картон). К тому же ГКЛ позволяют добиться отделки, которая ранее была не под силу даже самым квалифицированным специалистам. Поверхность после установки листов становится идеально ровной и готова к дальнейшим работам без предварительного устранения перепадов высот. Материал хорошо контактирует с различными видами отделки. Но для этого нужно правильно подобрать клей для гипсокартона, который обеспечит максимальное сцепление поверхности с отделочными компонентами.

Свойства и характеристики клея для ГКЛ

Перед тем как приступить к отделке гипсокартона с использованием клея нужно саму основу как следует очистить от грязи и пыли. Кроме того, после очистки необходимо нанести два слоя грунтовки. Это позволит увеличить адгезирующие качества основания, увеличить его прочность. Грунтование выполняется в два этапа:

  • Первый слой наносится на всю поверхность, после чего ему дают просохнуть. Второй можно наносить спустя 24 часа.
  • На втором этапе грунтовка выполняется при помощи неразведенной смеси, также выдерживается просушка в 24 часа.
  • Свойства клеящей основы зависят от её состава и характеристик. Существует четыре основных типа клея для ГКЛ:

    • монтажный;
    • мастика на основе гипса;
    • специализированный клей;
    • монтажная пена.

    При использовании монтажного клея очень важно соблюсти технологию его приготовления. Она, как правило, указывается на упаковке. Клей для ГКЛ такого типа наносится на основание при помощи шпателя круговыми движениями. Расстояние между мазками должно быть не более 30 и не менее 15 см. Во время самого процесса оклейки нужно тщательно следить за равномерностью установки плит. Поэтому при монтаже используется специальный уровень, по которому и выставляются листы гипсокартона. Отметим, что коррекция положения установленной секции возможна на протяжении последующих 10 минут.

    Мастика на основе гипса

    Гипсоклеевая мастика – значит, в основу входит клей и известь. Клей заливается необходимым количеством воды и оставляется примерно на 15 часов. За этот период его гранулы набухают. По истечении этого времени добавляется 1 кг извести, которую предварительно нужно развести с жидкостью, доведя до густого состояния. Для достижения такой консистенции смесь варят по методу паровой бани. Можно прибегнуть к услугам обычной газовой печки, выставив небольшой огонь. После достижения нужной консистенции добавляется гипс. Такой тип мастики отличается хорошей сцепляющей особенностью. Время схватывания варьируется от 40 до 50 минут.

    Гипсоопилочная приготавливается на основе опилок и гипса. Клей для гипсокартонных листов такого рода имеет консистенцию пищевой сметаны. Для достижения такого внешнего вида необходимо: смешать опилки и строительный гипс в пропорции 1 к 4. Далее добавить раствор из клея (1 литр воды на 25 г сухой смеси). Время схватывания такого ингредиента – 1 час.

    Сульфатно-спиртовая мастика – при изготовлении используется сульфатно-спиртовая барда и вода в пропорции 1 к 4. Гипс добавляется до тех пор, пока не будет достигнута консистенция сметаны.

    В большинстве строительных магазинов продаются специализированные клея для гипсокартона. Он поставляется в баллонах объемом 750 мл. Специалисты рекомендуют использовать его в соотношении: 1 баллон на 15/кв. Наносить такое вещество следует по всему периметру, а затем промазывать оставшуюся плоскость, образуя полосы каждые 25–30 см.

    Его особенность заключается в быстром схватывании. Но использование допустимо только в тех случаях, когда нет больших перепадов высот.

    Монтажная пена

    Чтобы провести качественную оклейку стен гипсокартоном при помощи монтажной пены нужно:

    • Примерно 8-9 отверстий равномерно по всей площади панели.
    • Вокруг полученных отверстий (на расстоянии примерно 3–4 см) нужно выполнить сверление отверстий, диаметр которых не превышает 6 мм.
    • Наклеить на поверхность куски поролона на расстоянии 10 см от каждого из полученных отверстий.
    • Установить лист гипсокартона на поверхность стены и укрепить при помощи шурупов. После укрепления обязательно нужно надеть шайбы. Это нужно для того, чтобы панель не «поплыла».
    • В проделанные отверстия по 6 мм заливают монтажную пену.

    После выполнения этих работ шайбы снимаются, а шурупы утапливаются в самом основании. Перед окончательным укреплением и снятием шайб лист необходимо выровнять при помощи уровня.

    Перед тем как клеить гипсокартон на стену, необходимо оценить ситуацию. Оклейка поверхностей гипсокартоном применима в следующих случаях:

     

    Когда речь идет о выравнивании поверхностей с большими выбоинами и буграми. Использование шпаклевки стартового типа может исправить проблему. Но она используется только при наличии соответствующего опыта. К тому же такой вариант выравнивания стены отнимает много времени. Благодаря гипсокартонному листу можно нивелировать впадины и возвышенности, если закрепить каждый лист встык.

    Также ГКЛ «садится» на клей при работе с откосами после монтажа металлопластиковых окон.

    Технология монтажа гипсокартона на клей

    Сама технология монтажа гипсокартона на клей требует от мастера определенных навыков. Главное – это соблюдать равномерное нанесение материала. Если используется густая смесь, то она наносится на тыльную сторону круговыми движениями по всей площади. Важно соблюсти равномерность нанесенных кругов, чтобы лист ровно улегся на обрабатываемую поверхность. Для того чтобы материал полностью охватил всю площадь с лицевой стороны, плиту пристукивают при помощи деревянной рейки. Удары следует наносить аккуратно, чтобы не нарушить целостность панели.

    Если выбран клей для ГКЛ специального назначения, его наносят по всему периметру листа, а затем промазывают всю тыльную сторону полосами. Расстояние между мазками должно быть примерно 25-30 см. Это обеспечит максимально равномерное распределение клеящего вещества по всей площади материала.

    Монтаж гипсокартона на клей: выбор смеси

    Наиболее популярный способ крепления ГКЛ — каркасный. Но в некоторых случаях дешевле и удобнее использовать монтаж на клей. Для успешной реализации такого необходимо выбрать подходящий материал и правильно произвести поклейку.

    На рынке большой выбор гипсовых клеев, однако наиболее популярны у строителей смеси брендов Волма и Кнауф. Оба производителя достаточно надежны, их продукция проверена тысячами специалистов и заслуживает доверия. Но все же некоторые отличия имеются.

    Особенности смесей

    Для работы с гипсокартоном или гипсоволоконными листами можно приобрести либо продукцию отечественной компании под названием Волма Монтаж, либо смесь немецкого производителя (но которая тоже производится в России) под названием Кнауф Перлфикс.


    Клей для гипсокартона отечественного бренда несколько дешевле в расчете на килограмм сухой смеси. Если взять во внимание расход, то разница может оказаться еще больше.

    Клей Волма при работе с хорошо выровненной поверхностью может расходоваться по 2-3 кг на квадратный метр. Продукция Кнауф указывает в инструкции расход в 5 кг на единицу площади.

    Но на практике важнее мастерство работника и качество поверхности, чем тип смеси. В равных условиях расход у этих производителей приблизительно одинаков. По прочности сцепления с поверхностью по отзывам специалистов выигрывает Перлфикс, однако и Волма демонстрирует вполне достойный результат.

    Еще одно важное отличие заключается в скорости схватывания. Отечественная смесь сохраняет свои свойства в течении часа после замешивания. Если не успеете выработать за 60 минут, то придется остатки выбрасывать. Но для смеси Перлфикс это время составляет еще меньше — 30 минут. Значит — нужно быть еще оперативнее.

    Таким образом, новичку лучше брать клей для гипсокартона Волма, пока он не набъет руку и не научится быстро и качественно клеить ГКЛ. В таблице изложены основные характеристики этих смесей.

    Ради справедливости стоит заметить, что существует большой выбор неплохих смесей от других производителей. Тут можно ориентироваться на мнение знакомых мастеров и собственный опыт. Некоторые советуют использовать в качестве клея Кнауф Фугенфюллер, но это шпаклевка, которая существенно дороже.

    Ее допустимо применять, когда нужно приклеить небольшой фрагмент, а клея под рукой не оказалось. Еще эта смесь хороша в тех случаях, когда стены ровные и перепад высот не превышают 4 мм. Решая, какой клей выбрать, следует учитывать ваш опыт и особенности конкретного строительного объекта.

    Работы по поклейке начинаются с подготовки стен. Их нужно очистить от грязи, старой отделки, скалывающихся кусочков. Если поверхность кривая, то ее предварительно следует выровнять штукатуркой. Или же использовать маяки и затем приклеивать ГКЛ к маякам.

    Клей будет держаться лучше, если поверхность обработать грунтовкой. Желательно ориентироваться на те, которые рекомендует производитель клея.

    Как правило, после грунтовки нужно выждать сутки, чтобы жидкость хорошо впиталась и высохла. В это время поверхность не должна запыливаться, загрязняться.

     

    Если неровности стены более 20 мм, то придется устанавливать точечные маяки. Берем мелкие фрагменты ГКЛ и садим их на клей, выравнивая правилом и прочими инструментами по нужному нам уровню минус толщина листа. Когда маяки подсохнут и схватятся, можно приступать к монтажу листов.

  • В чистом ведре готовится монтажный клей — наливается вода, засыпается смесь и тщательно перемешивается.


    Готовим клей

  • Мастерком или шпателем клей небольшими кучками накладывается на лист — по периметру и несколько посередине.


    Накладываем клей на лист

  • Лист устанавливается на свое место и придавливается таким образом, чтобы он сел на маяки.


    Устанавливаем лист

  • Обильно накладываем клея на то место, где будет стык листов, чтобы край не висел.
  • Приступаем к следующему листу.
  • Если неровности очень большие, то вместо точечных маяков понадобятся полноценные полосы.

    Если же наоборот — стены ровные и перепады в пределах нескольких миллиметров, то можно накладывать клей зубчатым шпателем. В таком случае расход будет существенно меньше и работа быстрее. Тут удобно применять и шпаклевку, в частности ту же Кнауф Фугенфюллер.


    Облицовка стен гипсокартоном

    Несколько важных моментов:

    • нельзя, чтобы во время поклейки в воздухе было много пыли. Все пыльные работы нужно выполнять в другом месте или в другое время;
    • нельзя, чтобы в помещении гуляли сквозняки. На все время высыхания и схвачивания клея окна и двери нужно закрыть;
    • смонтированные листы нельзя подвергать механическому воздействию до полного высыхания.

    После непродолжительной практики вы сами убедитесь, что клей для гипсокартона позволяет значительно ускорить процесс монтажа и обойтись без значительных потерь полезного пространства в помещении.

    Клей для гипсокартона: какой лучше выбрать?

    Чтобы добиться идеально ровной поверхности, люди используют такой способ, как гипсокартон. Основными преимуществами такого материала является его низкая цена и быстрая установка. Но для монтажа гипсокартонных листов очень важно подобрать качественный клей, который гарантировал быструю сцепку.

    Выбор такого состава сегодня является затруднительным, так как большой ассортимент продукции мешает понять, какой именно состав подойдет для конкретных условий эксплуатации.

    На что клеить гипсокартон

    Процесс монтажа гипсократона при помощи клея может осуществляться на ровные железобетонные стены или на перегородки, основа которых — пазогребниевые блоки.

    Плиточный клей какой лучше необходимо использовать при строительстве можно узнать в данной статье.

    Производители и цены

    Лидирующую позицию в этом случае занимают следующие марки:

  • Перфликс – это универсальный состав, в основе которого имеется гипсовое вяжущее. Приобрести такой состав P erlfix 30 кг можно за 330 рублей за мешок.
  • Силикон – клей для монтажа гипсокартонных листов, при использовании которого достигается быстрая сцепка материал с основанием. Этот клей вам обойдется в 450 рублей.
  • Клей для газобетона расход на м3 и иные характеристики материала можно узнать из данной статьи.

  • Церезит СМ 11 — смесь для гипсокартонных листов. Применять такой клеевой состав рекомендуется также при условии, что монтаж материала ведется в помещении с повышенной влажностью. Купить клей можно за 560 рублей.
  • Кнауф – монтажный клей для листов гипсокартона. Имеет минимальный расход, а также быструю сцепку. Стоимость состава составляет 670 рублей.
  • Клей для плитки расход на 1 м2 рассчитывается по схеме описанной в данной статье.

    Как правило, расход клея определенной марки указывается на его упаковке. Также на это значение оказывает влияние ровность стены:

  • При монтаже на ровную поверхность расход состава на 1 м2 составит 0,5 кг смеси.
  • При монтаже на поверхность с дефектами – расход составит 3-5 кг.
  • Если монтаж производится на поверхность с неровностями до 20мм, то клея понадобится 4-6 кг.
  • Когда ведется монтаж одинарных перегородок из плит, то клея на 1 м2 понадобится 1,5-2 кг смеси.
  • Клей для керамической плитки какой лучше выбрать и как правильно использовать можно в данной статье.

    Заделка швов

    Если вы решили выполнить монтаж гипсокартона при помощи клея, то стоит заранее определить необходимое количество материала, а также подходящий вид, учитывая основные характеристики. Для заделки швов между листами гипсокартона необходимо применять специальную шпаклевку. Она обладает специальной кромкой, чтобы получить ровный зашпаклевочный шов. Если установка гипсократона ведется в помещении, где повышенная влажность, то для заделки швов стоит использовать специальную шпаклевку. Если говорить конкретно о производителе, то для заделки швов между листами гипсократона чаще всего использую шпаклевку Фуренфюллер.

    В статье описан лучший клей, который можно использовать для потолочной плитки.

    На видео рассказывается какой выбрать клей для гипсокартона:

    Самодельный из гипса

    Как сделать своими руками? Для приготовления самодельного клея необходимо взять шпаклевку на основе гипса и добавить в нее воды. Использовать в этом случае можно как стартовую, так и финишную шпаклевку. Размешивать раствор нужно при помощи специального строительного миксера. Полученная смесь должны быть подходящей густоты, так как раствор не должен быть слишком жидким. Ведь таким улем осуществлять работы по монтажу листов гипсокартона будет просто невозможно.

    Какой клей выбрать для использования в ванной комнате можно увидеть здесь. прочитав статью.

    Теперь можно добавить в полученную смесь клей ПВА, снова размешать при помощи миксера. Если вы используете 12-15 кг шпаклевки, то клея вам понадобится 1 кг. Чтобы клей настоялся, достаточно всего несколько минут, а затем его уже можно распределить по поверхности стены.

    Какой зимний клей для газосиликатной плитки можно использовать и применять, а самое главное как правильно это сделать можно прочесть здесь из статьи.

    Наносится он точечно, шлепками. При монтаже гипсокартона на откосы, количество точек должно составлять примерно 3-4. Обязательно стоит наносить приготовленный состав и на гипсокартон. Преимущество самодельного клея состоит в том, что удается сэкономить на ремонте, ведь такой состав получится намного дешевле. Но здесь имеется свой недостаток. Готовые составы рассчитаны под определенные условия эксплуатации. Например, если использовать самодельный клей для установки гипсокартона в ванной, то получить хорошую сцепку не удастся. Со временем листы начнут отставать, и вам придется делать ремонт заново.

    Использовать клей плиточный Старатели весом в 25 кг можно в следующих случаях описанных в данной статье.

    На видео — расход клея для гипсокартона Перлфикс:

    Клей для монтажа кафеля и плитки на гипсокартон

    После того, как выровняли стену при помощи гипсократона, на него можно крепить кафель и плитку. Но для этих целей также понадобиться специальный клеевой состав. Кроме этого, осуществлять монтаж можно только после того, как листы гипсокартона полностью просохли и надежно закреплены. Сюда можно отнести следующие:

  • Юнис – это сухая строительная смесь, которая производится с учетом международных стандартов качества. Для этой продукции характерно соотношение высоких качеств и доступной цены. При производстве этого состава больше всего внимание уделяется его экологичности. Благодаря этому качеству клей Юнис может использоваться для монтажа кафеля в школе, садике, больнице. Стоит такая продукция 560 рублей за мешок.
  • Атлас – плиточный клей, который получен фабричным методом. Его не нужно разводить водой, так как он реализуется в готовом виде. В составе этого плиточного клея имеются органические вяжущие вещества, минеральные заполнители и модифицирующие добавки, обладающие самым высоким качеством. Приобрести смесь можно за 450 рублей.
  • Старатели – клей, который служит для монтажа кафеля, керамики и мозаики. Вести установку можно в таких помещениях, как кухня, ванная и туалет. Продается клей в виде сухой смеси, которую после разбавляют водой. Перемешивать раствор можно при помощи миксера или вручную. Готовая консистенция должна напоминать крем. Приготовленный состав сохраняет свои свойства еще в течение 2 часов. Стоимость клея составляет 560 рублей.
  • Плиточный клей Юнис морозостойкий можно использовать в случаях описанных в статье.

    Как рассчитать расход

    Расход состава определяется ровностью стены. Так как процесс укладки плитки осуществляется на листы гипсокартона, то значит, что стена идеально выровнена. В таком случае средний расход клея должен составлять один мешок на 4 квадрата плитки. В мешке объем смеси должен составлять 25 кг.

    Гипсокартон – это уникальный строительный материал, который позволяет очень быстро и эффективно устранить имеющиеся дефекты на стене. Для качественного приклеивания такого материал необходим клей, который будет обладать максимальными адгезивными свойствами. При выборе состава необходимо руководствоваться такими критериями, как условия эксплуатации и входящие компоненты.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *