Top.Mail.Ru

Как убрать краску со стен в ванной

Снимаем краску со стен в ванной

Ремонт помещений, а особенно ванных комнат, оформленных еще по советским стандартам, зачастую становится достаточно проблематичным. Чтобы качественно положить новую плитку, необходимо удалить старое покрытие – краску. Исходя из особенностей ремонта в советское время, возникает вопрос: «как снять краску со стен в ванной»? Очистить поверхность в таких ситуациях очень сложно, поскольку красящее вещество наносилось непосредственно на бетонное покрытие.

В настоящее время мастера являются большими изобретателями. Они в борьбе с краской используют различные инструменты: болгарка, горелка газовая, строительный фен, перфоратор, шпателя, скребки, ножи и т.д.

Процесс очистки поверхности стен невозможен без шума, пыли, неприятного запаха. Также для его осуществления потребуется немало усилий и затрат времени. Чтобы выбрать оптимальный вариант удаления краски, необходимо оценить как положительные, так и отрицательные стороны каждого подхода.

Тихие методы очистки

Прежде чем приступить к ремонтным работам в ванной комнате, необходимо подготовить помещение. В первую очередь следует очистить стены от краски. Это вещество ассоциируется с ацетоном и растворителем. Этот подход хоть и бесшумный, но все равно принесет большой дискомфорт не только владельцам квартиры, но и соседям. Это все потому что он сопровождается неприятным ядовитым запахом. Несмотря на это растворители зачастую являются бессильными перед застарелым покрытием. Справиться с ним можно будет при помощи скребка, жесткой кисти, щетки. При этом необходимо будет еще дополнительно смачивать поверхность растворяющим средством, защищая руки и лицо перчатками и маской.

Четыре варианта удаления краски со стен

Еще одним способом очистки поверхности от краски является выжигание. Главное «инструмент» в борьбе выступает огонь. Несмотря на его бесшумность, он характеризуется такими недостатками, а именно опасные выделения, жуткий запах, особые умения и навыки работы с источником огня.

Метод выжигания является результативным, но неэффективным, поскольку в итоге получается поверхность неудовлетворительного качества. Она непосредственно оставит свой отпечаток на дальнейших отделочных работах. Способ выжигания краски является самым небезопасным подходом.

«Экологические чистые» способы

Для очистки стен от краски применяется и механический метод. Он заключается в использовании шпателя или иного подручного средства для сдирания старого покрытия. Такой подход является самым эффективным, поскольку удается очистить даже труднодоступные места. К достоинствам этого метода можно отнести: минимальное количество пыли, шума, возможность обработать все участки поверхности, отсутствие дополнительных затрат на химические средства, электроэнергию, а также не требует привлечения и покупку различных инструментов. Механический подход в том, как убрать краску со стен в ванной, является достаточно простым и понятным, поскольку не требует особых знаний и умений.

Несмотря на представленное количество положительных сторон, выделяют следующие недостатки: занимает достаточно много времени, характеризуется длительным мышечным трудом, монотонность.

Более интересным и занятным подходом к очистке поверхности можно назвать «дедовский способ». Главным его инструментов выступает топор. Такой метод характеризуется большой эффективностью, значительными физическими затратами, высокой скоростью работы.

Процесс очистки стен от краски при помощи топора заключается в следующем: на поверхность наносятся насечки за счет острого края рабочего инструмента. Благодаря этой процедуре краска искусственно вздувается. Чтобы убрать такие новообразования, выполняются движения сверху вниз, но при этом топор должен быть острым. Этот подход является максимально эффективным, если краска была нанесена на штукатурку.

Метод «топора» с положительной стороны характеризуется следующим:

  • Высокий уровень эффективности.
  • Маленький объем пыли и шума.
  • Отсутствие потребности в затратах на электроэнергию и приобретение химических реактивов.
  • Прекрасно подходит для подготовки поверхности к последующей обработке.
  • Имеет данных подход и недостатки:

  • Требуется для выполнения больших физических усилий.
  • Потребность в навыках и умения работы с данным инструментом.
  • Трудно удаляется краска с бетонного покрытия, а также с тонкого слоя грунтовки.
  • Высокой скоростью очистки поверхности обладают болгарка и перфоратор. Благодаря данным инструментам удалить краска со стен удастся за считанное время. Очистные мероприятия осуществляются поступательными движениями в продольном направлении. Отличительная черта этого подхода – это грязь.

     

    Удаление краски дрелью с насадкой-цепью

    Метод с использованием болгарки и перфоратора характеризуется такими сторонами:

  • Для очистки поверхности стен требуется мало времени.
  • Малые физические нагрузки, при условии наличия опыта работы с инструментом.
  • В результате очистки краски образовывается большое количество пыли и мусора.
  • Высокий уровень шума.
  • Отсутствие возможности работать в труднодоступных местах.
  • Потребность в использовании средств защиты: перчаток, респиратора, колпак для волос.
  • В процессе применения этого метода, необходимо соблюдать технику безопасности.
  • Выступает самым эффективным способ при сравнении с другими. Это обосновано возможностью очищать краску даже с бетона.
  • Удаление краски со стены болгаркой

    Перед тем как удалить краску со стен в ванной, необходимо ознакомиться с различными видами краски. Но несмотря на это, сложность обработки поверхности масляных типов значительно отличается от очистки красящих эмульсий, которые созданы на водной основе.

    Особенности удаления водоэмульсионной каски

    Водоэмульсионная краска представляет собой раствор, который основан на воде. Несмотря на это, удалить его после высыхания при помощи жидкости уже не удастся. Для таких комнат, как ванная и кухня, принято использовать краску особого типа, который отличается высоким уровнем стойкости к водной среде.

    Благодаря изобретательности и находчивости мастеров, существуют следующие особенности удаления и такого вида краски:

  • Если хорошо смочить поверхность теплой водой, то через некоторое время краска впитает влагу и немного набухнет. После этого на помощь придет шпатель.
  • Для удобства замачивания поверхностей рекомендуется использовать валик больших размеров. Он будет максимально полезным для потолков.
  • Параллельно с высыханием ухудшается и эффективность очистки поверхности. Чтобы все проходило хорошо, необходимо постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности.
  • В процессе удаления краски напольное покрытие очень пачкается. Чтобы избежать проблемы и дополнительной работы, рекомендуется застилать пол. В качестве покрытия можно взять либо газеты, либо полиэтиленовую пленку.
  • Когда смачивание поверхности является малоэффективным методом, тогда на смену выходит шпатель. Прекрасной альтернативой данному инструменту выступает шлифмашинка. Она прекрасно справится с заданием, но при этом образуется большое количество пыли. При этом подходе не следует забывать о мерах защиты. Чтобы не навредить себе, рекомендуется использовать перчатки, респиратор, очки строительные и т.п.

    Если стены покрыты толстым слоем водостойкой краски, то в качестве рабочего инструмента выступит строительный фен либо паяльная лампа.

    Среди различных видов покрытий стен и типов водоэмульсионной краски, существует универсальный подход к очистке поверхности. Он состоит в следующем:

  • Сначала необходимо приготовить специальный раствор, который называется клейстер. Он состоит из клея ПВА, который отличается уровнем консистенции либо это обойный клей обычного типа.
  • Далее, наступает черед нанесения данного раствора на поверхность и одновременного приклеивания на нее газет.
  • Чтобы удалить краску, требуется дождаться полного высыхания клея, а потом уже сдирать газеты. В процессе их удаления должно исчезнуть и красящее вещество со стен.
  • Удаление краски растворителями

    Кроме вышеуказанных методов удаления краски с поверхностей, эффективно работают и широко используются и другие подходы к решению такого задания.

  • Уничтожитель. Представляет собой средство, которое изготавливается согласно инструкции, размещенной на упаковке. Полученная студенистая масса предназначена для покрытия поверхности, которая работает в качестве растворителя. Такой процесс является достаточно длительным.
  • Йодовый раствор. Это вещество используется в качестве размягчителя. Приготавливается он путем разведения 200 мл йода в одном ведре жидкости.
  • Готовые смывки. Согласно пожеланиям клиентов строительные магазины занимаются реализацией уже готовых растворов. Приготавливаются они согласно рекомендациям, которые указаны в инструкции. Работают готовые смывки после нанесения их на поверхность, потом наступает черед так званного растворения краски и последующего ее смыва водой.
  • Мыльный раствор. Он представляет собой густую пену, которая работает как размягчитель. После нанесения вещества на поверхность, краска поддается воздействию и предоставляется возможность удалить ее при помощи тряпки. Мыльный раствор состоит из следующих ингредиентов: для борьбы с акриловыми добавками используется салициловая кислота либо водка; при наличии латексных примесей имеет место дихлорэтан либо хлороформ.
  •  

    Таким образом, когда возникает вопрос «как очистить краску со стен в ванной», то для начала необходимо ознакомиться с различными способами удаления краски с поверхностей. Каждый метод является приемлемым для того или иного случая. Очистить стены можно как собственными силами, так и привлечь мастеров.


    Удаление краски со стены болгаркой

    Четыре варианта удаления краски со стен

    Удаление краски растворителями

    Удаление краски со стен болгаркой

    Удаление краски дрелью с насадкой-цепью

    Удаление краски со стены

    Полная очистка стен от краски и старой плитки стены в ванной

    Как убрать краску со стен в ванной: шпателем, болгаркой, растворителем

    Перед отделкой и выравниванием стены нередко приходиться отчищать от старой краски. Это трудоемка и требует от хозяина сил и терпения. Как очистить стены от старого покрытия с меньшими трудозатратами? Наши специалисты расскажут, как в ванной быстро содрать краску с любых стен несколькими способами и чем.

    Шесть простых способов

    Умельцы придумали более пятидесяти различных способов, как в квартире снять старое покрытие.

    Эффективны лишь несколько из них:

    • Выжечь старый слой от краски при помощи газового паяльника или фена (строительного).
    • Снять при помощи растворителя.
    • Растворить при помощи кальцинированной соды, извести и мела.
    • Счистить болгаркой или перфоратором с насадками.
    • При помощи стамески или шпателя.
    • Дедовский метод — небольшим топориком.

    Каждый из методов имеет плюсы и минусы. Выбирается в зависимости от вида стен (дерево, кирпич, цемент) и старого покрытия.

    Фото увеличиваются, нажимайте!

    Для выжигания старого покрытия понадобятся: строительный фен или паяльная лампа. Как снять краску со стен с их помощью? Старый слой обжигается, затем остатки снимаются широким шпателем. Но метод, несмотря на свою быстроту имеет ряд минусов:

    • Если в комнате плохая вентиляция, то можно задохнуться, так как продукт горения старого слоя чрезвычайно токсичен.
    • Из дома перед работами нужно вывести всех людей и животных.
    • Если старый слой термостойкий, то справится методом выжигания с ним не получится.

    Важно! Метод могут взять на заметку владельцы больших квартир или частных домов, где в ванной хорошая вентиляция и можно проветрить помещения сразу после работы.

    Растворитель

    Важно! Растворитель поможет снять краску со стен в квартире, даже если она плохо соскабливается. Из минусов этого способа снятия краски в ванной выделяется цена. Растворителя придется приобрести много. Как убрать краску со стен в ванной расскажем подробнее:

  • Широкой кистью сверху вниз наносится растворитель. Жалеть раствора не нужно. Если старый слой покрытия хорошо сидит на стене, то наносится несколько слоев состава.
  • Ждем 4–5 часов, в зависимости от типа покрытия.
  • Краска снимается широким шпателем начиная снизу стены вверх. Работа кропотливая и требует времени и сил.
  • Оставшиеся куски на стене снимаются при помощи жесткой щетки.
  • Стена промывается сначала содой с моющими средствами, затем чистой водой.
  • Кальцинированная сода, известь и мел

    Подходит способ для снятия старой облупившейся краски, которая сама кусками отходит от стены. Раствор замешивается в следующих пропорциях: 1 пачка кальцинированной соды (1 кг), 1 кг мела, 1 кг извести перемешиваются и заливаются водой (10 литров). Готовый состав наносится на стены сверху вниз и оставляется на 1 час. В местах где покрытие облупилась смесь проникнет в штукатурку и краска легко снимется шпателем, как на фото ниже.

    Стамеска или шпатель

    Способ напоминает соскабливание. Шпатель или стамеска берется удобные для руки, так чтобы во время работ пальцы не соскальзывали. Инструмент острой частью подставляется к стене и простукивает по ручке молоточком. Такими движениями сколачивается краска со всех стен ванной комнаты. Работы осуществляют в респираторе, так как в ванной будет много пыли. Из минусов данного способа выделяется то, что стену ванной можно легко повредить и ее придется выравниват ь.

    Перфоратор с насадками или болгарка

    Перед тем, как удалить краску со стен в ванной, предупреждаем читателей, что любой метод зачистки не лучший вариант, так как в покрытие содержится некий процент асбестовой пыли, а она опасна.

    Краска счищается при помощи шлифовальных насадок, начиная с углов ванной. Но приготовьтесь, пыли будет в несколько раз больше, чем при работе со стамеской.

      Топорный способ

    Берется небольшой топорик и им простукивают стены. Чем ближе будут насечки, тем лучше. Затем поверхность поливается водой из пульверизатора, так влага пропитает штукатурку и она размякнет. Через 1 час счищается шпателем. Метод подходит только для краски, которая накладывалась поверх штукатурки.

    Любой из способов как удалить краску со стен в ванной подойдет, если у вас хватит терпения и времени. В противном случае обратитесь к профессионалам, они выполняют работу быстро и без лишней пыли.

    Видеоматериал:

    На видео еще раз можно увидеть, как убрать краску со стен в ванной:

    Как снять краску со стен в ванной?
    Смесь из кальцинированной соды и негашеной извести

    Раствор для удаления старой краски можно также приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого вам понадобится полтора килограмма извести и полкилограмма соды. Подготовьте подходящую емкость, засыпьте в нее оба компонента, затем, помешивая, медленно подливайте воду. Остановитесь, когда смесь будет по консистенции напоминать жидкую сметану.

    Готовую смесь нужно ровным слоем нанести на стену и оставить на ночь (не менее чем на 12 часов). За это время краска размякнет и будет легко счищаться со стены вместе со смесью.

    Термический способ

    Профессиональные мастера-отделочники часто используют для быстрого снятия краски так называемый термический метод, который заключается в воздействии на старое отделочное покрытие высоких температур. Нагревать краску следует при помощи мощного строительного фена, а снимать – обыкновенным шпателем.

    Струю горячего воздуха нужно направлять под углом; опытным мастерам удается одновременно нагревать поверхность феном и работать шпателем. Недостаток этого способа заключается в том, что его нельзя применять на участках стены, где проложена электрическая проводка. Кроме того, при нагреве краска выделяет токсичные вещества, вдыхать которые довольно вредно.

    Снятие водоэмульсионной краски

    Для отделки стен в помещениях с повышенным уровнем влажности часто используется водоэмульсионная краска. Несмотря на то, что вода – один из основных ее компонентов, снять водоэмульсионку, просто смыв ее водой, не получится. Сначала придется тщательно смочить стены большим количеством теплой воды, подождать, пока краска не размякнет, и лишь после этого приступать к снятию.

    Чтобы хорошо увлажнить стены удобнее всего использовать валик. При этом воду нужно наносить на краску вновь и вновь, потому что она очень быстро высыхает. Размокшая краска сильно пачкается, поэтому перед началом работы рекомендуется накрыть все маркие поверхности.

    Кроме воды для удаления водоэмульсионной краски можно также использовать обойный клей, клейстер или разведенный в воде ПВА.

    Удаление акриловой краски

    Если стены в ванной комнате покрашены краской на основе акрила, то при помощи одной лишь воды избавиться от нее будет невозможно. Акриловую краску можно только сбить или соскоблить. При этом лучше не увлажнять покрытие, а работать по сухой поверхности.

    Удалять акриловую краску можно наждачкой с крупными крупинками или обыкновенной металлической щеткой для посуды. Помните, что чем качественнее краска, тем труднее будет от нее избавиться. Если вы планируете вновь использовать акриловую краску для отделки стен, то старое покрытие можно не снимать.

    Свежее в разделе «Ремонт»

    Герметики для ванной – выбираем лучший, правильная техника нанесения

    Ревизионный люк под плитку – скрытый доступ к коммуникациям

    Какой водяной полотенцесушитель лучше: отзывы, модели и производители

    Бесшумный вентилятор для ванной с обратным клапаном

    Вентилятор для ванной с датчиком влажности

    Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше выбрать

    Все права защищены, 14+

    Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *