Top.Mail.Ru

Как развести шпаклевку для стен

Как разводить шпаклевку при самостоятельном ремонте

Фото готовой к применению шпаклевки

Выравнивание стен и их подготовка к декоративной отделке – одна из самых ответственных работ, от качества которой зависят не только эстетика помещения, но и надежность и долговечность ремонта. Если вы делаете его самостоятельно, вам важно знать, как разводить шпаклевку – пропорции сухой смеси и воды, способы смешивания, оптимальная консистенция в зависимости от назначения и цели применения.

Каким должен быть раствор для шпаклевки

Смесь для шпаклевания должна быть пластичной, эластичной, хорошо разглаживаться и прилипать к поверхности, не стекать с неё и не отваливаться кусками. При этом она должна легко отставать от шпателя и иметь однородную консистенцию без комочков и твердых включений.

Покупая готовую шпаклевку в герметично закрытой таре, вы освобождаете себя от необходимости задумываться над тем, как добиться необходимого качества раствора – об этом уже позаботился производитель, вам останется только хорошо перемешать его перед нанесением.

Готовая шпаклевка Ротбанд

Но цена готовых смесей гораздо выше, чем сухих, требующих разведения водой непосредственно на строительной площадке, поэтому выбор чаще всего падает на последние.

Казалось бы, никаких проблем с их приготовлением быть не должно, так как на упаковке всегда имеется подробная инструкция от производителя, в которой подробно описан весь процесс. Но, во-первых, шпаклевочные смеси иногда готовятся самостоятельно из гипса или цемента, а во-вторых, консистенция раствора, получающаяся при строгом следовании инструкции, не всегда удобна для выполнения того или иного вида работ.

  • Если поверхность нуждается в серьезном выравнивании с заполнением шпаклевочной смесью значительных выбоин и трещин, сделать это будет проще и быстрее, придав раствору более густую консистенцию. Также густым раствором легче заделывать стыки между плитами, швы кладки;

Смесь для стартового выравнивания должна быть достаточно густой

  • Для финишной шпаклевки смесь должна быть более жидкой, так как она наносится очень тонким слоем и предназначается для придания основанию гладкости;

Для шпаклевки гипсокартона толстый слой тоже не нужен

  • Для потолка (см. Шпаклевание потолка в разных вариантах ) и для стен пропорции сухой смеси и воды также бывает необходимо менять, чтобы достичь лучшего сцепления с поверхностью.

Опытные отделочники по виду готового раствора и его поведению при наборе на шпатель способны определить пригодность для той или иной цели. Тем же, кто берется за такую работу впервые, придется действовать опытным путем, беря за основу пропорции из инструкции и готовя смесь небольшими порциями.

Обратите внимание. Разводить шпаклевку нужно непосредственно перед её применением. У каждого вида смеси есть свой рабочий период, по истечении которого раствор начинает твердеть и терять свои свойства. Реанимировать его, добавляя воду и перемешивая, уже не получится.

Приготовление шпаклевочного раствора

Перед тем как разводить шпатлевку для стен, убедитесь, что они готовы к выравниванию: очищены от грязи, наплывов и брызг штукатурки, жирных пятен. Также их необходимо загрунтовать (см. Грунтовка перед шпаклевкой стен – нужна ли она ) и дать грунтовке высохнуть. Все это нужно сделать заранее, так как готовый раствор ждать не будет.

Порядок разведения

Приготовьте большую чистую емкость с гладкими стенками, сухой шпатель и дрель с насадкой-венчиком.

  • В емкость налейте нужное количество воды;
  • Всыпьте в воду сухую смесь, стараясь сыпать в центр емкости, чтобы образовалась горка;

Обратите внимание. Если готовите раствор по инструкции, в которой указано количество воды на весь объем шпаклевки, заранее высчитайте количество компонентов согласно указанной пропорции.

Засыпка сухой смеси в воду

  • Дайте порошку осесть в воду, после чего хорошо перемешайте содержимое с помощью дрели с насадкой;
  • Если раствор получился не той консистенции, на этом этапе ещё можно добавить сухую смесь, набрав её шпателем из мешка, или воду, сразу же перемешав ещё раз;
  • Соберите шпателем раствор со стенок ведра и погрузите его в общую массу;
  • Оставьте шпаклевку в покое на несколько минут для набухания и образования молекулярных связей, после чего перемешайте ещё раз.

Если вы готовили шпаклевочную смесь своими руками или у вас нет рекомендаций по пропорциям, то порошок аккуратно насыпается в центр емкости с водой до тех пор, пока высота кучки над поверхностью воды не будет примерно равна 1/3 от высоты её подводной части.

 

У вас должен получиться раствор, в котором шпатель стоит, как ложка в густой сметане, а при наборе не падает с него кусками и не стекает, а медленно сползает, не оставляя следов.

Полезные советы

Как видите, ничего сложного в том, как правильно разводить шпаклевку, нет. Но есть несколько нюансов, о которых желательно знать и применять на практике.

  • Не перемешивайте смесь на очень высоких оборотах дрели, так как при большой скорости в раствор попадает воздух, который при нанесении на поверхность образует лопающиеся пузырьки;
  • Вода для приготовления должна быть чистой, комнатной температуры. Слишком холодная или горячая негативно влияет на качество смеси, которая при высыхании может начать отслаиваться от стены или крошиться;
  • Старайтесь готовить такое количество раствора, которое успеете израсходовать до момента его схватывания. И так планировать свои действия, чтобы вам не приходилось отвлекаться в процессе шпаклевания.

Обратите внимание. Чем гуще смесь, чем меньше в ней воды, тем быстрее она будет сохнуть.

  • Если вы не успели выработать весь раствор, не пытайтесь «оживить» его, разбавляя водой. Даже если на вид он будет вполне годным, его качество пострадает, а покрытие долго не продержится;
  • Всегда используйте только чистые емкость и насадку для смешивания, мойте их после каждого использования. Если этого не делать, попавшие в свежий раствор сухие частички не растворятся и не дадут вам качественно выполнить работу, оставляя на поверхности бороздки;

  • То же касается и шпателей, и прочих инструментов для шпаклевки.

Это важно. Насадку-венчик перед мытьем обязательно отсоединяйте от дрели, чтобы в патрон не попала вода.

Заключение

Любая, даже самая элементарная работа требует ответственного подхода и соблюдения правил её выполнения. В случае с разведением шпаклевки таких правил немного, они просты, поэтому даже у новичков не должно возникнуть проблем. Особенно если вы посмотрите видео в этой статье и увидите весь процесс от начала и до конца.

Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

Как разводить шпаклевку?

Чтобы приступить к работе по шпаклевке стен, потолков и откосов, необходимо приготовить шпаклевочную массу. Замешать ее не трудно. Для этого понадобятся некоторые инструменты и материал, сама шпаклевочная смесь в мешке.

Первоначально она имеет вид порошка, но после добавления ее в воду, она становится вязкой. Чтобы достичь нужной густоты шпаклевки, ее размешивают миксером.

Шпаклевка является универсальным материалом для выравнивания поверхности, потому нужно правильно научиться ее размешивать. Только тогда можно достичь желаемого эффекта.

Как развести шпаклевку для стен?

В мире существует немало фирм, которые производят шпаклевку. Некоторые делают ее лучшего качества, некоторые создают экономные варианты, но в основном шпаклевка доступна каждому, кто делает ремонт.

В зависимости от состава, шпаклевка может быть разной вязкости. Для стартового слоя, необходима вязкая шпаклевка, но не слишком густая. Если смесь сделать жидкой, она попросту не будет цепляться за стену, будет сползать и ею невозможно будет качественно работать.

Для начала нужно приготовить емкость с водой комнатной температуры и высыпать сухую смесь с мешка в воду, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Затем нужно миксером замешать вместимость емкости. Замешивать рекомендуют на протяжении 5-10 минут плавными, круговыми движениями, а также по всей высоте емкости (ведро), делая движения вверх/вниз. Все эти действия должны чередоваться.

После достижения нужной консистенции материала, можно приступать к отделочным работам.

Как разводить финишную шпаклевку?

Опытные мастера используют свои методы замешивания шпаклевки. Они, практически, ничем не отличаются от шпаклевочных масс, которые замешиваются неопытными людьми или начинающими специалистами, но есть особенности, о которых следует знать и учитывать их при замешивании финишной шпаклевки.

 

Чтобы развести финишную шпаклевку, необходимо:

  • Ознакомиться с инструкцией на упаковке. Следуя этим требованиям, можно достичь нужной вязкости смеси. Финишная шпаклевка должна быть в меру жидкой и не слишком густой, поскольку густая смесь неудобная в работе;
  • Для финишной шпаклевки необходим миксер со спирально-подобной насадкой, ею нужно тщательно размешать массу в емкости до нужной консистенции;
  • Размешивать финишную шпаклевку нужно плавно. В процессе замешивания не должно образовываться комков. Для этого делают круговые движения по всей емкости. Если, все-таки, комки образовались, нужно замешивать по-новому.

Вязкость финишной шпаклевки должна регулироваться мастером или человеком, который делает ремонт.

Как правильно развести гипсовую шпаклевку?

Гипсовая шпаклевка предназначена для нанесения чернового слоя под обои. Она обладает рядом свойств, которые помогают качественно произвести ремонт квартиры. Гипсовая шпаклевка быстро сохнет, потому размешивать ее в большом количестве ненужно.

Чтобы правильно размешать гипсовую шпаклевку, необходимо:

  • Подготовить пластиковую емкость (старый тазик, большая миска, пятилитровое ведерко);
  • В емкость нужно засыпать несколько мастерков шпаклевки. Это зависит от площади, которую нужно выровнять;
  • После этого нужно налить немного воды и следить, чтобы смесь не гранулировалась и не создавала комков;
  • Замешивание можно произвести при помощи мастерка или шпателя;
  • В состав смеси нельзя добавлять иные ингредиенты, поскольку это может ухудшить качество шпаклевочной массы;
  • После замешивания шпаклевки и достижения нужного уровня вязкости, можно приступать к работе.

Этот вид шпаклевки широко используется для работ во влажных помещениях, поскольку она имеет влагостойкое и термостойкое свойство.

Как разводить шпаклевку для стен: инструкция и полезные рекомендации

Как все мы понимаем, во время любого ремонта не удастся обойтись без такого необходимого строительного материала, как шпаклевка. С ее помощью можно заделать швы, сгладить небольшие неровности стен и пр. Во многом, от ее качественности и выдержанных пропорций будет зависеть конечный результат будущей декоративной обработки стен.

Отделка стен шпаклевкой

Перед решением вопроса «как разводить шпаклевку» нужно знать, что такой материал очень популярен не только для внутренней отделки стен, но и применяется для наружных работ.

Отталкиваясь от сферы использования шпаклевки, раствор классифицируют по составам и пропорциям компонентов. Поэтому необходимо понимать, что для разной отделки (базовой или финишной) раствор придется развести по-разному.

Безусловно, если вы покупаете шпаклевку в строительном магазине уже в готовом к применению состоянии, то повторно замешивать ее не придется. Главная ваша задача при работе с готовым материалом – хорошо перемешать массу перед самим процессом использования.

А вот работая с сухими веществами, простого перемешивания компонентов будет недостаточно. Они нуждаются в тщательной подготовке — соблюдении пропорционального соотношения воды и сухого вещества, от правильности которого будет зависеть качество и густота материала. Также необходимо следовать определенной последовательности действий во время замешивания раствора.

Итак, как разводить шпаклевку для обработки стен?

Обратите внимание на главное правило, что все шпаклевочные смеси разводит необходимо непосредственно перед процессом нанесения, так как они способны «прожить» не теряя своих качеств достаточно короткий промежуток времени.

Длительность «жизни» готового раствора до момента его схватывания, как правило, указывается изготовителем на упаковке, а зависеть может от многих показателей, основным из которых является состав. Поэтому, не стоит быть слишком самоуверенным, а лучше ознакомиться с советами производителя более подробно, дабы избежать неприятностей.

Пошаговая инструкция

Как разводить шпаклевку для стен?

Для того, что правильно развести шпаклевку, вам могут понадобиться такие инструменты и приспособления:

  • емкость, лучше без закругленных углов;
  • весы;
  • дрель и специальная насадка на нее или строительный миксер;
  • шпатель.

Процесс приготовления шпаклевочной смеси состоит из таких этапов:

  • в пустую емкость необходимо налить определенное количество воды;
  • взвесить нужное количество сухого вещества и всыпать его в емкость с водой;
  • используя строительный миксер или дрель со специальной насадкой, тщательно перемешать массу до однородной консистенции;
  • налипшие на стенки емкости фрагменты шпаклевки следует убрать, а раствор оставить на 15-20 минут для разбухания;
  • далее следует произвести контрольное замешивание раствора и тут же приступать к работе.
  • Если следовать советам опытных специалистов в области ремонтов, для замешивания шпаклевки стоит придерживаться таких правил:

    • не стоит включать строительный миксер (дрель с насадкой) на высокую скорость, ведь это может привести к попаданию в раствор большого количества пузырьков воздуха;
    • не нужно использовать для замешивания смеси воду слишком высокой или наоборот слишком низкой температуры, в противном случае такая масса после высыхания будет лопаться, и опадать со стен;
    • не пытайтесь сразу развести слишком много раствора, ведь время его жизни слишком ограничено;
    • перед каждым новым замешиванием шпатлевки, не ленитесь тщательно промывать емкость, в которой находилась предыдущая смесь и насадку, которой вы ее перемешивали. Если не проделать таких манипуляций, остатки старого раствора попадут в новый состав шпатлевки, в результате чего его консистенция и эластичность будет нарушена и качество нового покрытия также упадет;
    • не ставьте помытый миксер насадкой вверх, ведь капли раствора или воды попадут под патрон и он очень быстро начнет ржаветь.

      Нюансы при разведении шпаклевки

    Приготовление шпаклевки для стен при стартовом и финишном покрытии, как мы уже говорили, имеет определенные отличительные особенности. Рассмотрим их более подробно.

    Стартовую шпаклевку используют для грубой начальной обработки поверхности, которая поражена существенными дефектами и трещинами. Поэтому, такой состав шпаклевки не должен растекаться по поверхности стен и иметь достаточную прочность.

    Готовим шпаклевку для отделки стен

    Так как очень часто приходится покрывать поверхность раствором шпаклевки в несколько слоев, давая каждому время для просыхания, желательно следить за тем, чтоб слой за этот промежуток времени не стал отвердевать. Чтоб получить такой эффект, опытные отделочники советуют добавлять в раствор шпаклевки речной песок, в соотношении 1:1.

    Финишная же шпаклевка используется для тонкой обработки стен перед декоративным покрытием или оклейкой обоями. Толщина слоя такого финишного покрытия не должна превышать 1 мм.

    Это говорит о том, что не только грудки материала, но даже мелкие фракции будут заметны на такой стене. Поэтому во время замешивания финишной шпаклевки особенно внимательно нужно подходить к ее однородной структуре. Ведь если не придать важности этому этапу, качество обработанной поверхности будет хромать, а декоративная отделка будет выполнена не настолько аккуратно, как того хотелось бы.

    Какая шпаклевка лучше?

    Разводим шпаклевку для стен

    В основном, продается шпаклевка в плотно запечатанных мешках, а рассмотреть его содержимое не является возможным. В таком случае выход один – довериться опыту специалистов.

    Конечно, наносить на стену можно самую дешевую и непроверенную смесь, вот только поймите, что результат будет таким же некачественным.

    Если конкретно ответить на вопрос «какая шпаклевка лучше ?», ответ «мягкая» не всем будет понятен. Такие мягкие смеси на рынке представляют фирмы Кнауф, Хенкель и многие другие изготовители, а вот среди отечественных компаний такими представителями являются Старатели, Волма. Качество таких шпаклевок проверило не одно поколение строителей.

    Отделка стен шпаклевкой

    Сравнительная характеристика наиболее ярких и популярных представителей шпаклевок приведена в таблице ниже.

    Готовим раствор для шпаклевки стен

    Во многих строительных магазинах сейчас шпаклевочные составы продаются на вес. Это отличный выход для тех, кому нужно небольшое количество материала. Так вы сможете купить 1-2 кг смеси и опробовать ее, прежде чем покупать кота в мешке, весом в 25-30кг. Один недостаток такой неоптовой продажи – таким образом, продают только самые дешевые составы, которые не пользуются популярностью и завалялись на прилавках магазина.

    Надеемся, что как замешивать раствор мы вам объяснили. Теперь ваша главная задача заключается в приобретении материалов только у проверенных изготовителей, ведь сейчас строительный рынок переполнен подделками и некачественными составами. И не стоит сразу поддаваться влиянию цены, ведь не всегда оригинальные и качественные материалы стоят дорого.

    Также рекомендуем к прочтению:


    Разнообразная и многофункциональная гипсовая шпаклевка для внутренних работ

    Как шпаклевать стены с минимальными затратами нервов и максимальным эффектом

    Разнообразная шпатлевка для внутренних стен частных домов и квартир

    Шпаклевка финишная: разновидности, требования к материалу, технология выполнения работ

    Картины из шпаклевки своими руками — создаем собственный интерьер

    Оставьте пожалуйста свой комментарий ниже Отмена

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *