Top.Mail.Ru

Как проложить проводку в квартире своими руками

Главная » Проводка » В квартире » Инструкция по обустройству проводки от щитка в квартире своими руками

Инструкция по обустройству проводки от щитка в квартире своими руками

Представить современную квартиру без электроснабжения невозможно. Зато смонтировать проводку собственными силами вполне реально.

Для этого потребуется запастись терпением и немного изучить методы и порядок выполнения электромонтажных работ.

В этой статье мы расскажем, как сделать, поменять или провести (проложить с нуля) эл проводку от щитка в квартире своими руками.

Основные правила монтажа бытовых электрических сетей

Основной нормативный документ, регламентирующий деятельность по обустройству электрических сетей – Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Прежде чем приступать к самостоятельному монтажу электропроводки. следует ознакомиться с ПУЭ и особенно тщательно изучить разделы, относящиеся к выбору оборудования, правилам монтажа и техники безопасности.

Основные правила, которых следует придерживаться при обустройстве электропроводки:

    • Распределительные коробки. счетчик. вводной щиток, выключатели. розетки и прочие ключевые элементы сети монтируют в легкодоступных местах .
    • Выключатели располагают со стороны притвора, внутри комнаты. Высота установки – 60-150 см от пола. Провода к выключателям подводятся сверху.
    • Розетки располагают на высоте не менее 50 см от пола, максимальное допустимое расстояние – 80 см. Провода к розеткам подводят снизу. Розетки должны располагаться более, чем в 50 см от мощных потребителей тока, газовой плиты и заземленных элементов, относящихся к другим коммуникациям.
    • Розетки устанавливают из расчета 1 шт. на 6 м² помещения, за исключением кухни. На кухне количество розеток соответствует количеству электроприборов. В туалете розетки устанавливать нельзя, розеточную группу в ванной подключают через отдельный трансформатор, либо прокладывают стационарный удлинитель с вилкой, который по мере надобности включается в одну из розеток на кухне. В таком случае ее желательно выделить в отдельную группу подключения.

  • Маршруты прокладки провода должны быть строго вертикальными или горизонтальными. Повороты выполняются только под прямым углом. Расположение всех кабелей обязательно отмечается на плане.
  • Маршруты прокладки кабеля располагают на строго определенном расстоянии от несущих элементов перекрытия, труб, краев проемов.
  • Провода прокладывают так, чтобы они не соприкасались с металлическими элементами строительных конструкций.
  • Расстояние между проводами, заложенными в один канал, — не менее 3 мм, либо каждый из них должен иметь индивидуальную защиту (канал или гофру).
  • Разводка и соединения проводов выполняется в распределительных коробках. Все соединения обязательно изолируются, соединения медного и алюминиевого провода не допускается.
  • Для крепления защитных и нулевых проводников к приборам применяют болтовые соединения.

Пошаговая схема разводки электропроводки

Давайте детально разберем, как сделать электропроводку в квартире своими руками. Правильное проектирование и продуманная схема проводки – залог безопасности обитателей квартиры. В процессе разработки схемы можно оптимизировать расположение элементов внутренней сети, правильно рассчитать необходимое количество материалов, подобрать тип провода. Наличие схемы и плана проводки обезопасит и в случае ремонта в будущем, исключая риск случайного повреждения во время ремонта.

Пример схемы проводки в квартире своими руками смотрите на фото:

При недостатке опыта на этом этапе лучше обратиться к квалифицированным электрикам, но составить схему подключения вполне возможно и самостоятельно. План и расчет внутренней электросети подлежит согласованию в энергоинспекции. поэтому при наличии грубых ошибок его придется переделывать.

Как правильно организовать разводку электропроводки в квартире своими руками с нуля, смотрите в видео:

Для подготовки схемы понадобится чертеж и план квартиры. На плане должно быть обозначено предполагаемое расположение мебели и крупной бытовой техники. Руководствуясь требованиями ПУЭ, на чертеже намечают точки освещения, розетки и выключатели.

В современной практике подключение выполняется группами точек. В каждой комнате (за исключением кухни) таких групп две: осветительная и розеточная. На кухне групп подключения может быть больше, так как электроплиту и некоторые другие мощные электроприборы рекомендуется подключать как отдельную группу.

 

С целью экономии материалов группы подключения могут выглядеть иначе:

  • Осветительная группа комнат, коридора и кухни;
  • Осветительная группа санузла;
  • Розеточная группа коридора и комнат;
  • Розеточная группа кухни;
  • Электроплита.

При наличии системы теплого пола или иных стационарных отопительных электроприборов для каждого из них предусматривается отдельная группа подключения.

На стадии проектирования проводки производится расчет потребляемой мощности и предполагаемой силы тока в сети. Это необходимо для правильного подбора УЗО и сечения проводов. При расчете суммарной мощности учитываются абсолютно все электроприборы. имеющиеся в квартире, вплоть до фена и электробритвы. Проводка должна выдерживать одновременное включение всех потребителей тока. Для определения расчетной силы тока полученный результат делят на 220.

На магистраль к каждой группе подключения необходимо установить устройство защитного отключения.

Инструменты и материалы

Для соединения распределительного квартирного щитка с основным в домах с трехфазным питанием рекомендуется кабель ВВГ-5 с сечением 6 мм². в домах с двухфазным питанием – двужильный ВВГ-2 аналогичного сечения.

Осветительную часть проводки выполняют из провода ВВГ-3*1,5 (трехжильный, сечение 1,5 мм²). для розеточной части рекомендуется провод сечением 2,5 мм². Для подключения электроплиты используют провода сечением 4 мм².

В щиток устанавливают УЗО на 16 А для осветительной проводки, 20 А для розеточной группы. На ветвь для электроплиты ставят автомат на 32 А, но если ее мощность превышает 7 кВт, понадобится устройство на 63 А.

Длину кабеля определяют простым измерением расстояния от щита до каждой точки подключения. К итоговому результату добавляют около 4 метров запаса. Примерно треть полученной длины приходится на освещение, остальное расходуется на подключение розеток.

Количество розеток, выключателей, распределительных коробок и прочих элементов подсчитывается непосредственно на схеме. Кроме этого понадобятся подрозетники, клеммники, колпачки СИЗ, изолента, кабель-каналы, гофры или короба.

В набор инструментов входят:

  • Болгарка с кругом по камню или штроборез;
  • Перфоратор;
  • Долото;
  • Фазоуказатель;
  • Отвертки с изолированными рукоятками (крестовая и шлицевая);
  • Индикаторная отвертка

Разметка и штробление стен

Для разметки понадобится уровень, рулетка, мел или строительный карандаш. В местах установки розеток рисуют квадраты 7х7 см. если предполагается установка двойной розетки, на разметке наносится прямоугольник, шириной 14 см. Затем на стену наносят маршруты прокладки кабеля в соответствии с планом.

В последнюю очередь размечают расположение выключателей, отмечая их квадратами, как и розетки. Под распределительные коробки чертят прямоугольники 9х20 см .


Лунки под розетки и выключатели намечают корончатым сверлом, затем болгаркой по намеченным линиям прорезают бороздки.

Глубина бороздки – не менее 20 мм, ширина штробы зависит от количества проводов, которые должны быть проложены на конкретном участке. Все провода должны поместиться совершенно свободно.

После прорезания бороздок остается выбить штробы и все намеченные отверстия. Штробление – процесс трудоемкий, грязный и шумный. работы следует планировать на рабочее время и предварительно предупредить соседей.

Прокладка проводов и фурнитуры

В первую очередь монтируют щиток и УЗО. количество которых соответствует количеству групп подключения. Внутрь щитка заводится отрезок провода сечением 5 мм². Синий — крепят к нулю, белый – к верхнему контакту автомата, заземляющий (желтый с зеленой полосой) – заземлению. УЗО соединяются последовательно отрезком белого провода.


Монтаж новой проводки в квартире своими руками рекомендуется начинать от самой дальней точки подключения.

Провод режут на отрезки необходимой длины с припуском на соединения, на полу протягивают в гофры и после этого укладывают в штробы.

Для подключения розеток используется провод сечением 2,5 мм². от осветительных приборов и выключателей – провод 1,5 мм². К концу каждого провода желательно прикреплять бирку с указанием назначения и расположения группы (точки) подключения.

Провода в распределительных коробках соединяют с помощью СИЗ или просто хорошо изолируют. Основной провод внутри щитка подключают так: синий проводник – к нулевой шине, фазный, в красной или коричневой изоляции – к УЗО снизу, заземляющий – к заземлению внизу .

После этого проводку прозванивают и, если монтаж выполнен правильно, остается вызвать электрика для подключения к распределительному щиту. Как правильно осуществить монтаж и прокладку электропроводки в квартире своими руками, вы сможете посмотреть далее в видео:

Все работы выполняются только исправным инструментом. рукоятки ручного инструмента должны быть изолированы. Для дополнительной защиты необходимы прорезиненные перчатки, работы по штроблению стен выполняют в защитных очках и респираторе. Штробление на высоте производится с козел либо со стремянки с боковым упором.

В данном видео опытный специалист расскажет и покажет, как поменять электропроводку в квартире своими руками:

Как сделать электропроводку в квартире?

Монтаж электропроводки в квартире своими руками не такой длительный и затратный, как монтаж проводки в доме. Это связано с тем, что здесь не нужно подводить линию внутрь жилья, т.к. это обеспечивает компания-застройщик.

Разводка кабеля по комнатам состоит из следующих этапов:

  • составление схемы;
  • расчет количества необходимых материалов и электрической фурнитуры;
  • разметка и штробление стен;
  • крепление кабеля;
  • установка розеток, выключателей и распределительных коробок;
  • сборка вводного щитка;
  • проверка линии тестером.

Следует отметить, что на сегодняшний день открытое проведение электропроводки в квартире уже не используют, поэтому в данной статье мы рассмотрим монтажные работы скрытым способом.

Весь кабель подходящий для такой проводки вы можете посмотреть на сайте http://cable.ru/cable/kabel-dom.php Там указаны подробные технические характеристики каждой марки. Далее мы предоставим подробную пошаговую инструкцию с нуля, которая подойдет для новичков, желающих проверить свои силы в электрике.

Составление схемы

Схему электропроводки в квартире несложно сделать своими руками. Для этого рекомендуется использовать ксерокопию плана новостройки, на котором можно удобно отмечать места установки розеток. выключателей, светильников и других составляющих элементов.

Начальная точка схемы – место размещения распределительного щитка в квартире. Обычно этим местом является коридор, рядом с входной дверью, на высоте примерно 1,5 метра от пола.

При составлении рекомендуем Вам учитывать следующие советы и правила:

  • Трасса квартирной электропроводки должна проходить строго вертикально и горизонтально по стенам. Такое требование обеспечивает меньшую вероятность повреждения. К примеру, по расположению розетки вы сможете узнать, где именно проходит кабель, чтобы случайно не вбить в него гвоздь, когда вешаете картину. В идеале рекомендуется перед забиванием гвоздя найти провод в стене с помощью специального прибора.
  • Поворот трассы должен осуществляться только под прямым углом.
  • Лучше всего прокладывать линию в верхней части стены, на расстоянии 20 см от потолка (такая высота обеспечит минимальную вероятность механического повреждения и при этом не отобразиться на удобстве ремонта). Также можно провести проводку по полу. а не потолку, используя специальный электротехнический плинтус.
  • Выключатели в квартире должны располагаться при входе в комнату, со стороны дверной ручки. Высота размещения выключателей не нормируется по ГОСТу и СНиПу, но, как правило, составляет либо 80 см либо 150 см. По евростандарту лучше устанавливать изделие пониже, к тому же детям будет удобнее включать свет при необходимости.
  • Розетки крепятся внизу (30 см от пола), но по необходимости могут размещаться на любой высоте (к примеру, на кухне над столешницей). Рекомендуется на 6 кв. метров помещения устанавливать минимум одну розетку. В кухне количество изделий должно соответствовать количеству бытовой техники, но обычно ставят 5-6 штук. Расстояние от места крепления до двери и окна не должно быть меньше, чем 10 см.
  • В каждой комнате должна быть обязательно распределительная коробка.
  • Перед тем, как составлять проект электропроводки в квартире, тщательно спланируйте местонахождение бытовой техники и мебели. Случается так, что после электромонтажных работ изделия могут закрываться мебелью, либо шнуры от бытовой техники не достают до источника питания.
  • В ванной комнате должно быть минимум 2 розетки (одна для подключения стиральной машинки, вторая для фена).
  • Обязательно включите в Вашу схему квартирной электропроводки УЗО на 30 мА, которое защитит от поражения электрическим током. Рекомендуется отдельное УЗО на 10 мА устанавливать для ванной комнаты.
  • Наверняка вам будут полезными эти статьи:

    Советы по выбору фурнитуры

    Перед тем, как Вы решите идти в магазин за выключателями, розетками и другими элементами, необходимо определиться с их видом.

    Прокладка трассы

    Как мы уже говорили ранее, длину проводников необходимо покупать с запасом. Этот запас пойдет на их соединение между собой (с каждой стороны жила оголяется на 5-10 см) и на подсоединение розеток, выключателей, светильников (запас длины от 5 до 15 см).

    Для начала определитесь с тем, как электропроводка будет фиксироваться к стене. На сегодняшний день существуют специальные хомуты, но мы рекомендуем Вам использовать «дедовский способ» — крепление разведенным алебастром. Для этого необходимо поместить линию в штробы и через каждые 25-30 см «прихватить» комком алебастра, как показано на фото.

    Обращаем Ваше внимание на то, что алебастр затвердевает очень быстро, поэтому действовать нужно в темпе.

    После того, как линия будет полностью зафиксирована, рекомендуем Вам сфотографировать все стены, чтобы в случае ремонта вы смогли точно определить место прокладки проводки.

    Подсоединение фурнитуры

    Данный этап довольно простой, необходимо подключить в квартире все розетки и выключатели. Для этого в штробы устанавливаются подрозетники и специальные коробки. Рекомендуем Вам «садить» данные элементы на алебастр, т.к. он быстро и надежно прихватывается к стене.

    Чтобы Вы наглядно увидели процесс, предоставляем к вашему вниманию данный видео урок:

    Крепление выключателя и розетки своими руками

    Подключение автоматов и УЗО

    Последний этап монтажа электропроводки в квартире — сборка вводного щитка. Согласно составленной схеме Вы должны подключить автоматические выключатели и УЗО. Сложностей в подсоединении этих аппаратов не должно возникнуть — вводной провод заводится сверху, а отходящий к распределительной коробке снизу. О том, как подключить УЗО мы рассказывали. Подключение автоматического выключателя также не составит труда, даже чайникам в электрике. Наглядно увидеть процесс монтажа данных устройств Вы можете на видео ниже:

    Устанавливаем УЗО в щиток

    После того, как все электротехнические изделия в квартире будут подключены, необходимо осуществить прозвонку электропроводки мультиметром. чтобы убедиться в правильности проделанной работы. Если никаких проблем не будет обнаружено, смело включайте автомат и осуществлять первые испытания готовой линии.

    Также хотелось бы Вам предоставить данный видео урок, который показывает как сделать электропроводку в квартире своими руками с нуля:

    Наглядная видео инструкция

    Установка выключателя и розетки своими руками

    Устанавливаем УЗО в щиток

    Наглядная видео инструкция

    Монтаж и разводка проводки в квартире своими руками


    Какие обои лучше выбрать — винил или флизелин?


    Характеристики и применение шамотного кирпича

  • Тамара про Плюсы и минусы пробкового покрытия для пола. У нас пробковое покрытие( замковое). Малейшие царапины видны! Даже от кошки! Можно ли покр …Подробнее
  • Светлана про Способы избавления от муравьев в огороде. Я для себя уже уяснила,что с муравьями нужно бороться до того,как они начнут рассаживать в …Подробнее
  • Инна про Преимущества унитаза с функцией биде. Я давно хотела домой купить биде, а когда увидела, что появились крышки биде, то сразу реш …Подробнее


    Создание барельефа на стене своими руками


    Советы по сооружению коптильни горячего копчения своими руками


    Как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях?

    StoyDiz.ru. Копирование контента строго запрещено.
    Внимание! Все материалы предоставлены исключительно для ознакомления!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *