Top.Mail.Ru

Как правильно отрезать потолочный плинтус

Как правильно обрезать потолочный плинтус

Так выглядят правильно обрезанные углы потолочного плинтуса

Вот такой идеальный потолочный плинтус вы можете сделать своими руками, если будете следовать этой инструкции.

Для изготовления потолочных карнизов в основном применяются три материала, это:

Ещё изготавливают лепные потолочные карнизы, но это другая тема.

  • Самый непрочный и дешёвый из них это пенопласт, хотя прочность на потолке не очень и требуется.
  • Пенополистерол гораздо плотнее его легко можно резать ножом и, конечно, он дороже.
  • Труднее всего обрабатывать дерево. Для того чтобы углы деревянных плинтусов были идеальными, надо пользоваться исключительно мелкозубой ножовкой, а ещё лучше ножовкой по металлу и шлифовальной шкуркой. Только в этом случае можно добиться ровного угла

Обрезка потолочного плинтуса своими руками

Разберём поэтапно, как правильно резать углы плинтуса (ещё его называют галтель).
В подавляющем большинстве современных квартир углы комнат и других помещений равны 90°. Обрезать потолочный плинтус необходимо под углом в 45° или 90°.
Как обрезать потолочный плинтус? Для этого применяется специальный инструмент, который называется стусло.
В этом инструменте уже сделаны прорези под углом в 45° и 90°. На первый взгляд простая задача обрезать плинтус.
Но дело в том, что он клеится к потолку под углом от 38° до 45°, а это значит, обрезанные углы не будут стыковаться, оставляя щели. Чтобы этого не случилось, и применяют стусло.

Так выглядит стусло

Обрезаем внутренние углы при помощи стусла

Для этого вам потребуются такие инструменты:

  • Галтель укладывается на дно стусла той стороной, которая будет приклеиваться к потолку, а нижняя сторона прижимается к стенке стусла, к правой её прорези.
  • Обрезка галтели производится ножовкой или острым ножом. Обрезать следует аккуратно, без чрезмерного усилия, чтобы не деформировать потолочный карниз и не появились сколы.
  • Таким способом обрезаем и смежный угол плинтуса, но уже с помощью левой прорези на стусле.
  • Затем эти части прикладываются к углу для проверки, если есть щель, то можно подрезать ножом.

Совет.Для того чтобы не переводить зря материал и приобрести навыки, потренируйтесь сначала на маленьких кусочках.

Как правильно укладывать галтель в стусло

Подрезка смежных галтелей

Срезаем внешние углы при помощи стусла

  • Приложите плинтус к углу и отметьте карандашом то место на плинтусе, с которого начинается внешний угол.
  • Затем плинтус укладывается в стусло. Та сторона, которая будет крепиться к потолку, укладывается на дно стусла, а другую сторону прижмите к стенке.
    Отметка на плинтусе должна располагаться возле левой прорези. Обрезаем один край.
  • Затем аналогичным способом обрезаем другую половинку угла. Только отметка на плинтусе должна располагаться возле правой прорези.

Прикладываем обе половинки к углу и проверяем, есть ли щель. Если всё в порядке, то можно приклеивать плинтус на место.

Как обрезать плинтус потолочный без стусла
Обрезаем плинтус для внутреннего угла

Если у вас нет стусла, то можно обойтись и без него:

  • Для этого прикладываем плинтус к потолку так, как он должен стоять, и проводим по потолку линию.
  • Потом прикладываем плинтус к потолку справа от угла и проводим вторую линию.
  • В том месте, где линии пересеклись, делаем отметку на плинтусе и проводим линию от отметки к нижнему углу плинтуса. Эта линия и будет линией подреза плинтуса.

Разметка для подрезки левого угла плинтуса

Аналогично поступаем и с левым углом. Обрезаем строго по линиям острым ножом.
Затем прикладываем к углу и проверяем, нет ли щели. Если щель есть, то аккуратно подрезаем углы.
После чего плинтус можно приклеивать на место.

Совет. Не применяйте значительных усилий при обрезке плинтуса. Он может смяться и после того, как вы приклеите его на место после высыхания клея, деформироваться.

Разметка для подрезки правого угла плинтуса без стусла

Подрезаем правый угол плинтуса

Обрезаем плинтус для внешнего угла

Без стусла можно легко обрезать галтель и для внешнего угла:

  • Для этого прикладываем потолочную галтель так, как она должна стоять справа от угла. Проводим линию карандашом по потолку дальше угла.
  • Затем прикладываем галтель слева от угла и проводим линию по потолку до пересечения с первой линией.
  • На галтеле делаем отметки в месте пересечения линий и в том месте, где находится угол помещения.
  • Соединяем отметки линией на галтеле и обрезаем острым ножом. Срез должен идти вовнутрь галтели.
  • Проверяем стык по углу, подрезаем, если есть необходимость и приклеиваем галтель на место.

 

Разметка внешнего угла

В заключение следует отметить, что стоимость работ по монтажу потолочного плинтуса. если нанимать бригаду рабочих в Москве, составит ориентировочно 100 рублей за 1 погонный метр. Подсчитайте количество метров в вашей квартире, умножьте на 100. Это и будет та сумма, которую вы сэкономите, если сделаете эту работу своими руками.

Как резать потолочный плинтус в углах: ровно сподручными материалами

Плинтусы для потолков обрезают разными способами, но профессионалы используют стусло. Это столярное приспособление, представляющее собой лоток с прорезями по бокам. В них вставляют ножовку, а на дно лотка кладут доску, вагонку, плинтус и другие материалы, которые требуется распилить под определенным углом.

Как подрезать потолочный плинтус?

Заканчивая в доме отделочные работы, многие владельцы жилья сталкиваются с проблемой резки потолочных плинтусов, особенно их углов. Ведь именно от них зависит привлекательность интерьера. Без этих декоративных элементов помещения выглядят незаконченными. Догадаться, как резать потолочный плинтус при помощи угольника, металлической линейки или ровной планки, не сложно, поскольку здесь необходимо лишь выдержать прямой угол.

Но в отделочных работах требуется обрезка плинтусов и под другими углами, например в 40 градусов. Поэтому монтаж этих пластиковых элементов сопряжен с определенными трудностями. Чтобы получился соответствующий угол, нужно быть предельно внимательным. Одной из проблем является резка потолочного плинтуса в углах с дальнейшей состыковкой.

В производстве плинтусов используются следующие материалы:

  • Древесина. Дерево считается самым трудоемким для обработки материалом. Деревянные плинтусы распиливают столярной ножовкой.
  • Экструдированный пенополистирол. Отделочный материал высокой плотности. Не впитывает влагу. При горении ядовитых веществ не выделяет. Обрабатывать его довольно сложно, но резать легко. Для этого понадобится лишь столярный нож.
  • Пенопласт. Это хрупкий, самый дешевый и легко обрабатываемый материал. Его хрупкость не является недостатком, поскольку плинтусы находятся под самым потолком и механические воздействия им не страшны. Из пенопласта отрезать потолочный плинтус можно безо всяких усилий.
  • Полиуретан. Отличается пластичностью и гибкостью. Благодаря этим качествам, его используют на неровных поверхностях. Обладает водоотталкивающими свойствами и устойчив к температурным перепадам.
  • Полихлорвинил. Сложный в подгонке материал из-за повышенной жесткости. Производители предлагают из него разные виды отделки: имитацию камня, металла, древесины и равномерную окраску. На холоде становится ломким.

Не менее привлекательно под потолком смотрятся декоративные элементы из алюминия. Правда обрабатывать и резать металл значительно сложнее, чем материалы из предложенного списка. Повышенный спрос алюминиевых плинтусов обусловлен тем, что они представляют собой кабель каналы, в которых удобно прятать проводку и кабели. Немаловажное значение имеет эстетичность, не реагирование на агрессивную среду и моющих химических средств.

Разрезают потолочный плинтус из алюминия ножовкой по металлу. Чтобы не сломать полотно, возвратно-поступательные движения должны быть плавными и равномерными.

Независимо от материала изготовления, потолочные плинтусы можно считать лучшим решением для создания уникального интерьера. Их монтируют на самом сложном участке, которым является стык стены и потолка. Тот, кто знает, как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе, быстро сделает интерьер помещения завершенным, что придаст ему больше привлекательности. При помощи этих элементов можно частично скрыть мелкие дефекты.

Инструмент для резки выбирают в зависимости от материала и необходимых углов. В помещениях стандартных форм с идеально ровными стенами и потолками, для отрезания углов потолочного плинтуса используют стусло. Древесину распиливают обычной плотницкой ножовкой, а для других материалов следует приобрести лобзик. Можно также воспользоваться ножовкой по металлу. Для подгонки углов вручную, потребуются дополнительные инструменты: линейка, угольник, транспортир, карандаш.

Обрезка потолочного плинтуса с помощью стусла

Работа с этим приспособлением выполняется следующим образом:

  • Закрепляем стусло на верстаке, вкладываем в лоток декоративный элемент и прижимаем его ко дну и к одной из стенок. Лишь в этом случае можно правильно срезать угол на потолочном плинтусе.
  • Древесину распиливают обычной ножовкой. Вставьте ее в те прорези, благодаря которым вы получите требуемый угол. Режущий инструмент держите перпендикулярно к разрезаемому элементу. Внутренний, а также наружный угол потолочного плинтуса вырезают тоже с помощью стусла.
  • Для резки планки из пенополистерола лучше воспользоваться столярным ножом или лобзиком.
  • Во время резки не рекомендуется применять усилие. Лезвие должно двигаться плавно, иначе можно повредить декор или полностью деформировать изделие. Плинтусы из пенопласта режут лобзиком с самыми мелкими зубьями. Нож для этой работы не подойдет, так как материал будет сминаться и крошиться.

 

Правильно отрезать потолочный плинтус, где требуются нестандартные углы, довольно сложно. Ведь стусло на это не рассчитано. Если нет навыков, то на изделиях могут оставаться вмятины. Их заделывают финишной шпаклевкой, а затем окрашивают в нужный цвет.

Основная сложность в том, что при резке необходимо выдержать требуемый угол, иначе при смыкании двух плинтусов, между ними будет виден явный зазор. Многие собственники даже не обращают на это никакого внимания и абсолютно не расстраиваются. Они просто все щели шпаклюют и закрашивают. А поскольку точный оттенок краски подобрать сложно, то вся обстановка в помещении будет омрачена не эстетичностью внешнего вида декоративных элементов.

Предлагаем посмотреть видео, как вырезать углы на потолочных плинтусах. Резка с использованием шаблона позволяет сделать четкий торец без малейших отклонений. Обработка декоративных элементов без стусла, тоже возможна, но при условии, что человек обладает определенным мастерством и умеет пользоваться другими вспомогательными инструментами: угольником и транспортиром. Используя их, будет не сложно подрезать потолочный плинтус с нестандартными углами.

Кстати, стусло можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобятся три одинаковые дощечки, шириной 15 см, длиной приблизительно 50 см и шириной 1-2 см. Два последних параметра особого значения не имеют, поэтому их можно выбрать произвольно. Из этих деталей сколачиваем лоток. Он напоминает коробку без торцов и крышки. Затем при помощи транспортира на боковых дощечках отмечаем карандашом необходимые углы. Далее, по этим отметкам ножовкой делаем прорези до самого основания. Прорезать следует две дощечки одновременно.

Вам должно быть известно, под каким углом резать потолочный плинтус, поэтому в дощечках стусла сделайте именно эти углы.

Если вы не можете изготовить такое приспособление, тогда воспользуйтесь другим способом. В этом случае понадобится твердый картон. из которого можно вырезать шаблон с необходимыми углами. Для этой работы тоже понадобится транспортир. Если требуются углы в 45 и 90 градусов, то можно воспользоваться обычным угольником. Это значительно проще и быстрее, чем сооружать стусло. Берете картон, размечаете и вырезаете шаблон нужной формы. Теперь остается его лишь приложить к плинтусу, оставить на нем полосу от карандаша и обрезать потолочный плинтус под 45 градусов.

Профессиональные мастера начинают монтаж декоративных элементов с углов, а затем приступают к установке плинтусов на прямых отрезках. Вашему вниманию видео, как резать потолочные плинтусы в углах, а также способы их монтажа.

Данные изделия являются финальными отделочными элементами. Они служат для облицовки стыков потолков и стен. Кроме того, что с их помощью маскируют грубо выполненное сопряжение, они идеально гармонируют с любым стилем. Чем шире плинтус, тем более обтекаемым выглядит интерьер. Для натяжных потолков такие декоративные элементы являются обязательными. Они идеально скрывают монтажный зазор между стеной и каркасом.

Возможно, из этой статьи вы поняли, как правильно стыковать потолочный плинтус в углах и чем закреплять его на прямых отрезках. При выборе таких изделий, руководствуются простым правилом: чем выше стены, тем шире должен быть плинтус. Однако, чем он шире, неоднороднее и тверже, тем его сложнее резать. Поэтому для такой работы необходимо подготовить абсолютно острые режущие инструменты. Опробовать их можно на обрезках декоративных элементов. Это будет своеобразной тренировкой, что в работе позволит избежать излишнего давления. Как известно, от этого в полиуретане и ПВХ остаются вмятины, от древесины отслаиваются щепки, а пенопласт крошится.

Цветовые гаммы и декор зависят от стиля оформления помещения. Огромное разнообразие ширины, фактуры и цвета, дает возможность подбора оптимального варианта для загородного дома или квартиры. При монтаже этих элементов, главное правильно их разрезать. Смотрите фото, как вырезать угол на потолочном плинтусе и вы справитесь с этой работой самостоятельно.

Режут и закрепляют изделие в углах в том случае, если уже приготовлен обрезанный под нужным углом фрагмент планки для крепежа, а также стыкуемый с ним декоративный элемент. Если при резке плинтуса внутренний угол получился не точным, то на это можно не обращать внимания. Главное, чтобы четко стыковалась лицевая сторона. Не рекомендуется крепить стыки к покраске. Для этого лучше подойдет черновая штукатурка.

 

Подводя итог можно отметить, что резка потолочных плинтусов возможна без привлечения специалистов. Главное быть внимательным и работу выполнять обдуманно и без суеты.


  • Твоё небо

  • Potolki812

  • Potolki-House

  • Ленинградские окна и потолки

  • Potolki-help

  • Потолок Альянс

Товары для вас


  • Ультратонкий осветительный прибор со светодиодами 801.00 ₱

  • Круглая светодиодная энергосберегающая потолочная панель 10039.50 ₱

  • Экологически чистая энергосберегающая потолочная лампа на 15 Вольт 4858.20 ₱

  • Вращающаяся светодиодная лампочка для клуба 279.90 ₱

  • Современный светодиодный светильник для дома 1525.50 ₱

  • Светодиодная лампа — замена CFL приборам 4774.50 ₱

Как отрезать потолочный плинтус?

На первый взгляд установка потолочного плинтуса кажется совершенно простой задачей. Безусловно, так и есть, если у вас есть хоть малейший опыт клейки багетов. Те, кто впервые взялся за это дело, уже в начале процесса задаются вопросом: как правильно вырезать из потолочного плинтуса углы?

Современные приспособления для среза плинтуса выручают в основном тогда, когда поверхность стен ровная, без выпуклостей, а угол стыка потолка и стены составляет 90°. Но как правильно резать потолочный плинтус, чтобы образовался ровный угол, если поверхность далеко не идеальна? Многие мастера придумали свои маленькие хитрости, как справиться с такой задачей. Некоторые опытные специалисты используют для нарезки потолочного бордюра простую доску с разметкой угла в 450 и обрезают его простым канцелярским ножом или ножовкой по металлу, другие же применяют специальные приспособления, которые более легко позволяют справиться с нарезкой плинтусов перед поклейкой.

В нашем мастер-классе мы покажем вам, как правильно отрезать потолочный плинтус, чтобы получить красивый и ровный угол. У многих первооткрывателей на это уходит немало сил и времени, но в конечном счете результат приятно радует.

И так, для того чтобы вырезать угол из потолочного плинтуса нам понадобится:

  • 2 плинтуса;
  • монтажный или канцелярский нож;
  • карандаш;
  • стусло.

Как правильно отрезать потолочный плинтус, чтобы получить ровный угол?

  • Вооружившись инструментами, вначале измеряем все углы по периметру потолка. Если они равны 900 или значение колеблется в этих приделах, тогда можно спокойно приступать к работе.
  • Прикладываем вначале один багет к углу между стеной и потолком, чтобы точно определить, как мы будет клеить плинтус? Карандашом делаем пометки на стенах и на самом багете, чтобы получить точки, по которым мы будем отрезать багет. То же самое проделываем и со вторым багетом.

  • Теперь переходим к решению задачи, как отрезать потолочный плинтус под угол. Берем сусло – это специальное приспособление, предназначенное для нарезки багетов, с несколькими прорезями, каждая из которых расположена под определенным углом. Кладем в сусло первый плинтус, который будет располагаться слева от угла. Берем канцелярский или монтажный нож и начинаем поступательными движениями резать багет, ориентируясь на правую отметку под углом 450. образовав левосторонний угол.
  • Так как резать потолочный плинтус лучше, сразу подогнав все куски, кладем второй отрезок в сусло, и поступательными движениями режем багет, ориентируясь на левую отметку 450 образовав правосторонний угол.
  • Теперь берем два отрезка потолочного багета, прикладываем их друг к другу в месте образования угла и смотрим, все ли ровно состыковывается/
  • Конечно же, если поверхность потолка или стены неровная, такой подход к проблеме, как отрезать потолочный плинтус, чтобы получить ровный угол, окажется неуместным. Могут образоваться щели, торцы могут не прилегать друг к другу ровно. А это достаточно распространенное явление. Чтобы решить проблему, можно взять канцелярский нож и постепенно, прикладывая отрезки плинтуса, друг к другу, обрезать те кусочки плинтуса, которые мешают им плотно прилегать. На это уходит немало времени, однако в таком случае другого выхода нет.

    Теперь, когда мы все ровно и точно состыковывается, можно приступать к поклейке и покраске потолочных плинтусов. Стоит принять во внимание то, что придется часто подрезать плинтус, поэтому, когда вы будете рассчитывать количество панелей багетов, помните о том, что вам придется их обрезать.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *