Top.Mail.Ru

Как посчитать площадь стен в квартире

Как рассчитать квадратные метры стен комнаты, расчет площади стен

Приведу пример расчета пола и стен комнаты (кухни) в квадратных метрах.

Формула расчета простая, S = a*b, где S – площадь, а и b – соответственно, длина и ширина комнаты.
В нашем примере (рисунка с обмерами) вместо маленьких букв длина – А и ширина – Б. и противоположенных стен – Г и В.

Чтобы рассчитать площадь комнаты по полу:

– если у нас длина комнаты 5 метра, а ширина 3 метров, тогда нам надо ( 5*3 = 15 кв.м.), в итоге получаем 15 кв.м. по полу

Чтобы рассчитать площадь комнаты по стенам:

Надо с начало сложить длины всех четырех сторон комнаты А + Б + Г + В и умножить на высоту потолка комнаты h, ( А + Б + Г + В)* h
– если у нас длина комнаты 5 метра, а ширина 3 метров, а высота потолка комнаты к примеру 2,5 метра, тогда надо ((5+3+5+3)*2,5= 40 кв.м.), в итоге получаем 40 кв.м. по стенам.

Но это еще не все, для того чтобы получить чистые квадратные метры стен комнаты для ремонта и отделки квартиры. надо из полученного вычесть двери и окно.

– если у нас размеры окна ширина 1,6 метров, а высота 1,5 метров.
– а двери ширина 0,8 метров, а высота 2,05 метров.

Окно: (1,6*1,5)= 2,4 кв.м. в итоге окно получаем 2,4 кв.м.,
Двери: (0,8*2,05)= 1,64 кв.м, в итоге двери получаем 1,64 кв.м.,

Осталось вычесть от (40-2,4-1,64)= 35,96 кв.м.,
ИТОГО: Получили 35,96 кв.м. по стенам комнаты.

Если вы не хотите в ручную рассчитывать площадь стен или вы, что то не поняли при описание расчетов, то вы можете воспользоваться нашим калькулятором и рассчитать площадь стен автоматически.

Для расчёта необходимо измерить в метрахдлину, ширину комнаты и высоту потолка и внести данные по порядку заполнив форму и вы автоматически получите расчет площади стен в квадратных метрах.

Калькулятор расчёта площади стен

Обращаем ваше внимание, что измерения необходимо проводить в метрах. Т.е. если вы получили длину комнаты 964 сантиметров, то в поля формы необходимо ввести значение 9.64. Обратите внимание, что дробные числа нужно вводить с точкой. а не с запятой!

Калькулятор рассчитывает только площадь стен. но без учета и вычета площади окон и дверей, для этого надо еще раз повторить расчеты на площадь окон и дверей описанные выше.

– если у нас размеры окна ширина 1,6 метров, а высота 1,5 метров.
– а двери ширина 0,8 метров, а высота 2,05 метров.

Окно: (1,6*1,5)= 2,4 кв.м. в итоге окно получаем 2,4 кв.м.,
Двери: (0,8*2,05)= 1,64 кв.м, в итоге двери получаем 1,64 кв.м.,

Осталось вычесть от (от полученных расчетов автоматического калькулятора (площадь чистых стен) -2,4-1,64 (Окно и двери)= получим площадь стен с учетом вычета Окон и двери помещения (комнаты) в кв.м.

Чтобы рассчитать площадь комнаты по полу. воспользуйтесь нашим Калькулятором. чтобы расчитать площадь пола или потолка .

Калькулятор рассчитывает не только площадь пола или потолка. а также данный калькулятор можно использовать для расчёта площади любых других прямоугольных объектов у которых есть длина и ширина. В этом случае вместо ширины и длины комнаты вам необходимо подставить значения ширины и длины этих самых объектов (окна, двери и т.д.,) к примеру таких как площадь окон и дверей .

Главная » Разное » Как посчитать квадратуру комнаты, стен, потолка, пола

Как посчитать квадратуру комнаты, стен, потолка, пола

Периодически нам требуется знать площадь и объем комнаты. Эти данные могут понадобиться при проектировании отопления и вентиляции, при закупке стройматериалов и еще во многих других ситуациях. Также периодически требуется знать площадь стен. Все эти данные вычисляются легко, но предварительно придется поработать рулеткой — измерять все требуемые габариты. О том, как посчитать площадь комнаты и стен, объем помещения и пойдет речь дальше.

Часто требуется посчитать кубатуру комнаты, ее объем

  Площадь комнаты в квадратных метрах

Посчитать несложно, требуется только вспомнить простейшие формулы а также провести измерения. Для этого нужны будут:

  • Рулетка. Лучше — с фиксатором, но подойдет и обычная.
  • Бумага и карандаш или ручка.
  • Калькулятор (или считайте в столбик или в уме).

Набор инструментов нехитрый, найдется в каждом хозяйстве. Проще измерения проводить с помощником, но можно справиться и самостоятельно.

Для начала надо измерить длину стен. Делать это желательно вдоль стен, но если все они заставлены тяжелой мебелью, можно проводить измерения и посередине. Только в этом случае следите чтобы лента рулетки лежала вдоль стен, а не наискосок — погрешность измерений будет меньше.

Прямоугольная комната

Если помещение правильной формы, без выступающих частей, вычислить площадь комнаты просто. Измеряете длину и ширину, записываете на бумажке. Цифры пишите в метрах, после запятой ставите сантиметры. Например, длина 4,35 м (430 см), ширина 3,25 м (325 см).

Как высчитать площадь комнаты

Найденные цифры перемножаем, получаем площадь комнаты в квадратных метрах. Если обратимся к нашему примеру, то получится следующее: 4,35 м * 3,25 м = 14,1375 кв. м. В данной величине оставляют обычно две цифры после запятой, значит округляем. Итого, рассчитанная квадратура комнаты 14,14 квадратных метров.

Помещение неправильной формы

Если надо высчитать площадь комнаты неправильной формы, ее разбивают на простые фигуры — квадраты, прямоугольники, треугольники. Потом измеряют все нужные размеры, производят расчеты по известным формулам (есть в таблице чуть ниже).

Перед тем как посчитать площадь комнаты, тоже проводим изменения. Только в этом случае цифр будет не две, а четыре: добавится еще длина и ширина выступа. Габариты обоих кусков считаются отдельно.

Один из примеров — на фото. Так как и то, и другое — прямоугольник, площадь считается по той же формуле: длину умножаем на ширину. Найденную цифру надо отнять или прибавить к размеру помещения — в зависимости от конфигурации.

Площадь комнаты сложной формы

Покажем на этом примере как посчитать площадь комнаты с выступом (изображена на фото выше):

  • Считаем квадратуру без выступа: 3,6 м * 8,5 м = 30,6 кв. м.
  • Считаем габариты выступающей части: 3,25 м * 0,8 м = 2,6 кв. м.
  • Складываем две величины: 30,6 кв. м. + 2,6 кв. м. = 33,2 кв. м.
  • Еще бывают помещения со скошенными стенами. В этом случае разбиваем ее так, чтобы получились прямоугольники и треугольник (как на рисунке ниже). Как видите, для данного случая требуется иметь пять размеров. Разбить можно было по-другому, поставив вертикальную, а не горизонтальную черту. Это не важно. Просто требуется набор простых фигур, а способ их выделения произвольный.

    Как посчитать площадь комнаты неправильной формы

    В этом случае порядок вычислений такой:

  • Считаем большую прямоугольную часть: 6,4 м * 1,4 м = 8,96 кв. м. Если округлить, получим 9, 0 кв.м.
  • Высчитываем малый прямоугольник: 2,7 м * 1,9 м = 5,13 кв. м. Округляем, получаем 5,1 кв. м.
  • Считаем площадь треугольника. Так как он с прямым углом, то равен половине площади прямоугольника с такими же размерами. (1,3 м * 1,9 м) / 2 = 1,235 кв. м. После округления получаем 1,2 кв. м.
  • Теперь все складываем чтобы найти общую площадь комнаты: 9,0 + 5,1 + 1,2 = 15,3 кв. м.
  • Планировка помещений может быть очень разнообразной, но общий принцип вы поняли: делим на простые фигуры, измеряем все требуемые размеры, высчитываем квадратуру каждого фрагмента, потом все складываем.

    Формулы расчета площади и периметра простых геометрических фигур

    Еще одно важное замечание: площадь комнаты, пола и потолка — это все одинаковые величины. Отличия могут быть если есть какие-то полу-колоны, не доходящие до потолка. Тогда из общей квадратуры вычитается квадратура этих элементов. В результате получаем площадь пола.

    Как рассчитать квадратуру стен

    Определение площади стен часто требуется при закупке отделочных материалов — обоев, штукатурки и т.п. Для этого расчета нужны дополнительные измерения. К имеющимся уже ширине и длине комнаты нужны будут:

    • высота потолков;
    • высота и ширина дверных проемов;
    • высота и ширина оконных проемов.

     

    Все измерения — в метрах, так как квадратуру стен тоже принято измерять в квадратных метрах.

    Удобнее всего размеры наносить на план

    Так как стены прямоугольные, то и площадь считается как для прямоугольника: длину умножаем на ширину. Таким же образом вычисляем размеры окон и дверных проемов, их габариты вычитаем. Для примера рассчитаем площадь стен, изображенных на схеме выше.

  • Стена с дверью:
    • 2,5 м * 5,6 м = 14 кв. м. — общая площадь длинной стены
    • сколько занимает дверной проем: 2,1 м *0,9 м = 1,89 кв.м.
    • стена без учета дверного проема — 14 кв.м — 1,89 кв. м = 12,11 кв. м
  • Стена с окном:
  • квадратура маленьких стен: 2,5 м * 3,2 м = 8 кв.м.
  • сколько занимает окно: 1,3 м * 1,42 м = 1,846 кв. м, округляем, получаем 1,75 кв.м.
  • стена без оконного проема: 8 кв. м — 1,75 кв.м = 6,25 кв.м.
  • Найти общую площадь стен не составит труда. Складываем все четыре цифры: 14 кв.м + 12,11 кв.м. + 8 кв.м + 6,25 кв.м. = 40,36 кв. м.

    Объем комнаты

    Формула расчета объема комнаты

    Для некоторых расчетов требуется объем комнаты. В этом случае перемножаются три величины: ширина, длинна и высота помещения. Измеряется данная величина в кубических метрах (кубометрах), называется еще кубатурой. Для примера используем данные из предыдущего пункта:

    Если все перемножить, получаем: 5,6 м * 3,2 м * 2,5 м = 44,8 м 3. Итак, объем помещения 44,8 куба.

    Как высчитать площадь стен и пола

    Ремонт – это не только хлопотное, но и затратное дело. Для его проведения требуются штукатурка, шпаклевка, грунтовка, краска, обои, плитка и множество других отделочных материалов. Чтобы подготовить необходимое их количество, следует рассчитать площадь стен, пола и потолка ремонтируемой квартиры.

    Подготовительная работа

    Для удобства проведения замеров и расчетов лучше заранее подготовить помещение, необходимые для этого принадлежности и инструменты.

    Наилучший вариант для проведения замеров – пустая комната. Если полностью освободить ее от мебели и бытовой техники не получается, то следует все предметы сдвинуть так, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к стенам.

    Для проведения замеров и расчетов понадобятся:

    • рулетка;
    • длинная линейка (можно использовать правило или длинный уровень);
    • строительный угольник;
    • тонкий малярный скотч для нанесения разметки на полу;
    • карандаш и блокнот;
    • калькулятор.

    Для получения наиболее точных результатов измерение всех величин лучше производить дважды.

    Для удобства и наглядности мастера рекомендуют изобразить схему помещения на бумаге. Точный масштаб в этом случае не нужен, важно перенести на лист форму комнаты со всеми выступами и нишами, если таковые имеются. При проведении замеров полученные результаты вписываются в схему, а затем уже проводится расчет необходимой величины.

    Площадь жилого пространства принято измерять в квадратных метрах, поэтому все полученные результаты измерений следует сразу переводить в метры. Например, длина стены при измерении ее рулеткой получилась 560 см, в метрах это будет 5,6 (560:100).

    Как определить площадь пола в прямоугольной комнате

    Помещения бывают самой разнообразной формы. Чтобы узнать метраж потолка или пола, придется вспомнить школьный курс геометрии.

    Прямоугольная конфигурация – самый распространенный вариант. Посчитать площадь пола (S) в этом случае проще всего. Необходимо измерить длину и ширину, а полученные результаты перемножить.

    Например, длина (А) равна 3,24 м, ширина (В) – 5,7 м.

    S = А × В = 3,24 × 5,7 = 18,47 м²

    Помещение в виде трапеции

    Нередки случаи, когда гостиная или спальня имеют вид трапеции. Из школьного курса геометрии все помнят, что трапеция – это четырехугольник, две стороны у которого параллельны. Чтобы посчитать площадь (S) трапеции, надо знать длину параллельных сторон (А и В) и ее высоту (h). Эти величины необходимо вставить в формулу:

    Значит, если ваша гостиная имеет трапециевидную конфигурацию, следует измерить длину стен, которые параллельны, и расстояние между ними под прямым углом – это будет высота.

     

    Например, длины сторон помещения равны 2,5 м и 5,7 м, высота трапеции – 3,4 м, тогда его метраж будет следующим:

    S = 0,5 × (2,5 + 5,7) × 3,4 = 13,94 м²

    Комнаты с участками округлой формы

    Встречаются в домостроении и жилые пространства с участками округлой формы. Чаще всего они имеют вид полукруга. Эту фигуру можно увидеть не только в расположении стен. Нередки случаи, когда окна и двери имеют вид арки. Бывает так, что один или несколько углов скруглены, и тогда не обойтись без четверти круга.

    Узнать метраж таких пространств довольно просто. За основу следует взять формулу вычисления площади круга.

    S = π × R², где π – это постоянная величина, равная 3,14, а R – радиус окружности.

    Для полукруга она будет выглядеть как S = (π × R²) ÷ 2, а для четверти – S = (π × R²) ÷ 4

    Для того чтобы узнать метраж помещения, содержащего полукруг или четверть, необходимо разбить его на простые фигуры, посчитать по отдельности параметры каждой из них, а полученные результаты сложить.

    Например, ваша кухня содержит в себе полукруг. Для расчета метража ее следует разбить на полукруг и прямоугольник. Длины сторон прямоугольника равны 2,6 м (А) и 6 м (В). Радиус полукруга равен 3 м. Полученные замеры необходимо вставить в формулы.

    Для прямоугольника: S₁ = А × В = 2,6 × 6 = 15,6 м²

    Для полукруга: S₂ = (π × R²) ÷ 2 = (3,14 × 3²) ÷ 2 = 28,26 ÷ 2 = 14,13 м²

    Для всей комнаты: S₃ = S₁ + S₂ = 15,6 + 14,13 = 29,73 м²

    Если фигура содержит четверть круга, ее надо разделить на прямоугольник и четверть. Алгоритм расчетов будет аналогичным.

    Неправильная форма

    Разбивать помещение на несколько простых фигур удобно, когда оно имеет неправильную форму, например, неправильный четырехугольник можно разбить на два произвольных треугольника.

    Как рассчитать площадь пола в этом случае? Нужно посчитать эту величину для каждой фигуры по соответствующей формуле, а полученные результаты сложить.

    Иногда в жилом пространстве имеются выступы и ниши, которые могут иметь самую различную конфигурацию: прямоугольную, треугольную, округлую. Для расчета площади пола в такой комнате нужно:

    • На схеме разбить ее на основную фигуру и фигуру выступа или ниши.
    • Найти S для каждой из них.
    • Для ниши ее величину S надо прибавить к аналогичному параметру основной фигуры, в случае выступа его S следует вычесть из метража всего помещения.

    Как определить площадь стен

    Для расчета количества отделочных материалов важно знать, как рассчитать площадь стен.

    • В самом простом случае площадь стен представляет собой произведение периметра помещения и его высоты.

    Это правило применимо к комнатам, в которых уровень потолка одинаков во всех ее точках и все стены имеют форму прямоугольника.

    • В помещении с многоуровневыми потолками и с формой стен, отличной от прямоугольника, получить общую площадь стен можно так: посчитать квадратуру каждой из них отдельно, а полученные результаты сложить.

    Комнаты без окон – это редкость, а без дверей их просто не может быть. Чтобы узнать площадь стен в «чистом виде», с вычетом размера окон и дверей, требуется:

    • Найти квадратуру всей поверхности стен.
    • Измерить по внешнему краю все окна и двери и высчитать их площадь.
    • Из метража стен вычесть S оконных и дверных проемов. Нужный результат получен.

    Окна в помещениях могут быть прямоугольными, полукруглыми, трапециевидными. При расчете занимаемой ими поверхности нужно применять формулы, описанные выше.

    Если так вышло, что у вас нет инструментов и необходимых навыков для выполнения описанных выше действий и процессов, вы всегда можете обратиться к профессионалам. Мы расскажем сколько может стоить комплексный ремонт или отдельно взятые работы. А так же сколько займет времени и предложим лучших специалистов вашего города по наименьшим ценам!

    Для расчета стоимости работ заполните форму ниже. Это быстро и бесплатно! Мы сами вам позвоним и подробно обсудим все детали!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *