Top.Mail.Ru

Как клеить пластиковые панели на стену

Жидкие гвозди для ПВХ панелей: приклеить навсегда

Жидкие гвозди – это особая разновидность строительного клея, который подходит для практически любых стройматериалов. Особенно удобно монтировать на жидкие гвозди хрупкие ПВХ панели – клей не повреждает пластик, подходит для ремонта внутренних помещений, а время работы сводится к минимуму. Установить панели самостоятельно не составит труда даже для неопытного мастера. Чтобы узнать, как приклеить пластиковые панели на жидкие гвозди, нужно подробно изучить инструкцию. В ней обязательно указывается тип материалов, к которым подходит этот клей.

Разновидности жидких гвоздей

Жидкие строительные гвозди предназначены для склеивания поверхностей между собой. При этом материал может быть разным: пластик, дерево, гипсокартон, стекло или металл. Секрет такой универсальности в особом составе: клей изготавливают из синтетического каучука, добавляют полимеры и специальные наполнители. Это позволяет склеивать между собой даже детали, которые не плотно прилегают друг к другу, например, ПВХ панели.

Современный строительный рынок предлагает 2 разновидности жидких гвоздей:

  • неопропиленовые (или неопреновые, основанные на органических растворителях);
  • акриловые (выполненные на водной основе).

Акриловые экологически безопаснее: они не выделяют токсичных испарений, не пахнут, но более чувствительны к воде и перепадам температур. Монтаж панелей ПВХ на жидкие гвозди такого типа в ванной комнате нежелателен.

Неопреновые гвозди обеспечивают мгновенный результат и превосходное сцепление с любой поверхностью. Особенно это заметно в помещениях с постоянными перепадами температур и высокой влажностью. К таким помещениям можно отнести ванную и кухню. К сожалению, с таким клеем сложнее работать: у него едкий запах, который выветривается только через 2-3 дня после отделки. В процессе ремонта учитывайте учитывать эту специфику.

Жидкие гвозди: достоинства и недостатки

Классический способ отделки стен пластиковыми панелями – эта установка деревянной обрешетки, на которую монтируется пластик. Такая технология требует продолжителной подготовки, к тому же сильно уменьшает полезную площадь. Этот фактор особенно важен для маленьких ванных, кухонь и балконов. Монтаж пластиковых панелей на жидкие гвозди позволяет избежать этих проблем. Облицовку пластиком можно провести за считанные часы, а полезная площадь квартиры сохранится.

Жидкие гвозди для установки ПВХ панелей обладают особенными преимуществами:

  • строительный клей не повреждает пластик и не подвергается коррозии;
  • гвозди быстро высыхают и при этом позволяют корректировать положение панелей на стене;
  • не требуется дополнительное механическое воздействие при приклеивании;
  • акриловый клеящий состав абсолютно экологичен, а неопреновые гвозди устойчивы к влажности и перепадам температур.

Помимо достоинств, жидкие гвозди для ПВХ панелей имеют и ряд недостатков. Неопропиленовые составы химически агрессивны, поэтому при работе с ними необходимы респиратор и защитные перчатки. После монтажа помещение необходимо основательно проветрить (иногда такое проветривание занимает 2-3 дня), чтобы полностью выветрить запах. Все эти минусы легко пережить, ведь после полного высыхания клей становится полностью безопасен для здоровья всех домочадцев.

Монтаж пластиковых панелей на жидкие гвозди: основные этапы

Крепление ПВХ панелей на жидкие гвозди состоит из 2 этапов:

  • подготовка поверхности;
  • непосредственно монтаж.

Стена, на которую будут приклеиваться жидкие гвозди, должна быть ровной, чистой и сухой. Для этого уберите с поверхности все следы старого покрытия (засаленные обои, керамическую плитку, осыпающуюся штукатурку) и выровняйте шпаклевкой глубокие трещины и ямы.

После этого нужно прогрунтовать поверхность. Грунтовка скрепит стену, обеспечит дополнительную защиту от влаги, грибков и плесени, улучшит сцепку жидких гвоздей с настенным покрытием. После высыхания грунтовки (это может занять от 6 до 12 часов) можно приступать к отделочным работам.

Грунтовать стену нужно равномерно

О том, как правильно клеить пластиковые панели на жидкие гвозди, можно говорить часами. Для начала нужно запастись необходимыми материалами и инструментами: это сами панели ПВХ, жидкие гвозди, строительный пистолет, губка, вода или минеральный растворитель (для удаления излишков клея), герметик.

Перед тем как приступить к работе, необходимо вытащить панели из упаковки и оставить на полчаса в комнате, чтобы они привыкли к влажности и температуре. Затем на упаковке с жидким клеем нужно срезать наконечник, прикрутить специальный колпачок, обрезать его под углом в 90 градусов и вставить тубу с гвоздями в строительный пистолет.

После этого можно наносить гвозди на стену: точечно, в виде сетки или зигзагами. Затем нужно взять пластиковую панель и прижать ее к стене (для удобства можно прокатать резиновым валиком). Первые 2-3 минуты положение панели на стене легко корректировать. Клей схватится за 15-20 минут, а полное высыхание наступит через сутки.
Когда будет установлена последняя панель, необходимо также промазать герметиком все швы между панелями и потолком, ванной или поддоном.

 

Можно наносить гвозди не на стену, а непосредственно на панели

Жидкие гвозди – быстрый и удобный способ произвести отделку любой комнаты пластиковыми панелями. Благодаря разным видам строительного клея можно организовать ремонт любого помещения, будь то ванная или балкон, а простая технология работы позволит легко справиться с монтажом своими руками.

Видео урок по приклеиванию стеновых панелей ПВХ

Перед работой рекомендуем Вам ознакомиться с видеоматериалом, который подробно расскажет о правильном приклеивании стеновых панелей на жидкие гвозди.

Вам будут интересны статьи:


Клей для МДФ панелей: как выбрать и приклеить

Клей для ПВХ панелей: выбор и применение

Использование МДФ панелей для стен

Потолок из пластиковых панелей

Напольный плинтус для панелей

Комплектующие для пластиковых панелей ПВХ

Отделка бани внутри своими руками, цены, отзывы, советы

  • Облицовка стен шпонированными стеновыми панелями – рекомендации

  • Чем отделать стены в кухне — практические рекомендации

  • Как сделать каркас из профиля под гипсокартон

  • Как сделать гипсокартонные перегородки своими руками

    Клей для ПВХ панелей в ванной – чем зафиксировать панели из пластика?

    Пластиковые панели из поливинилхлорида приходят на помощь, когда необходимо быстро, недорого и аккуратно сделать ремонт в помещении. Эксплуатационные характеристики этого доступного материала обеспечивают ему высокую износостойкость в условиях влажного микроклимата, поэтому принять ПВХ-панели можно даже для отделки ванной.

    Чтобы обшить стены санузла пластиком монтируют каркас из металлических профилей или использовать специальный клей для ПВХ-панелей. В этой статье мы расскажем, какие клеящие составы можно использовать, чтобы они держались прочно более 10 лет.

    Особенности материала

    Пластиковые панели – современный отделочный материал, который соединяется между собой с помощью специального замка. Он изготавливается из прочного полимерного пластика, поливинилхлорида, который не боится повышенной влажности, характерной для ванны, перепадов температуры, воздействия плесневых и грибковых микроорганизмов. Срок службы пластиковых панелей составляет более 10 лет, что при довольно скромной цене считается достойным сроком. Монтаж материала выполняется несколькими методами:

  • Фиксация с помощью гвоздей или специальных саморезов.

  • Крепление металлическими кляммерами.

  • Фиксация пластиковых панелей металлическими скобами.

    Скобы для крепления панелей

  • Приклеивание к стене специальным клеем.

    Фиксация с помощью клея

    Обратите внимание! Декоративные панели можно клеить напрямую к стене, используя подходящий клей. Этот быстрой и удобный способ подходит для тех, кто выполняет облицовку стен ванной своими руками. Он требует тщательного выравнивания и подготовки поверхности, но экономит мастеру массу времени.

    Требования к характеристикам клея

    Сложный микроклимат в ванной предъявляет высокие требования к отделочным материалам и средствам для их крепления, поэтому клеить ПВХ-панели можно только специальными составами. Повышенная влажность, постоянные перепады температуры и благоприятная среда для развития плесени или грибка приводят к тому, что обычный клей не обеспечивает надежной фиксации.

    Клей, используемый для крепления пластиковых панелей, должен обладать следующими качествами:

    • Устойчивость к влаге. В ванной комнате влажность превышает допустимые нормы, поэтому для приклеивания можно применять только влагостойкие марки клея.
    • Устойчивость к перепадам температур.
    • Толерантность к ультрафиолетовым лучам.
    • Высокие антибактериальные свойства. Ванна с влажным и теплым микроклиматом – идеальная среда для развития болезнетворной микрофлоры. Чтобы предотвратить распространение грибка, можно клеить панели из пластика с помощью специальными составами с антибактериальными присадками.

    Учтите, что качество клея наравне с соблюдением технологии подготовки стен влияет на срок службы отделки стен пластиковыми панелями. Пластик можно клеить практически любым клеящим составом, так как он легкий, но выдержит ли он 10-15 лет эксплуатации – большой вопрос.

    Рекомендуемые марки клея

    У каждого мастера, занимающегося отделкой стен пластиковыми панелями, существуют проверенные марки клеящих составов, в надежности которых он уверен. На выбор клея оказывает влияние клеящая способность, форма выпуска, скорость высыхания и удобство нанесения. Популярностью пользуются следующие варианты:

    • Универсальный клей для пластика (Клейбе-рит 363). Он недорого стоит, хорошо фиксирует панели, обладает высокой влагостойкостью, быстро сохнет.

  • Момент Кристалл. Более дорогой клей, которым рекомендуется клеить ПВХ-панели практически к любой поверхности. Достоинством этого варианта является то, что он бесцветный.

  • Эмфиколь 34012. Это узкоспециализированный состав для работы с поливинилхлоридом. Он обладает высокой прочностью, вязкостью, не имеет цвета.
  • Жидкие гвозди. Универсальное, недорогое средство, с помощью которого легко клеить даже плохо совместимые материалы.

    Учтите, что высока цена клея не гарантирует качество. Приобретая состав для работы с пластиком, обращайте внимание на маркировку, где указано, подходит ли он для приклеивания этого материала, сколько сохнет, имеет ли запах, устойчивость к влаге и антибактериальные добавки.

    Технология приклеивания

    Само по себе приклеивание пластиковых панелей не представляет для мастера особой трудности, больше времени и сил отнимает подготовка стен к работе. Но от качества выполнения подготовительного этапа зависит конечный результат отделки ванной.

    Готовая отделка стен панелями

    Клеят панели согласно следующему алгоритму:

  • Стены ванной комнаты выравнивают, если они неровные, шпаклюют, а затем плотно покрывают грунтовкой глубокого проникновения. Стены оставляют для высыхания, так как клеить рекомендуется на сухую поверхность.
  • Пластиковые панели заносят в помещении и оставляют на 12 часов, чтобы они «акклиматизировались», после чего приступают к раскрою.
  • На каждую панель клей наносят точечно или пунктирной линией равномерно по всей поверхности, а затем плотно прижимают к стене.
  • После завершения работ остатки клея удалят чистой, влажной тряпкой.
  • Опытные мастера перед началом оклеивания рекомендуют обезжирить поверхность стены, а затем обработать ее тонким слоем клея и дать ему немного впитаться, чтобы улучшить адгезию между материалами.

    Пластиковая отделка обладает высоким декоративным потенциалом, огромным выбором рисунков, узоров и цветов, подходящих для любого интерьера. Панели, используемые для облицовки санузла, могут быть гладкими иди с объемным рисунком. Панели из поливинилхлорида – недорогая, но привлекательная и долговечная альтернатива керамической плитке, которая подходит для жилых и коммерческих помещений.

    Видео-инструкция
    Отделка стен пластиковыми ПВХ панелями — красота да и только


    Согласитесь, довольно утомительно отделывать стены пластиком по предварительно сооружённому металлическому и деревянному каркасу. Кроме того, такой способ отделки стен уменьшает объём помещения. И хотя речь идёт о каких то 3-4см с каждой стороны, всё же они значительно делают помещение меньше. Существуют и другие недостатки каркасного способа обшивки стен пластиком – ПВХ-панели не способны пропускать влагу и её пары, в результате чего за такой фальшивой стеной образуется сырость, гниение и, как следствие, появление грибка. Альтернативой каркасной технологии облицовки стен пластиком является монтаж панелей на клей – этот способ лишен практически всех недостатков, описанных выше. С ним мы и будем разбираться самым подробным образом.

    Условия, при которых возможна облицовка стен пластиком с помощью клея

    Да, вы не ослышались. Далеко не каждую стену можно оклеить пластиковыми ПВХ панелями. Условий, при которых пластик способен хорошо держаться на облицовываемой поверхности не так уж и много, но их несоблюдение приведет к бесполезной трате средств и времени.

    Во-первых, это ровность стен. Об идеальной поверхности, не имеющей ни малейших искривлений, речь не идёт – допустимые перепады, ямы и бугры не должны превышать 5мм. Если будут больше, то пластик либо не приклеится, либо сломается в местах больших углублений.

    Во-вторых, качество поверхности. Ни для кого не секрет, что ни один клей не пристанет к пыльной, грязной и жирной поверхности. Поэтому перед тем как приступить к поклейке пластиковых панелей, стены необходимо качественно очистить – побелку смыть водой, пыль удалить грунтовкой, а жир очистить с помощью моющих средств.

    Какой клей выбрать для пластиковых ПВХ панелей


    В принципе, облицовка стен пластиком может выполняться с применением разных клеевых составов – одни мастера используют для этих целей термоклей, который наносится специальным пистолетом, другие прибегают к помощи контактного клея типа «жидкие гвозди, ну а третьи используют для монтажа ПВХ панелей монтажную пену, лишенную способности расширяться.

    В принципе, все вышеперечисленные клеевые составы с возложенными на них задачами справляются практически на 100%, но некоторые из них имеют свои недостатки. В частности речь идёт о термоклее. Дело в том, что пластик имеет немалый коэффициент температурного расширения – использование жёстко фиксирующего клея, лишающего панели небольшого свободного хода, приводит к постепенному отставанию панелей от стен. Это происходит не сразу, но уже в ближайшие пару лет термоклей покажет свою несостоятельность долго и надёжно удерживать панели.

    Именно по этой причине монтаж пластика на стены лучше производить на жидкие гвозди или на нерасширяющийся полиуретановый герметик.

    Этот тип клея обладает достаточной пластичностью, чтобы в процессе циклов остывания и нагревания пластика не оторваться от поверхности. Именно этот клей для ПВХ панелей и используют большинство мастеров, дорожащих своей репутацией.

    Технология монтажа ПВХ панелей на клей

    Процесс облицовки стен пластиком с помощью клея, как в принципе, и все отделочные работы, начинается с качественной подготовки поверхности. Как и писалось выше, она очищается от пыли, грязи и жира, после чего обильно грунтуется. Такой подход к делу является прописной истиной для каждого уважающего свой труд мастера.

    Перед очисткой и грунтовкой стен, возможно, понадобится выполнить дополнительные работы. Всё дело в подходе строителей прошлой эпохи к своей работе – большинство углов таких помещений, как ванная комната и санузел делались скруглёнными. Их придётся немного подровнять с помощью перфоратора. Ежели такое невозможно по каким-либо причинам, то придётся повторять повороты стен с точностью до миллиметра.


    Знаете, как согнуть пластиковую панель по всей длине и при этом не сломать её? Греть её мощным феном уж точно не потребуется – тыльная сторона панели прорезается между рёбрами жёсткости и аккуратно сгибается. Таким образом можно сделать практически любой внутренний и даже наружный угол. При формировании наружных углов одной прорези будет недостаточно – придётся вырезать косой сегмент шириной в полтора-два ребра жёсткости. В принципе, если стены и углы ровные, то можно отказаться от этой затеи, отдав предпочтение заводским угловым соединениям. В случае с углами стен, большими чем 90˚, лучше чем изгибание панели не придумаешь.

    Ну ладно, теперь к делу, и для начала заготовим стартовую полосу, которая окультурит соединение пластика с полом. Можно обойтись и без неё, но только в том случае, если в ваши планы входит установка плинтусов. То же самое касается и потолка – если планируется монтаж подвесной системы из пластика, то от установки стартового профиля под потолком можно отказаться.


    Теперь сама панель. Она подрезается в соответствии с высотой помещения, тыльная её сторона очищается от пыли влажной тряпкой. Только после этого можно наносить на неё клей. В зависимости от кривизны стен, клей может наноситься несколькими способами. Если стены можно назвать идеальными, то нанесение клеевого состава выполняется полосами по периметру и середине полосы, а вот если стены имеют искривления, то клей лучше наносить точечно, большими каплями. Такой подход к делу даст гарантию того, что даже во впадинах панель качественно приклеится к поверхности стены.


    Смазанную панель клеем прикладывают к стене. Если речь идёт об использовании жидких гвоздей, то она простукивается и отрывается – такому клею необходимо немного обветриться (5-7минут), это сделает его более жёстким и не даст панели отстать от стены до полного высыхания клея. С полиуретановым герметиком такие номера не проходят – в процессе застывания этого клея полосу пластика придётся периодически прижимать к облицовываемой поверхности. Так что как ни крути, а лучше чем жидкие гвозди для приклеивания пластиковых ПВХ панелей что-то другое найти трудно.

    Вот вам и ответ на вопрос, как крепить пластик к стене с помощью клея. Именно таким способом и выполняется их клеевой монтаж. Ну и напоследок небольшой совет относительно формирования наружных и внутренних углов. Если честно, то заморачиваться с ними и использовать заводские соединения смысла нет. Наиболее оптимальный вариант – облицевать их обыкновенными пластмассовыми углами, которые не имеют пазов для вставки в них панелей. Они просто наклеиваются на прозрачный силикон, а его излишки убираются влажной тряпкой. В зависимости от кривизны углов, подобрать ширину таких вставок можно в пределах от 20 до 50мм.

    Объявления
    Также читайте по данной теме


    • Как выбрать пластиковые ПВХ панели: разновидности материала и их особенности

    Разнообразие оттенков и фирм изготовителей, преимущества и недостатки перед другими материалами. Как производится их монтаж в зависимости от видов финишных работ

  • Видео отделка пластиковыми панелями своими руками

    Видео по облицовке панелями ПВХ — наглядный практический опыт

  • Отделка пластиковыми панелями — наиболее бюджетный вариант

    Как отделать помещение панелями: выбор материалов, сам процесс монтажа, фотогаллерея с результатами

  • Поделиться ссылкой на статью с друзьями в любимых социальных сетях

    Порекомендовать пользователям Google

    Вам была полезна эта статья? Подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать свежие статьи о ремонте и дизайне интерьера раньше всех!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Adblock
    detector