Top.Mail.Ru

Как задекорировать батарею

Как спрятать батарею: фото-идеи от дизайнеров

Батареи отопления — далеко не всегда служат украшением интерьера. Это устройства годами мелькают перед глазами, принося негативные эмоции. Не удивительно, что у многих владельцев возникает идея каким-то образом украсить это «бревно в глазу». Но чтобы декор радиатора был гармоничным, нужно знать некоторые секреты.

В первую очередь постоянно нужно помнить, что основная их задача — обогревать помещение. Потому нельзя полностью изолировать отопительный прибор. Если собираетесь задекорировать батарею одним из экранов, нужно помнить, что в экране обязательно должны быть отверстия. Чем их больше, тем лучше. Также рекомендуют делать две щели: внизу и под подоконником — через них будет проходить воздух. Только так прогрев комнаты будет нормальным. Более подробно о том, как спрятать радиатор и не сильно снизить его теплоотдачу читайте тут.

В некоторых случаях кран может даже повысить теплоотдачу батареи отопления

Как как спрятать батарею в комнате

С техническими требованиями разобрались, начинаются вопросы дизайна. В первую очередь нужно обратить внимание на цвет. Часто на цветной стене белый радиатор, как бельмо на глазу. Белый радиатор гармонично смотрится на белой, или очень светлой стене. Если это современная модель, то и прятать ничего не нужно. Они просто сливаются с общим фоном. Их просто нет.

Белый радиатор хорошо смотрится только на белой, или очень светлой стене. На остальных его нужно красить в тон стены

Если цвет стен у вас далеко не белый, но стены однотонные, все решается просто. Подбираете термостойкую краску близкую по цвету. Если попадете тон в тон — идеально, если нет, тоже не страшно. Отличие на два три тона в одну или другую сторону роли не играют. Вот несколько примеров на фото.

Если правильно подобрать цвет, то радиаторов в интерьере просто нет (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Что делать, если на стенах нанесен рисунок. Сейчас чаще если и клеят обои с орнаментами, то обычно на одну стену, максимум на две. Остальные оклеиваются однотонными или почти однотонными обоями с различной фактурой. Тогда можно на пластины радиатора наклеить полоски одних или других обоев. Какие именно, нужно смотреть, как говорится, «на месте». Вырезать полоски несложно, можно слегка наживить сначала одни, а потом другие. И таким, опытным путем, определить, что будет гармоничнее смотреться.

Очень гармонично получилось оклеить радиаторы обоями

Самый правильный с точки зрения дизайна способ — утопить радиатор в нише, а потом эту нишу закрыть экраном. Но он должен быть от стенки до стенки, причем одного цвета.

Если позволяет глубина полученной ниши и степень освещенности комнаты, можно сделать из нее столик. В этом случае вообще можно использовать тканевой экран для радиатора.

Как спрятать радиатор отопления (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Еще один способ спрятать батарею — закрыть какой-либо функциональный конструкцией. Она, естественно, должна быть решетчатой. Например, придать экрану вид комода, приделать сбоку полочки, как на этих фото.

Один из вариантов — придать экрану для радиатора вид предмета мебели (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Один из вариантов — сделать на всю ширину комнаты шкаф высотой до подоконника. Одна его часть будет закрывать радиатор — вторая действительно служить для хранения вещей.

Такой шкаф высотой до подоконника и замаскирует батарею отопления и будет служить для хранения вещей

Более сложный для грамотной реализации способ — задекорировать батарею под камин. Тут важно не переборщить с деталями. Например, вот такой экран в виде камина. Эта конструкция собрана из листов фанеры, потом оклеена пленкой.

Как задекорировать батарею под камин своими руками (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Средняя часть — просто прикрепленный лист бумаги соответствующей раскраски. На фото смотрится замечательно.

Как задекорировать батарею под камин своими руками (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Самый распространенный способ декорирования радиаторов, стоящих вдоль одной из стен, — приставной экран. Он может быть сделан из дерева или МДФ. Но один он смотрится нелепо. Нужны еще детали, которые оправдают его нахождение именно на этом месте. Вот несколько идей, которые могут быть вам полезны.

Просто поставить экран возле стены, все равно, что написать: «тут мы прячем радиатор» (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Экраны используют и для декора отопительных приборов под подоконниками. Но закрыть только часть стены, все равно, что крупными буквами написать «мы прячем радиатор». А главная задача состоит в том, чтобы его спрятать, а не выпячивать. В чем разница — видно на фото.

Если экран будет от стены до стены, или во всю ширину окна, он не будет привлекать внимания (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Последние тенденции не исключают применения экранов. Это по-прежнему самый доступный способ спрятать батарею. Основная идея при декорировании радиаторов состоит в том, что все должно быть логично. Если экран — то или во всю ширину окна, или, если есть необходимость и возможность, то от стенки и до стенки. Изменились цветовые и стилистические решения. Если рамы нужны, то они должны быть в тон сетки. Делать контрастные или выделяющиеся можно в том случае, когда в комнате есть по цвету и стилю такие же рамки на других предметах.

В некоторых случаях декоративная решетка может быть не в тон стен, а в тон рамы окна и подоконника. Но тут должен совпадать и стиль.

Декор батарей отопления в ванной

В принципе, ничего нового. Два основных приема: прячем в какой-нибудь предмет мебели. В ванной это обычно шкафчики.

В ванной все те же принципы: все должно быть оправдано (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Если такое невозможно по каким-либо причинам, можно поставить экран. Подойдут из решетки из МДФ, ХДФ (это «улучшенный» МДФ) или пластика. Несмотря на то, что МДФ и ХДФ сделаны из древесных волокон, они хорошо переносят влажность, так что и в ванной стоять будут нормально. Только снова-таки не стоит вешать на стену коробок. Лучше уже покрасить радиатор в тон стен. Это будет смотреться гармоничнее, чем нечто, торчащее на стене.

Как закрыть батарею на кухне

Ко всем способам, описанным ранее, можно добавить только подоконник-столешницу. Этот прием поможет не только задекорировать батарею, но и увеличит рабочую плоскость. А так как многие кухни в домах старой постройки просторными не назовешь, то такой «бонус» иногда весомее, чем соображения эстетики. Можно не закрывать радиатор как на фото слева, или использовать металлический экран. как в варианте справа.

Закрыть столешницей — это отличный вариант для кухни (кликните по картинке чтобы увеличить ее размер)

Есть еще неплохая идея — сделать приставной столик, как на фото. В этом случае цвет столешницы должен совпадать с цветом стен. Есть, правда немалый минус — столешницу перфорированной не сделаешь. Но если вдоль пола и под подоконником будет щель для воздуха, это поможет делу. Только еще одна тонкость: подбирайте материал для столешницы, который не боится перегрева и при нагревании не выделяет вредных веществ.

Очень интересный столик, который также маскирует батарею

Закрыть батареи отопления можно разными способами. Выбирая один из них нужно не забывать о том, что основная задача радиаторов — распространять тепло. А главный принцип декора — все должно быть гармонично и логично.

Как спрятать батарею – легко и просто! Выбираем экраны

Чтобы скрыть батарею, не обязательно затевать капитальный ремонт или делать глобальную перепланировку квартиры, достаточно воспользоваться современными дизайнерскими решениями и специальными отделочными материалами.

Как спрятать батарею – идеи маскировки

Популярное решение для маскировки батарей

Самый распространенный способ спрятать батарею – зашить стену гипсокартоном. Данный метод имеет свои достоинства (быстро, легко и недорого) и недостатки (уменьшение площади комнаты). Также необходимо обратить внимание на тот факт, что, не имея практических знаний и опыта работы с гипсокартоном, маскировка батарей может стать настоящим мучением. Следует помнить, что полностью закрывать отопительные приборы гипсокартоном не рекомендуется. Для обеспечения должной циркуляции воздуха в материале делаются прорези, которые впоследствии закрываются специальными декоративными экранами. Использование такие экранов также помогает обслуживать радиаторы.

К достоинству гипсокартона можно также отнести возможность скрыть не только радиаторы, но и ведущие к нему трубы. Наряду с этим, зашивать всю стену материалом целесообразней во время выполнения ремонта всего помещения.

Как спрятать батарею – легко и просто!

Более легкий и менее затратный способ – закрыть батареи навесным экраном. Сегодня существует огромное количество разнообразных моделей:

  • навесной экран с крышкой;
  • экраны-короба;
  • металлические экраны;
  • экраны из дерева;
  • экраны из МДФ;
  • стеклянные экраны.

Навесные экраны помогут скрыть батареи, когда ремонт в помещении давно закончен. Монтаж таких моделей не требует специальных знаний и усилий, устанавливаются они путем навешивания на батарею. Навесной экран не мешает циркуляции воздуха и теплообмену, выполняет декоративную функцию и значительно облегчает процесс ухода за отопительным прибором. Такие экраны выпускаются с расчетом на два варианта подводки труб – одностороннюю и двухстороннюю.

Экраны-короба чаще всего используются для маскировки батарей, установленных в холлах и вдоль глухих стен. Такие модели выполняют не только декоративную функцию, но и служат прекрасным предметом интерьера. Их можно использовать в качестве небольших полок, на которые можно поставить милые сердцу безделушки, а если в вашем доме есть кошка, поверьте, поверхность такого короба станет любимым местом ее отдыха во время холодов. Отличаются короба и размерами, так, если у вас достаточно невысокие радиаторы, используйте изделия небольших размеров, которые легко можно превратить в уютные и комфортные скамейки. Отделка их также может быть выполнена в различной технике, это и ажурная резьба, и декоративные накладки, и возможность нанесения на лицевую часть короба любого изображения, главное, чтобы такой экран не нарушил ваш интерьер, а стал настоящим дополнением к нему.

Металлические, деревянные и МДФ экраны для батарей могут быть также выполнены в виде короба или иметь плоскую форму, которая идеально подойдет для маскировки батарей, встроенных в ниши или скрытых гипсокартоном. Предлагаемые сегодня экраны имеют оригинальное оформление – это и резьба, и рисунки и кованные декорации, благодаря которым вы не только спрячете радиаторы, но и сохраните интерьер помещения.

Как спрятать батарею – оригинальный подход

Не хотите устанавливать экраны и возиться с гипсокартоном? Проявите свои творческие качества – визуально растворите батарею в интерьере. Покрасьте радиатор в цвет стен или, наоборот – сделайте батарею главной изюминкой вашей комнаты. Сегодня можно воспользоваться услугами полиграфической фирмы, которая нанесет на самоклеящуюся бумагу выбранное вами изображение – впоследствии вы легко разместите его на радиаторе и сделаете свой интерьер уникальным. Можно разрисовать батареи самостоятельно – кто-то рисует там цветные карандаши, кто-то придает батареям окраску любимого животного, а кто-то предпочитает запечатлеть на ней любимые цветы и узоры.

Рукодельницы могут поэкспериментировать с различными текстурами и формами, придавая батареям оригинальный вид. Сегодня можно легко найти мастер-классы по декорированию отопительных приборов различными чехлами в виде животных, можно также использовать оставшуюся пряжу и обмотать ею батарею (при этом совсем не обязательно, чтобы пряжа была исключительно одного оттенка).

Если вы умеете работать с бисером и бусинами, подготовьте каркас по размеру вашей батареи и создайте оригинальную занавеску из бус или штору плетенного бисера, которые закрепите на каркасе.

Все в ваших руках и полностью зависит от ваших возможностей!

Как спрятать батарею – фото


Декупаж батареи или старому – новую жизнь

Вы сделали ремонт в квартире, но решили оставить старую систему отопления. Ведь чугунные или другие металлические приборы нагревания проверены временем и хорошо отапливают ваше жилище. Но в общий современный интерьер радиаторы как-то не вписываются. Что делать?

Можно приобрести декоративные рамки для радиаторов, которыми изобилуют магазины. А можно задекорировать вашу старую батарею и произвести отделку своими руками, то есть сделать декупаж старой вещи и тем самым дать ей вторую жизнь и параллельно украсить ваше жилище. И главное – это не займет много времени и средств. А также поможет вам раскрыть свои творческие возможности.

Условия начала работы

Каждый хозяин квартиры или дома заранее видит, какую отделку дома надо сделать под оформление своего

жилища и примерно представляет, что будет в окончательном варианте и какой декупаж ему нужен. Поэтому главное – увидеть обновленный вариант вашей батареи, которая полностью должна вписаться в общий интерьер данного помещения и таким образом задекорировать ее. Можно посмотреть фотографии и видео, которые расположены в Интернете, затем найти подходящий вариант декупажа и приступить к работе своими руками. Таким образом, для отделки вам надо всего три вещи:

Варианты декупажа

На самом деле вариантов задекорировать ваши старые отопительные приборы много, но самыми распространенными, надежными и проверенными являются:

  • Обклейка старых батарей.
  • Нанесение рисунков на радиаторы.
  • Нанесение лепнины.

  • Рассмотрим каждый декупаж отдельно.

    Вы приняли решение, что ваш декупаж – наклеивание своими руками на ваши батареи картинок. которые гармонично впишутся в интерьер. И нашли картинки для отделки. Это могут быть салфетки, наклейки, понравившиеся изображения из журналов, наклейки на рисовой бумаге. Когда нужные и подходящие по площади оклеивания картинки найдены, надо подготовить:

  • Наждачную бумагу.
  • Клей ПВА.
  • Краску-эмаль белую.
  • Кисти и для наклеивания, и для окраски.
  • Собственно картинки.
  • Термостойкий бесцветный лак.
  • Сначала необходимо промыть тщательно обогревательное устройство. В чугунных радиаторах необходимо вымыть даже труднодоступные места. После чего тщательно прошкурить батарею, чтобы добиться ровной поверхности без шероховатостей и выемок.

    После чего накладываем кистью термостойкую белую (можно другого цвета – по вашему вкусу) краску. Даем ей просохнуть сутки. После чего приступаем к самому творческому процессу – начинаем декорировать батарею своими руками. Если выбор пал на цветные салфетки, то:

  • Нарезаем их полосками по размерам половины секции вашей батареи .
  • По длине они должны быть чуть больше высоты радиатора.

    Если длины салфеткам не хватает, то комбинируем 2-3 полоски. Главное – учитывать, чтобы рисунок совпадал, и не было видно наложений или сбоя рисунка.
  • Промазываем полоски клеем ПВА, разбавленным водой один к одному.
  • Начинаем сам процесс приклеивания. Здесь главное аккуратно наклеивать на выпуклые ребра старых чугунных батарей.
  • Наклеивание должно быть без пузырьков и плотно прилегать к поверхности.
  • Даем высохнуть (буквально час).
  • Покрываем поверхность термостойким лаком – для надежности декора.
  • Все, ваши новые-старые батареи задекорированы и украшают оформление дома, как на фото и видео.


    Для отделки в виде нанесения рисунков нужны:

  • Чистим батарею.
  • Красим фоновой термостойкой краской.
  • Накладываем рисунок.
  • Покрываем лаком.
  • Декор батарей отопления в виде рисунков можете делать своими руками или использовать специальные трафареты (см. фото) для нанесения цветов, бабочек, узоров. Цвета красок выбираете под цвет вашей комнаты. Для подробного ознакомления с нанесением рисунков, чтобы задекорировать обогревательное средство. можно посмотреть видео. А для выбора рисунка – посмотрите фото.

    Лепнина как декор часто используется для дизайна стен. Если у вас такой вариант, то лепнина на батареях, сделанная своими руками, будет гармонично смотреться в вашем интерьере. Она хорошо ложится на металл, быстро прилипает и смотрится оригинально.

    Похожие статьи:


    Поликристаллические или монокристаллические солнечные батареи

    Чугунные или алюминиевые батареи

    Вес секции батареи из чугуна

    Вертикальные батареи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *