Top.Mail.Ru

Как выбрать комод в спальню?

Комод – гибрид платяного шкафа и сундука. Первый предполагает хранение вещей на вешалках в упорядоченном виде. Второй – размещение сложенных вещей без всякого порядка. Комод лишен недостатков обоих изделий, но соединяет их достоинства.

Комод не входит в первую тройку обязательной мебели в спальне, но как только появляется площадь, предпочтение отдается этому удобному во всех отношениях предмету.

Содержание

  • 1 Параметры
    • 1.1 Минимальные размеры
    • 1.2 Стандарты пользования
    • 1.3 Максимальная величина изделия
    • 1.4 Размеры ящиков
  • 2 Формы и размещение
    • 2.1 Стационарность или мобильность
    • 2.2 Форма комода
    • 2.3 Расположение и крепление
  • 3 Декоративные приемы

Параметры

Высота, длина и глубина предмета меблировки в буквальном смысле слова определяют его судьбу. Причем здесь важен каждый сантиметр: ширина открывающейся створки, величина выдвижения ящика, толщина стенки, не позволяющая установить комод в нишу – важно все.

Минимальные размеры

Классический вариант выглядит как прямоугольная конструкция с рядом выдвижных ящиков. Последние располагаются друг на другом, образуя вертикальный ряд. Самый маленький вариант включает 2 ящика.

Возможные размеры комода определяются соотношением полезного объема и площадью комнаты.

  • Минимальная высота составляет 850 мм. В противном случае конструкция превращается в тумбу. Исключением является навесной комод: он закрепляется на любом удобном уровне, поэтому его высота может быть и меньше.
  • Длина – больше 50 см. Меньшая длина не оправдана ни с пользовательской, ни с конструкционной точки зрения.
  • Глубина – 30 см. На полках и в ящиках меньшей глубины нет возможности хранить вещи. Причем фактическая глубина при этом меньше, так как задняя стенка и фасад забирают еще 23 см.

Для спальни столь крошечные комоды не переставляют интереса: в спальне требуется место хранения постельного белья и одеял, а эти вещи даже в сложенном состоянии довольно объемны.

Фото комода небольшого размера

Стандарты пользования

Оптимальные размеры вычисляются, исходя из роста среднестатического человека. В реальности комод стоит осмотреть в магазине и убедиться, насколько удобно или некомфортно им пользоваться.

  • Оптимальная высота оставляет 130 см. Комод не является рабочей поверхностью и не может заменить собой стол за исключением специального комода-секретера.
  • Глубина – не более 50 см. Здесь действует такое же ограничение, как и с полками шкафа: при глубине, превышающей длину руки, пользоваться ящиком неудобно.
  • Длина может колебаться и весьма значительно. Оптимальным считается два вертикальных ряда ящиков, это составляет около 180 см. Но как деталь интерьера, длинный комод представляет собой горизонтальный элемент, поэтому может иметь и большую длину.

Ящики в классическом варианте имеют одинаковые размеры, но допускается и разная их величина.

Модель стандартного размера

Максимальная величина изделия

Принципиально высота и длина изделия ограничений не имеет. С пользовательской точки зрения комод, до верхнего ящика, которого нельзя дотянуться – идея неудачная. Но дизайнеры не раз предполагали и предлагают модели, напоминающие картотечный шкаф в библиотеке, но при этом стильные и оригинальные

  • Максимальная высота, как правило, ограничивается 120 см, однако встречаются модели с высотой до 160 см. Некоторым недостатком такого решения считается исчезновение столешницы: пользоваться ею просто невозможно, максимум установить светильник или оставлять там книги. Но при этом возрастает полезный объем много удобных ящиков.
  • Длина – может превышать 2 м. Но обычно такой величины достигают складывающиеся модели с подвижной столешницей или возможностью перетасовки модулей.
  • Глубина – по-прежнему не более 50 см. Очень глубокие ящики неудобны.

Изделие большого размера

Размеры ящиков

В одном комоде могут наличествовать ящики одинаковой размера и формы, а могут и самые разнообразные. При этом они составляют собой как классическую прямоугольную конструкцию, так и неправильную.

  • Маленькие ящички – вплоть до размеров коробки из-под чая. В таких хранится бижутерия.
  • Высокие и глубокие – предназначены для сбережения белья, одеяла и подушек. В спальном комоде должна быть пара таких ящиков. Складировать здесь теплые вязаные свитера и платья тоже очень удобно.
  • Длинные и глубокие для тонкого носильного и постельного белья. Подходят для трикотажа и чулочных изделий.
  • Узкие и длинные – для аксессуаров: шарфиков, косынок, галстуков и прочего.

Разноцветный комод с ящиками

Формы и размещение

Пожалуй, ни один из видов мебели для спальни не может похвастаться стольким количеством вариантов. А заодно и способов оформления: дизайнеры охотно используют комод в качестве декоративного элемента.


Недорогим и интересным решением для спальни станет комод от «Икеа». Эти изделия прекрасно поддаются стилизации.

Стационарность или мобильность

  • Изначально комод устанавливался на ножках или цоколе и передвигался только по необходимости – переезд на другую квартиру, перепланировка помещения и так далее. Такой вариант называется стационарным.
  • Мобильный комод – версия современная. Вместо ножек он имеет ролики с фиксатором: подняв последний комод можно с легкостью переместить на другое место, а опустив рычаг – зафиксировать предмет. Кроме своей традиционной функции – хранить вещи, модель выполняет и роль мобильной перегородки. Удобное и полезное приспособления для спален, совмещенных с детской или рабочим кабинетом.

Мобильный комод на колесиках

Форма комода

  • Абсолютное большинство мебели выполняется в традиционной форме – прямоугольная конструкция, и размещаются вдоль стены или на стене.
  • Угловые модели – занимают угол помещения и имеют множество модификаций: пятистенные, трапециевидные, Г-образные. Размеры весьма отличаются – от самостоятельного углового элемента, до конструкции, занимающей изрядную площадь.
  • Радиусные – имеют криволинейные контуры, как правило, близкие к полукругу или эллипсу, но при большой протяженности комод может включать как выпуклые, так и вогнутые поверхности. Мебель выглядит очень оригинально и прекрасно вписывается в интерьер модерна или хай-тек.

Весьма оригинальной вариацией является круглый комод. Ящики располагаются внутри радиусной секции, секции вращаются относительно друг друга. Двое или трое человек могут им пользоваться, совершенно не мешая друг другу, просто развернув к себе свою секцию.

  • Комбинированный – модификация, которая может менять форму при желании. Реализуется такой вариант разными способами. Самый распространенный – подвижная верхняя столешница, который размещается параллельно, перпендикулярно, образуя угол, или сверху, превращая стол с выдвижными ящиками в компактный комод.

Не менее интересны, но менее распространены конструкции с модулями, перемещающимися относительно каркаса. Дело в том, что оформление таких моделей выполняется только в современных стилях и с классическим интерьером никак не сочетается.

  • Дизайнерская форма – комоду при желании можно придать любую, совершенно фантастическую форму. И древесина, и пластик, из которых изготавливается этот предмет материал гибкий и прочный, и позволяет воплощать самые феерические идеи. В результате на свет появились комоды, выполненные в виде фигуры обнаженной женщины, головы Нефертити, поленницы, корсета на высоких ножках, и такой формы, которую описать словами нельзя. Полезный объем при этом практически не уменьшается.

Дизайнерская модель изделия

Расположение и крепление

  • Напольный комод – устанавливается на полу, имеет цоколь или ножки. Подразумевается расположение у стены, поэтому задняя стенка чаще всего выполняется из ДВП.
  • Настенный – сюда относится конструкция закрепляемая на стене. Удобны она тем, что располагается на любом нужном уровне. Но зато и совершенно неподвижна.
  • Часто пристенные напольные комоды рекомендуют дополнительно крепить и к стене. Обычно это касается изделия в детской спальне, где велика вероятность нестандартного использования: например, в качестве тренажера по лазанию.
  • Приставной – является частью какого-либо мебельного ансамбля.
  • Островной – выполняет роль и хранилища, и перегородки. Для удобства оборудуется ящиками, выдвигающимися с обеих сторон.

Необычный комод «под тигровую шкуру»

Декоративные приемы

К первоочередным предметам меблировки комод не относится, поэтому часто попадает в спальню после того, как интерьер подобран. Найти изделие, соответствующее по стилю, цвету и фактуре не всегда возможно. А вот придать комоду требуемый вид можно всегда.

Основой выступает самая простая прямоугольная конструкция с тремя ящиками, выполненными из ДСП.

  • Классический интерьер – предпочтительнее вариант на ножках и не массивный. Чтобы придать стандартному изделию соответствие духу классики вполне достаточно заменить круглые ручки коваными – черными или «под бронзу», и наклеить на ящики фигурный тонкий молдинг. С боков молдинг приклеивается точно по границам, а сверху и снизу с отступом в 5 мм.
  • Стиль барокко или ампир – молдинг понадобится более причудливый. Отлично подойдет имитация золота. Ручки также лучше подобрать «позолоченные» и затейливой формы. Поверхность комода стоит обработать глянцевым лаком – прозрачным или цветным.
  • Прованс, средиземноморский, кантри – предполагает имитацию под старину. Идеально, если ящики базового комода имеют выгнутую форму, но подойдет и обычная. Лакокрасочный слой удаляется с поверхностей смывкой или наждачной бумагой, затем изделие грунтуется и покрывается морилками двух разных цветов: сначала темной, а потом светлее на 23 тона. Получается прекрасный комод в стиле «ретро». Готовое изделие вскрывается лаком.

Используется техника кракелюра. В этом случае эффект старины будет более ярким.

  • Модерн – ящики можно оформить зеркалом и окантовать простым багетом. Это оформление выполнить сложнее, но результат того стоит. Другой не менее интересный вариант – декупаж. Изображение, растительные орнаменты, стилизованные рисунки – выбор огромен.
  • Лофт – комод оклеивается газетами и вскрывается лаком. Это решение подойдет и для интерьеров в стиле прованс и модерн.
  • Хай-тек – нужно окрасить ДСП краской с высоким показателем укрытия. Цель – полностью скрыть древесный рисунок. Отлично идея – монтировать светодиодную подсветку под столешницу, а еще лучше на цоколь.

Для декорирования годится любой материал. Главное здесь фантазия.

Комод – удобное и практичное хранилище вещей. При этом этот предмет легко сделать стилистическим или цветовым акцентом в интерьере, подобрав соответствующую конфигурацию и оформление. Или проявив творческие способности. А поможет Вам в этом магазин мебели Купистол.

Разнообразие стилей в производстве комодов

Хай-Тек

Классический стиль

Лофт

Ампир

Прованс

Модерн



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *