Top.Mail.Ru

Как вешать жалюзи на пластиковые окна

Как повесить жалюзи на пластиковые окна

В наше время всё чаще устанавливают различные виды жалюзи на пластиковые окна. Жалюзи на окнах работают как шторы но они надёжней защищают от солнечного света днём, а утром они создают равномерное освещение помещения. Крепить жалюзи к пластиковым окнам можно не только в квартирах но на балконах и лоджиях. Жалюзи оконные состоят из полосок которые называются ламели, цепочки которая соединяет ламели, верёвки с помощью которой перемещают или поворачивают ламели. По конструкции устройства ламелей жалюзи для пластиковых окон бывают горизонтальные, вертикальные и рулонные.


Различные виды жалюзи на окна жалюзи вертикальные, горизонтальные и рулонные

В вертикальных и горизонтальных конструкциях ламели делают из прочного и твердого материала такого как алюминий или пластик. В рулонных конструкциях ламели делаю из ткани которая обрабатывается специальной пропиткой. В горизонтальных конструкциях ламели установлены горизонтально, в вертикальных ламели установлены вертикально, а в рулонных вместо ламели используют материал который сворачивается в рулон. Выбрать жалюзи на пластиковые окна нужно такие чтобы они вписывались в интерьер. Перед покупкой нужно замерить окно для жалюзи по ширине и по длине. Произвести крепление жалюзи на окна можно несколькими способами:

  • Установка жалюзи на пластиковое окно используя саморезы.
  • Жалюзи крепление к пластиковому окну без саморезов.
  • Крепить жалюзи на окна используя специальные серьги.

Когда будете жалюзи на пластиковые окна крепить нужно учитывать некоторые факторы. Вертикальные жалюзи на окна крепить нужно так чтобы они не соприкасались со стеклопакетами, закрывали всё окно, подоконник и часть стены с обоих сторон окна.


Как повесить жалюзи на пластиковые окна

Вертикальные должны закрывать целое окно, а крепить их можно на раму, к стене или к потолку. Горизонтальные могут закрывать одну створку или целое окно, а крепить их нужно к раме, к створке или к стене. Рулонные могут закрывать одну створку и крепить их нужно прямо к створке.

Крепление без саморезов

Многим людям не хочется сверлить рамы под саморезы с помощью которых производится крепление жалюзи к окну. В наше время выпускают хорошую двухстороннюю клеящую монтажную ленту разного цвета. На эту ленту или на клей можно крепить горизонтальные жалюзи на окна без сверления только те у которых небольшой вес.


Как установить горизонтальные жалюзи на пластиковые окна без сверления

Вес конструкции зависит от длины и ширины жалюзи, а также от материала из которого они сделаны. Прикрепить жалюзи к пластиковому окну на ленту можно только жалюзи шириной до 2 метров и длиной не более 80 см. Лента или клей наносится в верхней части по всей площади которой жалюзи крепятся к окну. Если будете крепить жалюзи горизонтальные на пластиковые окна используя клей то нужно буде подождать примерно сутки чтобы клей набрал прочность и после этого можно продолжить монтаж. Прикрепив верхнюю часть нужно в нижней части окна прикрепить фиксаторы которые удерживают полотно в натянутом состоянии. После этого крепится шнур для управления ламелями.

В этом видео показано как происходит установка горизонтальных жалюзи на пластиковые окна на клейкую ленту.

Крепление на саморезы

Перед тем как начать крепить жалюзи на окно нужно разметить карандашом расположение карниза над стеклопакетом. Причём карниз должен располагаться так чтобы стекло полностью закрывалось ламелями.


Как вешать жалюзи на пластиковые окна используя саморезы

Не рекомендуется крепить карниз близко к краям рамы чтобы не попасть саморезами в какие-нибудь механизмы открывания створки. Чтобы прикрепить жалюзи к окну нужно в верхнюю часть карниза вставить крепёжные серьги которые предназначены для фиксации карниза на раме. На раме отмечаем положение кронштейнов на которые будете крепить жалюзи к окну и отмечаете где будут закручиваться саморезы. Сверлом по металлу сверлим отверстия на 0,5 мм меньше диаметра самореза. Сверлить нужно по 1 отверстия для каждого кронштейна. Затем кронштейны прикручиваются на саморезы длина которых не должна быть более 12 мм. После этого кронштейны выставляют по уровню и сверлят остальные отверстия под саморезы. Окончательно закрепляют кронштейны и надевают на них карниз со всей фурнитурой.


Как правильно установить жалюзи на окно

Точно таким же способом в нижней части рамы крепятся на саморезы фиксаторы. После того как закончите устанавливать жалюзи на пластиковые окна и крепление фиксаторов приступают к настройке всех механизмов.

 

В этом видео показано как правильно установить жалюзи на пластиковые окна самостоятельно.

Крепление на створку

На рынке появился пластиковый крепеж жалюзи на пластиковые окна с помощью которых можно закрепить жалюзи на пластиковом окне на створке без саморезов. Такие крепления называются серьгами. Эти серьги крепят к карнизу, а потом цепляют за верхний край створки.


Как установить рулонные жалюзи на пластиковые окна используя серьги

В зависимости от веса жалюзи и её длины к карнизу крепят не меньше трёх таких креплений, а для установки рулонных жалюзи на пластиковые окна используют два крепления. Серьги вставляют в корпус карниза и защёлкиваются, а затем навешиваются на открытую створку. С помощью таких креплений очень легко повесить жалюзи на окно и также их снять. Однако такое крепление жалюзи на пластиковое окно имеет существенный недостаток, серьга навешиваясь на створку передавливает резиновый уплотнитель и при продолжительном использовании уплотнитель может продавиться в местах их навешивания.

Возможно вам будет интересно:

Монтаж термопанелей на фасад

Как установить жалюзи на пластиковые окна


Для современной светозащиты, такой, как жалюзи, установка не занимает много времени, но требует взвешенного подхода и тщательных действий. Прежде чем устанавливать жалюзи на свои пластиковые окна, необходимо определиться с несколькими принципиальными моментами и выделить индивидуальные особенности данного вида оконных декораций.

Расположение и размер


Первым шагом решают вопрос, будет ли закрыта вся ниша или правильно ли будет повесить конструкцию на само окно, возможно, отдельно на каждую его створку. Для каждого варианта существует свой способ крепления, для разных типов жалюзи делают установку с некоторыми техническими отличиями.

Выбор наружного габарита


Схема правильного измерения габаритов окна

Есть несколько способов, которые задаются размерами изделия:

  • На стену. В этом случае размер по ширине превышает закрываемый проем на 0,1 – 0,15 м с каждого края.
  • Закрепляют на потолок. Ширина та же, но надо выбрать длину (до пола, по подоконнику).
  • Расположить к окну, освободив доступ к подоконнику. Поперечный размер меньше проема на 2 см по обеим сторонам.
  • Прикрутить на каждую створку отдельно, чтобы можно свободно пользоваться функцией открытия или проветривания. Замеры проводят по наружному краю штапика, нижний край не должен доходить до поверхности упора порядка 2 см.
  • Вставить в стеклопакет для полной свободы пространства. Минимальная длина изготавливаемых ламелей на жалюзи горизонтальные 220 мм.

  • В первом и втором случае длина полотна определяется, исходя из дизайна помещения. Площадь перекрытия светового потока выбирается индивидуально. Примеры, как крепить, можно найти в каталогах штор: закрыта верхняя часть (2/3) окна, сделан фигурный, арочный, косой срез вертикальных, тканевых завес. Веревочные и бамбуковые модели допускают установить жалюзи самостоятельно на пластиковые окна, чтобы они могли висеть без сворачивания, сдвигания в сторону.

    При желании узнать требования ГОСТ, как выбрать габарит завесы на пластиковые окна, можно обратиться к следующим таблицам, которые помогут рассчитать точный размер светозащитного полотна:

    Опыт эксплуатации показывает, что гарантированно устойчиво функционирует оконный механизм при ширине изделия до 2,2 м.

    Необходимый инструмент


    Прочная установка жалюзи на окна может выполняться стандартным инструментом, использование которого не требует специального обучения:

    • отвертка/шуруповерт;
    • дрель;
    • уровень, линейка, карандаш;
    • установка на стену, потолок добавляет:
    • перфоратор;
    • молоток.

    В случае применения специальных навесов (крючки, двусторонний скотч), собирать придется своими руками, за исключением необходимости применения измерительного инструмента.

    Способы установки


    Способы установки жалюзи

    Для промышленно изготовленных моделей, установка жалюзи своими руками описана в прилагаемой инструкции. При самостоятельном выборе места, где будет крепиться изделие, не всегда используют все детали (например, кронштейны).

    Навешивание на проем


    Желание полностью скрыть окно, предполагает монтаж жалюзи над верхней его частью. В этом случае используют кронштейны, которые обеспечат промежуток от жалюзи к стене, необходимый для свободного движения ламелей.

    Эффект штор создается креплением короба (верхней планки) на потолок. В карнизе уже сделаны отверстия, через которые надо прикручивать его к потолку.

    До того, как установить жалюзи, отмечают центры закрываемого проема и верхней части закрепляемой завесы. От них откладываю равные расстояния под просверливание отверстий, где будут устанавливаться фиксирующие захваты.

    Если придется вешать жалюзи с электрическим приводом движения ламелей, то необходимо учесть, что габарит сложенного пакета справа и слева у них отличается, в зависимости от месторасположения двигателя.

      Крепление на окно


    Рассмотрим способы, как правильно установить выбранный вариант шторы, не изменяя его эксплуатационных характеристик.

    Разрешена установка жалюзи на пластиковые окна с применением шурупов на профиль конструкции и штапик. Перед вкручиванием, тело пластика целесообразно предварительно просверлить сверлом, Ø которого меньше резьбы шурупа. Это предохранит материал от растрескивания при чрезмерном усилии закручивания.

    Если выполняется установка горизонтальных жалюзи на отдельную створку, то снизу еще надо поставить фиксирующее приспособление – втулки, через которые проденется натяжная леска для натяжения закрепленного полотнища.


    Выбрать, как установить горизонтальные жалюзи рулонного типа, дает возможность изготовитель. В комплект входит двусторонний скотч, который прочно фиксирует пластиковые кронштейны к профилю окна. Внизу приклеивают к окну своими руками держатели для полностью распущенной тканевой шторы.

    Межрамная установка горизонтальных жалюзи потребует просверлить в удобной части фрамуги отверстия для механизма управления по приложенной к изделию схеме производителя. Подробнее о монтаже горизонтальных жалюзи смотрите в этом видео:

    Неповреждающий способ, отвечающий на вопрос, как повесить жалюзи на комнатные пластиковые окна, это специальные крючки, навешиваемые по верху рамы. Они могут продаваться вместе с изделием.

    Последний этап монтажа

    Завершает монтаж горизонтальных жалюзи сборка всех элементов в действующую конструкцию. Описание, как собрать жалюзи, прилагается к каждой модели. Большие проллеты на установленный карниз вставляют в фиксаторы до щелчка, привод осуществляется шнуром, продетым в специальное крепление жалюзи, направляющее свободный ход вперед/назад. О том, как прикрепить жалюзи на крепление без саморезов смотрите в этом видео:

    После сборки обязательно надо проверить, как прикреплено жалюзи, сделав несколько пробных спусков и подъемов шоры. Все сомнительные места нужно повторно закрепить, исключая будущие поломки.


    Понятие и разновидности жалюзи


    Принцип работы и механизм управления жалюзи


    Как правильно замерить жалюзи на пластиковые окна


    Установка крепежа для жалюзи к потолку и стене


    Правильный выбор жалюзи на пластиковые окна


    Советы по выбору ламелей для жалюзи

    Как повесить и собрать горизонтальные и вертикальные жалюзи?

    Жалюзи выполняют ту же задачу, что и шторы, – защищают комнату от лучей света и нескромных взглядов, но отличаются способом навешивания на окна: и по дизайну, и технически. Перед тем, как повесить жалюзи, нужно подготовить необходимые инструменты и детали. Их список зависит от типа «поворотных штор» и способа крепления механизма на стену, потолок, деревянное или пластиковое окно.

    Виды жалюзи и типы крепления

    Есть две группы жалюзи – горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные могут устанавливаться внутрь рамы или поверх нее. В первом случае они крепятся только к раме. Если же их навешивают поверх окна, то могут крепить как к верхнему откосу, так и к раме. При креплении механизма к откосу нужно выполнить сверления отверстий, к раме же он прикручивается шурупами или с помощью специальных накладок.

    К горизонтальному типу относятся следующие виды жалюзи:

    • плиссе;
    • мансардные;
    • межрамные;
    • рулонные (рол шторы);
    • бамбуковые роллеты.

    Повесить жалюзи с вертикальным расположением ламелей – полосок ткани — с креплением к раме невозможно, поэтому тут сверление – обязательный элемент монтажа. Такие жалюзи могут различаться только длиной – до подоконника или до пола, как классические шторы.

    Исходя из особенностей конструкций разного типа жалюзи можно выделить несколько видов крепления:

    • внутрь створок – горизонтальные межрамные;
    • внакладку на створки, без сверления – все типы горизонтальных;
    • к верхнему откосу со сверлением – все типы, кроме мансардных и межрамных;
    • к стене над окном или потолку со сверлением – вертикальные.

    Что нужно подготовить?

    Если предстоит крепить жалюзи со сверлением под дюбеля, нужно подготовить дрель и подобрать сверло в зависимости от типа стен. В случае монтажа на пластиковые окна внакладку на створку – приобрести подходящие накладные кронштейны и подготовить торцевой ключ. В остальном набор для монтажа универсален:

    • рулетка;
    • шуруповерт или крестовая отвертка;
    • столярный карандаш.

    Как установить вертикальные жалюзи?

    Установить вертикальные жалюзи можно двумя способами: внутри оконного проема или поверх него. В первом случае крепеж выполняют к верхнему откосу, а во втором – к потолку или стене над окном.

     

    И в том, и другом случае последовательность действий одинакова.

    • Приложить карниз из комплекта к стене таким образом, чтобы центр карниза совпадал с центром окна, и по краям сделать отметки.
    • От отметок отступить по 5-6 мм по направлению к центру окна и наметить там места для сверления.
    • Приложить одну из ламелей к отметке и проконтролировать, чтобы ее низ был на уровне 1 см от подоконника или 1-2 см от пола. Если высота не совпадет, то отметки под дюбеля нужно сместить вниз или вверх.
    • Просверлить дрелью отверстия под дюбеля.
    • Закрепить кронштейны с помощью саморезов и дюбелей.
    • Прикрепить отверткой или шуруповертом клипсы к кронштейну.
    • Защелкнуть карниз в клипсы. Для этого может потребоваться небольшое усилие.
    • Собрать вертикальные жалюзи: вставить вешалки ламелей в бегунки карниза и соединить их внизу цепочками. Цепочки защелкиваются в ушки грузиков внизу ламелей по обеим сторонам.

    В случае крепления к потолку есть лишь одно отличие – кронштейны здесь не нужны, клипсы прикручиваются саморезами, и в них защелкивается карниз.

    Ламели нужно вешать именно в том порядке, как они сложены в упаковке. Иначе можно нарушить рисунок жалюзи.

    Как прикрепить горизонтальные жалюзи к оконному профилю?

    В последнее время производители выпускают пластиковые профили, в которых предусмотрено крепление жалюзи. Но если окна старого образца, тоже ничего страшного. В этом случае, чтобы повесить жалюзи с горизонтальными ламелями на створки, нужно будет приобрести накладные кронштейны или саморезы. Кронштейны крепятся к пластиковому окну, к раме, при помощи торцевого ключа.

    Установка поворотно-подъемного механизма, пошаговая инструкция

    • Винтами или саморезами прикрепить уголки/держатели жалюзи из комплекта вверху оконной створки.
    • В держатели защелкивается несущая система – карниз. Если в комплектации уголки, то карниз прикручивается к ним.
    • К нижнему пластиковому профилю крепятся уголки с фиксаторами лески. Они должны располагаться строго напротив лески.
    • Леска продевается в отверстие уголка, а дальше заправляется в фиксатор.
    • Чтобы леска не выскользнула, на фиксаторе нужно затянуть регулировочный болт.

    При установке не перепутайте левосторонний и правосторонний механизм. Ручка управления должна располагаться со стороны навесов.

    Установка жалюзи внутрь рамы

    К деревянному окну спаренной конструкции или пластиковому старого типа возможна установка межрамных жалюзи. Для этого расстояние между стеклами должно быть не меньше 3 см. Монтаж механизма внутри окна немного сложнее, чем крепление на створки. Кроме крепления кронштейна нужны сверления в раме, чтобы обеспечить вывод управления поворотно-подъемного механизма.

    • Высверлить вверху внутренней створки два отверстия (одно над другим) в профиле со стороны навесов – над верхним навесом.
    • На верхнем профиле закрепить межрамные кронштейны.
    • Защелкнуть карниз жалюзи в кронштейнах.
    • Раскрутить шнур управления и пропустить его через нижнее отверстие и через направляющую пружину.
    • Через верхнее отверстие вывести гибкий стержень.
    • Зажимом соединить гибкий стержень и ручку управления.

    Дополнительные рекомендации

    Перед покупкой жалюзи нужно сделать замеры. Если это модель с вертикальными ламелями и креплением к стене или потолку, то измеряется ширина оконного проема и к ней добавляется примерно 20 см. Тогда ламели будут закрывать немного стены, как классические шторы. Высота измеряется от места предполагаемого крепления до подоконника или пола минус 1-2 см. Если жалюзи крепятся к оконному откосу (и вертикальные, и горизонтальные), то после измерения от ширины и высоты нужно отнять по 2 см.

    Измерения для горизонтальных жалюзи, которые навешиваются на створку, выполняют по-другому. Ширина считается от штапика до штапика (включая его ширину), а высота зависит от способа крепления. Лучше всего измерить высоту створки и проконсультироваться у фирмы-продавца, указав, как будет навешиваться карниз – на саморезы или на накладные кронштейны.

    Выполняя замеры, перепроверяйте их в нескольких точках. Например, высоту и ширину проема нужно замерить минимум в трех местах. Помните, что ламели нельзя ни укоротить, ни нарастить, поэтому только точные исходные данные помогут заказать жалюзи подходящего размера.

    Хочешь сбросить лишний вес?

    Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами – каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь.

    Поделитесь в социальных сетях!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *