Top.Mail.Ru

Какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон

Главная › Шпаклевка › Гипсокартона › Какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон. Анализ предложений строительных рынков

Какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон. Анализ предложений строительных рынков

С помощью современных материалов легко выполнить шпаклевку гипсокартона своими руками

Несмотря на идеально ровную поверхность, гипсокартон перед любым видом отделки необходимо шпаклевать, чтобы скрыть стыки и улучшить адгезию основания, уменьшить расход финишных материалов – краски, обойного клея, клея для декоративной плитки и т.д. И тут возникает резонный вопрос: какую шпаклевку выбрать для гипсокартона?

Виды шпаклевок

Шпаклевка – это строительный раствор, предназначенный для выравнивания поверхностей, который создает на них после застывания прочный слой, защищающий основание от внешних воздействий и облегчающий последующую отделку. Для разных видов работ требуются разные составы, поэтому сказать, какая шпатлевка лучше для гипсокартона, однозначно нельзя.
Эти материалы отличаются по составу, назначению, степени готовности к использованию. Чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться в этих разновидностях.

Выбор по назначению

Стандартная технология отделки гипсокартонных конструкций заключается в заделке стыков, угловых примыканий и мест крепления, после чего выравнивается вся поверхность. Она может производиться в один этап, если стены предназначены под облицовку или отделку обоями. а листы не имеют явных дефектов поверхности.
Или в несколько – если требуется идеальное выравнивание под покраску.
Какая нужна шпаклевка для гипсокартона в каждом из этих случаев:

  • Стартовая или выравнивающая – для заделки швов, глубоких трещин, сколов, участков с поврежденным бумажным покрытием. Это крупнозернистые смеси, предназначенные для грубого первичного выравнивания. Может иметь любой цвет от белого до серого и коричневого.
  • Финишная мелкозернистая шпаклевка используется для нанесения окончательного слоя, выравнивания мелких дефектов. Она преимущественно белого цвета, что позволяет использовать в дальнейшем светлые оттенки краски или тонкие обои, не опасаясь за то, что стены будут просвечивать сквозь них.

Ветонит – отличная финишная шпаклевка под обои

  • Универсальные шпаклевки обладают функциями как стартовых, так и финишных составов и могут использоваться на любом этапе, в том числе и при выравнивании оснований из других материалов. В этом их основное преимущество.

Вы можете приобрести либо стартовую и финишную шпаклевку. чтобы первой устранить крупные дефекты и замазать швы, а второй вытянуть всю поверхность. Либо просто использовать универсальный состав для каждого этапа.

Выбор по составу

При выборе шпаклевки важно учитывать, в каких условиях она будет «работать»:

  • Для сухих помещений лучше всего использовать составы на основе гипса. Они не отличаются высокой влагостойкостью, но обладают хорошим качеством и отсутствием усадки при высыхании.

  • Для отделки влажных помещений – санузлов, ванных комнат. кухонь – инструкция требует применения смесей на цементной основе. Они защитят основание от воды и испарений, а также от различных механических повреждений.

Обратите внимание. При высыхании цементная шпаклевка усаживается и может дать трещины, требующие устранения до начала финишной отделки.

Водостойкая шпаклевка на основе цемента

  • Проще всего работать с полимерной шпаклевкой, обладающей широкой областью применения, отличной влагостойкостью, прочностью, отсутствием усадки и легкостью нанесения. Единственный её недостаток – высокая по сравнению с перечисленными выше видами цена, которая приводит к значительному удорожанию черновой отделки .

Выбор по готовности к применению

В продаже есть материалы для выравнивания гипсокартонных стен в виде сухой смеси, которую необходимо разводить водой непосредственно перед использованием, и в готовом виде, требующем лишь тщательного перемешивания. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, поэтому решать, какая шпаклевка лучше для гипсокартона, вам придется самостоятельно.
Итак:

  • Главный плюс сухих порошкообразных смесей – их дешевизна. Минусом для неопытных отделочников может стать необходимость самостоятельного приготовления с использованием специального инструмента (строительного миксера или дрели с соответствующей насадкой) и трудности с определением оптимальной консистенции.
    К недостаткам также можно отнести довольно быстрое застывание готового раствора. Тем не менее, многие мастера предпочитают именно такие составы.
  • Готовую шпаклевку можно использовать сразу, достаточно лишь перемешать её до однородного состояния. В герметично закрытой таре она долго не застывает, сохраняя эластичность и прочие свойства, длительные перерывы в работе ей не страшны. Но заплатить за такое удобство придется дороже.

 

Шитрок – самая популярная готовая шпаклевка

Как правильно готовить шпаклевку из сухой смеси

Если вопрос, какой шпатлевкой шпаклевать гипсокартон. для вас решен, и вы выбрали сухую смесь, важно правильно её приготовить.
Как правило, каждый производитель прописывает на упаковке рекомендации по приготовлению шпаклевочного раствора. Стандартные пропорции у всех примерно одинаковы: на каждый килограмм порошка добавляется 2-2,5 литра воды. Обычно раствор готовят в большом ведре из половины мешка шпаклевки (мешок 25 кг) и 30 л воды.
Но такое количество новичку трудно израсходовать за те полчаса, в течение которых раствор сохраняет вязкость и эластичность. А взвешивать порошок достаточно проблематично.

Поэтому мастера пользуются следующим методом:

  • Наливают в емкость для смешивания воду, температура которой должна быть около 25 градусов;
  • Аккуратно насыпают в неё сухую смесь, чтобы она постепенно сыпалась в центр ведра, а не «шлепалась» кучей;
  • Когда горка порошка появится над поверхностью воды, продолжают сыпать, чтобы она выросла на 1/3 от высоты жидкости;
  • Ждут, пока весь порошок не пропитается водой и не осядет, после чего погружают в ведро миксер и замешивают шпаклевку на скорости 500-600 оборотов в минуту;

Обратите внимание. Не стоит увеличивать скорость вращения миксера, иначе смесь будет насыщена пузырьками воздуха.

  • Перемешав шпаклевку до однородности, её оставляют на пару минут, затем перемешивают ещё раз и сразу используют.

Для заделки стыков и чернового выравнивания смесь должна быть достаточно густой. Её пригодность определяется простым способом: раствор набирается на шпатель и он опускается рабочей поверхностью вниз.
Шпаклевка должна медленно сползать с инструмента, а не стекать с него и не падать всей массой.

Фото готовой стартовой шпаклевки

Для финишных работ делают более жидкий раствор, чтобы его было удобнее растягивать тонким слоем.

Заключение

Из огромного ассортимента предлагаемых на рынке строительных смесей без достаточного опыта трудно выбрать те, работать с которыми будет легко и приятно, а результат окажется удовлетворительным. Поэтому не рискуйте, приобретая недорогую и малоизвестную шпаклевку, отдайте предпочтение проверенным маркам, среди которых самыми популярными являются Ветонит, Фугенфюллер или отечественная Волма.
Если вы впервые беретесь за шпаклевку гипсокартона, сначала посмотрите видео в этой статье, чтобы изучить все тонкости и нюансы процесса.

Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

Как шпаклевать гипсокартон?

После того как выполнены все основные монтажные работы, настает черед отделочных. наиболее скрупулезных и требующих большого внимания, и терпения.

Прежде чем поверхность будет покрашена или украсится красивыми обоями, ее шпаклюют, это необходимо для того, чтобы избавиться от мелких дефектов и предусмотреть легкое снятие обоев при следующем ремонте.

Какую шпаклевку выбрать для гипсокартона?

Кое-кто считает, что шпаклевку всего гипсокартона выполнять не стоит, особенно под оклейку обоями. так как они скроют все дефекты, однако, это не неправильно.

В следующий раз, когда необходимо будет изменить дизайн и поклеить новые обои, выяснится, что они почти не снимаются. ведь по сути, бумага соединялась с бумагой.

Мочить же водой бессмысленно, как и сдирать шпателем, поскольку поверхность ГКЛ достаточно мягкая и в результате от инструмента останутся вмятины.

Таким образом, для гипсокартона необходимо брать следующую шпатлевку :

  • Стартовая – для заделывания основных дефектов;
  • Финишная – укладывается поверх стартовой и служит основанием для монтажа декоративного материала или покраски;
  • Специальная гипсовая шпатлевка для заделки швов.

Как ни странно, однако для устранения швов или трещин, возникших в результате нарезания ГКЛ, должна использоваться именно специализированная шпатлевка. в особенности, если стены планируются под покраску.

 

Причем недостаточно только заполнить шов смесью, сверху он обязательно проклеивается армирующей лентой. Для оклейки обоями тщательная обработка не требуется, щели можно просто заполнить обычной стартовой шпатлевкой.

Чем грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой?

Подготовка гипсокартона под покраску требует внимательности и усидчивости, поскольку полученная поверхность не должна иметь абсолютно никаких дефектов, именно поэтому необходимо строго соблюдать технологию.

Новички зачастую пренебрегают такой операцией, как грунтование, мотивируя это тем, что оно ничего не дает, да и результата не видно, хотя достаточно прикоснуться к стене после высыхания грунтовки, чтобы ощутить изменения.

После грунтования поверхность материала перестает крошиться. раствор, по сути, скрепляет частицы поверхности основы, делая ее монолитной, вот почему делать это просто необходимо при работе, как с цементной штукатуркой, так и гипсокартоном, в противном случае его верхний слой впитает в себя большую часть краски.

Для гипсокартона под покраску, подойдет любой состав с хорошей проникающей способностью и способный создать адгезию, то есть, могущий обеспечить равное распределение тона при окрашивании.

При выборе необходимо обратить внимание на такие свойства. как защита гипсокартона от грибков и плесени, что позволит сохранить целостность ГКЛ спустя годы, также при выборе, отдавать предпочтение быстросохнущим составам.

Как правильно шпаклевать гипсокартон?

Очень важно запомнить порядок шпаклевки – работа со стенами начинается только после шпаклевочных работ на потолке.

На первом этапе избавляются от всех швов между ГКЛ, возникших как из-за естественных границ, так и в результате разрезки листов, для этого используется специальная гипсовая штукатурка, после наполнения шва, поверх раствора наклеивается армирующая лента, препятствующая появлению новых трещин в результате вибрации.

Выполняется защита наружных углов с помощью стального перфорированного уголка, он крепится к ГКЛ несколькими саморезами, после чего замазывается той же гипсовой штукатуркой.

Если на внутренних углах достаточно большие щели, то для их перекрытия используют пластиковый уголок. фиксируемый степлером.

Когда выполнены эти подготовительные работы, поверхность грунтуется и после высыхания грунтовки наносится стартовая шпаклевка. она имеет более крупный размер зерна и сероватый цвет, с ее помощью удаляются мелкие дефекты, при необходимости наносится несколько слоев старта.

Также вам будет полезно:

После высыхания укладывается тонкий слой финишной шпатлевки. шпатель не должен иметь дефектов, так как они могут остаться на растворе. Высохшая поверхность обрабатывается шкуркой или сеткой, до достижения идеальной ровности.

Также посмотрите видео материал с советами мастера о шпаклевании гипсокартона.

Как правильно произвести шпаклевку гипсокартона?

Отделка потолков и стен гипсокартоном позволило упростить выравнивающие процессы до минимума. Но, как показывает практика, даже такой ровный и гладкий материал необходимо довести до определенной степени ровности. Поэтому шпаклевка гипсокартона – процесс необходимый и даже первостепенный, когда дело касается его финишной покраски или поклейки обоями.

Выбор шпаклевки для ГКЛ

Начнем с того, что современный рынок предлагает достаточно широкий ассортимент шпаклевочных растворов. Но для гипсокартона подойдут не все, поэтому вопрос, чем шпаклевать гипсокартон, один из самых важных.

Во-первых, гипсокартонный лист не зря так называется. В основе его структуры лежит гипс. А, значит, гипсовая шпатлевка – это то, что необходимо. Правда, во влажных помещениях лучше использовать растворы с добавлением специальных материалов.

Во-вторых, в процессе штукатурки гипсокартона необходимо использовать две разные смеси. Одну для заделки швов между листами, вторую для финишного выравнивания. Два раствора отличаются друг от друга тем, что первый – это крупнодисперсный вариант, второй – мелкодисперсный.

В настоящее время производители предлагают третий вид штукатурных растворов – это универсальный материал, который используется и для заделки швов, и для выравнивания плоскости. К примеру, компания Кнауф предлагает применять растворы марки Унифлот или Фуген.

Кроме чисто гипсовых шпаклевок производители предлагают и другие модификации этой смеси. К примеру, влагостойкие аналоги. Их лучше всего применять во влажных помещениях (кухня, туалет, ванная, душевые и бассейны). Есть на рынке и материалы, в состав которых входят полимеры. Отличный материал с высокими характеристиками, но дороже всех остальных. Хотелось бы отметить, что после нанесения этого вида шпатлевки на гипсокартон, нет необходимости шлифовать выровненную поверхность.

 

В принципе, вот так и можно ответить на вопрос, какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон. Далее – выбирайте оптимальный вариант самостоятельно и начинайте работы.

Процесс шпаклевания

Изначально подготовьте все необходимое, чтобы зашпаклевать гипсокартон. В первую очередь надо найти инструменты и материалы.

Из инструментов понадобится:

  • два шпателя: широкий и узкий;
  • нож;
  • валик и кисточка;
  • наждачная бумага.

  • шпаклевка;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • армирующая лента из бумаги.

Начинать заделку швов надо с их обработки грунтовкой. После ее высыхания шов полностью заполняется шпатлевкой для гипсокартона. Обратите внимание, что шпаклевать надо так, чтобы сразу же закрыть участки, по которым было проведено крепление листов саморезами.

Пока выравнивающий материал не засох сразу же надо по стыку листов уложить армирующую ленту. Поэтому шпаклевку швов гипсокартона надо проводить по участкам. К примеру, заполнили раствором вертикальный стык на стене на всю высоту потолка, тут же наложили ленту. И таким образом по всем стыкам.

После заделки проводится дополнительное покрытие всех швов еще одним слоем выравнивающего материала. Этот слой должен хорошо просохнуть. После чего в ход идет наждачная бумага. Ею все участки, обработанные шпаклевкой, необходимо отшлифовать.

Выравнивание гипсокартонной поверхности

Итак, стыки заделаны, остается выровнять саму ГКЛ поверхность. Для чего же шпаклюют стены из гипсокартона, если материал сам по себе очень ровный? Все дело в том, что при проведении крепежа листов происходит вдавливание части плоскости, поэтому она оказывается вогнутой. Остальная же часть, наоборот, выгибается. Так вот эти перепады необходимо выровнять. А, значит, шпаклевка гипсокартона по всей площади – дело первостепенной важности.

Если дело касается облицовки с помощью керамической плитки, то эти дефекты можно скрыть. Но когда финишной отделкой будет покраска или наклейка обоев, то без предварительного выравнивания не обойтись.

Итак, Вы знаете, нужно ли шпаклевать ГКЛ, теперь можно перейти к подробностям этого процесса. Поэтому в первую очередь гипсокартонная поверхность обрабатывается грунтовкой при помощи валика. После высыхания шпаклевка наносится на всю поверхность гипсокартонной конструкции не очень толстым слоем. Здесь важно сравнять перепады. Как показывает практика, одного слоя всегда хватает, чтобы избавиться от дефектов. Если перепады достаточно большие, то придется шпаклевку наносить в два слоя. Но перед этим первый высохший слой обрабатывается грунтовкой. А уже после ее высыхания наносится второй финишный слой.

Его обязательно надо просушить, а затем отшлифовать наждачной бумагой. Перед нанесением краски или поклейкой обоев гипсокартонная поверхность еще раз грунтуется.

Для нанесения шпаклевки на гипсокартон используются два шпателя. Узким инструментом раствор поддевается из емкости, где он лежит. После чего наносится на рабочую поверхность широкого шпателя. Здесь важно растянуть смесь по рабочей кромке инструмента. После чего широким шпателем раствор наносится на гипсокартон. Чаще всего мастера пользуются поперечным нанесением материала. Хотя в этом плане кому как удобно.

Полезные советы

  • Специалисты рекомендуют еще на стадии монтажа гипсокартона срезать кромки листов, делая фаски. Это позволит увеличить зазор, чтобы плотнее заполнить его шпаклевочным раствором. Если фаска не была сделана, то ее можно получить с помощью ножа по уже установленной гипсокартонной конструкции. Некоторые мастера вообще игнорируют этот этап.

  • Кроме армирующей бумажной ленты для заделки швов можно использовать ленту-серпянку.
  • Если отделка конструкции – это керамическая плитка, то шпаклевка ГКЛ не нужна. Но грунтовать поверхность и заделывать швы надо обязательно.
  • Итак, мы постарались разобраться в теме шпаклевания гипсокартонной поверхности и ответили на вопросы, а нужно ли шпаклевать гипсокартон и какую шпаклевку выбрать. Как всегда, предлагаем подискутировать. Оставляйте свои вопросы и предложения.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *