Top.Mail.Ru

Каким валиком наносить грунтовку

Как грунтовать стены

Как грунтовать стены — простой вопрос. Но, в то же время, как и в каждом технологическом процессе, в процессе огрунтовки есть свои хитрости.

Прежде всего, в данном материале мы будем говорить об огрунтовке стен полимерными дисперсиями, т. е. жидкими грунтовками типа Aquastop. Плитонит Грунт. ТЕКС Грунт и т. п. Рассматривать конкретные свойства этих составов, а также рассуждать на тему о том, как выбрать грунтовку, мы здесь не будем, а возьмем сугубо технологический процесс.

Да, заранее отмечу, что огрунтовка производится после того, как мы выполнили работы по общей подготовке стен (для каждой поверхности нужен свой грунт).

Итак, наша задача состоит в том, чтобы нанести на стены возможно равномерный слой грунта. При этом желателен минимальный его расход, удобство нанесения и достаточно высокая скорость производства работ. Как ни странно, все это можно обеспечить с помощью обыкновенного малярного валика. Удивлены. Но это именно так – автоматизированные способы типа распыления с помощью компрессора в этом случае не работают.

Подготовка стены под финишную отделку


Видео в этой статье предоставит вашему вниманию дополнительную информацию, касающуюся рассмотренных материалов.

Перед тем, как грунтовать стены внимательно ознакомьтесь со всеми вышеизложенными рекомендациями, и у вас не возникнет никаких трудностей.

Валик для грунтовки – как выбрать идеальный инструмент для работы

На фото: валик это главный рабочий инструмент при нанесении грунта

Многие думают, что можно использовать любой валик для грунтовки стен, но когда доходит до выполнения работы, то вылезает множество неприятностей: то брызги летят в разные стороны, то состав ложится с подтеками, то поверхность не полностью прокрашивается. Чтобы избежать таких неприятностей, я советую потратить 5 минут вашего времени и хорошо разобраться в вопросе.

Неопытный человек перед таким стендом может и растеряться, ведь нужно выбрать один вариант из десятков

Почему вы можете мне верить? Просто я 5 лет продавал малярный инструмент и еще лет 10 активно им пользовался, поэтому не понаслышке знаю особенности разных вариантов изделий и рассказывают свой опыт, а не теоретические выкладки из рекламных буклетов.

Каждый из роликов предназначен для определенного типа работ, и вам важно использовать то, что лучше всего подходит в вашем случае

Рекомендации по выбору

Мы рассмотрим тему максимально подробно, вначале я расскажу вам о конструкции валика и нюансах, о которых вы должны обязательно знать, чтобы не ошибиться при покупке. Еще мы разберемся, что кроме самого валика должно быть под рукой, чтобы провести работы качественно и быстро. Далее я расскажу о том, какие типы валиков используются в разных ситуациях, после чего мы изучим общие рекомендации по проведению работ.

Валики могут иметь разную ширину, что позволяет использовать их в различных условиях

Особенности конструкции валика

Инструмент достаточно прост и состоит всего из двух составных частей:

  • Ручка с изогнутым стержнем (бюгель), она выглядит стандартно и представляет собой держатель валика с одной стороны и пластиковую ручку с другой. Различаются изделия шириной оси, она может быть рассчитана под разные ролики, самые распространенные и востребованные размеры 180 и 250 мм, именно они нас и интересуют. Второй нюанс – диаметр оси, тут есть два варианта 6 и 8 мм, что касается стоимости, то она составляет от 50 до 150 рублей;

Рукоятка с держателем должна быть прочной

  • Ролик с шубкой является расходным материалом, если бюгелем можно пользоваться много раз, то рабочая часть обычно быстро изнашивается и требует замены (именно поэтому нужно знать диаметр оси, чтобы купить подходящий ролик). Покрытие может быть трех основных типов – меховое, поролоновое и велюровое, каждый из вариантов имеет свои особенности, о которых мы поговорим ниже. Цена изделий составляет от 30 до 150 рублей в зависимости от типа.

Ролик можно купить отдельно

Иногда в продаже можно встретить и отдельно шубки, раньше их меняли, но теперь гораздо проще купить ролик целиком, стоит он немного, и менять его гораздо проще.

Шубка отдельно стоит 20-30 рублей

Чтобы рабочий процесс прошел максимально быстро и качественно, я советую запастись еще двумя приспособлениями:

  • Удлинитель ручки валика, чаще всего в наши дни продаются телескопические конструкции, длина которых может регулироваться для максимального удобства. Самые распространенные размеры – 115-200 см и 165-300 см, с помощью удлинителя можно грунтовать стены целиком или обрабатывать потолок без лестниц и настилов. Что касается стоимости, то чаще всего она варьируется в диапазоне от 200 до 300 рублей, хотя есть профессиональные варианты подороже;

Удлинители подходят к стандартным ручкам и надеваются за пару секунд

  • Чтобы распределять грунтовку по шубке валика как можно равномернее и убирать все излишки состава с нее, при работе я рекомендую использовать малярную ванночку. Она представляет собой емкость, ширина которой рассчитана под валик, с одной стороны углубление для грунтовки или краски, а с другой – специальная отжимная решетка, благодаря которой и происходит распределение состава по диаметру. Стоимость варьируется от 50 до 150 рублей.

Для нанесения грунтовки качественно нужно обязательно иметь под рукой и ванночку

Типы валиков

Теперь разберемся, какой валик выбрать для грунтовки, вообще разновидностей очень и очень много, но для грунтовки подходит только три из них. Я расскажу о каждом варианте отдельно, чтобы вы смогли разобраться, какой из них идеален в ваших условиях. Все очень просто, и любой человек без труда сориентируется, что ему надо.

Вы должны заранее разобраться, каким валиком грунтовать стены или потолки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *