Детский стул для школьника: как выбрать оптимальный вариант для любого возраста

Если в кровати человек проводит около трети жизни, то на стуле – от 1/10 до 1/4. Разница объясняется профессией, требующей сиденья за столом или движения. Но существует такой промежуток времени, когда длительное пребывание в сидячем положении является обязательным и равным для всех.

Речь идет о школьных годах, когда изрядную часть дня занимает усвоение нового материала и выполнение домашнего задания. Итак, стол для дошкольника малышу более не нужен, чем же его заменить?

Содержание

  • 1 Каким должно быть такое изделие
  • 2 Разновидности детских стульев для школьников
    • 2.1 Письменный
    • 2.2 Компьютерный
    • 2.3 Ортопедический
    • 2.4 Регулируемый по высоте
    • 2.5 Трансформер
  • 3 Фото данного предмета мебели

Каким должно быть такое изделие

Выполнение уроков отнимает от 3 до 5 часов. К этому сроку приходится добавить еще и время, отпущенное для занятий на компьютере, если таковой имеется. В школе ребенок также большую часть дня занимает сидячее положение. И если взрослому столь длительное нахождение за столом не приносит никакой пользы, то о ребенке и говорить нечего.

Но если изменить что-либо в организации школьного места, возможности нет, то в домашних условиях можно обеспечить школьника стулом и столом более подходящим.

Самым важным из критериев оценки является соответствие параметров мебели с ростом и весом ребенка. Вычисляются они исходя из следующих требований:

  • в сидячем положении угол между голенью и бедром должен составлять 90 градусов. Колени ни в коем случае не должны быть выше уровня бедра;
  • расстояние между согнутым коленом и краем сиденья должно быть не менее 2 см, глубина сиденья не должна быть слишком большой;
  • в сидячем положении стопа ровно упирается в пол и размещается под коленом;
  • спинка по высоте должна находиться не ниже уровня лопаток;
  • спинка должна иметь изогнутую форму, чтобы поддерживать естественный изгиб позвоночника;
  • крайне нежелательны подлокотники: они не регулируются по высоте в отличие от спинки и при опирании на них провоцируют напряжение в мышцах шеи и плеч.

Лучшими моделями стоит признать те варианты, в которых предусмотрена возможность регулировки угла наклона спинки и сиденья. Возможность периодически напрягать группы мышц, откидываясь на спинку или удерживаясь на ногах, помогает снять утомление.

Ни ребенок, ни взрослый не могут 3–5 часов находиться за столом в «правильной» позе. Обратите внимание, что простой стационарный детский стул можно сделать своими руками.

Фото детского компьютерного стула с регулировкой высоты для школьника

Разновидности детских стульев для школьников

Так как дети довольно быстро растут, с проблемой замены стола и стула их родители сталкиваются не единожды. Для решения этой задачи выпускаются различные модели стульев.

О том, как выбрать стол и стул для школьника, рассказывает следующее видео:

Письменный

Под детским стулом для письменного стола чаще всего подразумевают традиционное изделие, то есть сиденье со спинкой на четырех ножках или на регулируемой по высоте станине.

  • В большинстве случаев стул имеет стальной каркас, деревянное, фанерное или пластиковое сиденье и спинку. На сиденье размещается мягкий вкладыш, спинка, как правило, остается жесткой.
  • Стоимость такого варианта самая доступная, так как конструкция весьма проста.
  • Долговечность изделия и прочность высоки благодаря металлическому каркасу. Хотя встречаются изделия, выполненные целиком из пластика.
  • Спинка имеет выгнутую форму и находится на должном уровне.
  • Однако в этой модели регулировать можно лишь высоту сиденья и то не всегда. Ни спинка, ни угол наклона спинки и сиденья не корректируются.

Модель подбирается по размерам, в соответствии с описанными выше требованиями. Даже при возможности регулировать высоту со временем ее придется заменить.

Письменный стул для ребенка

Компьютерный

Он аналогичен модели для взрослых, то есть, компьютерный детский или подростковй стул включает в себя регулируемое по высоте сиденье, станину, ножки с роликами и спинку, угол наклона которой тоже регулируется. Отличительная его особенность – сиденье может опускаться на высоту до 30 см. Этот вариант намного выгоднее.

Заменять модель с возрастом не придется, так как она рассчитана на взрослого и лишь корректируется под ребенка.

  • Мягкие вкладыши наличествуют не только на сиденье, но и на спинке. Это обеспечивает действительную поддержку позвоночника, так как опираться всей спиной о твердую поверхность ребенок не будет.
  • Спинка не только регулируется, но и благодаря своей конструкции создает сопротивление при увеличении давления. Таким образом убивают сразу двух зайцев: во-первых, правильное положение обеспечивается пользователю с любым весом, а во-вторых, позволяет снять напряжение с мышц спины. В большинстве моделей степень сопротивления регулируется.
  • Компьютерный стул для ребенка должен быть оборудован стопорами, особенно если предназначен для младшего школьника.
  • Подлокотники не допускаются.

Главный недостаток, с которым вы столкнетесь когда решите купить детский, например, регулируемый компьютерный стул для школьника – его явная принадлежность к стилю минимализма. В комнате младшего школьника изделие выглядит на редкость чужеродно.

Поправить дело может выбор чехлов.

Детский компьютерный стул для мальчика

Ортопедический

Под детским ортопедическим стулом для школьника чаще всего подразумевают изделие, соответствующее всем вышеперечисленным параметрам. Это звание обычно заслуживает компьютерный вариант из-за возможности регулировать высоту сиденья спинки и угол наклона.

К этой же категории относят и стулья с некоторыми усовершенствованиями.

  • Модель с подставкой для ног – круговая, как правило, подставка позволяет периодически менять угол сгибания коленей. Длительное пребывание в одной позе, пусть и анатомически правильной, плохо сказывается на кровотоке. Возможность изменить угол, при этом не позволяя коленям оказаться выше уровня бедер, снимает лишнее напряжение.
  • Коленный стул – весьма оригинальная разработка дизайнера Питера Опсвика и доктора Мендела. В основу изделия легло наблюдения за детьми, которые к концу получаса занятий начинали съезжать к краю сиденья с тем, чтобы опускать колени намного ниже уровня бедра. Оказалось, что наиболее комфортным для позвоночника является сиденье, наклоненное под углом в 15 градусов. А чтобы в таком положении сидящий не сползал вниз, стул оборудуется упором для коленей.

В таком положении нагрузка равномерно распределяется на ягодицы, бедра и колени, не вызывая напряжения, а позвоночник выпрямляется автоматически. В классическом варианте спинка отсутствует, однако сегодня предлагают модели и со спинкой.

  • Спинка из двух частей – каждая часть имеет собственное гибкое крепление. При давлении они отклоняются на соответствующий угол по отдельности. Распределение нагрузки в этом случае более равномерное.
  • Специальные ортопедические стулья – эти модели разрабатываются для тех, позвоночник которых уже подвергся определенным изменениям. Такого рода стулья изготавливаются по заказу с учетом индивидуальных особенностей. Такие ортопедические детские стулья подходят идеально для работы за компьютером.

Ортопедические стулья для школьников

Классический

Коленный

С подставкой для ног

Спинка из двух частей



Регулируемый по высоте

В этой категории реализуются два решения.

  • Регулируемое по высоте сиденье перемещается по станине. Для определения и фиксации высоты используются рычаги под сиденьем. Несомненный плюс – возможность плавно регулировать высоту, причем в любой момент, ориентируясь на сиюминутного пользователя. Минус – более высокая стоимость изделия.
  • Сиденье и спинка закрепляется на наклонной станине или двух стояках с помощью фиксаторов. Отверстия под фиксаторы располагаются через определенный шаг, поэтому здесь плавная регулировка исключается. Но и стоимость модели ниже.

Регулируемый по высоте детский стул

Трансформер

Это модели, которые рекомендованы для применения в возрасте от 0,5 до 7 лет.

  • «Карьеру» свою раскладные регулируемые по высоте стулья начинают как стульчики для кормления. В комплект их, как правило, входят столешницы.
  • Позднее модель разбирается, столик удалится, а стул можно использовать и как обеденный в более взрослом варианте, и как письменный.

Принципиально можно найти трансформер, который подходит детям более старшего возраста. Однако это не самое лучшее решение. Компьютерный детский стул по ортопедическим параметрам явно лучше. Ведь первичная модель трансформера – стульчик для кормления, на длительное использование не рассчитана.

  • Имеет значение и оформление: модель для ребенка 5 лет совершенно точно не подойдет школьнику в 12 лет, при всей не требовательности последнего к стилю.

Фото детского стула-трансформера для школьника

Фото данного предмета мебели

Пожалуй, стул – это предмет мебели, фотография которого наименее информативна. Ничего, кроме цвета чехлов и металлических и деревянных частей, здесь оценить нельзя.

Конечно, фото на сайте дает представление о конструкции стула и позволяет отличить трансформер от письменного, а коленный от компьютерного. Но о более важных параметрах – угол наклона спинки, жесткость сопротивления, фото не скажет.

Лучший способ выбрать изделие – посетить магазин, где ребенку позволят посидеть на понравившейся модели. Кроме того, что нужно учитывать возможность регуляции и устойчивость, сама по себе конструкция стула, какие-то незаметные глазу особенности могут сделать ее удобной или, наоборот, неподходящей.

Детские стулья для школьников

Принцесса (GTS)

Юлес

Fly

Happy Chair

Деми



Стул для школьника ничуть не менее важен, чем матрас в кровати, и по тем же самым соображениям. Позвоночник ребенка продолжает формироваться до 16 лет, и неправильная поза при сидении за столом провоцирует нарушения в осанке ничуть не меньшие, чем неправильное положение во сне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *