Деревянный журнальный столик в гостиной – от классики до футуризма

Дерево – лучший материал для мебели. Древесина необыкновенно красива и разнообразна, легко поддается обработке, отличается прочностью и долговечностью. И в отличие от стекла, металла или камня всегда остается теплой на ощупь. Это свойство и делает деревянную мебель куда более уютной.

Для изготовления таких декоративных предметов, как журнальный столик, дерево подходит наилучшим образом.

Содержание

  • 1 Деревянные журнальные столики в интерьере гостиной
  • 2 Основные производители мебели
  • 3 Популярные модели
  • 4 Фото и цены на журнальные столики из дерева

Деревянные журнальные столики в интерьере гостиной

Одно из самых привлекательных качеств дерева – простота обработки. Древесину можно строгать, шлифовать, полировать, пропитывать морилкой, окрашивать, вскрывать лаком, гнуть, фрезеровать, вырезать сквозные отверстия и рельефные изображения и так далее. Причем для этого не требуется какое-либо специальное оборудование: в ход идут обычные ручные инструменты и наипростейшие токарные и фрезеровальные станки.

При столь обширных декоративных возможностях, неудивительно, что именно деревянные журнальные столики являются самым популярным вариантом для гостиной. Изготовить из дерева можно модель в абсолютно любом стиле и с учетом любых личных предпочтений.

  • Классический интерьер – типичными для стиля являются небольшие по размерам изделия из дорогих пород дерева с гнутыми или резными ножками. Так как журнальный столик зачастую является самым декоративным предметом гостиной, то украшается он намного ярче, чем остальная мебель. Поэтому даже в строго классической обстановке, журнальный столик может быть резным, с полированной поверхностью и даже со скромной инкрустацией.
  • В барокко столик должен блистать. Для того используется не только полировка, но и цветной блестящий лак, позолота резных деталей и инкрустация золотом и перламутром. Однако столик все еще сохраняет классическую конструкцию – столешница на опорных ножках. В рокайль столешница опирается на основание, а последнее выполняется в виде деревянной скульптуры или вазы. Такая модель служит только украшением, хотя поставить на нее кофейную чашку все же можно.

Ампир отличается от классики только характером резных деталей. Если в классическом интерьере используются античные мотивы – меандр, акант, то ампиру более свойственен лавр, стрелы, копьевидные элементы.

  • Деревенские стили – кантри, прованс, английский, тяготеют к моделям из состаренного дерева. Эффект такой получают за счет использования морилок, браширования или кракелюра. Форма изделия близка к классической, допускаются резные элементы. Подойдут разнообразные модели, в которых кованые элементы сочетаются с деревянной столешницей.
  • Модерн и все его производные предпочитают столики асимметричной формы. Причем требование касается не только столешницы, но и ножек или основания. Резьба встречается в виде растительного орнамента на основании обязательно асимметричного. Куда эффектней в этом стиле выглядят модели, где дерево комбинируется со стеклянной столешницей, особенно когда последняя выполнена в технике витража.
  • Конструктивизм и минимализм декларируют весьма прагматичный подход к мебели. Журнальный столик в этом случае должен в первую очередь демонстрировать функциональность, а лишь, затем служить стилистическим акцентом. Модели имеют подчеркнуто правильную геометрическую форму. Дерево используется темное и максимально однородное. Красивый древесный рисунок здесь не приветствуется.
  • Хай-тек куда более декоративен в этом смысле. Журнальный столик в гостиной может иметь форму окружности или эллипса, ножки или опоры – необычную конфигурацию. Для хай-тек предназначены дизайнерские модели, в которых из дерева выполняются ножки сложной формы, а сталь служит материалом для столешницы.
  • В лофт и скандинавском стиле журнальный столик приобретает формы, самые что ни на есть необычные. Деревянное коробчатое основание, оббитое грубо обработанными досками со следами краски, пучок срезов древесных столбов, изысканная плетеная вещица необычной формы, сундук, установленный на ролики, и так далее. Здесь разгул фантазии буквально ничем не ограничен.
  • В стиле винтаж и фьюжн используется тот же принцип: чем необычней, тем интересней, вплоть до столика, изготовленного половинки бревна.

Деревянный журнальный столик в разных стилях интерьера

Барокко

Лофт

Классика

Модерн

Фьюжн

Минимализм

Хай-тек

Прованс



Отдельного слова заслуживает плетеная мебель. Ротанг, бамбук, привычная ива – все идет в дело. Причем модели предназначены отнюдь не только для экостилей. Практически в любом интерьере, кроме, пожалуй, барокко и ампир, плетеные изделия будут к месту.

Основные производители мебели

Конечно, деревянную мебель для гостиных выпускает неимоверное количество компанией как крупных, так и мелких. Однако на российском рынке наиболее известны журнальные деревянные столики из Малайзии, Китая, Италии и, конечно, доступны нам отечественные производители.

Охарактеризовать одним словом, десятком слов или даже пять десятками качества моделей от разных компаний попросту невозможно. Но можно упомянуть ряд наиболее известных.

  • У европейских производителей, журнальный столик носит название кофейный и обычно не включает в себя специальные газетницы. Породы дерева используются самые разные, наиболее востребованы клен, орех, бук. О какой-либо общей тенденции здесь говорить сложно, так как итальянцы выпускают изделия для любого стиля. Заметно тяготение к сочетанию стекла и дерева даже в классических моделях, что выглядит очень оригинально. Бренды: TOMASELLA, FLAI.
  • Малазийские производители, как правило, используют массив гевеи. Обработка морилкой, лаком, шпонирование позволяют добиться сходства с другими породами дерева. Стилистика самая разнообразная, но все же ощущается тяготение к классике. В требуемую категорию входят как дополнительные столики – меньшие по размерам, так и журнальные. Бренды: Малайзия, Малайзия KD, Малайзия D.
  • Российских изготовителей можно смело делить на две группы: компании, которые специализируются на выпуске изделий из древесноволокнистых плит, и фирмы, использующие массив или шпон дерева. Модели первой группы чаще всего выполняются в конструктивистском стиле. Могут включать элементы модерна. По большей части они предназначены для офисных помещений, однако варианты со стеклом вполне пригодны и для гостиных. Бренды: Пехотин, Компас, Компанит.
  • Мебель из массива дерева изготавливают такие компании, как, например, Мебель Массив, Амадей, Реванш Плюс и так далее. Древесина используется различная, чаще всего это клен и ясень. Для моделей в стиле барокко или классика чаще применяют орех, дуб, бук. Последний известен стойкостью к изгибанию, поэтому деревянные журнальные столики с криволинейными ножками и гнутыми фасадами предпочтительнее изготавливать из бука.
  • Изделия китайских компаний, как правило, отличаются демократичной ценой. Однако здесь легко разобраться. Модели, изготовленные из ДСП или шпонированного МДФ, действительно дешевы. Журнальные столики из массива дерева, сложной формы и с инкрустацией, стоят ничуть не меньше, чем российские модели.

Журнальные столики из дерева от указанных фирм

Амадей

Компанит

Компас

Малайзия

Пехотин

TOMASELLA

FLAI



Популярные модели

Дерево чаще всего связывается с классическими и дворцовыми интерьерами, неудивительно, что к наиболее популярным вариантам относят модели, выполненные в соответствующем стиле:

  • дубовая столешница, гнутые ножки, подставка для книг и журналов, скромный резной бордюр по периметру столешницы – это, конечно, классика;
  • круглая или многоугольная форма, ножки, богато украшенные резьбой, позолота, столешница из мрамора – барокко;
  • изящные формы, тонкие гнутые ножки или статуя в качестве основания – рокайль;
  • все, то же самое, но выполненное из стекла, относится к необарокко или неоклассике. Здесь деревянной может быть только столешница.

В современной стилизации под классику не меньшей популярностью пользуются модели, выдержанные в классическом духе, но окрашенные металлической краской – матовой стальной, бронзой, реже медной.

  • Популярно необычайно изделие, в котором деревянное основание в стиле техно, то есть, очень скромное, но зато в столешницу вмонтирован ЖК-монитор, а кофейный столик на самом деле – игровая приставка.
  • Уверенно входит в десятку лидеров модели из грубо обработанного дерева: бревно, обрезки стволов, доски, даже деревянный, грубо тесанный кирпич. Изделия предназначены для стилей лофт, винтаж, эко, но охотно применяются и в стилизациях на основе минимализма.
  • Журнальные столики, выполненные в виде сундуков и ящиков, или сундуки и ящики, приобретшие функцию столика – любимая тема дизайнеров. Не менее охотно используются бывшие двери, деревянные жалюзи и поддоны.
  • Очень занятную модель представляет собой столик, выполненный в виде магнитофонной кассеты из дерева.
  • Совсем необычно выглядит вариант от парижского дизайнера Грегуара де Лаффореста. В легкий столик на тонких изящных ножках вмонтирована клетка для птиц с веткой дерева. Клетка функциональна, в ней живут канарейки.
  • Чуть более привычными кажутся столики с зелеными растениями, но только кажутся: горшок, и весьма вместительный, установлен в пространство под столиком, поэтому здесь можно высадить не только скромную герань, но и лимонное деревце.

Популярные модели деревянных журнальных столиков

В виде сундуков

Геймерский столик

С зелеными растениями

Из грубо обработанного дерева

От Грегуара де Лаффореста

В виде магнитофонной кассеты



Фото и цены на журнальные столики из дерева

  • Если вы хотите купить изделие, то наиболее доступны по цене деревянные журнальные столики из ДСП и, судя по фото, выглядят они хорошо. Чаще всего они имеют довольно сложную конфигурацию, так как никакое ламинирование, к сожалению, не способно придать моделям дорогостоящий вид. Цена начинается от 800–1000 р.

Такие столики служат идеальной основой для декорирования своими руками. Материал сам по себе достаточно прочный, обрабатывается легко, так что оформить мебель по своему вкусу можно в любой стилистике.

  • Модели из дерева и МДФ – последний, как правило, используется для столешницы, выше по стоимости – от 2200 р. Красивый дизайн, включающий резные элементы или комбинацию со стеклом и металлом, заметно сказывается на цене – от 8 000 р.
  • Конечно, самыми дорогими будут дизайнерские столики, особенно изготовленные вручную. Так, оригинальная модель из дерева, отделанного кожей, от отечественного производителя стоит 13500 р. А столик в виде деревянного сундука из Италии – 26250 р.

Журнальный деревянный столик – это классика, которая никогда не исчезнет из гостиных. Какой бы стиль ни был реализован в интерьере, место для изящной и красивой вещи из дерева найдется всегда.

Фото белого деревянного журнального столика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *