Деревянная двухъярусная кровать в детскую – оптимальное решение на много лет

Выбор дерева в качестве материала для изготовления кровати сводится к двум факторам: внешней привлекательности и большому разнообразию вариантов. Дерево отличается невероятно большой гаммой цветов, неповторимым рисунком и очень легко обрабатывается, чего никак нельзя сказать о металле. В результате такое разнообразие моделей, которые по числу превосходит все варианты из любых других материалов вместе взятые.

Содержание

  • 1 Преимущества деревянных двухъярусных кроватей для детей
  • 2 Недостатки изделия
  • 3 На что обратить внимание при выборе
  • 4 Обзор производителей и моделей, цены на них
    • 4.1 Икеа
    • 4.2 Другие производители

Преимущества деревянных двухъярусных кроватей для детей

Стоит отличать изделия, выполненные из массива дерева и кровати, изготовленные из древесноволокнистых плит. Безопасность первых всегда выше, так как при обработке дерева совершенно точно не используются никакие средства на основе искусственных смол.

  • Прочность – в большинстве случаев дерево уступает металлу, но если речь идет о твердых породах, то уступка эта несущественна. Дуб и бук способны служить веками в отличие от того же металла. Конечно, детские кровати редко изготавливают из мореного дуба, но и «обычный» эксплуатируется десятилетиями.
  • Для детских моделей чаще всего используют дуб, бук и сосну. Последняя заметно уступает в прочности и долговечности, но и по стоимости намного доступнее. Кровать для маленьких детей, рассчитанную на использование с 6 до 10 лет, разумней приобрести сосновую. Если же речь идет о модели для подростка, которая будет служить не один десяток лет, тогда предпочтительнее бук или дуб.
  • Теплопроводность – древесина не нагревается, но хранит тепло. Для предмета мебели это качество менее важно, чем для обшивки комнаты или двери, но все же намного приятнее прикасаться к деревянному изголовью, а не к холодному металлическому.
  • Сравниться с привлекательностью дерева не может ни один другой природный материал: и цвет, и многообразие оттенков, и рисунок, и блеск несравненны. Ребенок нескоро оценит эту красоту, но привыкнуть к тому, как должны выглядеть красивые изделия, сумеет. При этом форма, конструкция и способы декорирования ограничений практически не имеют.
  • Трансформеры во всем их разнообразии сделать можно только из дерева или древесных материалов. Выдвижные ящики и стол, спортивный уголок и гардероб, лесенки из ящиков и модульные полки, и так далее – деревянная двухъярусная кровать вполне может заменить собой всю меблировку.

Фото двухъярусной кровати из натурального дерева

Недостатки изделия

Минусы у этих моделей такие же, как у всех остальных двухэтажных кроватей, выполненных из ДВП, металла или пластика. Дерево как материал никакими недостатками не обладает.

  • Угроза падения – ребенок не всегда и не сразу отдает себе отчет в том, что спит на «втором этаже», и если перелезть через бортик, то под ногами окажется не пол, а пустота. Поэтому наверху всегда спит старший или менее беспокойный.
  • Неудобство для мамы маленького ребенка состоит в том, что для того, чтобы уложить малыша наверх или взять на руки, приходится вставать на скамейку или табуретку. Из-за этого производители мебели чаще предлагают двухъярусные кровати для детей старших, не нуждающихся в мамином внимании ночью.

Отличная подборка двухэтажных кроватей из дерева представлена в следующем видео:

На что обратить внимание при выборе

  • Размер – двухъярусные кровати в абсолютном большинстве случаев имеют размеры, аналогичные взрослым полутороспальным кроватям: 190*90 см. Модели рассчитаны на длительное пользование, а подростки довольно быстро оказываются выше своих мам и пап. Высота второго яруса колеблется от 116 до 185 см, редко выше. Предполагается, что пользоваться двухъярусной кроватью можно, начиная с 3 лет, но этот вопрос следует решать индивидуально.

Есть еще один вариант размера: верхнее ложе имеет параметры 190*90 см, а нижнее соответствует двуспальной кровати – 190*140–160 см. Лестница в этом случае всегда закрепляется под наклоном.

  • Лестница – более безопасной считается вариант, установленный под углом, особенно если кровать подбирается для детей-дошкольников. Конечно, отрабатывать навык подъема по вертикальной лестнице полезно, но с таким решением лучше повременить до достижения 7–8 лет. Если ребенок увлекается спортом, то это ограничение снимается.
  • Бортики на верхнем ярусе – и на нижнем, если внизу спит младший. На втором уровне они должны быть значительно выше и располагаться по всей длине, а не только в третьей части. Предотвратить падение ночью в этом случае намного легче: столкнувшись с преградой, которую нельзя одолеть, просто перевалившись через низкий и короткий бортик, ребенок проснется и вспомнит, что со второго яруса нужно спускаться по лестнице.

Назначение бортика на втором этаже в этом и состоит: разбудить малыша, пока он пытается перебраться через ограждение. Оборудование бортиков световыми и звуковыми датчиками движения очень в этом помогает.

  • Острые и выступающие углы должны отсутствовать, кромки должны быть закруглены и тщательно зачищены или заделаны пластиковой кромкой.
  • Конструкция должна быть совершенно устойчивой и надежной. При выборе рекомендуется взрослым подняться по лестнице и полежать на верхнем ярусе, чтобы проверить устойчивость. Предпочтительнее реечное дно.
  • Если речь идет о трансформере, нужно проверить и надежность креплений, и легкость выдвижения ящиков, полок и столешниц. Все такого рода приспособления должны быть оборудованы стопорами и фиксаторами, чтобы исключить повреждение пальцев.
  • Деревянная кровать должна пахнуть древесиной, а не лаком или антисептическим средством. Последнее – признак некачественного материала.
  • Двухэтажная кровать для детской с выдвижными ящиками

    Обзор производителей и моделей, цены на них

    Общая конструкция двухъярусной кровати остается одинаковой у любого производителя: каркас с двумя или одним спальным местом. Последний вариант рассчитан на то, что комплектацию первого яруса производят самостоятельно. Но, в зависимости от количества спальных мест и дополнительных приспособлений – ящиков, полок, шкафа, столешницы и так далее, цена, по которой можно купить детскую двухъярусную деревянную кровать, может измениться значительно.

    Также на стоимость влияет порода дерева. Дуб и бук, конечно, дороже, массив сосны стоит меньше.

    Если при изготовлении комплектации – ящик и полок, использовалось не дерево, а ДВП или МДФ, стоимость изделия будет ниже. В этом случае замена на качестве не сказывается, так как нагрузка на полки или ящики намного меньше, чем на каркас кровати.

    И все же не стоит забывать, что речь идет о предмете мебели для детской комнаты. Поэтому и вычурность здесь ни к чему.

    Двухъярусная кровать из дерева

    Икеа

    Голландский изготовитель представляет несколько линеек детской мебели, где варьируется не только комплектация, но и размеры. Материалом изготовления деревянных двухъярусных кроватей от ИКЕА выступает массив сосны, что обеспечивает доступную стоимость изделий.

    • Модель Кюра относится к базовым вариантам: каркас и верхнее спальное место. Так как высота изделия невелика – 116 см, то даже при рекомендации использовать для детей от 6 лет, на самом деле эту модель покупают для куда более младшего возраста. Цена ее колеблется в районе 13–14 тыс. р.
    • Ирель – отличается чуть большей высотой – 122 см, и полезной особенностью: лестница расположена под наклоном и взбираться на второй ярус ребенку легче. Эта модель предпочтительнее для младшего возраста.
    • Мидал – кровать с двумя спальными местами, высота верхнего составляет 157 см. Икеа рекомендует ее для детей 6–8 лет. Ширина и длина кровати достаточная и для старших пользователей: 200*90 см. Примерная стоимость – 15 тыс. р.
    • Стуро – кровать-чердак высотой в 153 см и одним спальным местом. Комплектация подбирается самостоятельно. Этот вариант рассчитан на подростка.
    • Более разнообразна кровать-чердак серии Стува. Модели рассчитаны на старших детей, хотя бортики на втором уровне высокие и подойдут для малышей. Но высота второго этажа составляет 193 см, лестница во всех вариантах вертикальная, и малышу просто сложно взбираться на такую верхотуру. Комплектуется модель шкафом и столом-комодом и прекрасно подойдет для совмещения спальной зоны и школьного уголка. На сайте указывается цена в районе 24 тыс. р.

    Модельный ряд двухъярусных кроватей из сосны от ИКЕА

    Стуро

    Ирель

    Кюра

    Мидал

    Стува



    Другие производители

    • «Калинковичский мебельный комбинат» – КМК, весьма известный российский бренд, предлагает 5 вариантов детских кроватей-чердаков, выполненных с учетом всех нужд маленьких потребителей. Модели разнообразны: и с расположением спальных мест друг под другом, и со смещением, и под углом, и с самой разной комплектацией. Изделия очень привлекательны внешне. Стоимость зависит от сложности модели.
    • Мебельная фабрика «Гармония пространства» г. Санкт-Петербург, предлагает 7 детских проектов: полная обстановка для детской комнаты, выдержанная в определенной цветовой гамме, в том числе и прекрасные двухъярусные кровати разной конструкции. Модели можно видоизменить при заказе. Стоимость начинается от 50 тыс. р.
    • Польский производитель ТМ Dolmar предлагает двухъярусные кровати из сосны, окрашенные в изысканные цвета «венге», «ольхи», «выбеленной сосны». Так как речь о детской мебели, то модели декорируются цветными фасадами из МДФ с долговечным акриловым покрытием. Ориентировочная стоимость от 24 тыс. р.
    • «Кнерцер Групп» специализируется на двухъярусных кроватях для младших детей. Спальное место расположено на высоте всего 86 см, что безопасно для ребенка и удобно для мамы. Нижний ярус представляет собой игровую зону. Изделия выполняются из массивов сосны и бука, стоимость, соответственно – 32 и 39 тыс. р.

    Примеры двухэтажных деревянных кроватей от популярных производителей

    TM Dolmar

    Калинковичский мебельный комбинат

    Кнерцер Групп

    Мебельная фабрика «Гармония пространства»



    Деревянная двухъярусная кровать – это та покупка, в которой сложно разочароваться. Прочная, долговечная, очень красивая, а если речь идет о трансформере, то еще и невероятно функциональная.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *