Top.Mail.Ru

Декоративные уголки для плитки

Наружные уголки для плитки: виды, методы укладки

6 лучших пород собак для семей с маленькими детьми Многие семьи решают завести собаку примерно в то же время, когда у них появляется первый ребенок. Но какие породы собак лучше всего подходят для семей.

Каково это — быть наследником королевского престола? 7 неожиданных фактов Королевские наследники имеют право на целый ряд льгот, но до недавнего времени они также были ограничены древними традициями, сформированными на протя.

Как сообщить дочери или сыну о том, что в семье появится еще один ребенок Вы ждете еще одного ребенка? Поздравляем! Наверное, вам хочется поделиться этой радостью с членами семьи и друзьями, но как насчет старших детей? Когд.

О чем сожалеют люди на смертном одре: откровения медицинских сестер Человеческая жизнь коротка. Но зчастую люди задумываются о том, что можно было сделать и исполнить, когда уже слишком поздно.

Почему вы никогда не видели птенца голубя? Отправьтесь на любую городскую площадь, и, без сомнения, вы увидите сотни голубей, которые летают возле прохожих. Но, несмотря на такое большое количе.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Уголок для плитки

В зависимости от выполняемых функций, уголки могут быть декоративными или функциональными. Декоративный уголок используется чисто для эстетической цели. Контрастный или одинаковый по цвету с основным полотном уголок придает интерьеру более гармоничный и стильный облик. Функциональный уголок принимает на себя серьезную механическую нагрузку.

Чаще всего уголки выполняются из пластика, металла либо керамики. Однако самым быстрым, недорогим, но и недолговечным и менее привлекательным вариантом оформления стыков является ленточный бордюр. Чаще всего такой уголок является самоклеящимся. Некоторые модели предварительно обрабатываются фунгицидным составом для предотвращения появления плесени и грибка. Такой уголок очень прост в эксплуатации, он хорошо гнется и не трескается.

Для изготовления уголков применяются следующие материалы:

  • Металл (алюминий). Универсальный материал, оттенок которого гармонично сочетается с любым цветовым решением интерьера. Кроме того, алюминий прекрасно комбинируется и с другими металлическими конструкциями комнаты, например, душевой кабиной или другой сантехникой. К достоинствам такого уголка можно отнести его легкость, высокую прочность, долговечность, устойчивость к коррозии.
  • Уголки часто выполняют и из металлических сплавов. Чаще всего они покрываются золотой или серебряной краской (такие варианты считаются универсально подходящими под разные цветовые решения интерьера). Уголки бывают никелированными или хромированными.
  • Уголок из пвх (поливинилхлорида) отличается целым рядом преимуществ. Он очень легкий, достаточно прочный, обладает отличной водонепроницаемой способностью, и представлен в огромнейшем ассортименте цветовых решений, что позволяет легко подобрать подходящий вариант даже для самого изысканного интерьера.
  • Керамический уголок (или профиль «под керамику») – один из самых лучших вариантов с точки зрения эстетической целостности интерьера. Часто керамический уголок является частью коллекции плитки, поэтому лучше всего приобретать именно такую модель.

Если сравнивать уголки из разных материалов по нескольким критериям, то не первое место по долговечности выйдет, конечно, металл. К материалам с наименьшим сроком службы относятся полиэтилен и ПВХ.

Металлические уголки также обеспечивают и наибольшую герметичность. Самым худшим показателем в этом списке обладает пластик.

К достоинствам полиэтиленовой ленты можно отнести простоту ее монтажа и самую низкую стоимость из представленных выше материалов. Однако постоянное воздействие влаги приводит к тому, что уже через пару лет ленту придется менять. Пластик – очень демократичный по цене материал, он легко монтируется, устойчив к грибку и плесени, достаточно эластичен.

К достоинствам керамического уголка, помимо высокой прочности и водонепроницаемости, можно отнести еще и слабую теплопроводность и безупречный эстетичный вид на протяжении долгого времени службы. Из недостатков можно выделить высокую стоимость, сложность монтажа, особенно в интерьерах с нестандартным архитектурным дизайном. Пожалуй, единственным фактором износа керамики является ударопрочность. После сильного удара, керамика может быстро начать крошиться, поэтому ее следует заменить, как можно скорее.

Как выбрать?

Выбор уголка для кафельной плитки зависит от нескольких факторов:

  • Толщина плитки. В зависимости от этого показателя уголок тоже может иметь целый ряд разных толщин. Профессиональные строители рекомендуют выбирать уголок размером на 1 мм больше толщины приобретаемой плитки.
  • Конструктивные особенности. По типу жесткости уголки делятся на 3 группы (жесткие, полужесткие и мягкие). В зависимости от сложности архитектуры можно подобрать наиболее подходящий вариант уголка. Пластик прекрасно режется и подходит для оформления сложных геометрических конструкций, в том числе, криволинейных. Металлический профиль идеален для геометрически четкого и прямого пространства.
  • Перед покупкой уголка, лучше всего захватить в магазин образец кафеля, который планируется использовать для облицовки. Так можно подобрать уголок, максимально подходящий по цвету. Это касается, конечно, тех случаев, когда уголок и кафель приобретаются из разных коллекций.
  • Варианты укладки

    Перед выбором варианта укладки, необходимо определить, какое потолочное покрытие будет использоваться. Если потолок выполнен из ГКЛ либо он подвесной, то это – идеальный вариант. Уголки устанавливаются ровно до отметки, где будет проходить потолочное покрытие. Перед тем, как устанавливать уголок, надо произвести необходимые замеры и выполнить подрезку.

    Не существует однозначного решения по поводу того, что раньше укладывать – кафель либо плитку.

    • Первый вариант – укладка уголков по предварительно размеченной поверхности. Затем кладется основное полотно, а плитка на стыках с уголком подрезается.
    • Второй вариант – облицовка стен кафелем и укладка уголков. Этот способ является немного более простым, чем первый, однако при первом готовое покрытие смотрится аккуратнее.

    Перед началом укладки специалисты советуют выполнить тщательные замеры и произвести разметку стен, а также подпиливание уголков в местах стыковки. От того, насколько правильно и аккуратно выполнен этот этап работы, зависит вид готового интерьера.

    Как установить?

    Обычно укладка плитки начинается с места вокруг ванны.

    Укладка уголка поверх плитки выполняется следующим образом:

  • Поверхность плитки должна быть тщательно подготовлена, очищена и обезжирена.
  • Затем герметиком обрабатываются места соприкосновения ванны со стеной. Даже если ванна вплотную прилегает к стене, то щели все равно есть. Туда может попасть влага, и спровоцировать появление грибка и плесени. После герметизации стыка уголок обрабатывается клеящим раствором (жидкие гвозди) и укладывается к поверхности ванны. При этом планку необходимо плотно прижать по всей поверхности.
  • Далее укладывают плитку в вертикальном направлении, а затем монтируются внутренние и внешние уголки.
  • Укладка уголка под плитку. Этот способ несколько сложнее и требует от укладчика определенных профессиональных навыков. Монтаж уголка производится одновременно с установкой сантехники: сначала ванна или душкабина, затем уголок и только потом остальная плитка.

    Технология та же: отрезается уголок необходимой длины, затем на стену в месте установки тонким слоем наносится клей. Уголок плотно прижимается к стене. После монтажа всего уголка можно приступать к облицовке плиткой. Клей наносится на поверхность плитки, она вставляется в пазы уголка и плотно прижимается к стене.

    К преимуществам этого варианта можно отнести более привлекательный внешний вид и практически полную герметизацию. Но, если со временем потребуется замена уголка, демонтировать придется и часть плиточного покрытия.

    Установка ленточного бордюра происходит намного проще и быстрее. Сначала выбирается лента нужной ширины и длины. Затем подготавливается рабочая поверхность, выполняется герметизация стыков между ванной и стеной, а затем укладывается лента. Чаще всего, лента выпускается с клеящим слоем, но для большей прочности можно воспользоваться жидкими гвоздями. Приклеивать ленту лучше с угла, аккуратно и плотно прижимая ее по всей поверхности.

    Для укладки керамических уголков используется специальный клей. После укладки излишки клея нужно просто убрать лоскутом мягкой ткани или марли. Для более сильной фиксации склеенные фрагменты уголков можно скрепить строительным скотчем до полного высыхания. При желании, края уголков можно промазать герметиком.

    Если облицовка кафелем производится собственными силами, то лучше всего воспользоваться советами профессиональных строителей, которые помогут выполнить ремонт быстро, качественно и аккуратно.

  • При монтаже металлического уголка, необходимо следить за тем, чтобы конструкции были идеально ровными и гладкими. Малейший изгиб крайне отрицательно скажется на результате всей работы.
  • Перед началом монтажа обязателен очень точный расчет необходимого количества уголков и необходимых подрезок, а также разметка поверхности.
  • Начинать работу следует с самого заметного угла комнаты, чтобы выступающая часть была облицована максимально аккуратно.
  • Не обязательно подбирать уголки в тон облицовке. Иногда контрастные или универсальные решения позволяют очень интересно обыграть классический интерьер.
  • Об установке уголков для плитки смотрите в следующем видео.

    Уголки для плитки — назначение, виды, размеры, их установка

    Современный ремонт загородного дома или квартиры редко обходится без укладки на стены или полы кафельной плитки. Если установка плитки на пол и стены у большинства домашних мастеров не вызывает особых затруднений после получения определенного навыка, то наружные и внутренние углы многих ставят в тупик. При этом существуют простые и доступные элементы, позволяющие решить проблему стыковки покрытий. Речь идет об уголках для кафеля.

    Виды уголков для кафеля

    Уголки для плитки представляют собой длинные (длиной 250 или 270 см.) детали, позволяющие за счет своего строения не только получить ровные стыки плитки, но и ликвидировать некоторые дефекты материала, образующиеся при его подрезке. Использование этих элементов придает плиточному покрытию законченный вид, а всему помещению определенную элегантность.

    Немаловажным является и придание углам плиточного покрытия высокой механической прочности и сопротивляемости ударным нагрузкам, которые неизбежны при эксплуатации помещения, замене сантехники и т.п. Внешние стыки плиток, защищенные уголками для кафеля, кроме всего прочего, становятся менее опасны для проживающих, так как торцы керамических деталей полностью скрыты.

    Иногда в специализированной литературе можно встретить другое название этих строительных деталей – трим. Возможно, некоторые продвинутые торговые организации могут вынести этот термин и на свои ценники.

    Не зависимо от названия, уголки для плитки можно разделить по нескольким признакам:

    • по материалу, из которого они изготовлены – на пластиковые и металлические;
    • по расположению и выполняемым функциям их подразделяют на внутренние уголки, устанавливаемые во внутренних углах помещений, а так же при стыковке горизонтальных и вертикальных поверхностей, а так же наружные;

    • по соответствию размерным характеристикам кафеля (толщине) уголки выпускаются нескольких основных номеров, от №6 до №12. Цифра определяет расстояние от основания уголка до его кромки.

    Специалисты рекомендуют подбирать тримы на 1 мм. больше толщины используемой плитки, то есть для изделия толщиной 8 мм. лучше использовать уголковый профиль №9, при толщине 9 мм. возьмите стык №10 и т.д.

    Особенности использования

    При планировании приобретения уголка необходимо определиться с основными параметрами элементов и их количеством. Номер трима подбираем исходя из толщины плитки. В случае работы с несколькими размерами кафеля необходимо учесть размеры всех. Длина стыковочных элементов рассчитывается исходя из предполагаемой суммы длин внутренних и наружных стыков. Внутренние уголки для стен ванной комнаты, санузла и других помещений, как правило, устанавливают до потолка, в зависимости от его вида – подвесной, гипсокартонный и т.п. Да и некоторое количество кафеля можно сэкономить, если учесть этот факт. Естественно, установка уголков потребует их подрезки, поэтому запланируйте по одному дополнительному элементу.

    Кроме маркировки и длины имеется еще один существенный критерий – цвет. Современная промышленность выпускает уголки из пластика и металла широкой цветовой гаммы, поэтому не лишним будет захватить небольшой образец вашего кафеля при покупке тримов, в случае, если вы не позаботились об этом во время приобретения плитки.

    Непосредственно в строительном магазине вам могут предложить как пластиковые, так и металлические уголки. Какому же варианту отдать предпочтение? Изделия из металла более долговечны. Они позволяют получить различные варианты металлизированных покрытий от хромированного до золотистого, что может значительно разнообразить интерьер помещения.

    Пластик менее капризен к небольшим ошибкам в работе, легко режется простыми инструментами, имеющимися в каждом доме. Немаловажным критерием в пользу пластиковых уголков является и их цена.

    Технология монтажа уголков для плитки

    Установка уголка для кафеля выполняется непосредственно в процессе укладки плитки. Крепление элементов к вертикальным или горизонтальным поверхностям осуществляется с использованием плиточного клея. Перфорированное основание изделий позволяет их слегка вдавливать в слой клея, который при застывании надежно фиксирует трим, не зависимо от материала, из которого он изготовлен.

    Относительно очередности установки уголка и укладки плитки в среде профессионалов нет общего мнения. Некоторые крепят все уголки, выставляя их по уровню и контролируя вертикальность и горизонтальность, а затем осуществляют монтаж плиточного покрытия, подрезая стыкуемые детали. Другие выполняют укладку плитки на стены или пол и, по мере необходимости, при переходе внутренних или наружных углов монтируют трим, так же тщательно контролируя правильность его положения.

    Не зависимо от ваших симпатий к тому или иному способу, монтаж кафеля на новую или очередную поверхность лучше начинать от предварительно закрепленного уголка.

    Особое внимание следует уделить разметке и пилению стыков уголков между собой. От качественного исполнения этих элементов будет зависеть общий эффект от всей работы в целом. Углы 45о удобно размечать с помощью универсального угольника, ученического треугольника или вспомнив азы геометрии и выполнив построение диагоналей квадрата на кромках.

    В процессе укладки плиток и стыковки их с ранее установленным и отвешенным тримом будет не лишним периодически проверять сохранность правильного положения уголка для кафеля, и, при необходимости, своевременно вносить необходимые коррективы. Только в этом случае удастся добиться максимального качества плиточных работ.

    После окончания монтажа кафеля и уголков и полного схватывания плиточного клея, что происходит, как правило, по истечении суток, швы между плитками и тримом при необходимости затираются той же затиркой для кафеля, которая применяется для основного покрытия.

    Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *