Top.Mail.Ru

Декоративные плинтуса для пола

Обзор напольного плинтуса – виды изделия, правила выбора и монтажа

Плинтус напольный – это декоративное обрамление помещения, который позволяет сделать интерьер комнаты завершенным. Без него ремонт кажется недоделанным. Естественно, эту деталь необходимо правильно выбрать. В противном случае оформление помещения будет негармоничным.

Деревянный плинтус: особенности, преимущества

Этот тип изделия можно дополнительно разделить на такие виды:

  • Из массива. Для изготовления изделия используются совершенно разные породы древесины. Выбор в этом случае диктуется качеством элемента. Внутренняя часть такого плинтуса обычно треугольная. Что касается внешней стороны, то она может быть оснащена фресками, иметь профилированный или плоский вид.
  • Шпонированные. Структура представленного обрамления неоднородная. Изготавливается изделие в этом случае из сосны, а на его поверхность наклеивается тонкий слой шпона, произведенного из более дорогой древесины. Лучше всего такой вариант подойдет для паркетного напольного покрытия. У вас есть возможность выбрать самый необычный рисунок или расцветку изделия. Но со временем оттенок может меняться (темнеть).
  • Из МДФ. Во время производства такого материала используются древесные волокна. Они соединяются под воздействием прессования, а также высокой температуры. Для отделки внешней стороны применяется ламинат или шпон. Такой элемент устойчив к солнечным лучам, практически не боится влаги, прост в уборке. Однако у него повышенный уровень хрупкости.
  • Из ЛДФ. Для производства применяется волокно эвкалипта и радиальной сосны. Готовый плинтус можно установить и покрасить. Грунтовать его уже не обязательно. Геометрическая форма такого изделия идеальна. Что касается размера, то ширина и длина изделия может быть совершенной разной. Такой напольный плинтус имеет небольшой вес, очень прочен, долговечен, устойчив к огню и влаге, прост в монтаже. Он хорошо переносит механические нагрузки, не рассыхается, обладает хорошей пластичностью.

  • На фото разнообразие размеров деревянных плинтусов

    Деревянный напольный плинтус может иметь разные размеры, обладает красивым внешним видом, экологически чистый. Огромным достоинством является натуральность материала. Однако он боится влияния влаги, стоит достаточно дорого, со временем может рассыхаться и деформироваться, а также он не устойчив к воспламенению.

    Особенности плинтусов из пластика, пробки и металла

    Существуют другие типы материалов, которые применяются для изготовления этих обрамлений:

    • Пластик. Он обладает небольшой стоимостью, не нуждается в специальном уходе, просто моется, не ржавеет и не коробится. Существует огромное количество оттенков пластикового плинтуса, что позволит вам выбрать подходящий вариант. Монтаж такого материала производится легко и быстро, а зазор между ним и стеной не остается. Однако если вы повредите изделие, то ремонтировать его будет бесполезно. Изготавливаются такие плинтуса с кабель-каналом или розеткой. То есть у вас появляется возможность спрятать ненужные провода, не разрушая стены.
    • Пробка. Этот напольный плинтус достаточно мягкий и гибкий. поэтому его можно применять для обрамления арок, круглых частей стен. Длина и ширина изделия разная. Изготавливается оно из натурального материала, который отличается прочностью и экологической чистотой. После установки изделия вам придется дополнительно покрыть его лаком.
    • Металл. Такие напольные плинтуса производятся из нержавейки, латуни или алюминия. Они отличаются высокой прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям и влиянию влаги. Эти материалы быстро монтируются, не боятся температурных перепадов и огня.

    Особенности керамического плинтуса

    Если вам необходимо произвести обрамление керамической плитки, то этот тип изделия просто незаменим. В этом случае интерьер получится гармоничным. Керамический плинтус для плитки обладает такими достоинствами:

  • Высокие декоративные свойства.
  • Удобство эксплуатации.
  • Надежность.
  • Долговечность.
  • Устойчивость к влиянию влаги и солнечных лучей, механическим повреждениям.
  • Нужно учесть, что плинтус для керамической плитки идет в комплекте с ней. В этом случае вам не придется терять время, подбирая оптимальное обрамление.

      Как правильно выбрать материал?

    Особых инструкций по покупке напольного плинтуса нет, однако некоторые рекомендации надо учитывать:

    • Тип напольного покрытия. Если для отделки вы выбрали паркет или деревянную доску, то и обрамление должно быть изготовлено из соответствующего материала;
    • Высота потолков и размеры помещения. Если комната большая, а потолки в ней не низкие, то можно выбрать высокий плинтус. Он сделает помещение более элегантным и красивым;
    • Цветовое оформление интерьера;
    • Стоимость изделия.

    Итак, виды и некоторые особенности обрамлений вы уже рассмотрели, теперь следует разобраться в особенностях их монтажа.

    Как правильно крепить плинтус?

    Плинтус для пола – это обязательный элемент, позволяющий завершить интерьер. Но чтобы он выполнял свою декоративную функцию правильно, нужно правильно его смонтировать. Каждый вид изделия имеет свои особенности крепления:

    Размер этого материала может быть разным. Крепить его следует при помощи саморезов или шурупов с дюбелями. Лучше всего, если стена в этом случае будет идеально ровная, так как внешний вид, в противном случае будет не таким красивым, да и обрамление начнет портиться. Не стоит использовать для фиксации деревянного плинтуса жидкие гвозди. Если плинтус высокий, то его можно закрепить в верхней и нижней части. Если длина изделия большая, то шаг между крепежами необходимо рассчитать заранее.


    Пошаговая инструкция монтажа деревянных плинтусов

    Если обрамление изготовлено из МДФ, то для его крепления применяются специальные кляймеры. Их нужно просто прикрутить к стене, а потом надеть изделие.

    Так как эти плинтуса в большинстве случаев оснащены кабель-каналом, то тут следует применять алюминиевую или пластиковую подложку, на которую укладываются коммуникации. Далее, надевается верхняя крышка изделия. Так как вам придется подрезать материал, то скрыть срез можно, использовав внутренние и внешние уголки.

    Такой плинтус для пола достаточно мягкий для того, чтобы его можно было монтировать на не очень ровные стены. Предварительно поверхность оснований протирается сухой тряпкой, а стыки между стеной и напольным покрытием герметизируются. Разметьте обрамление в зависимости от размера комнаты и сделайте срезы под углом 45 градусов. Естественно, спрятать срезы нужно будет под уголки. Для крепления такого изделия к плитке можно использовать специальный клей. Он наносится на подготовленный элемент, который потом с силой прижимается к основанию.


    Пошаговая технология крепления пластиковых плинтусов

    Тут для монтажа используют то же клеящее вещество, что и для укладки плитки. Размер элементов при этом может совпадать с параметрами отдельных элементов покрытия. Так как внутренняя поверхность такого материала имеет плоский вид, желательно чтобы стена была идеально ровной. Клей наносится на плинтус равномерно. Далее, элемент прикладывается к месту крепления. Для выравнивания изделия можно использовать деревянную киянку. Уголки в этом случае не понадобятся.

    Э то гибкая лента, для монтажа которой не нужны дополнительные крепежи. Она более дорогая, чем пластик. Самоклеющийся материал обеспечивают надежную гидроизоляцию, и может быть применен практически ко всем напольным покрытиям. Чаще всего его используют для украшения плитки. Поверхность должна быть обезжиренной и чистой. Однако самоклеющийся плинтус характеризуется небольшим сроком службы, хотя его можно быстро убрать и монтировать новый.

    Теперь вы знаете, какие бывают напольные плинтусы и как их нужно крепить. Оставьте свое мнение о статье в комментариях, если вам есть чем поделиться с нами пишите, не стесняясь. Удачного ремонта!

    Материалы По Теме:

    Красивые напольные и потолочные плинтуса в интерьере

    Плинтуса потолочные и напольные являются завершающим штрихом отделки помещения. Если их подобрать правильно, они подчеркнут интерьер комнаты, скроют мелкие погрешности при ремонте. Поэтому багеты выполняют не только эстетическую, но и практическую роль.

     

    Данные изделия разнятся размерами, формой, цветовой гаммой, поэтому выбрать подходящее изделие для конкретного интерьера непросто. Из данной статьи вы узнаете, как правильно подобрать декоративные багеты для помещения, чтобы они подчеркнули все его достоинства.

    Роль декоративного плинтуса для стен в интерьере

    Сложно представить себе современный ремонт без декоративных плинтусов. Напольный и потолочный плинтус в интерьере хоть и незаметные детали отделки, но очень значимые. Они несут на себе как чисто практическую, так и эстетическую функцию.

    В статье мы расскажем о роли плинтусов в дизайне помещения, как с их помощью можно визуально изменить габариты помещения, как цвет. форма, размеры планок влияют на геометрию пространства. И, конечно, расскажем о дизайнерских секретах, как с помощью декоративных плинтусов можно украсить интерьер, придать ему оригинальности и выразительности.

    Напольный и потолочный плинтус в интерьере связывают между собой три поверхности: пол, стены, потолок. При грамотном дизайне, правильно подобранный декоративный профиль позволяет объединить детали в единую картину, тем самым подчеркивая выразительность и индивидуальность архитектурно-художественного оформления пространства.

    Прикладное значение

    Что касается практической стороны вопроса, то здесь следует отметить, что профили закрывают стыки, за них можно спрятать разного рода коммуникации. они маскируют небольшие дефекты ремонта. Плинтус декоративный напольный, как правило, имеет специальный кабель-канал, или паз с обратной стороны по всей длине хлыста, в которую укладывается проводка или пвх короб. А декоративный плинтус для потолка, в некоторых моделях, имеет специальную площадку для диодной самоклеящейся ленты, или выемку, в которую можно уместить точечный свет и провода к нему.

    Напольные декоративные плинтуса в интерьере, фото ярко демонстрирует, что профиль уложенный двумя параллельными линиями, ломает геометрию пространства, визуально расширяет его, но делает ниже

    Современные типовые квартиры не отличаются большой площадью и высокими потолками, средний размер комнаты 15-20 м 2. высота потолков 2,5-2,8 м. В таких помещениях оптимальная высота профиля для пола 45-75 мм, а для потолка 25-80 мм. Но эти пропорции очень относительны, и приемлемы разве что для самого обычного ремонта. Если же стоит задача изменить впечатление о пространстве, то здесь следует более детально продумать дизайн, а декоративные плинтуса помогут решить эту задачу, а как именно, смотрите таблицу:

    Плинтус декоративный потолочный узкий

    Практически не заметен в интерьере, сглаживает границы между стеной и потолком, закрывает небольшие ляпы отделки

    Широкий потолочный плинтус

    В интерьере визуально увеличивает площадь потолка, приподнимает его, и одновременно четко разделяет и подчеркивает границы пространства

    Высокий напольный профиль

    Защищает стены от загрязнений, четко выделяет периметр, связывает пол с другими предметами интерьера

    Очень маленький бордюр

    Закрывает стык, придавая напольному покрытию лаконичный, законченный вид

    Напольный и потолочный декоративный высокий плинтус в интерьере – модная тенденция современного ремонта, заметно «оживляет» помещение

    Цвет плинтусов в интерьере

    Наряду с размером, цвет плинтусов играет огромную роль в дизайне помещения. Самое привычное и почти всегда беспроигрышное решение – это подобрать напольные декоративные плинтуса в тон половому покрытию, а потолочный профиль в цвет потолка, либо белый. Но представление о современном жилье сильно изменилось за последнее время, и даже наметились модные тенденции в оформлении поверхностей плинтусами.

    Декоративные белые плинтуса в интерьере, фото в статье это хорошо демонстрируют, заметно освежают, подчеркивают изысканность и дороговизну оформления, добавляют легкости, воздушности, графичности и, если хотите, благородства и аристократичности помещению.

     

    Очень популярны и эффектны высокие напольные декоративные плинтуса из полиуретана белого цвета, даже самый простой и традиционный интерьер в сливочно-кофейных тонах с такой отделкой заметно преображается, в нем появляется изюминка. Здесь закономерны возгласы: «не практично, быстро пачкается, сложно ухаживать». Но на помощь приходят современные краски, абсолютно без запаха, стойкие к механическому истиранию, поэтому профиль можно тереть абразивами, а если требуется, то и подкрасить .

    Интересное дизайнерское решение — яркие монохромные поверхности четко разделены контрастным белым декоративным плинтусом, лаконичный и эффектный способ преобразить небольшое помещение

    Кроме того, чтобы придать интерьеру оригинальности и изменить пропорции помещения, белый плинтус из полиуретана можно выкрасить:

    Визуально сделает помещение выше

    В цвет наличников

    Объединит основные детали интерьера

    Под полоску на обоях или на текстиле

    Подчеркнет целостность пространства, где каждая деталь перекликается друг с другом

    Потолочный и напольный плинтус одного цвета

    Сделает помещение ниже, но визуально раздвинет границы периметра, обычно этот прием используется в помещениях с высотой потолков не менее 3 м

    В контрастный цвет к полу или потолку

    Добавит интерьеру графичности, сочетание светлый пол-темный плинтус создает перспективу, темный пол-светлый плинтус ограничивает пространство

    Изюминка интерьера, акцент и украшение

    Разнообразием ассортимента плинтусов, как для пола, так и для потолков сегодня никого не удивишь. Выбор представлен от простых треугольных и сапожком до вычурных полиуретановых с рисунком, имитирующим лепнину, или деревянных с ажурной резьбой. Несомненно, такой декоративный профиль украшает интерьер, делает его роскошным, стильным, изысканным, особенно если выпуклый орнамент патинирован или выделен позолотой.

    Декоративный плинтус в цвет наличников объединяет детали интерьера в общую картину

    Специальные возможности

    Для того чтобы декоративный плинтус для стен было удобно стыковать между собой и в углах, а в интерьере во всем была аккуратность, ко многим моделям в комплекте продаются красивые декоративные уголки и соединительные планки. Например, пластиковый декоративный плинтус. не надо запиливать при установке на 45 о. и даже если торцы не получится отрезать ровно, то уголок скроет все дефекты. Для натяжных потолков в рамку придумана специальная мягкая вставка-плинтус, которая не только закрывает технический зазор между стеной и натяжной конструкцией, но и деликатно вписывает потолок в общий интерьер помещения.

    Декоративный плинтус для натяжных потолков закрывает технический зазор между поверхностями, может быть специальный мягкий, или из полистирола, пенопласта, полиуретана

    Особую роль в интерьере играет ассортимент декора к полиуретановым плинтусам. Разнообразные молдинги, вставки, угловые сегменты, полуколонны, балки и прочие декоративные элементы, не просто дополнение к плинтусам, а огромный спектр возможностей улучшить дизайн. С их помощью можно преобразить интерьер, зонировать пространство, расставить акценты, изменить формы и пропорции помещения.

    Декоративные плинтуса могут быть практически не заметны, а могут быть самостоятельным и очень выразительным решением в дизайне интерьера. Например, потолочный белый плинтус в интерьере сливается с таким же белым потолком, а напольный белый профиль четко выделяет границы помещения.

    Молдинг с орнаментом и декоративный плинтус потолочный в интерьере, фото показывает, как простым способом можно украсить помещение

    В статье мы разобрали, как с помощью декоративного плинтуса можно преобразить интерьер помещения. Подведем итог: избегайте штампов и банальностей, придерживайтесь правил выбора, и не бойтесь оригинальных идей и нестандартных решений, проявляйте свои творческие способности.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *