Top.Mail.Ru

Декоративные балки на потолок своими руками

Как самостоятельно сделать потолок с балками

Балки на потолке являются хорошим средством для скрытия проводки, некрасивых мест в интерьере. Они создают неповторимый интерьер в помещении, кажется как будто ты на старом корабле или попал в прошлое.
В старых деревянных домах балки на потолке часто имеются в настоящем виде. Потолки с балками можно украсить, добавив фальш лаги и, например, закрепить в них светильники. Рассмотрим основные тонкости как можно своими руками сделать балки на потолке и подчеркнуть интерьер. Потолок с балками представляет собой конструкцию из пустотелых П или Г-образных конструкций, существенной нагрузки они не дают, но придают очень эффектный вид.

Балки на потолке

Подготовка работ

Перед началом необходимо подготовить и укрепить потолок, особенно если элементы изготовлены из металла либо дерева.

Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • циркулярная или ручная пила;
  • степлер, нож;
  • клей (для ремня);
  • гвозди, молоток, угольник, рулетка;
  • брусок 30х40 мм;
  • декоративный ремень (я использовал имитирующий ковку, под старину).

Очень важно перед работой приобрести очки и специальную маску, для защиты глаз и дыхательных путей от столярной пыли.

После работ у меня была пыль во рту, на очках можно было рисовать, но я все равно часто пренебрегал сам этим простым правилом, но когда попробовал применить то не пожалел об этом, что и рекомендую всем.

Виды фальш балок

Их существует великое множество, начиная от традиционных деревянных, которые придают теплоту любому интерьеру и потолку, заканчивая полиуретановыми и гипсокартонными, которые отличаются доступной ценой, длительным периодом эксплуатации.
Дерево не является самым дешевым материалом, но позволяют сделать уникальный интерьер под старину. Несмотря на стоимость, потолочные фальш лаги из дерева пользуется популярностью благодаря экологичности материала, практичности и очень эффектному внешнему виду, с которым ничто не сравнится.

Фальшбалки из дерева

Металл придает потолку эффект современного здания, но заодно в таких лагах нет той старой теплоты, которая ощущается в деревенских домах с глиняными стенами и красивыми старинными потолками.
Полиуретан отличается доступностью, практичностью, такие лаги на потолке могут имитировать различные материалы, что очень удобно, но они вредны и пожароопасны.

Изготовление деревянной декоративной балки своими руками

Расскажу об одном интересном способе как сделать своими руками деревянные балки на потолке красивыми. Нам понадобятся: топор, и насадки на «болгарку»: грубая металлическая щетка, тонкая насадка с наждачной бумагой, мягкая металлическая щетка, я использую диски распространенной фирмы «Бригадир», которых хватает на дольше, хоть и стоят немного дороже, также нужна краска, мелкозернистая наждачная бумага, лак либо морилка.

Состаренная деревянная балка

Для начала острым углом топора делаем насечки, и сколы (что можно сделать и с сильно поврежденной старого дерева, которое поели короеды), после чего грубой щеткой проходим вдоль волокон, чтоб зачистить неровности, от нее остаются маленькие пазы, которые также эффектно смотрятся.
Затем наждачной бумагой снимаем небольшой слой, где остаются заусеницы и неровности, красим черной краской, после чего берем мелкозернистую наждачную бумагу, подойдет даже небольшой кусок, и поверх краски легонько снимаем поверхностный слой, вскрываем лаком. Получается красивый монолитный брусок, из которой можно потом сделать потолочную фальш лагу на потолке, вырезав сердцевину.

Чтоб изготовить фальш балку нужно циркулярной пилой вырезать с 3-ех сторон бруса три доски, после чего их ровно выставить под углом 90 градусов и скрепить саморезами, стыки и шляпки маскируются шпаклевкой по дереву.
Также если имеется вертикальная металлическая подпорка, ее можно обшить 4-мя досками на саморезах, зашпаклевать стыки, после чего берется любая толстая насадка, это может быть даже старая с победитовым напылением для бетона и проходим ней вдоль волокон.
Также, где рисунок волокон кончается – продолжаем его на другой доске, не обращая внимания на стыки, нужно стараться копировать естественную структуру иначе будет неестественный интерьер, затем красим, получается очень красиво, плюс экономим время на зачистке и подготовке.
Иногда заказчики просят оригинальный потолок с балками, который бы приковывал взгляды, для этого я обшиваю потолок обожженной вагонкой по диагонали, что визуально увеличивает комнату. После чего сначала обиваю брусом на расстоянии 30-40 см друг от друга, а потом монтирую балки на потолок.

Балки и потолок с вагонкой

Далее напишу секреты, как своими руками сделать балку эффектной:

  • Щели можно забить воском при помощи шпателя, чтобы был эффект переливающегося блеска на потолке;
  • Сверлом делаются произвольные отверстия, как будто следы от жуков-короедов, отверстия нужно делать под углом, чтоб максимально имитировать естественность;
  • Углы можно посчищать металлической жесткой щеткой, ведь раньше они равнялись топором;
  • Банальное, но аккуратное обжигание паяльной лампой передаст неповторимое впечатление хозяину такого потолка;
  • В поверхность втирается тряпкой состав pinotex interior, который придает дереву особый старый вид, важно иметь в виду, что это – не лак, а декор, и наносить его нужно тряпкой в минимальном количестве.

 

При втирании состава важно делать это аккуратно, чтоб не было потеков, дерево должно впитывать состав естественным путем, ни в коем случае нельзя красить кисточкой, маклавицей.

После чего если нет особых «фишек» в виде воска, то балки на потолке крашу двумя слоями краски Tikkurila. Получается интерьер с корабельным потолком, когда на балках лежит пол, очень эффектно подчеркивает интерьер переходных зон и коридоров.

Интерьер с корабельным потолком

Осуществляется на потолке очень быстро своими руками, несмотря на советы многих фирм, предоставляющих такие услуги.
Для закрепления фальш балок на потолке сначала монтируется брусок 30 на 40 мм «быстрым монтажом» к потолку с двух сторон. То есть для крепления Г-образной лаги в роли плинтуса нужно закрепить две рейки на потолке и стене, к ним примыкает и крепится фальш балка, для П-образной детали делаются «рельсы» по всей длине будущей лаги на потолке.

Маркером, подобранным под цвет можно замаскировать сколы на торцах. Также при монтаже саморезами можно скрыть шляпки, высверлив предварительно маленькими насадками – коронками места, из насадки вынимаются заглушки, которые после монтажа вставляются обратно в щели и замазываются герметиком, который подходит по цвету потолочной фальш балки.
После чего она обычно прибивается гвоздями к брусьям, под ней можно скрыть проводку, и разместить светильники, эти варианты следует продумать заранее, а стыки скрываются декоративным ремнем либо оставляются как есть.
Как мы видим, не стоит спешить с монтажом балок на потолке, который происходит намного быстрее, нежели другие способы эффектно украсить интерьер помещения, а стоит немного задуматься о самом материале для потолочных лаг, ведь его несложно эффектно приукрасить своими руками.

Также рекомендуем к прочтению:


Потолок из фанеры

Решаем спорный вопрос: сначала натяжной потолок или обои

Как сделать черновой потолок по деревянным балкам своими руками

Дизайнерские идеи отделок потолков

Обшивка потолка своими руками от А до Я

Как сделать балки на потолке: советы мастеров

При отделке потолочного перекрытия можно использовать такой прием как отделка потолка балками. Этот вариант декора применяют при оформлении помещения в стиле кантри, пользующимся популярностью у обеспеченных владельцев недвижимости.

В современных домах и квартирах балки ниже потолка играют декоративную роль. Иногда данный элемент является не только украшением интерьера в доме, но и выполняет свое функциональное назначение.

Смонтировать балки на потолке своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, надо определить место, где они будут установлены, а потом приобрести все необходимые материалы для изготовления декоративных элементов.

От того, как сделать балки на потолке, зависит зрительное восприятие комнаты:

  • более вытянутым помещение делают деревянные элементы, расположенные вдоль длины потолочной поверхности;
  • поперечная установка балок потолка визуально расширяет пространство;
  • не изменит геометрию помещения крестообразное расположение этих декоративных балок на потолке ;
  • комната кажется выше, благодаря конструкциям, которые переходят с перекрытия на стену.

Самыми распространенными материалами для изготовления потолочных балок в зависимости от их функционального назначения являются гипсокартон, полиуретан и натуральная древесина.

Потолочные балки из натуральной древесины

Отделка потолочных балок из сплошного деревянного бруса выполняется во время строительства дома. Такие конструкции имеют не только значительный вес, они дорого стоят. Их монтаж оправдан только в случае, когда это крайне необходимо. Работу по их установке могут выполнить только профессионалы.

При желании сделать потолок с открытыми балками из натуральной древесины (см. фото) можно остановиться на варианте монтажа фальш потолка из досок. Подобный декоративный элемент выглядит на потолке очень эффектно. Для выполнения работы надо использовать хорошо просушенную древесину, поскольку теплый воздух всегда поднимается к потолку и через время между досками в месте стыка появится щель.

Во многом вид фальш-балок зависит от того, каким способом состыкованы доски. Незаметным считается вариант, когда они соединяются под углом, для этого края обрезают под 45 градусным уклоном. Правда, сделать такую работу можно при наличии специального оборудования. Проще использовать бруски для соединения досок – такой вариант как сделать балки на потолке не требует больших трудозатрат и особых инструментов.

 

Чтобы сделать потолок с балками своими руками, потребуются следующие инструменты и стройматериалы:

Последовательность монтажа фальш-балок

  • Чтобы нижняя часть и боковины конструкции по максимуму плотно прилегали друг к другу, торец боковых панелей подгоняют рубанком и используют наждачную бумагу.
  • Бруски саморезами крепят к боковым панелям с шагом 15-20 сантиметров.

  • Для закрепления нижней части балок в брусках дрелью просверливают отверстия через каждые 15-20 сантиметров. Их делают перпендикулярно к саморезам, которые соединяют брусок с боковиной на 5-сантиметровом расстоянии от них.
  • Места, где стыкуются детали, промазывают клеем – его используют в соответствии с инструкцией производителя.
  • Составные элементы фальш-балки соединяют и скручивают саморезами.
  • Для монтажа этих конструкций, выполняющих роль имитации балок на потолке. на перекрытии через определенные промежутки крепят деревянные блоки, у которых ширина соответствует внутреннему размеру пустоты короба, и используют для крепления саморезы. В ряде случаев до того, как сделать потолок с балками, на нем создают обрешетку из металлического профиля или брусков. Для их монтажа используют саморезы.

    Полиуретановые фальш-балки

    Существует простой способ, как сделать балки на потолке – это установить полиуретановые готовые фальш-балки разных цветов и размеров, которые предлагают производители. Разумеется, что деревянные балки на потолке выглядят более эффектно, но сделанные из полиуретана декоративные элементы имеют небольшой вес, их монтаж отличается простотой, также им не нужна дополнительная отделка. В них можно замаскировать телефонные провода, электропроводку и трубы коммуникаций небольшого диаметра. Размер изделий и расстояние между балками потолка выбирают, исходя из дизайна помещения и эффекта, который необходимо получить.

    Чтобы установить полиуретановые балки, нужно иметь в распоряжении:

    • карандаш и рулетку;
    • дрель;
    • шуруповерт;
    • дюбели и саморезы;
    • клин-брусья;
    • клей.

    Монтаж полиуретановых балок

  • На потолок наносят разметку, согласно которой предстоит монтаж полиуретановых балок.
  • По линиям с шагом не более одного метра крепят клин-брусья, используя для этого дюбели и длинные шурупы. Стандартно длина полиуретановой балки равна 3 метра. Чтобы ее установить, надо использовать 3 клина. Прежде, чем их монтировать, в них по центру просверливают отверстия с диаметром на 2 миллиметра меньше, чем у шурупов. После этого балки прикручивают к потолку (прочитайте также: “Как обыграть балки на потолке: интересные идеи “).
  • При необходимости соединения изделий, на стыке монтируют клин.

  • Специальный клей, например, «Момент» наносят на клинья и крепят на низ балки.
  • Саморезами балки монтируют к клин-брусьям.
  • Под балкой для усиления декоративного эффекта можно установить консоли.
  • Чтобы спрятать проводку в балке, в клин-брусьях делают продольный вырез, в котором их закрепляют.
  • Гипсокартонные фальш-балки

    Украсить помещение можно при помощи гипсокартонных балок. Прежде, чем отделать балки на потолке шпаклевкой и тем самым придать им вид деревянного изделия, нужно выровнять базовое основание. Для этого также можно использовать гипсокартон в листах.

    В этом случае фальш-балка станет вторым ярусом на двухуровневом потолке.

    До того, как отделать балки на потолке из гипсокартона подготавливают следующие инструменты и материалы:

    • дрель или шуруповерт;
    • перфоратор;
    • карандаш и рулетку;
    • ножовку или болгарку, чтобы резать профиль;
    • острый нож;
    • саморезы и дюбели;
    • металлический профиль;
    • крепления;
    • гипсокартон.

    Монтаж полиуретановых балок на потолок, смотрите на видео:

    Стоит ли упоминать о том, что самым ярким элементом любого стиля кантри на кухне являются деревянные балки под потолком?

    Я тоже мечтала о них давно и тщетно. Однако, оказавшись наконец в провинции в своей новой – старой квартире и решив оформить ее в стиле прованс. я твердо решила, что так или иначе, но я придумаю, как сделать эти балки.

    Конечно балки из настоящего дерева вряд ли кто-нибудь сегодня будет крепить к потолку городской квартиры. Такие балки продаются в строительных магазинах в готовом виде и сделаны они из полиуретана. Красивый, легкий и прочный материал, но совсем не дешевый.

    Мое кредо – делать все только своими руками и из подручных средств, поэтому этот вариант мне совершенно не подходил. Но я сделала такие балки, что оказалось не таким уж и сложным делом. Однако все по порядку.

    Итак, как идеал, к которому надо стремиться, я выбрала фото, которым начинается это сообщение, однако в реальности отправной точкой я имела вот что:

     

    Потолок моей кухни на последнем этаже и от природы не был идеально ровным, но к этому добавились еще протечки, которые случались до того, как была отремонтирована крыша, и “просадили” его, сделав выпуклым к центру.

    Предыдущий хозяин оклеил его поролоновой плиткой, которую мои ремонтники очень советовали мне не трогать, ибо то, что окажется под ней, превзойдет мои самые страшные опасения.

    Своеобразия моему потолку добавил также азербайджанский электрик-гастербайтер, контролирующий электро-ремонтный рынок нашего городка, проложив новую проводку по одному ему понятной траектории.

    К тому же, по периметру потолок был покатый и соединялся со стенами в разных местах под разным углом.

    Вердикт был вынесен единогласно. Моя кухня может иметь только подвесной или натяжной потолок.

    Однако, когда горячка прошла, и все помощники благополучно меня покинули, я решила, что мой потолок просто обречен иметь балки. Именно они смогут взять на себя все внимание и создать ему идеальное декорирование.

    Для начала я просто и безо всяких премудростей заклеила весь потолок, как он есть, белыми обоями. Причем, я резала обои на удобные мне куски и не заморачивалась никакими правилами.

    По периметру я подклеила такие же обои как на стенах.

    Получилось вот что:

    Затем я взяла листы пенопласта, которые остались у меня от утепления балкона. Они продаются в строительных магазинах и стоят недорого. Мои листы были толщиной 5 см.

    Я нарезала эти листы на полосы, нужной мне длины и ширины:

    Фрагменты полос склеила между собой клеем ПВА супер и, чтобы не дожидаться, пока клей “схватится”, прихватила стыки скотчем:

    Затем взяла самоклеющуюся пленку, которую предварительно купила. Такая пленка с большим выбором продается в магазинах обоев.

    И оклеила этой пленкой со всех сторон получившиеся балки.

    Надо сказать, что пленку клеить оказалось довольно трудно. Она постоянно стремится приклеиться косо или со складками. Поэтому я не оклеивала всю балку сразу цельным куском, а нарезала пленку на фрагменты. В конце концов это оказалось совсем незаметно.

    Если же вы хотите все выполнить идеально, то лучше наверное делать это вдвоем.

    Первую балку я наклеила на одну стену на нужной мне высоте. Высоту отмеряла по полу, так как в отличие от потолка он был ровным.

    Я приклеивала балки на клей ПВА супер. Для меня он удобней в использовании, чем жидкие гвозди. Однако необходимо учесть, что он не “схватывается” сразу, как жидкие гвозди, а требует, чтобы склеиваемые поверхности находились под давлением какое-то время.

    Однако пенопластовые балки настолько невесомые, что, если правильно рассчитать количество нанесенного клея и прижимать балку к стене минуты три, то все хорошо “схватывается”.

    О правильном расчете клея я говорю потому, что, если его слой будет слишком тонким, то балка не “схватится” со стеной, а если его будет слишком много, то балка будет просто сползать по стене.

    Я рассчитала это опытным путем. Я не смазывала стену клеем, как это советовалось в инструкции, а смазывала только балку, но обильно.

    И еще. С той стороны балки, которая будет обращена к стене, декоративную пленку приклеивать не надо.

    Точно так же я приклеила вторую балку на противоположную стену. Проем, который можно видеть между балками, я оставила в том месте, где у меня планируется вытяжка.

    После этого я просто положила на них поперечную балку. Поперечные балки можно было и приклеить, но я не стала этого делать. Эти балки легли довольно плотно. И я оставила возможность перемещать их в случае необходимости.

    Если вы решите приклеить балки, то делать это лучше после того, как все они будут уложены, и вы убедитесь в их ровности.

    А дальше я просто уложила все остальные балки на нужном мне расстоянии:

    Ну вот и все. Теперь у меня есть наконец балки на потолке кухни. И, как я и ожидала, они настолько привлекают к себе внимание при входе, что все погрешности потолка просто отошли на второй план и стали совсем незаметными.

    Теперь можно заняться и светильником. Я уже знаю, каким он должен быть, но расскажу об этом, когда он будет готов.

    Желаю всем успехов в ваших самых смелых экспериментах!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *