Top.Mail.Ru

Гвл и гкл отличие

Критерии выбора: что лучше ГВЛ или ГКЛ


Сравнительная характеристика ГКЛ и ГВЛ поможет определиться с выбором Гипсокартон – однозначный лидер на рынке стройматериалов, последние годы прочно входящий в обойму самых популярных материалов. Он экологически чист, безопасен, а главное – недорог. Тот самый случай идеального компромисса, когда не теряешь ни качества, ни лишних денег. Гипсоволокно или гипсокартонный лист? Что лучше? Что доступнее? И есть ли между ними существенная разница?

ГКЛ лист – характеристика

Гипсокартон – это плоский, чаще всего прямоугольный лист, иногда его называют плитой. Эти листы состоят из твердой смеси, которую можно назвать тестом, и специального наполнителя. Слой картона покрывает ГКЛ с двух сторон. Картон используется с целью придания листу гладкости и прочности.

Чаще всего гипсокартонные листы используются для:

  • Обшивки потолочной поверхности;
  • Строительстве внутренних перегородок;
  • Отделке внутренних перегородок разной сложности;
  • Изменению формы помещения (рельеф, сложные архитектурные решения).

Можно сказать, что гипсокартон применим лишь для внутренней отделки. Снаружи гипсокартону ГКЛ делать нечего: к осадкам он практически не устойчив, и больших внешних нагрузок также выдержать не может.


Если листу гипсокартона в помещении ничего не угрожает, внешние воздействия достаточно быстро могут «проверить его на прочность»

У ГКЛ немало достоинств, например :

Также читайте материалы:

  • Безопасность. Это материал высокой экологичности, пожароустойчивый. Для внутренних работ эти качества имеют огромное значение.
  • Не содержат смол и формальдегида. При высокой температуре данные вещества выделяются в воздух помещения. Это потенциально опасные материалы, которые при высокой концентрации использоваться не могут.

Отдельно стоит сказать о такой способности ГКЛ, как умении поглощать влагу.


Одним из достоинств гипсокартона можно считать его податливость при правильной обработке материала

ГКЛ и его способность поглощать влагу

Гипсокартон имеет в своей структуре поры, а они сквозь себя пропускают воздух и различные газы, то есть излишки влаги в помещении ГКЛ может поглощать. А если в комнате низкая влажность, материал, чувствуя ее недостаток, выделяет в воздух влагу.

Повышенная влажность, к слову, далеко не самый полезный для здоровья домочадцев режим. Добавить к этому фактору низкие температуры, немалую скорость воздуходвижения, и простудные заболевания в семье станут частыми.

А если влажность воздуха, наоборот, низкая, это ничуть не лучше. Слизистые дыхательных путей высушиваются, из-за чего затрудняется дыхание. То есть, получается, способность поглощения влаги становится очень важной характеристикой ГКЛ, прямым образом влияющая на состояние здоровье членов семьи. И если в квартире есть конструкции из ГКЛ, микроклимат (в буквальном смысле слова) от этого немало выигрывает.

Характеристики влагостойкого гипсокартона (видео)

Какие ещё преимущества у гипсокартона (ГКЛа)

В отделочных работах ГКЛ по праву считается удобным материалом. Обеспечивает такой авторитет гипсокартона, некоторые его свойства.

  • Материал хорош тем, что никакой «мокроты» разводить не придется, сухой ремонт упрощает технологию.
  • ГКЛ без труда раскраивается ножом, а также электродисковой пилой.
  • Производительность труда при использовании данного материала возрастает.
  • Поверхность универсальна и позволяет выполнить самые оригинальные архитектурные решения.
  • Ценовой вопрос так же привлекателен: используя такой лист, можно немало сэкономить.

Дороже будет стоить лист со специальными добавками.

Чем отличается ГКЛ от ГВЛ

Стоит объяснить, в чем же разница между ГКЛ и ГВЛ.

ГКЛ (гипсокартонный лист) имеет в своей структуре гипсовый сердечник. Чтобы материал был прочнее, в гипс добавляются связующие ингредиенты. А картон – это благодатный слой для последующего нанесения любой отделки. Он имеет неплохое сцепление с гипсом, чему помогают специальные клеевые добавки.


Основные отличия гипсокартона и гипсоволокна кроятся в технологии их производства

ГВЛ – это гипсоволокно (это и есть расшифровка), лист из однородного материала, так же часто используемый в строительстве. По прочности ГВЛ отличается от своего собрата из картона. Дело в том, что производственной технологией ГВЛ является метод сухого прессования. Это обуславливает тот факт, что гипсоволокно применяется при устройстве конструкций, требующих особой прочности.

Сравнительная характеристика ГКЛ и ГВЛ:

  • ГКЛ – мягкий, ГВЛ – твердый;
  • ГКЛ отлично режется, его легко изогнуть, гипсоволокно же менее податливый;
  • ГКЛ по цене обойдется дешевле, гипсоволокно имеет высокую стоимость.

Как уже говорилось выше, отличия материалов основаны на технологии их производства. Лист гипсокартона можно получить, прессуя гипс, а затем наверх наклеивая картон. Гипсоволокно делается иначе – гипс в случае ГВЛ армируется целлюлозой. В связи с этим и пожароустойчивые свойства у ГВЛ будут выше.


Основной особенностью ГВЛ является высокая прочность материала

ГВЛ или ГКЛ – что же лучше

Можно бесконечно сравнивать материалы, поэтому пора резюмировать сказанное.

Чем же отличаются материалы:

  • ГКЛ – безусловно, очень востребованный строительный материал. Дизайн помещения порой зависит именно от гипсокартона, который отлично гнется, принимает практически любую форму, и способный воплотить в жизнь самые интересные архитектурные решения.
  • Гипсоволокно обладает завидной пожароустойчивостью, посему материал нередко используется в производственных помещениях.
  • Гипсоволокно по своей прочности выше ГКЛ, поэтому для сооружения межкомнатных перегородок имеет смысл выбрать именно этот материал.
  • Гипсоволоконный лист обладает высокой теплоемкостью, поэтому материал часто используется в домах с плохим отоплением. Для дачи это, пожалуй, идеальный вариант.
  • Гипсоволокно обладает и высокой звукоизоляцией. Поэтому для отделки ограждений выбирать лучше именно этот материал. Все-таки шум мешает не только работе, но и даже спокойному времяпрепровождению, отдыху.
  • Гипсокартонный лист стоит дешевле, и если за этим дело, стоит выбирать именно ГКЛ.

Но при всех своих достоинствах эти стройматериалы имеют некоторые особенности, о которых лучше знать заранее, до начала работы с ними.


Для резки материала не стоит использовать строительный нож с затупившимся лезвием

Меры безопасности при работе с материалами

Хоть материал обладает высокой экологичностью, и он может доставить некоторые неудобства в процессе работы.

К примеру, гипсовая пыль иногда может стать причиной покраснения или зуда в области глаз, а также раздражения дыхательных путей. Чтобы защитить органы зрения и легкие, нужно работать в соответствующих защитных приспособлениях. Прежде чем резать лист гипсокартона. наденьте защитные очки и маску с респиратором.

Важный момент – вентиляция помещения. Не нужно работать в комнате с закрытыми окнами, в скором времени может показаться, что дышать буквально нечем.

Следите и за тем, чтобы инструменты, которые нужны при обработке гипсокартона. были хорошо отточены. Тупые лезвия могут не только деформировать лист, но и травмировать человека.


При монтаже гипсокартона на потолок большая вероятность падения листа

Если работа ведется в месте, которое условно считается пожароопасным, до проведения работ отключайте электричество. Как показывает практика, пренебрежение этим правилом является частой причиной несчастных случаев.

Ну и, конечно, дети и животные в месте ремонтных работ появляться не должны. Даже если вы уверены, что травмироваться ребята не могут, та же гипсовая пыль может привести к раздражению глаз и органов дыхания.

Данные правила касаются и гипсокартона, и гипсоволоконистых листов.

Выбор материала зависит от множества факторов. Иногда стоит взять материал подороже, который долго и без нареканий будет выполнять свой функционал. Внимательно читайте характеристики, оценивайте, что вам нужно сейчас.

Обзор инструмента для монтажа ГКЛ и ГВЛ (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Где применяется и чем отличается ГВЛ от ГКЛ

Во всем мире «сухое» строительство активно используется уже десятки лет. В нашу страну этот термин пришел в 90-х годах. Услышав эту фразу, человек, не связанный со строительством или ремонтными работами, не сразу сможет понять, о чем идет речь. Этот термин применяется для работ, в которых сведено к минимуму применение растворов и смесей для выравнивания геометрии помещения. Компоненты для «сухого» ремонта и строительства – гипсокартон, гипсоволокно и комплектующие.


Стены, созданные по технологиям сухого строительства

Откуда такая популярность?

Почему такой тип строительства стал популярней стандартных, проверенных годами видов выравнивания поверхности и кладки? Потому что сухое строительство принесло целый ряд плюсов, по сравнению с «мокрыми» аналогами:

  • производительность работ в несколько раз выше чем при «мокром» строительстве;
  • все материалы экологически чисты и просты в работе;
  • это отличный способ спрятать трубы и электропроводку;
  • разница в нагрузке на перекрытие отличается в 3-4 раза;
  • минимальный уровень пыли;
  • не требуется массивная бетономешалка, которую трудно разместить в многоэтажном доме;
  • стяжка пола «сухим» способом не вредит стенам.

Большой плюс «сухого» типа строительства в том, что все комплектующие универсальны, легко подгоняются под параметры помещения. А сделать ремонт своими руками при помощи гипсокартона или гипсоволокна не составит труда даже для неопытных строителей.

Отличия ГКЛ и ГВЛ

Строительный рынок предлагает обширный выбор каждого из представленных материалов. Гипсокартон – это листы размером 1200 на 2500 мм (стандарт), которые состоят из гипса с компонентами и облицованы картоном с обеих сторон. Сфера применения ГКЛ широка, они применяются для создания перегородок, арок, многоуровневых потолков, выравнивания стен. Есть четыре вида гипсокартона, которые представлены на рынке строительных материалов:

  • обычные ГКЛ;
  • влагостойкие листы, обработанные специальными компонентами, картон на таком листе зеленого цвета, что позволяет отличить ГКЛВ от ГКЛ;
  • ГКЛО – огнеупорные листы, которые способны сопротивляться прямому воздействию огня не менее двадцати минут, ГКЛО отличается красным цветом;
  • ГКЛВО – универсальные листы, которые применяются в производственных помещениях. Они обладают влагостойкими качествами и при этом достаточно огнеупорны.


Стандартный, Влагостойкий и огнестойкий вид ГКЛ

Изобретен ГКЛ был в далеком 1894 году в США, когда О. Сэккет получил патент на материал, состоящий из десятка слоев бумаги, склеенных гипсовым раствором. Уже через пятнадцать лет конструкция была усовершенствована С. Келли.

ГВЛ или гипсоволокнистые листы похожи на ГКЛ, но в состав гипса входит армирование из целлюлозы и специальные добавки. Гипсоволокно не имеет картонной оболочки, его структура однородна. А прочность ГВЛ в 3-4 раза выше, чем у гипсокартонных листов. Стандартные размеры ГВЛ 1200х2500 мм и 1200х1500 мм. Есть два вида кромки листов – прямая и фальцевая. Сфера применения листов не подразумевает монтажа арочных или фигурных конструкций, так как гипсоволокно слабо поддается сгибанию. Выпускается два типа ГВЛ – стандартный и влагостойкий, который обозначается производителем, как ГВЛВ.


У однородного листа гипсоволокна нет картонных слоев

Почему ГВЛ идеален для пола и ванной комнаты, а ГКЛ прекрасно подходит, чтобы создать дизайнерский ремонт

Как было сказано выше, гипсоволокно прочнее чем ГКЛ. Это позволяет применять его для сухой стяжки пола. Такая стяжка делается минимум в два слоя и позволяет создать ровный, сухой и прочный пол. Уложить такой пол довольно просто, с этой задачей несложно справиться даже без опыта укладки полов, если соблюдать технологию. На гипсоволокно кладут любое напольное покрытие – ламинат, плитку, линолеум, доску. ГВЛ еще и имеет хороший уровень теплоемкости, он хорошо утепляет пол, применяется при создании теплого пола с подогревом. Гипсокартон имеет более низкие показатели прочности, а подверженность к крошению и излишняя мягкость не дают возможности использовать его на полу. Поэтому при работе с полом ГВЛ – очевидный выбор.


Стяжка сухим способом

Строители применяют гипсовлокно для создания стенных перегородок и подвесных потолков. Благодаря прочности, ему проще удержать на себе тяжесть дверей, полок, настенных шкафов и других предметов интерьера. Сайты производителей ГВЛ настоятельно рекомендуют использование ГВЛ по пути эвакуации из зданий и в помещениях с повышенным риском воспламенения. Можно использовать и огнестойкий ГКЛ, который обработан специальными компонентами (ГКЛО), но его огнеупорность все равно ниже чем у гипсоволокна.

Если говорить о создании многоуровневых потолков с декоративными светильниками, то гипсокартон здесь вне конкуренции. ГКЛ толщиной в 6 и 9 мм прекрасно гнется, а для придания материалу повышенной эластичности в продаже есть специальные игольчатые валики. В современном строительстве из ГКЛ создаются арки и фигурные многоуровневые потолки, коробы и ниши в помещениях и даже целые стены с большим количеством фигурных элементов. Поэтому гипсокартон так любят дизайнеры помещений.


Фигурные арки и перегородки из гипсокартона

Какой материал предпочтительней в ванной комнате и на кухне?

Если говорить о помещениях с повышенной влажностью, то здесь необходимо учесть плюсы и минусы каждого материала. Стандартный гипсокартон легко подвергается влиянию влаги. В помещениях с высокой влажностью требуется применять ГКЛВ. Покрывать такие стены желательно плиткой, она поможет отталкивать влагу от гипсокартона. Но в таких помещениях все равно придется бороться с повышенной влажностью.

Ванную комнату, в которой использован гипсокартон, обязательно снабжают электрическим вентилятором для вытягивания влажного воздуха из помещения. Иначе может произойти так, что со временем стены потеряют форму и придут в негодность.


красивый интерьер с использованием гипсокартона

Выпускается и гипсоволокно с обработкой противогрибковыми и влагостойкими компонентами. Такие листы имеют название ГВЛВ, их тоже успешно применяют в ванных комнатах. Если бюджет позволяет приобрести вместо ГКЛВ влагостойкие гипсоволокнистые листы, то лучше именно так и поступить. Создать же коробы для скрытия сантехнических труб и коммуникаций можно с помощью ГКЛВ.

Гипсокартон и гипсоволокно. Что лучше?

Однозначно дать ответ на этот вопрос нельзя. Среди профессионалов нет единого мнения – есть сторонники каждого из материалов. Те, кто предпочитают волокнистый гипс, скажут, что он прочнее и надежнее. А те, кто использует ГКЛ, обязательно укажут на его универсальность и более выгодную цену по сравнению с гипсоволокном. Отметим, что эти два материала прекрасно помогут при сухом строительстве и создадут надежные конструкции на долгие годы. Отличие в цене, к слову, не больше 200 рублей за квадрат.

ГВЛ и ГКЛ — разница между материалами и основные особенности каждого из вариантов

Гипсокартон — самый популярный листовой отделочный материал в нашей стране вот уже более 10 лет

Гипсокартонные листы (ГКЛ) и гипсоволокнистые листы (ГВЛ) идеально подходят для быстрого выравнивания стен и потолков в доме или квартире своими руками. Но большинство начинающих мастеров не до конца понимают разницу между ними. Я расскажу о плюсах и минусах каждого материала, чтобы вы смогли детально разобраться в теме и выбрать лучшее решение для своего дома.

Гипсоволокнистые листы отличаются от гипсокартонных не только по внешнему виду, но и по характеристикам

Характеристики материалов

Чтобы разобраться, чем ГВЛ отличается от гипсокартона, мы вначале рассмотрим каждый материал по отдельности, а после сравним их показатели. Так вы наглядно увидите, в чем отличие каждого из вариантов, и сможете определиться, что лучше подходит для того или иного помещения.

Гипсокартон

Материал состоит из гипса, а наружные поверхности закрыты специальным картоном, который обеспечивает дополнительную прочность листов и делает поверхность гладкой. Это упрощает последующую отделку.

Картоном отделан весь лист кроме верхнего и нижнего торца

Экологичность. В состав материала входит природный гипс и картон. Это позволяет использовать его в помещениях любого назначения. В процессе работы не нужно использовать средства защиты.

Удобные параметры. Ширина листов чаще всего составляет 1200 мм, для сложных конструкций выпускаются варианты на 600 мм. Высота — 2500 или 3000 мм, но могут быть и другие варианты.

Для стен используются элементы толщиной 12,5 мм, для потолков и арок — 9,5 мм. Вес стенового листа составляет около 30 кг, а потолочного — около 23 кг.

На лицевой стороне всегда есть кромка вдоль продольного торца, чтобы было проще заделывать и укреплять соединения.

Простота обработки. Инструкция по резке материала и его креплению очень проста и не требует применения специального оборудования и инструмента.

Гипсокартон легко режется строительным ножом, а крепление производится с помощью саморезов.

Гибкость. Если надрезать внутренний слой картона и увлажнить материал, то его можно согнуть. После высыхания гипсокартон опять приобретает прочность. На фото видно, как сильно можно сгибать элементы при необходимости.

Разные варианты изделий для разных целей. Материал может быть трех видов:

  • Стандартный. Маркируется ГКЛ и используется для помещений общего назначения;
  • Влагостойкий. Имеет зеленый цвет, маркируется ГКЛВ и используется во влажных помещениях;
  • Огнестойкий. Имеет розовый цвет и обозначается ГКЛО. Этот тип устойчив к открытому пламени.

Из недостатков этого варианта можно отметить невысокую стойкость к постоянной влажности и ломкость при ударных нагрузках.

Выбирая размер листов, учитывайте высоту потолков. Желательно, чтобы вся стена закрывалась одним элементом, это повышает прочность стен из гипсокартона.

Гипсоволокнистые листы

Этот вариант изготавливается на основе гипса и наполнителя из волокон целлюлозы, поверхность армируется двумя слоями стекловолокна. Такая структура придает листам особую прочность и долговечность.

Гипсоволокнистый лист очень прочен благодаря наружному армированию стеклосеткой

Основные преимущества этого варианта:

  • Экологичность. И ГВЛ и гипсокартон не содержат в себе вредных для здоровья человека компонентов. Материал можно применять в любых помещениях;
  • Высокая прочность. Материал хорошо переносит все виды нагрузок, в том числе и удары. Это позволяет использовать его как на стенах и потолке, так и на полу;

Листы ГВЛ можно использовать и для выравнивания пола

  • Удобные размеры. Ширина элементов составляет 1200 мм, есть малоформатные варианты на 1000 мм и элементы пола на 500 и 600 мм. Высота составляет от 2500 до 3000 мм, плиты пола меньше — 1200-1500 мм;

Элементы пола из ГВЛ имеют небольшой размер для удобства укладки

  • Отличные эксплуатационные характеристики. Материал изначально обладает более высокой влагостойкостью, чем гипсокартон, поэтому он лучше подходит для ванной и других влажных помещений. Кроме того, он имеет высокие тепло и звукоизоляционные показатели.

Толщина может составлять 10 или 12 мм, первый вариант используется для потолков, второй для стен

Из недостатков стоит выделить такие аспекты:

  • Большой вес. При одинаковых размерах ГКЛ и ГВЛ второй вариант будет весить в полтора раза больше;
  • Жесткость. Важное отличие ГВЛ от ГКЛ — материал не гнется. Поэтому использовать его можно только на плоских поверхностях.

Резать ГВЛ можно только дисковой пилой или другим подобным инструментом

При резке ГВЛ образуется много пыли, поэтому работать нужно в защитных очках и респираторе.

Сравнение вариантов по основным аспектам

Чтобы до конца разобраться, чем отличается ГВЛ от ГКЛ, представим основную информацию по этим материалам в виде таблицы. В ней наглядно показано, в чем разница между рассматриваемыми вариантами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *